LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сруб vs Панельный дом

0

1

Вот думаем строить домик, пока остановились на срубе, т.к. это достаточно дешего. Какие есть за и против срубов?

З.ы. линукс тут при том, что в этом доме будет установлена система «Умный дом» под управлением линукса.

★★★★★

Ответ на: комментарий от stave

>Учитывая цену умного дома

Да не так уж и дорого. Умный дом - это же не какой-то искуственный интелект, а набор всяких удобных девайсов )

Для 5-ти комнатного сруба можно вложиться тысяч в 100 и сделать себе автоматическую включалку света, набиралку воды, включалку обогрева, открывалку ворот, автополив огорода, все это будет контролить сервачек на лине и с доступом через web (правда через веб страшно пускать)

Можно еще деньжат подкинуть и камерами обзавестись.

Siado ★★★★★
() автор топика

Дом я снимал и оттуда уже съехал, т.к. он был слишком «дыряв».

svmk
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

До электрички вообще смешно: до нее 20км, от нее до мкада 20 км и от дома до мкада по прямой тоже 20км! Но так как общественный транспорт и дорожная сеть спроектирована у нас через то самое место, то из Москвы ты можешь ехать или на электричке и маршрутке или на маршрутке, а потом еще на маршрутке.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Про обслуживание я даже два раза упомянул...ладно, намёк понял - впредь буду разбивать на параграфы большие тексты.

Вторые рамы - это так, развлечение (хотя в нашем деревенском доме 10 окон и во все поставить рамы - нужно покряхтеть). А вот например отдомкратить сруб и заменить рассыпающееся или загнившее бревно - это да. Ещё забыл что если по-дебильному (как у нас...) устроена крыша - нужно всю зиму сбрасывать снег иначе начнутся просадки или проблемы с покрытием крыши.

ArtemZ
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Проблем немножечко больше.

зачетная история успеха.

проблема поломок и аварий решается покупкой ржавого таза, которому надо проехать 2-3 раза в год по 50км, я думаю он это асилит. стоит это совсем не космических денег (уж если есть денег на дом и одну машину)

на две (три?) машины за лето ставится гараж с ямой и хоть обчинись. обычно около таких домов есть земелька с травкой, есть где детишкам побегать. в магазин я и щас катаюсь раз в неделю и особых проблем не испытываю. кино фтопку, кто туда ходит? да и сантехника чинится на раз, у меня лично это особых проблем не вызывает.

хотя в целом да, думаю о покупке своего дома дальше..,

Rastafarra ★★★★
()

А дорожная сеть у нас не спроектирована. Она как строилась левой пяткой, так и строится до сих пор, без всяких общих планов, стратегий итд.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Чтобы тепло экономить. А деревянный дом - самый непрактичный.

А как же фины, норвеги и шведы-то живут? У них дома деревянные, а погодные условия не такие уж и добрые.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

>Да не так уж и дорого. Умный дом - это же не какой-то искуственный интелект, а набор всяких удобных девайсов )

Ну тогда это просто набор девайсов. Вообще умный дом - жутко навороченная и дорогая штука. У меня знакомый такими занимается, хорошо живет.

А если посчитать девайсы типа автонабиралка воды, включалка подогрева, гсм девайс на управление, да еще самому смонтировать - можно и в 10-15 уложиться.

Только мне кажется, что сервак на лине - лишнее звено. Со светом за городом действительно проблемы и управление должно быть максимально автономным. И есть разница, когда в час съедается 50 мА в ждущем режиме, или 450 мА в лучшем случае при включенном серваке.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

на две (три?) машины за лето ставится гараж с ямой и хоть обчинись

Ты будешь в машине своими руками копаться что-ли? Поклонник автоваза и компеляния?

в магазин я и щас катаюсь раз в неделю и особых проблем не испытываю

А я вот наоборот испытываю дискомфорт, когда около дома нет круглосуточного магазина.

кино фтопку, кто туда ходит?

Судя по толпам народа, которые у кинотеатра собираются - очень даже ходят. А еще ходят по барам, театрам, музеям, выставкам и другим местам.

да и сантехника чинится на раз, у меня лично это особых проблем не вызывает.

А мне откровенно лениво. Проще вызвать сантехника и заплатить ему, чем ковыряться самому.

Nagwal ★★★★
()

Ржавый таз-бекап был, конечно же. Тоже не так просто: если эта машина находится в боевой готовности, то надо и относиться к ней соответственно. То есть регулярно заводить, проверять жидкости, основные системы и т.п. А то можно оказаться в смешной ситуации, когда у тебя на боевой развалился шрус, которого ждать неделю, а у запасного таза хлещет из прокладки ГБЦ.

Shaman007 ★★★★★
()

Сантехника, конечно, чиниться. Особенно, если она нормальная и ломается раз в сто лет. Только вот беда: за ней опять надо ехать в Москву.

По поводу кино: может конкретно кино и не нужно. Но куда-то же ты выбираешься хоть иногда? Все на машине, все без алкоголя (да, я тоже не любитель, но бокал вина-пива за компанию - святое дело).

Shaman007 ★★★★★
()

Настоящие суровые мужики могут пойти в тайгу и там жить. А цивилизованные люди уже много тысячелетий как придумали разделение труда. Поэтому в трубах пусть ковыряется сантехник, а в машине - автомеханик.

Nagwal ★★★★
()

просто судя по твоей истории успеха один из перспективных вариантов перемещения в нерезиновск трещит по швам =) Остается только второй перспективный вариант - временная дешевая съемная однушка в хреновом районе =)

stevejobs ★★★★☆
()

Вообще, торгово-развлекательные центры, канализацию и ЛЭП придумали, чтобы у тебя больше времени оставалось на творчество и самовыражение. Чтобы не стоял вопрос, «а где мне сегодня взять ботинки?» или «а что делать, если кончился хавчик?».

Другое дело, что пользуются этими благами цивилизации не по назначению.

Shaman007 ★★★★★
()

>Сантехника, конечно, чиниться. Особенно, если она нормальная и ломается раз в сто лет. Только вот беда: за ней опять надо ехать в Москву.

ты бредишь. все это давно есть во всех областных центрах.

stave ★★★★★
()

>А цивилизованные люди уже много тысячелетий как придумали разделение труда. Поэтому в трубах пусть ковыряется сантехник, а в машине - автомеханик.

сразу видно человека, у которого даже дачи нет.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

На самом деле - вкусовщина, пока сам не узнаешь наверняка не скажешь.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>а какая стоимость дома в подмосковье по сравнению с квартирой, если считать что автомобиль уже есть?

дом в обслуживании дороже. причем намного. и если дом в пределах 20-30 км от мегаполиса, то отличаться по цене от квартиры будет не так сильно.

stave ★★★★★
()

А я вот наоборот испытываю дискомфорт, когда около дома нет круглосуточного магазина.

А я испытываю дискомфорт, когда в тесной общаге нет подвала и чердака.

ados ★★★★★
()

Толку то: из-за гениальной дорожной сети быстрее до торгового центра у МКАД в котором точно все есть. В этих ваших облцентрах бывает еще и дорого.

Shaman007 ★★★★★
()

> Ты будешь в машине своими руками копаться что-ли?

не вижу проблемы. моя математика проста: я нищеброд^W лично сейчас 1к в час не зарабатываю, а именно столько стоит час работы граждан в сервисе у нас в деревне. из последнийх достижений: снял/поставил задний мост с заменой игольчатого подшипника (мааааленькая хренька, ради которой надо разобрать пол машины). проблемы не вижу.

испытываю дискомфорт, когда около дома нет круглосуточного магазина.

нахрена он нужен? у меня в холодильнике водка и колбаска всегд есть, на случай если в 3 часа ночи Внезапно приспичит. если у кого-то из местных не так, то какой он нафиг линуксоид?

Судя по толпам народа, которые у кинотеатра собираются - очень даже ходят.

капрофилы — они такие...

Проще вызвать сантехника и заплатить ему, чем ковыряться самому.

я хз что у вас за сантехники, но у меня они элементарно не работают в выдохные дни и те часы, когда я есть дома. да и за что денег-то отдать? открутить кран? в самом деле, для того, чтобы закрутить вентель, открутить 2 гайки, закрутить 2 гайки и раскрутить вентиль (скажем замена крана), надо договариваться с каким-то мужиком, быть в назначенном месте в назначенное время? и отдать за это... сколько, кстати?

понятно, что если скажем трубы прорвет, то надо вызывать спец.бригаду, но элементарные операции любой крендель с прямыми руками^W^W^W^W^W я и сам в состоянии сделать.

Rastafarra ★★★★
()

> надо и относиться к ней соответственно. То есть регулярно заводить, проверять жидкости, основные системы и т.п.

ну естественно. скажем по пятницам делать на ней круг почета за пивом :)

Rastafarra ★★★★
()

сразу видно человека, у которого даже дачи нет.

Есть. Но это не значит что я от нее в восторге. Т.е. приехать отдохнуть на выходных - это приятно, а вот своими руками что-то там делать: никакого желания. Поэтому при маминых воплях про нечищенные водостоки, неразгребенный снег зимой, невскопанные грядки летом итд. - еду туда и просто нанимаю таджиков (правда потом приходится выслушивать еще про свой клинический идиотизм и неумение распорядиться деньгами).

Nagwal ★★★★
()

>не вижу проблемы. моя математика проста: я нищеброд^W лично сейчас 1к в час не зарабатываю...

Ну я тоже зарабатываю меньше чем 1к за час рабочего времени, но копаться своими руками в более-менее современной машине (даже не очень дорогой, кореец какой-нибудь) все-же не стоит, если ты не занимаешся этим профессионально.

нахрена он нужен? у меня в холодильнике водка и колбаска всегд есть...

А я даже не парюсь - есть у меня там что-то или нет. Если приспичило, хоть в 3 ночи, иду в магазин в соседнем дворе.

я хз что у вас за сантехники, но у меня они элементарно не работают в выдохные дни и те часы, когда я есть дома. да и за что денег-то отдать? открутить кран?...

Аварийка работает круглосуточно, если что-то срочное типа потопа. Ну и две гайки тоже можно руками своими отвернуть-привернуть. А вот менять например целиком унитаз я уже руками не буду.

Nagwal ★★★★
()

> все-же не стоит, если ты не занимаешся этим профессионально.

я не занимаюсь этим профессионально, в плане того, что этим не зарабатываю. но. чтение учебника для пту несет в себе Прозрение, первый десяток отвинченных гаек — смелость, а как только открываешь для себя, что же такое «диагностика», так вообще становится понятно, что в сервисы ездят 80% хомячки.

машина — это принципиально простая штука и, местами, просто гениальна своей простотой.

менять например целиком унитаз я уже руками не буду.

это тоже очень просто. не сложнее (не дольше и, сюрприз(!), не грязнее) замены крана, я менял.

Rastafarra ★★★★
()

только тру сруб. Летом внутри прохладно, зимой - тепло. Если будешь делать отопление, поставь ещё настоящую печку, чтобы топить дровами.

По поводу пожароопасности - фигня. Если не бухать круглые сутки и не курить лёжа не печи, всё будет нормально. Нормальный фундамент - и дом не перекосится. Недолговечность? Ха-ха. Послевоенные дома у нас стоЯт по 50-70 лет, не знаю как надо строить, чтобы через 20 лет нужен был капремонт. Канализация - а кто вам сказал, что её нельзя провести? В деревянном доме спится лучше :) Так что выбирай тёплую ла^W славянскую избушку.

alex_custov ★★★★★
()

>Какие есть за и против срубов?

За — дёшево, быстро и сердито.

Против — требует ухода (например обработка от плесени, пропитка от пожаров и т.п.), неустойчив к грызунам, проблемы с установкой котла/печи.

ArtSh ★★★
()

менять например целиком унитаз я уже руками не буду.

это тоже очень просто. не сложнее (не дольше и, сюрприз(!), не грязнее) замены крана, я менял.

Унитаз можно заменить за 10-15 минут, но лишь если вы сами ставили предыдущий. А вот если предыдущий унитаз был установлен криворуким совковым строителем, бухнувшим унитаз на лепешку цементного раствора, процесс снятия старого агрегата будет довольно нетривиален (особенно, если вы не хотите раскалывать его и раслескивать дерьмо на пол). А вот «с нуля» ставить унитазы - одно удовольствие: установил, где надо, отметил отверстия, просверлил перфоратором, вставил крепеж, поставил унитаз (предварительно хорошенько обмазав его подошву силиконом), закрутил крепеж.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

А как вы планируете кафелем ванную обкладывать в деревянном срубе? Или сначала обшивать гипсокартоном, а уже на него кафель класть?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>А вот если предыдущий унитаз был установлен криворуким совковым строителем, бухнувшим унитаз на лепешку цементного раствора, процесс снятия старого агрегата будет довольно нетривиален

Да элементарно сняли. Пара ударов молотком в нужном месте и намертво зацементированный унитаз снялся как миленький. Хотя да, немного говнеца пролилось :)

Zak ★★
()

> вот если предыдущий унитаз был установлен криворуким совковым строителем, бухнувшим унитаз на лепешку цементного раствора, процесс снятия старого агрегата будет довольно нетривиален

это да... я свой перфоратором выковыривал, но аккуратно и уверенно. +15-20 минут на это дело, согласен.

Rastafarra ★★★★
()

>А как вы планируете кафелем ванную обкладывать в деревянном срубе? Или сначала обшивать гипсокартоном, а уже на него кафель класть?

ага, именно так и делают.

stave ★★★★★
()

Я тоже по периметру отбивал перфоратором.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Послевоенные дома у нас стоЯт по 50-70 лет, не знаю как надо строить, чтобы через 20 лет нужен был капремонт.

Тут у нас, недалеко от Казани, в Свияжске, есть деревянная церковь из лиственницы, так она ещё Ивана Грозного помнит, но от других деревянных построек того времени остались только воспоминания, в то время как каменные — стоят.

ArtSh ★★★
()

Что-то не доверяю я гипсокартону в плане основы для кафеля - чуть где-нибудь что-нибудь потечет, гипсокартон (даже «влагостойкий») постепенно разбухнет и посыплется весь кафель...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Я год жил за городом, 25км от МКАД + еще 5 до места.

Гораздо интереснее жить в городской черте или рядом, но в своём доме. В замкадье это вполне реально.

ArtSh ★★★
()

я видел небольшую баню прямо внутри дома, плитки там не было вообще, дощатые стены, и ничего.

alex_custov ★★★★★
()

>Самая жопа в том, что маршрутка или поезд из Москвы идут до мест, которые кажутся очень близкими на машине (3-5км)

3 км сложно пройти? вот до чего Линукс доводит!

Windos7
()

>Если будешь делать отопление, поставь ещё настоящую печку, чтобы топить дровами.

Имхо не стоит. Чтобы топить дом дровами, нужен вагон дров, которые нужно ещё наколоть. Угля наверное уже сейчас не так легко достать. Да и когда топишь углём, в комнате «пахнет». Про то, что вода в трубах вскипает, на ЛОРе уже на днях вспоминали. Да ещё нужно дымоход уметь сложить. Везде же газ сейчас. Зачем ещё что-то придумывать.

Если хочется романтики, то лучше сделать во дворе времянку. А там хоть русскую печь. Времянка имеет, например, ещё то преимущество, что когда ТС состарится, то его дети возможно разрешат жить ему в этой времянке, а не отправят его в ближайший дом престарелых.

Heretique
()

>пока остановились на срубе, т.к. это достаточно дешего.

Из говнодревесины да, оч дёшево, тока не удивляйся если оно у тебя лет через 5 сгниёт. И кто сруб будет делать и кто ложить?

Ygor ★★★★★
()

Давай, расскажи как пройти 3км в -29 ночью через лес. Нет, конечно нет ничего невозможного, вопрос зачем?

в сибири -29 - это нормально )

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Heretique

>Чтобы топить дом дровами, нужен вагон дров, которые нужно ещё наколоть.

куба 3 вроде хватает с запасом.

Везде же газ сейчас. Зачем ещё что-то придумывать.

нет его

stave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.