LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ответственность программистов за баги

0

1

Выберите вариант, который вам нравится больше:

1) за баги ответственны в первую очередь тестеры, это они не нашли;
2) любой баг можно выдать за фичу :)
3) настоящие программисты багов не делают;
4) за каждый баг - соответствующий серьёзности баги вычет из з.п. (и/или лишение премии);
5) всё, что угодно, если код не мой;
6) баги надо смывать кровью...

★★★★★

Ни один из вариантов не нравится.

Andru ★★★★
()

Уровень оклада надо понижать каждый раз. Профейлил - получай уже не 50 тугриков в месяц, а 40.

darkshvein ☆☆
()

это смотря какова цена такого бага. если это ошибка в какой-нибудь системе управления положением урановых стержней в АЭС или в автопилоте самолета, то его и кровью-то будет не смыть, случись чего.

Corey
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Заранее прошу извинения за оффтопик!

Sylvia, это ваша «зверушка» на аватарке?

:)

PS: Почему-то мне очень нравятся чёрные коты ... и котята :)

OldFatMan
()

> за баги тимлид, как истинный самурай, должен сделать сэппуку.

Я тебя тоже люблю :)

Slavaz ★★★★★
()

Кто поймал баг, тому не повезло. Естественный отбор.

vurdalak ★★★★★
()

а вообще, баги - это ведь явление достаточно философское. никто не гарантирует отсутствие ошибок в коде. главное, исправлять их по обнаружению.

Corey
()

Ну, что-то типа того. :)

А в риаллайф - если «штрафовать» за каждый баг, то скоро разрабы будут должны конторе и перемрут с голодухи :)

OldFatMan
()

>за баги тимлид, как истинный самурай, должен сделать сэппуку

т.е. предполагается, что тимлид каждый коммит с лупой разглядывает и подчинённых за ручку водит?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Corey

> > А в риаллайф - если «штрафовать» за каждый баг

...то разрабам срочно нужно менять место работы

Про то и речь.

К счастью не встречались такие «условия» работы. :)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от seiken

это была шутка , если что
с другой стороны качество японской электроники в свое время поднялось как раз за счет жестких санкций к той смене которая произвела дефектную электронику.

А так - быстро поднятое не считается упавшим, да и вообще рынок, он саморегулируется, багнутое и дырявое мало кто захочет покупать, а если еще и бесплатные-свободные аналоги лучшего качества есть...

Sylvia ★★★★★
()

>с другой стороны качество японской электроники в свое время поднялось как раз за счет жестких санкций к той смене которая произвела дефектную электронику.

Именно! И думаю, что если какой-нибудь инженер Интела ошибется в схеме очередного процессора, его тоже по головке не погладят. Так почему бы в программировании не применять опыт из смежных производств...

seiken ★★★★★
() автор топика

Я считаю, они должны стараться их исправить, остальное не важно

different_thing
()

Последствия водопадной модели разработки

7) Программисты не виноваты — их не учили писать тесты прежде, чем писать код.

iZEN ★★★★★
()

В программировании багов (потенциально) не в пример больше.

Может здесь подойдёт аналогия с цитатой «из Глеба Жеглова»:

«Порядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвредить» :)

OldFatMan
()

>> А в риаллайф - если «штрафовать» за каждый баг

...то разрабам срочно нужно менять место работы

Представьте, что ВЕЗДЕ стали тем или иным образом (но явно и императивно) наказывать за баги. Что вы потеряете? Вам просто придётся больше думать над своим творением...

seiken ★★★★★
() автор топика

Кто вообще сказал, что начальник должен делать сеппуку. Если самурай напортачил, это его проблемы, но при чём тут сёгун?

seiken ★★★★★
() автор топика

> Выберите вариант, который вам нравится больше:

Выбираю:

7) Баги в багтрекере надо не пускать на самотёк, а держать под строгим контролем и фиксить к назначенным релизам, а не по принципу «вот щас мы только допилим эту новую фичу, и тогда...».

geekless ★★
()

>багнутое и дырявое мало кто захочет покупать

Бггг. Рекламу и красыве коробочки отменили что-ли?

legolegs ★★★★★
()

> Представьте, что ВЕЗДЕ стали тем или иным образом (но явно и императивно) наказывать за баги. Что вы потеряете? Вам просто придётся больше думать над своим творением...

Рассуждение из серии «если б у бабушки был бы член»... Проблема в том, что безглючный код почти никому не нужен, т.к. его разработку придется потратить больше денег и времени. Пользователи покупают фичи, а не стабильность.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

А что писать раньше - код или тесты - значения не имеет никакого.

Есть какие-то исследования этого факта?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Предлагаю ввести телесные наказания для работников офиса. Опоздание на работу - один удар плетью, баг из разряда критичных - публичное избиение камнями. Вот уж тогда жизнь наступит!

Программистов, правда, больше не будет.

can3p
()

> Что вы потеряете? Вам просто придётся больше думать над своим творением

ну а как же сроки сдачи продукта? если программисты станут оооочень задумчивыми, то клиент найдет себе более проворных обезьянок, делов-то...

опять же, все дело в цене ошибки и в ответственности. чем больше ответственность, тем более комплексной должна быть проверка - вот тут и подумать найдется время, и потестить.

Corey
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Уровень оклада надо понижать каждый раз. Профейлил - получай уже не 50 тугриков в месяц, а 40.

Интересно, если бы ты работал по такой схеме, то насколько быстро ты бы ушел в минус(не контора платит тебе, а ты ей)?

drull ★☆☆☆
()

>ну а как же сроки сдачи продукта? если программисты станут оооочень задумчивыми, то клиент найдет себе более проворных обезьянок, делов-то...

Ну так надо просто думать, что же тебе, как заказчику важнее - качество или сроки.

darkshvein ☆☆
()

сэпуку должен делать Бог, ибо создал такое несовершенное животное.

MrHouse
()

Не поверю что за месяц у тебя не наберется пяти багов. Главное - скорость их исправления(в идеале - сразу же после обнаружения), а не их наличие.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Есть какие-то исследования этого факта?

Может, ещё исследовать отсутствие чайника Рассела? Кто за один из подходов агитирует - тот пусть исследует.

fang
()

все делают ошибки. Важней отношение разработчика к своим ошибкам. Подход OpenBSD нравится, даже если и найдется там ошибка - то разрабов понимаешь, баг найден благодаря их аудиту, а не твоему багрепорту :)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

> Не поверю что за месяц у тебя не наберется пяти багов

Мои баги вообще крайне редко находятся кем-либо, кроме меня - далеко не каждый месяц. Где я могу получить свой пирожок?

fang
()
Ответ на: комментарий от drull

Я не погроммист.))
Кстати, создай опрос, интересно же.
Сколько багов вы/у вас находите в вашем ПО? (критических или неприятных)
По кол-ву
5
50
500
5000
Или во времени:
в месяц
в год
в неделю
етц.
as you wish

darkshvein ☆☆
()

> за баги тимлид, как истинный самурай, должен сделать сэппуку.

Если это баги в набортных компьютерах Эйрбаса или обвязки вокруг МРТ, тогда таки да. В остальных случаях, когда из-за багов люди не гибнут — зачем?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

>Ух ты! А у Вас соотношение «количество багов / количество строк кода» почти неотличимо от нуля? :)

НЕт, девочка моя, я использую такой ЯП, при котором очень сложно делать эпик фейлы и очень легко отслеживать их!

darkshvein ☆☆
()

Любое из перечисленного выше... если люди других профессий будут нести аналогичное наказание за свои ошибки:
- водители за аварии,
- продавцы за несоответствие прайсов актуальному товару,
- дворники за нечистоту улиц,
- политики за проблемы в стране,
- юристы(судьи) за принятые решения/наказания,
- учителя (или родители) за учеников-двоечников,
- врачи за неверно поставленный диагноз.

Вы правда думаете, что жить станет гораздо лучше?

ЗЫ. Сам программист и наличие багов в софте достало, но 1) клиенты и правда платят за фичи а не за стабильность, и 2) огромное число ошибок у людей других профессий тоже раздражает.

pv4 ★★
()

> я использую такой ЯП, при котором очень сложно делать эпик фейлы и очень легко отслеживать их!

Неужели Lisp?

fang
()

Глупый опрос. Невозможно написать сколько-нибудь сложный код, который заработает с первого раза, без дебага. 95% багов находятся и исправляются девелопером еще на этапе разработки. Еще 2-3 процента обнаруживается в результате тестирования. Остальное - обнаруживается после релиза. Про какие из этих видов багов мы говорим?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fang

Неужели освоил искусство кодить без ошибок только на лиспе? Признайся уж что лентяй мировой и платят тебе низачто.

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.