LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбрать ВУЗ в Москве

0

2

Племянница хочет попробовать поступить в какой-нибудь из московских вузов на около-компьютерную специальность, имея склонность к математике.

Мое мнение - ехать в Москву из Воронежа куда-то кроме МГУ или МФТИ смысла особого нет, т.к. местные ВГУ и (наверное) политех еще не окончательно деградировали.

Ну и советую ей больше внимания уделять математике, а не компам.

В МГУ из подходящего вроде есть мехмат и ВМиК.

Основная проблема: на сайтах вузов часто пишут какую-то ахинею про «информационную безопасность» и «системное программирование».

В общем советуйте, куда лучше податься в Москве?

★★★★★

Рекомендую ФУПМ МФТИ

И математика, и программирование, и экономика. Чем заниматься конкретно - увидите, разделение только после 2 курса

array
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

> Это есть у Кнута. В первой главе первого тома.

Ну кто бы спорил

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>Да, да. Не смешите мои тапки

Про физтех не скажу, но с ВМиК МГУ выпускаются такие же бараны, как из МТУСИ или любого другого не столь распиареного ВУЗа.

Kaschenko
()

>Все, кого я видел с ВМиК были круты

Мои впечатления - с точностью до наоборот.
Дебилы и хорошие специалисты есть везде, поэтому я и говорил про среднюю температуру по больнице.

Kaschenko
()

Ну, смотря как учиться.

Просто, наверно на ВМиК/ММ и в МФТИ возможностей для хорошей учебы больше и дурацких предметов меньше.

x4DA ★★★★★
()

Вузы - для большенства =)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

>Ну, смотря как учиться.

Ну естественно.

Просто, наверно на ВМиК/ММ и в МФТИ возможностей для хорошей учебы больше и дурацких предметов меньше.

В треде вроде уже пробегало мнение что IT образование у нас всё равно нет, поэтому лучше меньше напрягаться с ВУЗом и больше времени посвящать самообразованию. Я с этим полностью согласен.

Kaschenko
()

> Я, помимо расхожей шутки про индийских программистов, не в курсе что там за образование.

Программист без фундаментального образование - кодер

namezys ★★★★
()

> Программист без фундаментального образование - кодер
Зашкаливающее количество индусов в аспирантурах всяких MIT, UC Berkeley, etc. как бы намекает, что какое-то фундаментальное образование в Индии есть.

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

> Зашкаливающее количество индусов в аспирантурах всяких MIT, UC Berkeley, etc. как бы намекает, что какое-то фундаментальное образование в Индии есть.

Есть. Но кодеров больше

namezys ★★★★
()

Действительно, причем на ютубе куча курсов по математике и CS на индийском английском.

У них там действительно лучше, чем у нас, мне кажется.

x4DA ★★★★★
()

Без самообразования никуда не деться, однако мощное community/тусовка студентов-преподавателей - очень неплохая вещь, имхо.

В такой обстановке будет учиться приятно и продуктивно, в отличие от потока, где студни просто тупо получают высшее образование, а преподы зачитывают на лекциях техническую документацию по шкафам от IBM (например) =)

x4DA ★★★★★
()

>Зашкаливающее количество индусов в аспирантурах всяких MIT, UC Berkeley, etc. как бы намекает что какое-то фундаментальное образование в Индии есть.

Это как бы намекает на размер населения Индии :)

PS: У меня сейчас ребёнок занимается тем что читает книжку одного американского индуса (что то на тему экономических приложений математики ... ну или наоборот :)) и отсылает своему руководителю курсовика очевидные несуразности и ляпы автора :)) Так что возможно количество и переходит в качество но явно нелинейно :))

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

> Это как бы намекает на размер населения Индии :)
На это тоже. Тем не менее если бы все учились в каком-нибудь ПТУ на быдлокодера, то процент жителей Индии в аспирантурах американских вузов был бы намного ниже. // К.О.

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Привет, Роман.
Я не Роман. :-)

Сейчас же у нас новый ректор, вдруг все изменится? С одной стороны гайки подзакрутили, с другой - они хотят ввести систему молульного образования, и тогда все взвоют.

Да неужели, у вас ректора поменяли? Ну расскажи что ли поподробнее, что у вас там сейчас творится, право слово интересно.

ЗЫ: ты до сих пор в сктв горбатишься? :3

Wut?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Угу, мне пару-тройку раз давали посмотреть «учебные пособия» индусского центра обучения ИТ (Aptech называется) в оригинале (т.е., на «индусском английском»). Там не тихий - там «громкий ужас». Когда я начал перечислять ляпы, предложили сделать это письменно. Накатал страниц десять и отказался - ну невозможно же!

Так что про «качество и уровень подготовки» индусов - это бо-ольшущий миф.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от Ramen

значит обознался: был у меня знакомы Ramen ака Роман, который жил в подмосковье и работал в местном провайдере админом.

Теперь ректор - Александров А.А., Федоров же - внезапно, президент МГТУ. А творится лютый распиздец: Масленникова ТОЭ на ИУ8 больше не преподает, был негласный приказ преподавателям всем тем студентам, кто успел допуститься до экзамена ставить тройки. Зато, правда, ужесточили условия отчисления: теперь обещают отчислять еще на зачетке, если у тебя не сдано 50% зачетов. Но вот не знаю, работает ли.

А в остальном пока изменений не заметил. Преподы получают все так же мало, в деканатах все так же продолжают хамить тамошние барышни. Причем хамят как стедентам(даже таким няшечкам вроде меня :3), так и преподавателям-с.

Deleted
()

Но вот не знаю, работает ли.

Не работает, хоть я и с СМ, 4-ый курс, и зачеты таки до нового года получил - но не слышал, чтобы кого-то отчислили из-за зачетов. Да и вообще не слышал, чтобы кого-то хоть раз раньше хвостовой отчислили. По-моему такого не бывает.

Ну а по поводу образования могу сказать - мне надоело, и откровенно скучно стало учиться. Энтузиазма нет вообще. Я не знаю, где я смогу применить свои знания на практике, да я вообще почти практики по спецухи и около не не вижу, ее просто нет. Одна сухая теория льется с лекций, что весьма уныло. Куда податься после окончания, тоже не понятно.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Приказ такой точно был, нам копию показывали. Ну а то, что никого не отчисляют в течение долгого времени даже после хвостовой - правда. У нас на потоке парень в 4м семе курсач не сдал - держали аж до середины ноября, но он забил.

Кстати, студентов с СМ/МТ любят больше, тк считают, что они способны лучше учиться и, вообще, более дисциплинированы. Это я на форуме mstu набрался :3

А трудоустройства разве по окончанию нет? Профильные предприятия и иже с ними.

Deleted
()

Приказ такой точно был, нам копию показывали.

Мне не нравятся нововведения нового ректора, да и не только мне.

А трудоустройства разве по окончанию нет? Профильные предприятия и иже с ними.

Был я на практике на одном из таких предприятий. Я не хочу там работать.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Пока толка не видно, но это еще только первый семестр с новым ректором. Вдруг к концу года ситуация внезапно в корне изменится? :3 И на первый курс зачислят хороших, воспитанных и вумных студентов. Кстати, есть и брайт сайд от этого егэ: тк теперь поступают по сумме баллов, то на потоке, где раньше было от силы 5-6 тянов, появилось ~15. Причем, степерь вырвиглазности хорошенько уменьшилась. С другой стороны, набрали дур, да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Нововведения мало кому нравятся, мне в том числе. Но деваться некуда. Тот курс, который был при И.Б. Федорове был направлен на «сохранение того наследия, которым МГТУ обладало». Новый ректор, насколько я знаю, собирался инновации вводить и все в этом духе. Мысля здравая, тк, например, ИТ-преподавание отстает лет на 30, имхо. Я, кстати, сейчас делаю задания на предприятии, на котором скорее всего половина потока будет проходить практику. Впечатления не самые лучшие: я на ЛОРе уже задавал вопрос по одному из этих заданий. Муть, одним словом.

Deleted
()

Я не говорю, что надо встречаться с тянами из своего ВУЗа. Приятно видеть милые личики в аудитории. Только и всего :3 *ну и вдвойне приятно, когда эти милые личики попадаются на приеме лаб/экзамена, тк обычно они по всем прочим предметам имеют автоматы, а тут спотыкаются. inb4: женоненавистник*

Вот линк на тему: http://www.linux.org.ru/forum/general/5786639 - это если вкратце. Подробности, если заинтересует, наверное, следует обсудить в жаббере(space.monkey.delivers на гмыле)

По существу темы: многое зависит от самой племяшки. Если она готова очень сильно ботать и ей нравится теория - МГУ и иже с ними велкам. Мне, например, теория не очень нравится; я бльше практик, вот и учусь в МГТУ и мне нравится, тк есть грамотные преподаватели и специальность, даже в самом хреновом случае, будет кормить.

Deleted
()

>Я бы с удовольствием пошёл туда, где меня научат perl, sed, awk, тонкостям последних Bash, PostgreSQL,ну и питону может ещё.

для этого не обязательно идти в вуз

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Я не хочу ещё одну бумажку + бесполезные знания. Я хочу бумажку и повышение квалификации.

Deleted
()

А ЛОР у нас теперь аккредитованая организация выдающая диплом о высшем образовании?,) Хотет :3

Deleted
()

…научат … тетрис на sed, doom на awk …

fixed

Deleted
()

>Что такое алгоритм?

Забавно. Нам это ещё в школе объясняли :) Потом на 1м курсе. Потом на 2м (возможно даже на двух разных предметах). Причём определения всегда были одинаковые, что в школе, что дальше. Но при этом я сейчас по памяти ничего сложнее, чем «последовательность действий, приводящая к определенному результату и обладающая такими-то свойствами», выдать не смогу

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

>Без самообразования никуда не деться, однако мощное community/тусовка студентов-преподавателей - очень неплохая вещь, имхо.

Вы где учились ?

Kaschenko
()

1. Бауманка.

2. Ехать не стоит. Политех в Воронеже очень даже. Гланое - хотеть учиться. В Москву ехать стоит (глубокое и личное ИМХО), если есть желание походить по театрам/выставкам и т.д. Например, политехнический музей стоит того, чтобы его посетить. Оружейная Палата... И т.д.

3. Упор на математику. Программирование само придёт при наличии хорошей базы.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.