У меня тоже история успеха, летом делать нечего было, сгенерил 150 биткойнов, тут недавно вспомнил, обналичил, две тысячи рублей получилось, пива попил :)
>У меня тоже история успеха, летом делать нечего было, сгенерил 150 биткойнов, тут недавно вспомнил, обналичил, две тысячи рублей получилось, пива попил :)
>Я так и нифига не понял, как им удаётся контролиировать эмиссию без серверной части...
Количество биткоинов ограничено математикой. Теоретически невозможно сгенерить больше. И с каждым сгенеренным биткоином сгенерить следующий становится все труднее.
Что мне мешает сделать «фальшивую» монету? Или монета является константой, которая сложно вычисляется, но обладает легко проверяемыми свойствами? А кто и как тогда отслеживает отсутствие в сети одинаковых монет и их общее число опять же без серверной части?
Я ради интереса генерил через http://mining.bitcoin.cz/, два простаивающих сервака на работе за две недели нагенерили 5 биткойнов, лол. Пускай лежат, через 50 лет куплю на эти деньги космический корабль и улечу куда-нибудь.
Ну да, в факе многое описано, но тем не менее. Если я, допустим, быстро кидаю одну монету двум разным пирам, между которыми путь не очень близкий, они проверят списки только у соседних пиров, которые обновиться не успеют, то как потом будет разрешено, когда списки у всех обновятся, и эти две одинаковые монеты встретятся?
>А если создать одну или несколько параллельных сетей, то есть тупо, к примеру, на другом порту?
можно, насколько я понимаю. Но это уже будут лево-биткоины (от слова Левонет :). Но их ценность будет никак не меньше. Только им придется пройти тот же путь эмиссии, что и первоначальным.
>Ну да, в факе многое описано, но тем не менее. Если я, допустим, быстро кидаю одну монету двум разным пирам, между которыми путь не очень близкий, они проверят списки только у соседних пиров, которые обновиться не успеют, то как потом будет разрешено, когда списки у всех обновятся, и эти две одинаковые монеты встретятся?
Ты не сможешь отправить одну и ту же монету, потому что после каждой транзакции весь твой кошелек перешифровывается.
>По условию у меня как угодно модифицированный клиент.
Ты не понял. Чтобы отправить монету - необходимо модифицировать свой кошелек. Твой старый кошелек становится недействительным после выполнения любой транзакции.
Обычно транзакция считается подтверждённой не сразу, а только после того, как в цепочку добавится несколько блоков. К тому времени уже у всех будет инфа об обеих транзакциях, и будет ясно, какая из них валидная, а какая нет.
You need to make a backup of the wallet after every transaction, as the old backup file will be partially or fully invalid. Wait at least a few seconds after your last transaction before making the backup.
1 блок в среднем генерится за 10 минут, а сколько всего их нужно, каждый сам решает для себя. На самом деле, по-моему, очень слабое место, о мгновенных рассчётах либо можно забыть, либо мириться с неизбежным риском.
А если я, к примеру, в локалке запускаю несколько клиентов, которые, по идее, должны начать генерить «левокойны», а потом внезапно выпускаю один из них в общую сеть, то что произойдёт? Тупо будет кошелёк невалиден?
Тогда если я случайно запущу клиент в отсутствии Интернета, и он не найдёт пиров или найдёт в той же локалке, то это не приведёт к разрушению кошелька?
В системе нет денег как таковых, есть только транзакции: у кого сколько убавилось, и кому сколько прибавилось. Причём у каждого клиента хранится полная история всех транзакций. Вот тут можно её посмотреть: http://blockexplorer.com/
Поэтому в общую сеть тебя с левыми коинами не пустят, т. к. у тебя история транзакция будет совсем другая.
Ну так я вторым вопросом и спрашиваю: если отрезало от основной сети два пира и они случайно нагенерировали лжекойнов, то ведь история транзакций будет испорчена и их больше не примут в основную сеть? Опасно)
а у меня летом ноут вместе с винтом навернулся, на котором было 2150 биткоинов, причем 150 нагерил сам за пару-тройку недель когда это было еще реально. мои внуки наверное смогли бы купить на эти деньги гугель.
А ещё вот, к примеру, есть у меня валидный кошелёк с кучей биткойнов, а я взял и снёс его. Получается, что общее число денег уменьшилось. А после того, как эмиссия остановится, получается, общее число будет только убывать, даже если и медленно. Это как вообще тогда будет?
> если отрезало от основной сети два пира и они случайно нагенерировали лжекойнов, то ведь история транзакций будет испорчена и их больше не примут в основную сеть?
Таких проблем не возникнет, если не использовать генерацию биткойнов, тем более, что сгенерить их всё сложнее и сложнее. Теперь это просто распределённая неподвластная ZOG платёжная система.
Конкретно этот изначально коннектится к какому то irc каналу и там берёт список активных IP (и видимо свой добавляет). Наверное ещё обменивается передаёт список известных IP тем, кто просит.