LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Gentoo'шник - следствие детской психической травмы?

0

1

В качестве предисловия один очень правильно поставленный вопрос, который и мне хотелось бы задать гентушникам:

почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?

(C) system-root

Я заметил, что пользователи Gentoo ранимее пользователей других дистрибутивов. Вы такого не замечали? Просто ну реально - ведь как ни ставь груду программного обеспечения, всё равно в итоге получится примерно одно и тоже, а зачастую вообще приходится ставить тот или иной дистрибутив только потому, что в нём нужную (целевую) программу установить проще или она работает лучше...
Пользователи Ubuntu, Mandriva, AltLinux, Fedora, OpenSuSE любят свои дистрибутивы, но такого ярого оголтелого фанатизма не наблюдается, напротив - есть и самокритичность, и переходы между дистрибутивами. Но Gentoo - словно какой-то тапир или священная корова, неприкасаем, складывается впечатление, что пользователи его как в одной из серий Южного Парка папа Стэна - в буквальном смысле рожают в муках, а потом защищают как собственное дитя. А может быть это связано действительно с последствиями каких-то детских травм?

Понимаете... тут суть в том, что я не представляю начальника, который даёт сисадмину задание: скомпиль мне на том вон серваке world, обычно ставится задача вроде: «подготовь платформу для тестирования бизнес-приложения N, требования такие-то... и чтоб через 3 часа к обеду всё было, [а не то пасть порву, премии лишу и буду смотреть волком]»
Соответственно, люди, сохнущие по Gentoo, видимо, не совсем работой занимаются... Или я «как всегда» что-то не так понимаю?

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Установленная версия, с какими опциями собрана, под какие архитектуры. Вся эта сборка заняла около 4 часов. Понятия не имею, что делал не так.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

tbz2 + метадата в конце

раскладываются по дереву каталогов, в корень кладется индекс - Packages

в принципе возможно использовать систему без компилятора вообще и дерева портежа, использовать emerge -gK чтобы он использовал только индекс PORTAGE_BINHOST'a

ну или можно частично задействовать бинхост, и собирать только пакеты которых там нет или они расходятся по USE флагам

Calculating dependencies... done!
[ebuild U ] sys-apps/portage-2.2.0_alpha24 [2.2.0_alpha23]
*** Portage will stop merging at this point and reload itself,
then resume the merge.
[ebuild U ] dev-libs/libffi-3.0.10_rc5 [3.0.10_rc4]
[binary U ] media-libs/babl-0.1.4 [0.1.2]
[binary U ] sys-libs/readline-6.2 [6.1_p2]
[binary R ] media-libs/libgphoto2-2.4.10 CAMERAS=«ptp2*»
[binary U ] app-arch/libarchive-2.8.4-r1 [2.8.4] USE=«expat%*»
[binary U ] sys-apps/debianutils-3.4.4 [3.4.3-r1]
[ebuild R ] x11-base/xorg-drivers-1.9 VIDEO_CARDS="(-xgi%)"
[binary U ] net-dns/bind-tools-9.7.3 [9.7.2_p2-r2]
[binary R ] media-libs/libass-0.9.11 USE="(-png%*)"
[ebuild R ] x11-libs/libfm-0.1.15_pre20110213 USE="-doc%"
[ebuild U ] media-libs/gegl-0.1.6 [0.1.2]
[binary U ] media-gfx/darktable-0.8 [0.7.1] USE=«dbus%* -doc% -gconf% -gnome-keyring% -gphoto%»
[binary U ] media-gfx/imagemagick-6.6.7.6 [6.6.5.6] USE=«lzma%*»
[binary U ] www-client/chromium-9.0.597.98 [9.0.597.94]
[binary R ] media-sound/deadbeef-0.4.4
[ebuild U ] dev-java/sun-jre-bin-1.6.0.24 [1.6.0.23]
[binary R ] dev-db/mysql-gui-tools-5.0_p12-r3
[binary U ] media-sound/qmmp-0.4.4 [0.4.3]
[ebuild R ] app-cdr/brasero-2.32.1 USE="(-beagle%)"
[binary U ] media-gfx/gimp-2.6.11-r1 [2.6.11]
[binary U ] xfce-base/xfce4-session-4.8.1 [4.8.0]

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Donnie_Darko

Тянет, но после свежего софта на arch\gentoo ~arch\9999 ебилды\fedora как-то смущает актуальность ПО (-;

ostin ★★★★★
()

так - аргументов так и нет
что и следовало ожидать
ТС - глупый толстый тролль - не более
а отсутствие «возможности» заниматься коммерцией и быть самому себе начальником + заниженная самооценка, не позволяющая делать как хочется, а не жрать что дали, видимо, объясняется «детской психической травмой»

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

и внутри tbz2 (метаданные в конце) и в индексе

BUILD_TIME: 1297285400
CPV: net-im/twittare-0.7.42
DEFINED_PHASES: compile configure install prepare setup unpack
DEPEND: x11-libs/qt-core:4 x11-libs/qt-gui:4 x11-libs/libnotify
DESC: Twitter client for Linux using Qt4
EAPI: 2
IUSE: debug doc
KEYWORDS: amd64 x86
LICENSE: GPL-2
MTIME: 1297285402
RDEPEND: x11-libs/qt-core:4 x11-libs/qt-gui:4 x11-libs/libnotify
SIZE: 232397
REPO: gentoo

вот в таком вот примерно виде.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

>генту - уже готовый дистрибутив. вот и разделение.

Ну да, это уже нечто большее, что просто инструкция по сборке. Однако же, дослаточно легко модифицируемый.

оно упрощено. но вряд ли можно представить спокойного пользователя, которому нужно установить некое ПО и начать работать, но чтоб это сделать, необходимо пересобрать мир, т.к. libjpeg сменил версию.

Ну, для смены конкретной версии определённого ПО, пересборка всего мира совсем не обязательна.

MiracleMan ★★★★★
()

> А может быть это связано действительно с последствиями каких-то детских травм?

исходя из личного опыта - да

x0r ★★★★★
()

не читал все, но отвечу за себя:

> почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?
бывает такое, замечал за собой. ну а чо? я люблю квесты(игровой жанр). Обновить мир или разрулить зависимости приносит такое-же удовольствие как и тетрис :)
Может психология устарела уже ? И для нового поколения нужны новые исследования на основе предпочтений св.с компом и игровой индустрией?

> Я заметил, что пользователи Gentoo ранимее пользователей других дистрибутивов. Вы такого не замечали? Просто ну реально - ведь как ни ставь груду программного обеспечения, всё равно в итоге получится примерно одно и тоже, а зачастую вообще приходится ставить тот или иной дистрибутив только потому, что в нём нужную (целевую) программу установить проще или она работает лучше...
не, за собой не замечал

> Пользователи Ubuntu, Mandriva, AltLinux, Fedora, OpenSuSE любят свои дистрибутивы, но такого ярого оголтелого фанатизма не наблюдается, напротив - есть и самокритичность, и переходы между дистрибутивами.
я рад что для меня исчезло такое понятие как апгрейд системы ;)

>Но Gentoo - словно какой-то тапир или священная корова, неприкасаем, складывается впечатление, что пользователи его как в одной из серий Южного Парка папа Стэна - в буквальном смысле рожают в муках, а потом защищают как собственное дитя. А может быть это связано действительно с последствиями каких-то детских травм?
никаких мук. есть много способов установить генту. я свою, например, в 2008 получил из CLD 8.3

>Понимаете... тут суть в том, что я не представляю начальника, который даёт сисадмину задание: скомпиль мне на том вон серваке world, обычно ставится задача вроде: «подготовь платформу для тестирования бизнес-приложения N, требования такие-то... и чтоб через 3 часа к обеду всё было, [а не то пасть порву, премии лишу и буду смотреть волком]» Соответственно, люди, сохнущие по Gentoo, видимо, не совсем работой занимаются... Или я «как всегда» что-то не так понимаю?
Вы не совсем понимаете/разделяете (либо Ваш мнимый начальник) понятия дев. и прод.
на своих ставлю калкулейтовский сервер (бистро же, а потом гента), на рабочих установлена FreeBSD.
и те и другие обновляются только по требованию(вот тот Ваш мнимый начальнег приказал). причем при обновлении продакшна могут и целый митинг собрать, и обсудить возможные проблемы ...

ладно, итого плюсы для меня:
* фан
* нет необходимости раз в год(?) скачивать и обновлять дистр
* система верит мне а не дистростроителям
* возможность собрать с «закрытыми» флагами
* легко обновлять ПО (будь то VCS или тупой бамп)
* возможность рулить отдельными пакетами (можно в локальном оверлее выпилить зависимость от чего угодно, например)
* оверлеи , их довольно много, кто-то уже наверняка выпилил(впилил) то что нужно уже до тебя
* ... (однодумцы могут добавить )

anTaRes ★★★★
()

Странно. Думал ТС разорвало вклочья от такого пука. Залез в тред - нет, жив мурзилка. Видно годы тренировок, выработали у него стальной зад.

Fest
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А если есть и Gentoo, и водка, и женщины, и работа, и друзья, и хобби разные - тогда это что значит? :D

Это значит, что вы, возможно, один из немногих, кто использует генту по назначению :) Я же не оскорбить кого хотел, это просто наблюдения (в т.ч. и за собой).

Ok
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>потом вынул руки из ж-пы, перестал беспокоиться и начал жить
Вот оно что ! Тайна раскрыта, долгие годы засовывая руки в ж-пу, ТС натренировался. Теперь он способен выдавать громоподобные пуки. Молодец ! Радость омрачает только запашёк. Может стоило помыть руки, после вытаскивания ?

Fest
()

>Пользователи Ubuntu, Mandriva, AltLinux, Fedora, OpenSuSE любят свои дистрибутивы, но такого ярого оголтелого фанатизма не наблюдается, напротив - есть и самокритичность, и переходы между дистрибутивами.

не общался в конфе с Leprec0n-ом?

пообщайся :3

Пообщайся лучше со мной )

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

>я рад что для меня исчезло такое понятие как апгрейд системы ;)
Ну и у меня каждый день Mandriva ставит пакеты обновлений, и что? Как сказал Федорчук очень правильно - новое в Linux сейчас - ещё не значит лучшее. Если раньше программы прогрессировали каждый день, обрастая функциями, то по крайней мере последние лет 5 ничего подобного уже нет, так что и смысл постоянно обновляться пропал.
А вообще тред уже скатился в междусобойчик гентушников. Такое впечатление, что раздел talks только они и читают, остальные наверное работают.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fest

Fest, я что-то не понял, это такой сильный аргумент в пользу Gentoo или в в пользу того, что гентушники исключительно адекватные люди, а я на них бочку качу. Вы-то кажется своим примером доказываете, что гентушники -малолетние долбо.бы, а вот KRoN73 за всех отдувается, показывая, что есть и вменяемые зрелые люди. Пока что счёт получается сильно неравный.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Вообще Ubuntu меня иногда тоже ставит в тупик своими зависимостями, вот что это такое?

$ sudo apt-get install unixodbc-dev
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
The following extra packages will be installed:
fontconfig libaudio2 libgl1-mesa-dri libgl1-mesa-glx libglu1-mesa libice6 liblcms1 libltdl-dev libmng1 libodbcinstq1c2 libqt3-mt libsm6 libtool
libxcursor1 libxdamage1 libxfixes3 libxft2 libxi6 libxinerama1 libxmu6 libxrandr2 libxrender1 libxt6 libxxf86vm1 x11-common
Suggested packages:
defoma nas libglide3 liblcms-utils libtool-doc libqt3-mt-psql libqt3-mt-mysql libqt3-mt-odbc gfortran fortran95-compiler gcj libqt3-mt-dev
The following NEW packages will be installed:
fontconfig libaudio2 libgl1-mesa-dri libgl1-mesa-glx libglu1-mesa libice6 liblcms1 libltdl-dev libmng1 libodbcinstq1c2 libqt3-mt libsm6 libtool
libxcursor1 libxdamage1 libxfixes3 libxft2 libxi6 libxinerama1 libxmu6 libxrandr2 libxrender1 libxt6 libxxf86vm1 unixodbc-dev x11-common

Кто-нибудь из убунтоводов может объяснить, зачем unixodbc-dev'у нужен libgl1-mesa-glx и все X'ы?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

> малолетние долбо.бы

Вы с кем-то еще в толксах пообщаться хотели?

что есть и вменяемые зрелые люди.

Вменяемым зрелым людям флейм в толксах не интересен.

ntp
()

> Ну и у меня каждый день Mandriva ставит пакеты обновлений, и что? Как сказал Федорчук очень правильно - новое в Linux сейчас - ещё не значит лучшее. Если раньше программы прогрессировали каждый день, обрастая функциями, то по крайней мере последние лет 5 ничего подобного уже нет, так что и смысл постоянно обновляться пропал.

ну, новое никогда не значило лучшее
виндузятники, благо, об этом не подозревают и продолжают мерятся между собой версиями ПО.
но разговор жеж не о том был, а о «апгрейде системы». это дополнительные телодвижения в виде втыкания компакта со свежескачанной системой, или апгрейде по сети... все бинарные дистры имеют ограниченный цикл поддержки , жеж.

anTaRes ★★★★
()

почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?

Вопрос некорректный изначально, инструмент и собирают, и используют. Часто просто for fun , значит, интересно и то, и другое, насколько - вопрос нерешаемый в принципе, ибо по-разному.

Я заметил, что пользователи Gentoo ранимее пользователей других дистрибутивов.

По-моему, наоборот. Назови бинарный дистр, собранный кем-то для всех, а значит очень хорошо не для кого , кактусом для ёжиков, обижаются...

всё равно в итоге получится примерно одно и тоже

4.2 Все gentoo разные

тут суть в том, что я не представляю начальника

В моём случае, начальство условно, я скорее компаньон по бизнесу, не IT. Так что gentoo скорее всего действительно for fun и плюшки со вкусностями, которые этот дистрибутив позволяет.

Соответственно, люди, сохнущие по Gentoo, видимо, не совсем работой занимаются... Или я «как всегда» что-то не так понимаю?

Над gentoo не сохнут, gentoo позволяет экономить время и делать дела одновременно, например, собрать мир и выспаться. Правда, теперь мой компьютер из исходников собирает и ставит часто быстрее, чем другие из бинарников.

record ★★★★★
()

> почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?

Детская любопытность сохранилась, интересно посмотреть как всё работает и как оно всё устроено. Инфа не 100%.

rival ★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

>все бинарные дистры имеют ограниченный цикл поддержки , жеж.
Да вы что, как же я умудряюсь Mandriva на нетбуке обновлять с 2008.1-й версии до 2011-й?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rival

>Детская любопытность сохранилась, интересно посмотреть как всё работает и как оно всё устроено.
Вы смотрели ebuild'ы всех пакетов, которые ставили?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Во как надо на самом деле программы собирать:
http://pastebin.com/kdhS67Y3
Если кто мне скажет, в чём я неправ, с удовольствием подискутирую на эту тему. А пока собираю так и только так, если нужно что-то из сырцов налабать.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rival

>Детская любопытность сохранилась, интересно посмотреть как всё работает и как оно всё устроено

Для этого нужно бы смотреть в ebuild'ы, иначе вы никогда не узнаете, как оно устроено и как всё работает.
А Gentoo даёт ложное ощущение контроля, потому что реально... много ли Gentoo'шников - пользователей, которые реально знают, какие есть configure опции хотя бы у десятка программ?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

> Для этого нужно бы смотреть в ebuild'ы, иначе вы никогда не узнаете, как оно устроено и как всё работает.

Откуда такая информация?

rival ★★
()

Я заметил, что пользователи Gentoo ранимее пользователей других дистрибутивов.

/me сделал вдоль. (Я всегда так поступаю в подобных случаях.)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Это магический выхлоп в консоль при (пере)сборке.

Это тебе Рабинович напел? :) Если в выхлопе не маячат ошибки или предупреждения, я его не разглядываю. Если знаешь таких, кто втыкает в него с начала и до конца, давай пруфы.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Если знаешь таких, кто втыкает в него с начала и до конца, давай пруфы.

Было дело, некоторое непродолжительное время, но надоедает быстро, чего уж там говорить про какую-то зависимость.

rival ★★
()
Ответ на: комментарий от whiiteliites

такие темы доведут до чтения хендбука. Значит стоит оно того

Дык! Там же печеньки! :)

Xenesz ★★★★
()

Ну если вы таки пишете ebuild, то... нельзя ли просто configure && make && sudo make install ?

Ты не знаешь даже чем гента от лфс отличается :(

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Кормить кота рыбой

Это можно было бы включить в список вещей, на которые можно смотреть вечно, если бы кот не сжирал рыбу в мгновение ока :)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Понятия не имею, что делал не так.

Это же, вообще, darwin. Даже просто компилятор может иметь совсем иные тайминги.

KRoN73 ★★★★★
()

Тред не читал.

Помоему это у тебя проблемы в детстве были. Гентуу очень удобный и очень хорошо документированный инструмент. Использую на работе для управления коллайдером. Обновляю ворлд раз в год. Все довольны.

petrosha ★★★★★
()

> Debian'щикам обычно справедливо предлагают вынуть руки из ж-пы

Фикс от капитана.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

> Очень легко это объяснить: цели нет. Как только она появится, инструмент перестанет иметь значение. По сути, такая же фигня со всякими интернет-зависимостями и пр.: не человек сам такой, а жизнь у него такая. Раньше водку пили от тоски и безнадеги, сейчас генту собирают.

Согласен.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

>Надо же, как народ на толстый вброс повёлся... 4 страницы.

Я думал, что тему снесут максимум через два часа. Ошибся.

AX ★★★★★
()

Вечером пришел с работы, включил компьютер, сделал eix-sync, посмотрел выхлоп. Если есть что-то важное для обновления - поставил обновляться. Переключился в иксы и занялся своими делами (а чаще вообще оставил комп жене youtube смотреть) и забыл, что там что-то обновляется. Через пару часов посмотрел результат. Если ошибка вывалилась, то разбираюсь. Обычно не больше получаса на это уходит. В чем проблема то?

Не замечал за собой ни ранимости, ни маниакальной страсти наблюдать за процессом компиляции пакетов. ЧСВ по поводу gentoo тоже в норме.

И да, апгрейд системы исчез как понятие. И это для меня один из главных плюсов gentoo. Приходилось сталкиваться с проблемами при апгрейде и OpenSUSE, и Ubuntu, и Mandriva. Каждый раз на решение проблем уходило более 2 часов. Самый эпический пример из моей практики, когда на нетбуке обновил OpenSUSE на свежий релиз и ВПЕЗАПНО оказалось, что моя видеокарта больше не поддерживается в новой версии дров для иксов (intel какой-то древний). И остался я в консоли без внешней клавиатуры, без функциональных клавиш и мышки... Самое простое решение было - снести систему и поставить заново. Так что не надо. У всех дистрибутивов свои проблемы. Кроме gentoo. Здесь я всегда знаю, что происходит в моей системе и быстро могу исправить ситуацию.

И да, самые свежие версии пакетов это плюс. :)

delete83 ★★
()

> Соответственно, люди, сохнущие по Gentoo, видимо, не совсем работой занимаются...

Хобби это, а не работа.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Т.е., скажем, можно легко запилить в локальной сети репозиторий генты, который одна машина будет обновлять, а остальные будут просто накатывать себе бинарные апдейты из него?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>Я думал, что тему снесут максимум через два часа. Ошибся.
Видимо, администрация ЛОРа адекватна, то есть они во всяком случае не поголовно на Gentoo :D

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Да. Голую женщину как увидят лет в 9, так и становятся гентушниками))))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от geekless

Нет, ну на работе gentoo да еще на всю сеть это уже слишком, мне кажется. Смысл компиляции пакетов из исходников - получить профит в производительности за счет оптимизации под конкретную архитектуру и отключения ненужных опций. Сомневаюсь, что найдется сеть, в которой все машины на одной архитектуре и с одинаковыми потребностями по опциям программ. Лучше уж тогда ArchLinux...

delete83 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.