В качестве предисловия один очень правильно поставленный вопрос, который и мне хотелось бы задать гентушникам:
почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?
(C) system-root
Я заметил, что пользователи Gentoo ранимее пользователей других дистрибутивов. Вы такого не замечали? Просто ну реально - ведь как ни ставь груду программного обеспечения, всё равно в итоге получится примерно одно и тоже, а зачастую вообще приходится ставить тот или иной дистрибутив только потому, что в нём нужную (целевую) программу установить проще или она работает лучше...
Пользователи Ubuntu, Mandriva, AltLinux, Fedora, OpenSuSE любят свои дистрибутивы, но такого ярого оголтелого фанатизма не наблюдается, напротив - есть и самокритичность, и переходы между дистрибутивами. Но Gentoo - словно какой-то тапир или священная корова, неприкасаем, складывается впечатление, что пользователи его как в одной из серий Южного Парка папа Стэна - в буквальном смысле рожают в муках, а потом защищают как собственное дитя. А может быть это связано действительно с последствиями каких-то детских травм?
Понимаете... тут суть в том, что я не представляю начальника, который даёт сисадмину задание: скомпиль мне на том вон серваке world, обычно ставится задача вроде: «подготовь платформу для тестирования бизнес-приложения N, требования такие-то... и чтоб через 3 часа к обеду всё было, [а не то пасть порву, премии лишу и буду смотреть волком]»
Соответственно, люди, сохнущие по Gentoo, видимо, не совсем работой занимаются... Или я «как всегда» что-то не так понимаю?