это потому что суся - до нее мс проще своими рученками дотянуться. нужно было ставить редхат, как все нормальные ребята сделали - у них-то ничего не падает.
Меня интересует, каким образом вы определили, кому отдать звание самой кровавой империи. Какие жертвы учитывались, какие критерии использовались и тому подобные вещи.
По размерам населения колоний. Ибо все без исключения колониальные державы, в плане обращения с коренным населением были(и есть) «кросавчиками». И речь не столько о съеденных младенцах и изнасилованных женщинах.
Хотя нет. Изнасилованные женщины колоний - это распространение генов победителей. Что как бы несколько более полезно, чем распространение генов побежденных.
Но в любом случае разнообразие правильно, да здравствуют мулаты, метисы, креолы..
Да, соотношение численности англичан прибывавших на кораблях вокруг Африки и коренного населения колоний конечно очень хорошее. Интересно только, как им удалось добиться относительной лояльности аборигенов? Я бы предположил что они опирались на довольно большие фракции местного населения.
Тоо, как речь о сталене так цифирьки одробренные сталеном вам подавай. А как о Британии, так рассказ случайного гуманитарного интеллигента из индусов за серьезное доказательство прокатывает.
>Последуйте совету последнего абзаца и прочитайте ещё раз.
а) Порассуждаем с позиции этатизма:
Англичане инвестировали ресурсы в технологии, аборигены не инвестировали. Поэтому туземцев получалось больше, т.к ресурсов на размножение им доставалось больше. Получается англичане неправы, им нужно было сдаться.
>> Интересно только, как им удалось добиться относительной лояльности аборигенов?
Пушки доставляют, особенно если их у тебя нет.
Ну когда сражаются тысячи с миллионами, то не помогут даже пушки. Причем тысячи соединены с со своим государством через пуповину логистических проблем, а миллионы - сражаются на своей земле и знают каждый овраг.
> Ну когда сражаются тысячи с миллионами, то не помогут даже пушки.
Можно и без пушек. Доказано Монголами.
Им не нужно было сильно сражаться: занималось побережье, ставилась средней паршивости оборона, а затем местному населению толкался опий в обмен на всякие нештяки, например, рабов.
>>Ну когда сражаются тысячи с миллионами, то не помогут даже пушки.
Если у аборигенов копья, то помогут.
Я слышал приблизительную оценку эффективности артиллерии времен наполеоновских войн - одно ядро в среднем убивало одного человека. Еще из пушек можно кавалерию хорошо косить, особенно картечью. Но как спастись от партизанской войны в джунглях, например?
>Да, соотношение численности англичан прибывавших на кораблях вокруг Африки и коренного населения колоний конечно очень хорошее. Интересно только, как им удалось добиться относительной лояльности аборигенов? Я бы предположил что они опирались на довольно большие фракции местного населения.
Подозреваю также как правительство добивается лояльности аборигенов у нас. Древнейшие технологии пилинга и откатинга в действии.