LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неспособность сконцентрироваться

0

2

В последнее время стала моей проблемой. Я с трудом могу высидеть пару, даже если препод рассказывает интересно, с решением задач тоже тяжеловато: делаю одну-две, больше не получается. Даже на лоре просиживать часами не удается. Что с этим делать? Вариант «вдоль» не подходит, т.к. мне не хватит терпения ждать, пока она вытечет.

Deleted

Ответ на: комментарий от Xenesz

Словарь Ушакова со мной согласен:

Довлеть ... 2. С недавних пор стало встречаться неправ. употр. этого слова в смысле «тяготеть над кем-нибудь» или «иметь преимущественное значение среди чего-нибудь»: довлеет что-нибудь над кем-нибудь или над чем-нибудь

Грамота.ру о «довлеть»

Однако в XX веке у глагола довлеть возникло совершенно новое значение - 'тяготеть, преобладать, господствовать'. Вот как об этом пишет Л. Успенский в книге «Слово о словах»:

«Нам, особенно не знающим древнеславянского языка, «довлеть» по звучанию напоминает «давить», «давление», - слова совсем другого корня. В результате этого чисто внешнего сходства произошла путаница. Теперь даже очень хорошие знатоки русского языка то и дело употребляют (притом и в печати) глагол «дОвлеть» вместо сочетания слов «оказывать дАвление»:

«Гитлеровская Германия довлела над своими союзниками».

«Над руководителями треста довлеет одна мысль: как бы не произошло затоваривания...»

В этих случаях «довлеет» значит уже «давит», «висит», «угнетает», - все что угодно, только не «является достаточным».

По поводу этого обстоятельства в нашей прессе возникли бурные споры. Писатель Ф. Гладков опротестовал подобное понимание слова, совершенно справедливо считая его результатом прямой ошибки, неосведомленности в славянском языке. Казалось бы, он совершенно прав.

Однако посыпались возражения. Старое древнеславянское значение слова забылось, говорили многие, утвердилось новое. Какое нам дело до того, что´ «довлеть» значило во дни Гостомысла? Теперь оно значит другое, и смешно возражать против этого. Подобные превращения происходят в языке постоянно...»

Таким образом, новое значение глагола довлеть постепенно прижилось в русском языке. Сейчас говорить довлеть над кем-то в значении 'господствовать, тяготеть' допустимо, употребление соответствует норме. Но управление еще испытывает колебания в стилистическом плане. Так, довлеть над кем-чем отмечено как нейтральное в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, но с пометой «разговорное» в «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

С недавних пор стало встречаться неправ. употр.

неправ. употр.

Цитируешь - читай :)

Однако посыпались возражения.

95%.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Понятно, что практически никто уже не знает значения выражений типа «трудная година», но когда такие слова и выражения используют в контексте «народной этимологии», это режет слух. Лучше я буду старообрядцем и гиком :)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Вместо универа можно поставить что угодно
Что, по сути, аналогично «вдоль».

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.