LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[по мотивам срача] Так ли бесполезна Убунту?

0

1

Вот в этом топике некоторые регистранты яростно ругают Canonical и Ubuntu как абсолютно бесполезные и ничего не давшие миру Open Source. Но так ли это?

Предлагаю перечислять здесь самые важные и полезные фичи Ubuntu, которые по вашему мнению делают ее удобнее и приятнее для конечных пользователей.

Ну и проекты для разработчиков забывать не следует :)

Расширю вопрос: какие по-вашему мнению фичи полезно было бы запилить в будущих релизах системы? Опять же как с точки зрения простого пользователя, так и с точки зрения разработчика. Под фичами я понимаю весь стек сервисов, могущих быть предоставленными Canonical.

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Да этого вообще нигде нет!

смешно же :) у убунты больше пользователей, тем более новичков - потому и вопросов больше, а если бы вы «обитали» на багтрекерах разных проектов - то знали бы, что постят там багов очень много и с очень разных дистрибутивов

aho
()
Ответ на: комментарий от aho

убунта - недавнее явление, и до неё этого ни у кого не было тоже. А всё просто: полугодичные релизы, с которыми не справляются авторы. В первые две недели после релиза выходит 200 мегабайтов обновлений. За последующие 5 месяцев - ещё 200. Я пытался читать на неродном языке что они там исправляют и недочитал... Для убунты глючность - норма, увы.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> убунта - недавнее явление, и до неё этого ни у кого не было тоже.

а вы, простите, давно с линуксом знакомы?

Я пытался читать на неродном языке что они там исправляют и недочитал... Для убунты глючность - норма, увы.

троллить изволите :) исправления в убунте и дебиане зачастую 1:1 - одни и те же патчи

aho
()

И кстати - ни один линукс, соединившись с Интернетом первый раз, не лезет в сеть что-то себе скачать. Так делают только Windows и убунта. Windows это делает даже с отключенными обновлениями (себя и антивируса, при условии что пока что нчиего больше не установлено) и скачивает два-три мегабайта, Ubuntu - проверяет наличие обновлений и юзает плагины к Totem, YouTube и BBC (появились в версии 8.10), тоже примерно столько же (main-security и main-updates?). А ведь даже винда спрашивает «Хотите ли вы проверять обновления автоматически?». К счастью, убунту ещё можно сделать линуксом, отключив проверку обновлений без спроса, и соединившись с Интернетом лампочки на роутере вообще мигать не будут!

Это я к чему. Кончился на 3G-телефоне безлимитный Интернет и я заказал мегафон-бонусом 50 Мб. Моя Суся в Интернет не лезет, пока не захочу чего-то скачать я. А убунта бы могла неприятно удивить.

ZenitharChampion ★★★★★
()

если кстати хотите посмотреть, что такое действительно глючной дистрибутив - это Alt Linux ЕМНИП 2.0, вот там действительно что только не отпадало на ровном месте

aho
()

Я второй альт не юзал, я юзал четвёртый и пятый.

Насчёт обновлений, а ведь у меня бы не только main был бы подключен, а это ещё мегабайтов 15...

ZenitharChampion ★★★★★
()

> И кстати - ни один линукс, соединившись с Интернетом первый раз, не лезет в сеть что-то себе скачать

ну так блин - на дворе 2011-й год :) у нас даже в локалке по району бесплатный анлим на 512Кбит/сек( 1Мбит ночью ) прилагается к абонке, вот вы говорили про CD - как по мне он так же архаичен, как и лимитный инет

aho
()

Я говорил? Это Марк почему-то выпускает убунту на CD, а NoMad радуется тому что есть отдельный CD для дома и отдельный для сервера.

на дворе 2011-й год

Жалкие убунтоидские отговорки и подстраивания под свою глючную ось. И комп им надо чтобы с 2 гигами памяти, потому что «на дворе 2011 год», и интернет им нужен безлимитный (а если мама не купила, то что, сидеть на винде?). Я лучше поставлю полноценный бинарный дистрибутив, который спокойно заработает на 256 либо 128 мегабайтах памяти, чем обновлю 25 компов в здании (а если компов будет больше?) ради того чтобы в убунта с офисным приложением не притормаживала.

ZenitharChampion ★★★★★
()

47 мегабайтов из 50 потрачено, а мне ещё могут в скайп позвонить. Доброй ночи

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Жалкие убунтоидские отговорки и подстраивания под свою глючную ось

а мне ещё могут в скайп позвонить. Доброй ночи

не сдержались все-таки, а ведь у вас хорошо получалось, доброй ночи

aho
()

> Да почему же, просто 7 утра уже, скоро мне позвонят.

я про грубость - все-таки я высказал свою точку зрения, а не защищал в данном случае убунту, да - ей надо инет после установки со стандартного диска, да - это может быть для кого-то проблемой, но таки действительно - сейчас не 90-е, и инет есть чуть ли не в каждом доме, тут каждый может расценивать по-своему

aho
()

я про грубость - все-таки я высказал свою точку зрения, а не защищал в данном случае убунту, да - ей надо инет после установки со стандартного диска, да - это может быть для кого-то проблемой, но таки действительно - сейчас не 90-е, и инет есть чуть ли не в каждом доме, тут каждый может расценивать по-своему

А может он бедный бедуин, живёт где-то в пустыне, интернет медленный и дорогой, вон вместо телефона они по скайпу звонят, тягая на тележке десктоп подключенный к аккумулятору, мало ли, откуда от пишет.:)

Absolute_Unix
()

а потом долго мучить гугл, чтобы узнавать чем в линуксе TV-тюнер смотреть
Разве поиск в Центре приложений не даёт ответ на этот вопрос?
> или фильм обрезать
OpenShot уже год как дефолтное приложение.
> Там же отмечу галочку «Сервер» и поставл.ю Apache, PHP и так далее.
Запустите tasksel, там много разных галочек, которых нет в инсталляторе SUSE.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> Расширю вопрос: какие по-вашему мнению фичи полезно было бы запилить в будущих релизах системы? Опять же как с точки зрения простого пользователя, так и с точки зрения разработчика. Под фичами я понимаю весь стек сервисов, могущих быть предоставленными Canonical.

Никаких. Canonical мается дурью, переизобретая винду и макось в одном лице. Некую часть рынка они может и завоюют, но это из всё области бизнеса и маркетенга, а не технологии. В рамках вопроса треда, бесплатная винда не нужна. Нужен принципиально новый подход к построению интерфейса и, возможно, даже архитектуре приложений. А этого повторяльщики придуманных другими идей не смогут сделать даже при желании — не дано. Тут необходимы те самые «инновации» в исходном, а не комическом значении этого слова.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

В общем, как в советском анекдоте. «Тут не один кран, тут всю систему менять надо.»

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

> А что дают миру open source другие дистрибутивы, кроме самих дистрибутивов, разумеется?

Генту — мощный конструктор. Арч — простой конструктор. Дебиан позиционируется как вылизанная, надежная система. TC — максимально оптимизирован для работы на любом древнем говне мамонта. Мандрейк/мандрива был дистрибутивом, делавшим упор на юзабилити и изкоробочность. Кноппикс была первым удачным live дистрибутивом. И т.п.

Ubuntu — ???

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

> Ну Canonical сделали upstart, bazaar и unity. Полезные довольно вещи.

Из всего этого только bazaar можно признать полезной без оговорок. unity — это от безысходности, когда девелоперы гнома окончательно сошли с ума. Получилось нормально, но на фоне всего остального зоопарка WM её полезность теряется. upstart — полное говно.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от roof

> Так этим господам просто следует попробовать объяснить первое место убунты в топе distrowatch без использования взаимоисключающих параграфов :)

Легко, одним предложением:

Распространенность какого-либо продукта в современном мире крайне слабо коррелирует с его потребительскими качествами и очень сильно — с его маркетинговым бюджетом.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> мне не нужен такой дистр.

Вот и получается, что для не знакомых с компьютерами людей есть более приспособленные дистрибутивы, а для опытных пользователей юникс убунта на фиг не уперлась. И сидят на ней только свитчеры с винды. И требования соответствующие у них — «чтобы было как в винде».

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

Я бы этих дизайнеров за яйца подвесил за унылую фиолетовую тему, коричневые заголовки окон и кнопки слева. В мандриве тема не напрягает. Её не замечаешь в отличие от...

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

> Имхо таки самый выдающийся вклад каноникла - это распространение линукса в массы.

+1

Ещё App Store и Music Store, если разростутся, то это будет большим достижением.

Stolzium
()

ога, а из-за кривости dpkg без костыля-ppa решить это невозможно. Почему в мандриве можно использовать древний дистрибутив с новыми нужными программами из кукера? А все потому, что в rpm зависимости разруливаются не по именам и версиям пакетов.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Раньше ставил с присланных cd, ибо был ограничен в трафике

как же ты её использовал? дефолтовая установка с гномом и офисом годится разве что для машины секретутки

Reset ★★★★★
()

Она непросто бесполезна - она вредна. Пусть быстрее форкают ядро, и катятся к своим чертям нафиг.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nudoru-kun

сглаживание шрифтов, которое все остальные скоммуниздили и теперь

ога, пройдет еще пара лет и пойдут мифы о Космонавте-изобретателе линуха, как сейчас ходят мифы о гейтсе-изобретателе интернета :)

Reset ★★★★★
()

Siado> самый выдающийся вклад каноникла - это распространение линукса в массы.

Это заслуга сообщества и корпораций, которые пилили и пилят линукс. Марк Говно-В-Рот всякое дерьмо пихает в убунту, и пытается распространить ЭТО на остальные дистрибутивы. Дебиан под себя уже который год пытается подмять.

И вообще: пиар убунты на фоне остальных дистрибутивов - это всё, что сделал Марк. Он не от венды откусил кусочек, а от линукса. Более адекватные дистрибутивы и до бубенты были. Мандрейк тот же. И там действительно сделано всё корректно с точки зрения десктопа. В убунте же нет вообще ничего, что делало бы этот дистрибутив более дружественным к пользователю, чем тот же мандрейк.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Гном они форкнули в Unity - значит пусть и ядро форкают. Но верно - если они всё понафоркают, то останутся со своим программным окружением, которое несовместимо со стандартным, и постигнет тогда убунту судьба проекта Athene.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

unity это же нашлепка к компиз? если она ниасиливает загрузиться, то грузится обыкновенный гном, а, например, на vmware оно так и делает.

Reset ★★★★★
()

> Менеджер проприетарных драйверов в 7.04 (уже после того как он стал самым популярным (по их же заявлениям)). В нём же - программа просмотра того, какой каталог сколько места занимает, в диаграмме.
fsview был у меня в KDE 3.1 в ASPLinux 9.2.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

От федоровских тем у меня глаза вытекают, поэтому-то я и не пользуюсь Федорой. Ну и еще там шрифты по умолчанию ужасные.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Это заслуга сообщества и корпораций, которые пилили и пилят линукс

пусть пилят сколько хотят. Только мне то что, когда очередная компания в ядро добавила очередную файловую систему или разнообразила модель ОСИ, которая и так набухла от количества велосипедов. И плевать они хотели на пользователей и на юзабилити. И дай им волю, они бы давно избавились от ауди-драйверов, и от всего остального, которое ходит в понятие Мультимедиа. Я лучше памятник поставлю АМД и нВидиа....из-за убожества графической составляющей, они делают хоть какие драйвера.

А каноникал разрабатывает и продвигает десктопы, и я рад, что ничем, кроме десктопов, они не занимается, да и не обязаны они.

anonimbus ★★
()

Кстати, поправьте меня, но это ведь благодаря убунте появилась практика использовать sudo и отключать рута (ну, делать недоступным, точнее). Вспомните, как раньше люди любили под рутом сидеть.

NoMad ★★
()

> это ведь благодаря убунте появилась практика использовать sudo и отключать рута

Плохая практика.

Вспомните, как раньше люди любили под рутом сидеть.

Дураков и сейчас ничего не остановит.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

> Если systemd лучше, то почему rhel и debian на upstart?

Про Debian не знаю, но Fedora и openSUSE переходят на systemd.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Похер, я посмотрел бету в vmware, никаких изменений при работе с сервисами не увидел. Осталось все также как и 15 лет назад.

Reset ★★★★★
()

> Нет. Pidgin стоит по умолчанию - он в меню значится как «Instant messenger» (не знаю русского варианта в убунте). Поставишь, скажем, gajim - он уже в меню будет значиться как gajim. Словом, только дефолтные программы (в стандартной поставке) называются по назначению, а не по имени программы.

Это стандартная фича формата файлов .desktop: есть поле Name, а есть GenericName. Если поле GenericName отсутствует, вместо него используется Name. Только при чем тут Убунта?

Пример в openSUSE: http://storage6.static.itmages.ru/i/11/0426/h_1303807358_041b0f84a9.png

Nxx ★★★★★
()

> не упрощает нерядовых ситуаций (типа того, что нужного драйвера нет в репозитарии).

Для сканеров там есть, например, автоматическая скачивалка драйверов.

Nxx ★★★★★
()

> (согласись, игнорировать существование яста в зюзе проблематично)

Очень просто. Берешь и удаляешь пакет с ястом. И он тебя больше не беспокоит :-)

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>До убунты была Мандрива и openSUSE.

Ну конечно была. Только вот где сейчас мандрива и зузя? :) Канониклы их обогнали в разы и более того, зюзя только и успевает на убунтэ быть похожа.

Siado ★★★★★
()

> Хочет сервер - скачает серверную версию. Не нужно предлагать и выбор между KDE/GNOME.

То же самое и в сусе. Можно скачить LiveCD с Гномом или с КДЕ или еще с чем-то другим. А есть общий DVD со всем.

Nxx ★★★★★
()

> Только вот где сейчас мандрива и зузя? :) Канониклы их обогнали в разы и более того, зюзя только и успевает на убунтэ быть похожа.

Каноникалы стали самым популярным дистром болагодаря рекламе в первые же 4 месяца после первого релиза. Они еще вообще ничего не успели тогда сделать, и не могли даже теоретически :-)) Просто взяли готовый Дебиан и распиарили под своим брендом.

Nxx ★★★★★
()

> Кстати, поправьте меня, но это ведь благодаря убунте появилась практика использовать sudo и отключать рута (ну, делать недоступным, точнее).

У кого такая практика? У меня в SUSE рут не отключен, могу зайти в иксы под рутом без проблем. И sudo работает как и всегда.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

> более того, считается, что ты помнишь адреса серверов NTP

Где такое считается?

Вот, что там написано:

«Используя интернет соединение Вы можете выбрать Синхронизировать с сервером NTP, чтобы установить время автоматически. Вы можете указать сервер NTP вручную или выбрать из ниспадающего списка.»

Откуда вывод, что надо запоминать адреса серверов?

Между прочим, в Убунте NTP вообще из коробки не работает, надо доустанавливать пакет. Плюс она автоматом сбрасывает системные часы в UTC, из-за чего получается разница в 3 часа с виндой, если винда стоит на том же компе.

Nxx ★★★★★
()

> Как трафик и жесткий диск - так давайте скачивать DVD вместо CD. А как быть людям, которые в 2011 году пользуются линуксом без анлима? ;)

Кто говорил, что нужно качать именно DVD?

Nxx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.