LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Призовая игра: WD20EARS, ST32000542AS или Deskstar 7K2000?

0

2

Наконец-то накопил деньги на SATA-винчестер.

В результате нескольких итераций выбор остановил на:
* Western Digital WD20EARS, http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6053667&hid=91033
* Seagate ST32000542AS, http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=4668060
* Hitachi Deskstar 7K2000, http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=5001810

Больше всего понравился HITACHI - по отзывам, и вообще, говорят - тихие, надежные.

Какие доводы есть в пользу WD и Seagate?

P.S. На следующей неделе пойду заказывать выбранную модель.

★★★★★

Western Digital WD20EARS не бери. Проблемы с парковкой головок, кривой размер сектора и т.п.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблемы с парковкой головок

Не нравится частота парковок? Есть фирменная утилита :}

кривой размер сектора

Проблемы вендоюзеров никого не колышат, ровно как и некрофилов с fdisk.

Andru ★★★★
()

Я бы взял seagate, за надёжность (3 штуки разных версий, от 7 до 3 лет, проблем нет). Но и WD после обработки утилитой wdiddle3 работает без проблем (4 шт, меньше года, проблем нет)

Про hitachi ничего сказать не могу, на десктопе не использовал. Ноутбучные hitachi все хвалят.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Проблемы ламеров некрофилов не сношают. Читай man fdisk на предмет ключиков -u и -c, если ещё не разучился.

router ★★★★★
()

> Есть фирменная утилита
Ага, которая работает только под DOS и за использование которой слетает гарантия.

Проблемы вендоюзеров никого не колышат, ровно как и некрофилов с fdisk.

Причем тут венда? Этот диск врет, что его логический и физический размеры сектора 512 байт, что не соответствует действительности. В результате неизбежно приходится вручную выравнивать разделы, в этом самом линуксе, да.

Deleted
()

>Ага, которая работает только под DOS

Мужик, ты не поверишь, большинство низкоуровневых утилит для железа почему-то пишутся под dos.

и за использование которой слетает гарантия.

Если так, то да, аргумент. Но если электроника винта не помрёт, можно вернуть прежнее значение.

Этот диск врет, что его логический и физический размеры сектора 512 байт, что не соответствует действительности. В результате неизбежно приходится вручную выравнивать разделы, в этом самом линуксе, да.

Это называется «совместимость». ОСи никто не мешает работать с ним с размером блока 4k, см. blkdev

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

А что не так с fdisk?

Вроде в нём надо было какие-то пляски выполнять для правильного форматирования WD-винтов с размером кластера равного 4Кб.

Andru ★★★★
()

Ага, которая работает только под DOS и за использование которой слетает гарантия.

Чо? Пруфы?

В результате неизбежно приходится вручную выравнивать разделы, в этом самом линуксе, да.

Я наверное не в том мире живу, раз мой gparted не задавал мне лишних вопросов, а просто взяли разметил винчестер как я его «попросил».

Andru ★★★★
()

> Проблемы с парковкой головок, кривой размер сектора и т.п.

Винтов у меня было немало. Но, году в 2005-2006, брал винт WD на 80 Гбайт - что-то припоминаю, с парковкой головок тоже не то было - стучал ими. Обменял на винт другой фирмы (вроде, Samsung).

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

> Я бы взял seagate, за надёжность (3 штуки разных версий, от 7 до 3 лет, проблем нет).

Последние Seagate не греются?
И, что-то у них было с какой-то 11-й серией.

pacify ★★★★★
() автор топика

у этого Хитачи 7200 оборотов. некорректно сравнивать. а тихие это на 5900 оборотов у Хитачи.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Western Digital WD20EARS бери. По отзывам, рулит.

и с каким же числом пластин/голов ? вариантов там дохрена и народ гонятеся за определёнными партиями. «по отзывам» ... пишут любую чушь и вы переписываете её с форума на форум.

tommy ★★★★★
()

барракуды никогда не были холодными, ЕМНИП ;) У меня на корзине 80 мм вентиллятор.

Если ставить не вплотную, а через слот, дополнительное охлаждение не нужно.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Seagate, по опыту.

сколько дисков этой модели в наличии, сколько времени используется и как - DB ? P2P (torrent / DC++)? или раз в месяц посмотреть DVDRip?

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF
~ # hddtemp /dev/sd?
/dev/sda: ST3500418AS: 40°C
/dev/sdb: ST3500418AS: 39°C
/dev/sdc: ST3500418AS: 35°C

Первые два сейчас под полной нагрузкой (чтение).

GotF ★★★★★
()

>И, что-то у них было с какой-то 11-й серией.

Да, с 7200.11 и ES.2, проблемы с прошивкой. Винт мог помереть при включении. Меня своевременно предупредил smartd (точное сообщение не помню, в письме был URL на сайт seagate), перепрошил, с тех пор прошло полтора года. Проблем как не было, так и нет.

router ★★★★★
()

Я бы взял seagate, за надёжность (3 штуки разных версий, от 7 до 3 лет, проблем нет).

смехотворно. целых 3 штуки да 7 лет. потрясающая статистика.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>это шумелка а не вентилятор для охлаждения.

Ты просто не умеешь их готовить :) Брал тихие, за 120 р/шт, повесил на дешёвый реобас, с тех пор не слышал.

router ★★★★★
()

> Чо? Пруфы?

Сейчас искать лень, но когда-то натыкался на форуме WD на комментарий сотрудника, из которого следовало, что если конкретной модели с списке поддерживаемых утилитой wdidle нет (а WD20EARS там не было), то ее использование приведет к потере гарантии. Может это утверждение юридической силы и не имеет, но достаточно показательно.

Я наверное не в том мире живу, раз мой gparted не задавал мне лишних вопросов, а просто взяли разметил винчестер как я его «попросил».

А откуда он узнал про размер сектора 4096 байт, если диск врет и сообщает 512? Когда я в последний раз ставил на такой диск Debian Squeeze, установщик разбил мне все криво.

Deleted
()

>> проблемы с прошивкой.

Не только, во многих источниах раскрыта тема убогой механики в этой серии.

GotF ★★★★★
()

> Когда я в последний раз ставил на такой диск Debian Squeeze, установщик разбил мне все криво.

То есть, на вышеприведенный WD Дебиан 6.0 не поставить?

pacify ★★★★★
() автор топика

>> 3 штуки разных версий, от 7 до 3 лет, проблем нет

Шесть штук, шесть лет, четыре модели, три серии. Один труп, мелкие проблемы с 12-ой серией, три экземпляра одной модели имеют разброс по скорости и шумности.

GotF ★★★★★
()

Спасибо, это уже интересно. При покупке новых дисков буду иметь в виду. Правда странно, что большинство серий производителя объединены.

router ★★★★★
()

>То есть, на вышеприведенный WD Дебиан 6.0 не поставить?

всегда можно разбить диск самому, а в инсталляторе лишь выбрать, какую ФС на какой раздел/LV поместить.

router ★★★★★
()

> Из моего скрапбука: http://www.storelab.ru/sravnenie-nadezhnosti-hdd.htm

У них вывод: Hitachi - самые надежные, что я читал и раньше.
По-видимому, ничего особенно не изменилось. Меня интересует
в первую очередь - надежность и долговечность носителя.
Плюс - низкий уровень шума. Будет использоваться под архивы
программ/видео + для хранения большого числа фотографий.
Обращения к диску - редкие.

Еще один вопрос - почему вот этот Hitachi существенно меньше по массе
(см. «все характеристики»), чем Hitachi Deskstar 7K2000?
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6516396&hid=91033
Меньше блинов? Значит - выше надежность?
Но по механике на фотках получше сборка «тяжелого» винчестера.

pacify ★★★★★
() автор топика

Бери Hitachi Deskstar 7K2000

тихий. быстрый, оптимальное соотношение цена/качество, нареканий при работе не вызвал. А вот в последних сигейтах я разочаровался.

G-UNiX ★★
()
Ответ на: комментарий от G-UNiX

> Бери Hitachi Deskstar 7K2000

OK

По виду сборки мне тоже понравился. Обычно доверяю вкусу дизайнера-конструктора.

pacify ★★★★★
() автор топика

> Hitachi Deskstar 7K2000

говорят - тихие

Врут. Самый громкий какой был, после 500ки сигейта 7200.10.

Suigintou ★★★★★
()

>Кэш 64 Мбайт у WD большой роли не играет?

Думаю различия не значительны, в этом плане.

CrossFire ★★★★★
()

> То есть, на вышеприведенный WD Дебиан 6.0 не поставить?

Поставить можно, но лишь обладая тайным знанием о реальном физическом размере сектора и разбивая диск вручную из командной строки.

Deleted
()

А откуда он узнал про размер сектора 4096 байт, если диск врет и сообщает 512?

Не знаю, кто кому что врёт, и какой libastral возможно используется. Меня, как пользователя, это совершенно не колышит, главное что всё работает без проблем(на двух винчестерах этой серии).

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

> моя религия (хитачи и самсунги) еще не подводила.

Меня тоже. Хотя, Самсунги слегка ничинали греться через 4-5 лет.
Были:
WD 200 GB
WD 320 GB
Samsung 40 GB (2 шт)
WD 80 GB (2 шт)
+ еще есть Hitachi 640 GB
(WD брал только скрипя зубами - так как знакомые ничего другого рекомендовать не могли, гугль в нашей деревне был слишком дорог)

pacify ★★★★★
() автор топика

Hitachi громкий. Но, в отличии от ВД, работает. ВД делает винты так, чтоб хватало чуть больше, чем на срок гарантии. Оно вам надо?

adepto
()
Ответ на: комментарий от adepto

> ВД делает винты так, чтоб хватало чуть больше, чем на срок гарантии.

OK, понял. У меня, в целом, такое же впечатление о WD.

pacify ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.