LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Продолжение темы об искривлённом пространстве.

1

1

1. существует информация без носителя (квантовая запутанность например)

Я думала на этот счёт и не смогла прийти к выводу. В одних источниках говорится что происходит мгновенная передача информации, в других говорится что передачи информации не происходит. Что правильнее? Ведь если передача всё же происходит, можно будет сказать что информация передаётся без носителя? Или мы просто не можем его зарегистрировать?

2. противоречия есть, и это вовсе не квантово-волновой дуализм

Возможно я не права, но здесь противоречие на логическом уровне. Аристотелева логика говорит что что-то не может быть одновременно и А и Б, оно или А или Б. Физика утверждает что свет является и волной и частицей. Поэтому свет должен являться на самом деле некой третьей сущностью В, которая проявляет себя как А или Б при определённых условиях. Вот я и спрашиваю что это за сущность В? А то в множетсве статей что я читала по этой теме прямо говорится: «Свет является и волнами и частицами одновременно». Мне это непонятно.

кое-какие противоречие между квантовой и релятивистской теориями (все нафиг забыл, физики поправят если что)

Между квантовой механикой и СТО. До этого бы тоже добрались если бы тему не порезали )

3. не знаю куда ты клонишь, но полностью «субъективизировать» реальность у тебя не получится

Я не собиралась этого делать. Общая реальность безусловно есть и это и есть физическая реальность, подчиняющаяся законам физики.

Ответ на: комментарий от ChALkeR

>что он хорошо представляет себе, как работают квантовые эффекты

См. выше пример с падающим яблоком. Ты точно уверен, что можешь утверждать, что хорошо представляешь себе _не_ квантовые эффекты?

KRoN73 ★★★★★
()

>Успокой меня, скажи, что „вполне“ — это уровень „заткнись и считай“.

Я и падение яблока без расчётов «представить» в этом контексте тогда не могу :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Вот о том и речь что если что-то существует то рано или поздно мы сможем это расколупать

Вера в это и составляет ту дьявольскую дерзость что делает человека повелителем природы. А иначе нужно просто сесть и сдохнуть.

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от Attila

>В науке отсутствуют такие нравственные понятия как Добро и Зло

Ну и? В мифологии по факту они тоже отсутствуют. Заместо нравственности в науке практическая применимость.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Хотя бы потому, что всё в конечном счёте упирается в квантовые эффекты.

Ну, вот, я не вижу особой разницы между представлением в уме тоннельного эффекта, схлопывания квантового состояния, падения яблока, движения электрического тока по проводу, воспламенения газо-воздушной смеси в дизеле или движения Луны по орбите вокруг центра масс.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Я и падение яблока без расчётов «представить» в этом контексте тогда не могу :)

„заткнись и считай“ — это в том смысле, что я знаю, что до измерения было так, я знаю, что после измерения стало так. Но я не имею ни малейшего представления, что такое измерение и как оно проходит. Больше того, концепция „заткнись и считай“ этим вопросом даже не задаётся.

ChALkeR ★★★★★
()

> Если уверен можешь экспериментально подтвердить - сделай вдоль. Если ты автор этой вселенной то тебе ничего не будет. Страшно? То-то же, интуитивно ты солипсизм отвергаешь.

Я его отвергаю не только интуитивно. И кстати, такой эксперимент ничего не докажет, т. к. солипсизм постулирует существование одного сознания, но не говорит ничего о невозможности его уничтожения. Да и вообще, единственный человек кому может быть интересно доказательство неверности солипсизма — сам солипсист, а после вдоль он доказательства воспринимать уже не сможет.

Zenom ★★★
()

>это в том смысле, что я знаю, что до измерения было так, я знаю, что после измерения стало так. Но я не имею ни малейшего представления, что такое измерение и как оно проходит

Не-не, это не на уровне вычислений, а на уровне представлений :)

KRoN73 ★★★★★
()

А я вижу. Разница в том что падение яблока и движение Луны соответствует нашему повседневному опыту и нам легко это представить. С течением тока труднее но и тут особой сложности нет, если представить электроны в виде шариков, а поле в виде искривления пространства. А вот с всеми этими квантовыми вероятностными явлениями полная засада. как вы представите себе тот же электрон? Ведь это совсем другой масштаб и другой угол зрения, чем течение тока в проводе.

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fantasma

ну.. воля - это одна из характеристик сознания вообще-то.
эта характеристика отвечает как раз за взаимодействие обьективной и субьективной реальности. и чем воля сильнее - тем в большей степени обьективная реальность подчиняется сознанию.

Komintern ★★★★★
()

А что не так? Размазанное в пространстве облако комплексных значений волновой функции. Хочешь, картинку дам?

ChALkeR ★★★★★
()

>А вот с всеми этими квантовыми вероятностными явлениями полная засада

Вероятности представить сложно но можно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>> Солипсизм внутренне непротиворечив

только когда имеется один человек. В случае когда людей больше одного возникают очень неприятные следствия.

я же тебе обьяснял уже, что один человек (абстрактная сознательная единица) - это нода кластера. это часть большой конструктивно-аналитической системы. она способна к самоосознанию, но не способна к осознанию всей структуры в целом. завершенность появляется тогда, когда в эту систему мы добавляем другую недостающую часть сознания - некую высокоуровневую сущность, центральную ноду, ядро. и фактически споры ведутся только на тему как его называть. Бог, Вселенский разум, Первичный эгрегор, или голографические суперструны, или другое необьяснимое.

Komintern ★★★★★
()

>Рассказывай.

Что рассказывать? Это же невербальный уровень. Если начать рассказывать — получится редукция до любой обычной трактовки.

Кстати, возможно тут тонкость именно в том, что у меня основной мыслительный уровень — невербальный. Вербализация (или визуализация) — это уже внешние слои сознания, описывающие происходящее в глубине. Насколько я знаю, таких людей не то, чтобы совсем мало, но и не особо много. Отсюда у многих и всякие проблемы, типа «не думать о белой обезьяне» или учиться останавливать внутренний монолог при медитации.

А я, наоборот, сознательно учился внутреннему монологу, где-то, к средним классам школы, а то испытывал некоторые трудности в вербализации своих мыслей :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Начинаем бредить. Волевой человек это человек способный влиять на окружающий мир. Чтобы влиять на окружающий мир человеку нужна энергия. Энергичный человек имеет больше возможностей влиять на мир, чем вялый и безжизненный. А человек с слишком большим умом большую часть энергии тратит на мозговую активность, от чего страдает его воля )

воля - это одна из характеристик сознания вообще-то

Кто сказал что его нет у частиц?

Fantasma
() автор топика

>Кстати, возможно тут тонкость именно в том, что у меня основной мыслительный уровень — невербальный.

Разве есть люди которые мыслят словами?

Fantasma
() автор топика

> Волевой человек это человек способный влиять на окружающий мир

любой человек способен, но чем сильнее воля - тем в большей степени производится влияние.

Чтобы влиять на окружающий мир человеку нужна энергия

чтобы влиять на мир, человеку ничего не нужно. он влияет на него просто тем, что он существует и наблюдает.

Энергичный человек имеет больше возможностей влиять на мир, чем вялый и безжизненный

но не факт что это влияние будет конструктивным.

А человек с слишком большим умом большую часть энергии тратит на мозговую активность, от чего страдает его воля

мозговая активность - это тоже влияние на мир.

Komintern ★★★★★
()

>Кто сказал что его нет у частиц?

Опустим рассуждения о том, что сознанию нужен носитель и перейдём к совсем уж примитивному передёргиванию.

А КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЕСТЬ?

Zenom ★★★
()

> Кто сказал что его нет у частиц?

чего нету у частиц? сознания?
никто не сказал. но частица это абстрактная единица материи - так ведь? сознание нематериально само по себе, поэтому материя им обладать не может. материя лишь может складываться в формы, которые являются физической реализацией этого же сознания.

Komintern ★★★★★
()

>любой человек способен, но чем сильнее воля - тем в большей степени производится влияние

Да.

чтобы влиять на мир, человеку ничего не нужно. он влияет на него просто тем, что он существует и наблюдает

Но ведь для существования ему тоже нужна энергия?

но не факт что это влияние будет конструктивным.

Это не важно )

мозговая активность - это тоже влияние на мир

В некоторой степени.

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от alfix

>Энергия ведь у частицы.

Энергия у всего. А делят ее на частицы и волны лишь потому, что так нагляднее. Отношения к реальности это не имеет. В конце концов важна лишь математика, стоящая за всем этим безобразием :)

dikiy ★★☆☆☆
()

http://oserv.org/files/b1.gif
Интерференция одного электрона на двух щелях. Моделировано. Тут карта только абсолютных значений (или их квадратов, что соотвествует вероятности). Не так важно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:HAtomOrbitals.png, http://en.wikipedia.org/wiki/File:Hydrogen_Density_Plots.png
Распределение плотности вероятности для электронов в атоме водорода, находящемся в различных состояниях (вики).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/StationaryStatesAnimation.gif
Двумерный случай. Слева — комплексная волновая функция (действительная и мнимая часть), справа — вероятность.

ChALkeR ★★★★★
()

Тред скатывается в брутальню ГСМщину.

dikiy ★★☆☆☆
()

То есть ты представляешь, из-за чего в момент измерения происходит схлопывание состояния? Можешь постараться описать?

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Что-что а уж математика точно не имеет отношения к реальности. Это только язык для описания реальности и всё. То что вы говорите на русском языке не значит что русским языком можно целиком и полностью вас описать и что слово «радость» является тем что вы испытываете на самом деле. Смена языка способна оказать некоторое влияние на ваше сознание, оно изменится, состояния для которых нет подходящих конструкций в языке скорее всего со временем исчезнут из вашего сознания, но всегда будет существовать нечто невыразимое, невербализируемое, неподвластное языку.

Fantasma
() автор топика

> Чтобы влиять на окружающий мир человеку нужна энергия

это то что Папюс называл нервной силой

А человек с слишком большим умом большую часть энергии тратит на мозговую активность, от чего страдает его воля )

о, а это то что в пикапе называют фиксацией ) эдакое замыкание нервной силы в неприоритетных психических процессах

VladimirMalyk ★★★★★
()

Так, с электроном более-менее понятно, этот красный шматок он и есть? С электронными облаками тоже понятно. А что в реальности представляет из себя эта волновая функция? Вот эти колеблющиеся линии - что это?

Fantasma
() автор топика

>Интерференция одного электрона на двух щелях. Моделировано.

Вот только это лишь картинка. Реальный электрон таки в итоге врезается в определенную точку а не летит дальше в виде нескольких пучков

Двумерный случай. Слева — комплексная волновая функция (действительная и мнимая часть), справа — вероятность.

Анимация тут лишняя. Те кто математику в школе не прогуливал могут представить это без анимации на интуитивном уровне

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В общем представь себе поле без тропинок. Ты представляешь возможные маршруты по полю и без визуализации а-ля терминатор. Так же и с вероятностями.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Реальный электрон таки в итоге врезается в определенную точку

если все-таки реальный электрон таки существует, а не является уровнем абстракции нашей науки, будучи на самом деле комплексом более мелких частиц, которые разлетаются и слетаются за время меньшее, чем мы можем зарегистрировать.

Komintern ★★★★★
()

Опечатался, одномерный случай.

Это у нас есть одна координата (x), и есть потенциал (в данном случае парабола ~ x²).

Там нарисовано, как эволюционирует со временем волновая функция в этом потенциале. Синее и красное — действительная и мнимая части. В двух первых случаях частица как бы стоит на месте (но волновая функция „вертится“). В последнем, третьем случае — частица „болтается“.

ChALkeR ★★★★★
()

Есть более весёлая идея высказанная каким-то мастистым физиком: электрон существует. Один. На всю вселенную )

Fantasma
() автор топика

>Что-что а уж математика точно не имеет отношения к реальности. Это только язык для описания реальности и всё. То что вы говорите на

Мне кажется, что вы просто нихрена не смыслите в математике. Я прав?

А тем более после фразы:

«Это только язык для описания реальности и всё.»

это становится понятным.

А дело в том, что математика _может_ описать реальность не только нашу, но и любую другую. Какую угодно может. Но при всем при этом это не ее, математики, самоцель - реальности описывать.

С помощью той же математики можно вывести СТО. Что собсно задолго до Эйнештейна успешно сделали, но только забыли применить на наш реальный мир. А вот Эйнштейн догадался.

русском языке не значит что русским языком можно целиком и полностью вас описать и что слово «радость» является тем что вы испытываете на самом деле.

ну и?

Смена языка способна оказать некоторое влияние на ваше сознание, оно изменится, состояния для которых нет подходящих конструкций в языке скорее всего со временем исчезнут из вашего сознания, но всегда будет существовать нечто невыразимое, невербализируемое, неподвластное языку.

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=6258270&cid=6259228

dikiy ★★☆☆☆
()

Вот только это лишь картинка. Реальный электрон таки в итоге врезается в определенную точку а не летит дальше в виде нескольких пучков

Очень спорный вопрос. При измерении происходит коллапс волновой функции (чтобы получить ту самую точку), и никто во всём мире (кроме KRoN73) не представляет себе, что это такое, и есть ли он вообще.

Анимация тут лишняя. Те кто математику в школе не прогуливал могут представить это без анимации на интуитивном уровне

Анимация по времени, она не лишняя. Там одномерный случай, прости, я опечатался.

ChALkeR ★★★★★
()

>Там нарисовано, как эволюционирует со временем волновая функция в этом потенциале.

Почему именно эволюционирует равномерно? Почему вращается в одном направлении а не в противоположном? От подобных наглядных представлений вреда может быть больше чем пользы. Электрон не шарик, электрон не облако, электрон не кусок волны.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Ну и? В мифологии по факту они тоже отсутствуют.

И ну :) Мифология кагбы не религия. Религия начинается с моральных запретов.

Attila ★★
()

Так я не понимаю существует ли волновая функция в реальности или это всего лишь абстракция?

Fantasma
() автор топика

>Очень спорный вопрос. При измерении происходит коллапс волновой функции (чтобы получить ту самую точку), и никто во всём мире (кроме KRoN73) не представляет себе, что это такое, и есть ли он вообще.

Я выше приводил пример с возможными маршрутами движения по полю. Не надо думать что коллапс происходит именно в момент наблюдения. Фактически коллапс произошел еще до того как электрон влетел в щель.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Почему именно эволюционирует равномерно?
Таковы условия задачи — без внешних воздействий, кроме поля потенциала.

Почему вращается в одном направлении а не в противоположном

Математика, формулы, и уравнение Шрёдингера.

ChALkeR ★★★★★
()

> Я выше приводил пример с возможными маршрутами движения по полю. Не надо думать что коллапс происходит именно в момент наблюдения. Фактически коллапс произошел еще до того как электрон влетел в щель.

Нет. Ты ошибаешься. Электрон не влетает в щель, как точка.

ChALkeR ★★★★★
()

В одних источниках говорится что происходит мгновенная передача информации, в других говорится что передачи информации не происходит. Что правильнее?

2 одинаковых кошелька - один с деньгами, другой пустой
один кошелёк взяли и увезли за 10км
первый кошелёк открыли - денег нет
информация о втором (с деньгами) «передалась мгновенно»?

vrsb
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.