LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Продолжение темы об искривлённом пространстве.

1

1

1. существует информация без носителя (квантовая запутанность например)

Я думала на этот счёт и не смогла прийти к выводу. В одних источниках говорится что происходит мгновенная передача информации, в других говорится что передачи информации не происходит. Что правильнее? Ведь если передача всё же происходит, можно будет сказать что информация передаётся без носителя? Или мы просто не можем его зарегистрировать?

2. противоречия есть, и это вовсе не квантово-волновой дуализм

Возможно я не права, но здесь противоречие на логическом уровне. Аристотелева логика говорит что что-то не может быть одновременно и А и Б, оно или А или Б. Физика утверждает что свет является и волной и частицей. Поэтому свет должен являться на самом деле некой третьей сущностью В, которая проявляет себя как А или Б при определённых условиях. Вот я и спрашиваю что это за сущность В? А то в множетсве статей что я читала по этой теме прямо говорится: «Свет является и волнами и частицами одновременно». Мне это непонятно.

кое-какие противоречие между квантовой и релятивистской теориями (все нафиг забыл, физики поправят если что)

Между квантовой механикой и СТО. До этого бы тоже добрались если бы тему не порезали )

3. не знаю куда ты клонишь, но полностью «субъективизировать» реальность у тебя не получится

Я не собиралась этого делать. Общая реальность безусловно есть и это и есть физическая реальность, подчиняющаяся законам физики.

Ответ на: комментарий от Fantasma

>Вот именно что это всего лишь символ, а не физический объект.

Чтобы символ имел смысл, его нужно на что-то навесить. Потому что 7 - как символ - это две черточки (кстати, в другом шрифте на этой же странице это вполне могут быть даже три черточки) и больше ничего. Что все-таки есть общего между символами: 7,семь,VII,"......."?

bender ★★★★★
()

Вы предлагаете протащить неаристотелевы логики в физику?

уже. и вполне успешно

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

насчет доказательства от противного - Пуанкаре его отрицал

reduction ad absurdum - это всегда плохая идея; в массе своей его используют от бессилия построить конструктивное доказательство

jtootf ★★★★★
()

> Можно представить так: есть колебания прострнстваа-времени - это волны. Волны накладываются друг на друга в определённых точках, эти точки и есть частицы.

Если представить себе, что время существует только в пределах материального мира, т.е. крепко связано с пространством, что является основанием многих конфессий, то это утверждение очень даже имеет место быть с учётом рассмотрения многомерного представления пространства-времени, трудно вписывающееся в привычное нам 2-х или 3-х мерное восприятие.

Но с другой стороны интересно, а может ли время существовать вне пространства, и что-то мне подсказывает, что и тут, в общем-то, не должно быть ограничений. Хотя скорее время и существует вне пространства, но пространство завёрнуто во времени (движение, изменения приводят к изменениям в пространстве только при наличии такого фактора как «время»).

А если рассматривать время как нелинейную структуру, то можно вообще повернуться головой... к свету :)

mcdebugger ★★
()

> Вот именно что это всего лишь символ, а не физический объект.

Скорее это характеристика, данная умом, описание пространства, созданное умом для собственно описания и передачи информации другим индивидам с сонастроенным умом.

mcdebugger ★★
()
Ответ на: комментарий от mcdebugger

Что ткое время без пространства? Время это мера количественных и качественных изменений чего-нибудь, а такие изменения возможны только при наличии пространства. Иначе мы неизбежно придём к существованию чистого нематериального сознания, существующего вне пространства )

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от jtootf

>>reduction ad absurdum - это всегда плохая идея

Если бы reduction ad absurdum было плохой идеей, то им бы не пользовались столь успешно для опровержения разного рода необоснованных вбросов.

Пришли к противоречию. Quod erat demonstrandum ;)

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от bender

>Чтобы символ имел смысл, его нужно на что-то навесить.

Но ельзя установить однозначное соответствие между символом и тем что он обозначает, так как символов у одной и той же сущности может быть множество. Так же как нельзя установить однозначное соответствие модели и реальности.

Fantasma
() автор топика

>одной и той же сущности

т.е. ты согласна, что все перечисленные символы все-таки относятся к некоторой сущности, которую мы оба сейчас имеем ввиду?

bender ★★★★★
()

Ну да, это символ множества из 7 элементов. Но я не собираюсь ставить знак равенства между цифрой 7 и 7-ю апельсинами, и вы надеюсь тоже не станете.

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от mclaudt

Quod erat demonstrandum ;)

уел. но всё равно я за конструктивизм и интуиционистскую логику

jtootf ★★★★★
()

А значит не всегда применимо, это я хотела сказать.

Fantasma
() автор топика

время - это то расстояние, которое например маятник часов пройдет с заданной скоростью. меньшая скорость маятника будет означать замедление времени часов. парадокс в том, что сами часы этого не заметят и это можно заметить только со стороны.

на сколько я понял, в этом и заключается парадокс замедления времени на околосветовых скоростях. поскольку когда тело движется со скоростью света, процессы в нем будут протекать со скоростью скорость_тела минус скорость_света (ибо скорость света предельно возможная скорость взаимодействия). само тело этого естественно зафиксировать не сможет, поскольку все процессы в нем будут происходить с меньшей скоростью.

то есть часы на околосветовой скорости будут идти медлненней относительно нас, но сами этого не заметят и для них ощущение скорости не изменится.

то есть изначально скорость это не метр/сек, это секунда метр/скорость. поскольку секунда относительна, а метр и скорость абсолютны.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Скорость подразумевает изменение в пространстве. Принимая изменение за время, скорость=пространство/время.

alfix
()
Ответ на: комментарий от alfix

изменение это уже результат скорости в пространстве. и мы выделяем это в отдельную сущность только потому, что нашему уму так удобней воспринимать мир.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>время - это то расстояние, которое например маятник часов пройдет с заданной скоростью

Время - это время. Зачем его равнять с расстоянием?

на сколько я понял, в этом и заключается парадокс замедления времени на околосветовых скоростях. поскольку когда тело движется со скоростью света, процессы в нем будут протекать со скоростью скорость_тела минус скорость_света

А что такое скорость?

секунда относительна, а метр и скорость абсолютны

Ничего они не абсолютны. Они относительны так же как и время.

Fantasma
() автор топика

>изменение это уже результат скорости в пространстве

мы выделяем это в отдельную сущность только потому, что нашему уму так удобней воспринимать мир

Вот-вот, вам удобнее выделять скорость в отдельную сущность. В то время как логичнее выделить время.

Fantasma
() автор топика

Нет никакой «классической логики», это выдумки старых плешивых дураков с кафедры истории философии. Есть формальные правила вывода, есть булевы алгебры. Изредка их свойства напоминают некие софистические приемы и речевые обороты. Доказательство от противного - тривиальный пример такого свойства. Но применять его можно только в той области, где все хорошо формализовано.

Оно не может быть плохим из-за того, что о нем норовит покудахтать где ни попадя каждая гуманитарная малограмотная курица типа тебя.

mclaudt
()

> Время - это время. Зачем его равнять с расстоянием?

потому что даже настенные часы замеряют время по расстоянию, которое маятник прошел на заданной скорости.

А что такое скорость?

это та самая константа которая 299 792 458 относительно метра. привычное м/с путает ум, создавая иллюзию что скорость - это отношение времени и расстояния.

Ничего они не абсолютны. Они относительны так же как и время.

пространство изотропно а предельная скорость взаимодействия константа

то есть если на пальцах - то у околосветовых объектов все процессы протекают с меньшей скоростью, потому что из этой скорости вычитается их околосветовая скорость. сам же объект ничего не заметит и у него все будет как раньше - ибо эталонные процессы замедлятся точно так же как и все остальные.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> и вы надеюсь тоже не станете.

очень хорошо, что мы оба этого не будем делать

множества из 7 элементов

это очередной ярлык-символ в том же ряду, только более длинно сформулированный (причем с привлечением самого себя :)). Те. мы сейчас все равно оба говорим про какое-то множество элементов как отдельную сущность, которую (к счастью сразу) договорились не приравнивать ни к одному конкретному набору окружающих физических элементов - это ни семь этих яблок, ни семь этих апельсинов и ни семь других апельсинов - это просто семь - одна и та же в любой точке вселенной в любое время. Что же это за такая сущность, про которую мы оба знаем, но никак не можем ни потрогать ни увидеть?

bender ★★★★★
()

>потому что даже настенные часы замеряют время по расстоянию, которое маятник прошел на заданной скорости

Не по расстоянию а по периоду колебания, расстояние не играет роли.

это та самая константа которая 299 792 458 относительно метра

То есть скорость это 299 792 458 метров. Это шутка такая?

у околосветовых объектов все процессы протекают с меньшей скоростью, потому что из этой скорости вычитается их околосветовая скорость

Если я иду в покоящейся ракете со скоростью два метра в секунду, в летящей со скоростью 0,9с ракете я буду пятиться назад с околосветовой скоростью? Вам не кажется что вы отнимаете от ежа ужа?

сам же объект ничего не заметит и у него все будет как раньше - ибо эталонные процессы замедлятся точно так же как и все остальные

Да, не заметит, потому что время в одной системе отсчёта течёт с одной скоростью.

Fantasma
() автор топика

Это не существующая в физической реальности сущность входящая в шаблон восприятия. Математик смотря на 7 апельсинов видит, наверное, цифру 7, а ребёнок видит несколько апельсинов.

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от mclaudt

Это всё от вас на сегодня или попытаетесь ещё?

Fantasma
() автор топика

> Не по расстоянию а по периоду колебания, расстояние не играет роли.

очевидно что часы состоят из движущихся частей. и движущиеся части преодолевают некое расстояние с заданной скоростью. это взаимодействе наш ум и воспринимает как время.

То есть скорость это 299 792 458 метров. Это шутка такая?

нет, это твой закостенелый ум не в состоянии избавиться от привычных парадигм

Если я иду в покоящейся ракете со скоростью два метра в секунду, в летящей со скоростью 0,9с ракете я буду пятиться назад с околосветовой скоростью? Вам не кажется что вы отнимаете от ежа ужа?

твое мышление - это в конечном итоге химические рекации. химические реакции это перемещание частиц в пространстве. так вот даже перемещение этих частиц в пространстве замедлится, ибо из их скорости будет вычтена скорость света. ибо преодолеть скорость света не может ничто.

но ты ничего не почувствуешь, ибо скорость замедлится для тебя целиком - вплоть до скорости ядерных реакций в твоем теле. и в этой инерциальной системе ты будешь прогуливаться по ракете как и прогуливалась.

Да, не заметит, потому что время в одной системе отсчёта течёт с одной скоростью.

инерциальная система отсчета считается единой, если у всех её составляющих одинаковая скорость. соответственно скорость_света минус скорость_системы для все будет одна и для всех участников инерциальной системы скорость протекания процессов будет единой.

VladimirMalyk ★★★★★
()

Что же это за такая сущность

это представление - одномерное представление, с которым мы можем формально работать благодаря теории множеств

jtootf ★★★★★
()

>не существующая в физической реальности

т.е. ты признаешь существование другой - нефизической реальности, в которой эта сущность существует?

bender ★★★★★
()

>потому что даже настенные часы замеряют время по расстоянию, которое маятник прошел на заданной скорости.

А можно замерять расстояние по времени, в течении которого машина ехала с определённой скоростью.

alfix
()

>очевидно что часы состоят из движущихся частей. и движущиеся части преодолевают некое расстояние с заданной скоростью. это взаимодействе наш ум и воспринимает как время.

А время вообще здесь не фигурирует?

нет, это твой закостенелый ум не в состоянии избавиться от привычных парадигм

А вы не переходите к личностям, а отвечайте: что означало это ваше «та самая константа которая 299 792 458 относительно метра» У меня сейчас складывается ощущение что вы придумали себе какую-то религию, уникальность которой ограничивается тем что вы просто перевернули понятия с ног на голову.

твое мышление - это в конечном итоге химические рекации. химические реакции это перемещание частиц в пространстве

Ну допустим химические реакции, хотя точнее будет сказать: электрохимические. Всякое перемещение есть результат течения времени, только и всего.

так вот даже перемещение этих частиц в пространстве замедлится, ибо из их скорости будет вычтена скорость света

В таком случае их скорость станет отрицательной.

но ты ничего не почувствуешь, ибо скорость замедлится для тебя целиком - вплоть до скорости ядерных реакций в твоем теле. и в этой инерциальной системе ты будешь прогуливаться по ракете как и прогуливалась

Предлагаете от скорости ядерных реакций отнять 300000 км/сек?

инерциальная система отсчета считается единой, если у всех её составляющих одинаковая скорость

И всё? А куда вы дели пространство и время?

соответственно скорость_света минус скорость_системы для все будет одна и для всех участников инерциальной системы скорость протекания процессов будет единой.

Вы что, устанавливаете соответствие между скоростью тела и скоростью протекающих в нём процессов?

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от jtootf

Если ты про формальную ссылку на описание ЭПР то напрасный труд.

Меня в нем напрягает тот факт что частицы _взаимодействуют_ и волновая функция существует лишь в координатах комбинированных координатах, не сводясь на простое произведение. Разве отсюда можно смело утверждать, что операторы импульса коммутируют с гамильтонианом и друг с другом?

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mcdebugger

т.е. волна - набор таких движущихся фотонов, которые при движении могут, собственно, проявлять свою электромагнитную составляющую (как ток в замкнутом контуре).

а одна свободно движущиеся частица? по уравнению это тоже волна.. как это представить

Aid_
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.