LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Продолжение темы об искривлённом пространстве.

1

1

1. существует информация без носителя (квантовая запутанность например)

Я думала на этот счёт и не смогла прийти к выводу. В одних источниках говорится что происходит мгновенная передача информации, в других говорится что передачи информации не происходит. Что правильнее? Ведь если передача всё же происходит, можно будет сказать что информация передаётся без носителя? Или мы просто не можем его зарегистрировать?

2. противоречия есть, и это вовсе не квантово-волновой дуализм

Возможно я не права, но здесь противоречие на логическом уровне. Аристотелева логика говорит что что-то не может быть одновременно и А и Б, оно или А или Б. Физика утверждает что свет является и волной и частицей. Поэтому свет должен являться на самом деле некой третьей сущностью В, которая проявляет себя как А или Б при определённых условиях. Вот я и спрашиваю что это за сущность В? А то в множетсве статей что я читала по этой теме прямо говорится: «Свет является и волнами и частицами одновременно». Мне это непонятно.

кое-какие противоречие между квантовой и релятивистской теориями (все нафиг забыл, физики поправят если что)

Между квантовой механикой и СТО. До этого бы тоже добрались если бы тему не порезали )

3. не знаю куда ты клонишь, но полностью «субъективизировать» реальность у тебя не получится

Я не собиралась этого делать. Общая реальность безусловно есть и это и есть физическая реальность, подчиняющаяся законам физики.

Ответ на: комментарий от Fantasma

>Ну она существует в сознании наблюдателя

т.е. ты признаешь, что сознание наблюдателя - это во-первых, самостоятельная нефизическая реальность, в которой могут существовать нефизические сущности (наша 7); во-вторых, эта реальность одна и та же для всех людей, знакомых с математикой, т.к. они имеют доступ к одним и тем же нефизическим сущностям (в частности, наша 7), которые существуют независимо от того, сколько математиков про них знают (мы ведь обсуждаем одну и ту же сущность 7, а не каждый свои апельсины)?

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

>ты признаешь, что сознание наблюдателя - это во-первых, самостоятельная нефизическая реальность, в которой могут существовать нефизические сущности (наша 7)

Конечно. На физиеском уровне эта 7 может быть закодирована в виде последовательности электрохимических импульсов, но это всего лишь запись, код.

во-вторых, эта реальность одна и та же для всех людей, знакомых с математикой

Вы думаете при слове «семь» у всех возникают одни и те же ассоциации, один и тот же символ? Наивно.

Fantasma
() автор топика

> А время вообще здесь не фигурирует?

нет, потому что де факто есть только скорость и расстояние. из них мы умозрительно формируем время.

У меня сейчас складывается ощущение что вы придумали себе какую-то религию...

в языке нет глосс чтобы иначе сформулировать что м/с это самостоятельная физическая величина а не отношение двух других сущностей. поэтому я продолжаю так и эдак говорить о том что скорость это _объективная_физическая_константа_. и если б её не было - все процессы в мироздании произошли бы с бесконечной скоростью. то есть мгновенно.

Всякое перемещение есть результат течения времени, только и всего.

объективно перемещение есть результат движения на скорости

Всякое перемещение есть результат течения времени, только и всего.

опечатка. распишу внятней.
скорость_протекающих_в_вас_просессов = скорость_света - ваша_скорость_в_пространстве. поэтому если вы будете двигаться со скоростью света для процессов в вас уже не останется лимита скорости и любые взаимодействия в вас прекратятся.

Предлагаете от скорости ядерных реакций отнять 300000 км/сек?

та же опечатка. лимит скорости для ядерных реакций тела будет в разности скорости света и скорости самого тела.

И всё? А куда вы дели пространство и время?

система размещена и перемещается в пространстве, а время, как я уже сказал, не существует.

Вы что, устанавливаете соответствие между скоростью тела и скоростью протекающих в нём процессов?

естественно. потому что скорость_частицы_вообще = скорость_тела + скорость_частицы_в_теле. и если скорость тела это скорость света, то +скорость_частицы_в_теле преодолеет световой барьер.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

И вообще, про часы можно сказать, что они замеряют расстояние по времени, за которое какая нить часть стрелки шла с определённой скоростью.

alfix
()

суть здесь в том что это объективная константа и неотъемлимая часть мироздания, а выбранные единицы измерения лишь объект нашего ума

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>>скорость_протекающих_в_вас_просессов = скорость_света - ваша_скорость_в_пространстве

её_скорость_в_пространстве относительно ТЕБЯ.

поэтому если вы будете двигаться со скоростью света для процессов в вас уже не останется лимита скорости и любые взаимодействия в вас прекратятся.

Ну чуши-то не неси.

любые взаимодействия в ней прекратятся только относительно ТЕБЯ.

для процессов в ней уже не останется лимита скорости относительно ТЕБЯ

Никакого замедления своих процессов она не заметит.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

> Ну чуши-то не неси.

любые взаимодействия в ней прекратятся только относительно ТЕБЯ.

ты уныл, ибо об этом я уже говорил: http://www.linux.org.ru/add_comment.jsp?topic=6258270&replyto=6259890

поправки по опечатке там дальше в постах

VladimirMalyk ★★★★★
()

> Разве есть люди которые мыслят словами?

О_о все люди в той или иной степени мыслят словами. Этим мы и отличаемся от животных. А как мыслишь ты?

drull ★☆☆☆
()

> Разве есть люди которые мыслят словами?

Я, например, когда формулирую какую-либо фразу мысленно ее проговариваю воображаемому собеседнику.

drull ★☆☆☆
()

>На физиеском уровне эта 7 может быть закодирована в виде последовательности электрохимических импульсов

не может, потому что это будет 7 апельсинов или да - очередной способ записи той же сущности другим набором символов.

возникают ... один и тот же символ?

это символ должен вызывать ассоциации, а не наоборот. лучше сказать «образ»

одни и те же

я думаю два образа одной и той же семерки в головах двух математиков будут иметь гораздо больше общего между собой, чем два образа одного и того же яблока в головах сидящих рядом детей, смотрящих на это одно и то же яблоко. при этом погрешности восприятия не мешают двум детям нормально сосуществовать в физическом мире и считать яблоко объективным физическим объектом.

Конечно.

А вот это уже интересно :) Т.е. ты утверждаешь, что каждый человек находится одновременно в двух реальностях - физической и нефизической, при этом обе реальности объективны, тк. существующие в них сущности (в физической - яблоко, в нефизической - наша 7) примерно одинаково воспринимаются достаточно широким кругом людей. Правильно?

возвращаясь к исходному вопросу:

Вы смотрите на цифры и формулы, будучи уверенным что это и есть реальный мир

ты только что сама сказала, что это так и есть, нет?

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>И про нее тоже. Но она тоже не полностью отражает влияние наблюдателя. Дело в том, что наблюдатель сам по себе субьективен и тоже проэцирует свое субьективное восприятие на окружающий мир, изменяя его.

Бред какой-то. В физики влияние наблюдателя крайне простое — чтобы что-то измерить мы должны что-то потрогать, при этом поменяв что-то другое. Никаких проекций тонких сущностей.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

>Здравствуй, страна эльфов. Свет - это не функция и не матрица. Также как волна, частица, шкаф, мячик и квадрокоптер.

Почему это? Потому что ты видишь мячик, но не видишь функцию. Это ж нифига не аргумент.

Получается вера в функцию/матрицу, которая, допустим, может объяснить наблюдаемое. Короче, ака религия.

Религия не удовлетворяет критериям научной теории, квантовая механика — удовлетворяет. Пока теория даёт нам правильные результаты, есть основание полагать, что она верна. Но да, в какой-то момент мы вдруг узнаём, что ошибались, а что ещё делать? Сидеть и страдать, как непознаваем этот ужасный мир? А процессоры и спутники кто будет делать?

Yareg ★★★
()

>охренеть. если ты признаешь разум и сознание главным конструктивным и креативным фактором - то ты слабак?

Пруфы мне предоставь.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

тред почитай :) в особенности сообщения ChALkeR

влияние наблюдателя, если мы говорим о квантовой физике - вовсе не такое простое как кажется.

Komintern ★★★★★
()

Можно, если выбросить нафиг «классический» математический аппарат и выбрать наиболее подходящий!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>для того, чтобы хаотичный набор элементарных частиц перестал им быть, необходимы законы и сущности гораздо более высоких порядков. сознание таковым и является.

Если возникновение вселенной, в том числе людей, из хаоса вполне можно объяснить обычными физическими законами, то зачем вводить лишние сущности? Что значит «не может быть»? Тебе это кажется непонятным, вот и придумываешь себе всякие сущности?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

>Как просходит измерение квантового состояния?

Волновая функция была одна — хоп — другая :)

Yareg ★★★
()

>Я так тоже могу ).

Так может он на самом деле так и работает

Yareg ★★★
()

>Ты представляешь себе, что происходит в момент измерения?

Волновые функции фотонов взаимодействуют с волновой функцией изучаемой частицы и переводят её в другое состояние

Yareg ★★★
()

>Кто сказал что его нет у частиц?

Пока ни одна частица не проявила себя как существо, обладающее сознанием.

Yareg ★★★
()

>Очень спорный вопрос. При измерении происходит коллапс волновой функции (чтобы получить ту самую точку), и никто во всём мире (кроме KRoN73) не представляет себе, что это такое, и есть ли он вообще.

Я вот так и не понял, что такого плохого в этом коллапсе. Ну провзаимодействовали две функции и всё. Хотя кажется только что начал понимать... Щель-то тоже взаимодействует с частицей, но сколлапсировать её не заставляет..... Блин.

Yareg ★★★
()

Т.е. физики говорят: «Массивные тела притягиваются друг другу так-то и так-то», а ты им в ответ: «Они так делают, потому что их заставляет это делать сознание». Ну и ты никогда не докажешь свою гипотезу. В общем, зачем нужен такой бог, который неотличим по действию от генератора случайных чисел?

Yareg ★★★
()

>>ты уныл, ибо об этом я уже говорил: http://www.linux.org.ru/add_comment.jsp?topic=6258270&replyto=6259890

но ты ничего не почувствуешь, ибо скорость замедлится для тебя целиком - вплоть до скорости ядерных реакций в твоем теле

Что-то не очень похоже на то, чтобы ты говорил именно об этом. Никакого замедления не произойдет. Просто неподвижному наблюдателю покажется по его световым часам, что процессы в пролетающей мимо ТС-ше замедлились.

mclaudt
()

>Если всё в нашем мире можно с любой точностью вычислить алгоритмически, то Вселенную можно описать одним большим автоматом.

Но генератор случайных чисел делает жизнь веселее.

Yareg ★★★
()

в движущейся системе замедление произойдет на самом деле, но ТС этого не заметит, как не заметит процессор что у него поплыл кварц

VladimirMalyk ★★★★★
()

По ссылке написано

телекинез, телепатия (посыл и прием мысли), телепортация, левитация, материализация

Приведи хотя бы один задокументированный пример одного из этих явлений.

Yareg ★★★
()

>>в движущейся системе замедление произойдет на самом деле

Что? Нет никакого «на самом деле» уже сто лет как, чудо! Измеряй замедление времени с разных систем отсчета и получишь разные результаты. Понятие замедление времени не имеет смысла безотносительно указания системы отсчета со своими зеркальными часиками, в единицах которой это замедление измеряется.

mclaudt
()

> Измеряй замедление времени с разных систем отсчета и получишь разные результаты

во первых не времени, а скорости протеканя процессов. кроме того в конечном итоге ты замеряешь дельту между лимитом скоростей обеих систем. лимит скорости при этом у каждой системы будет скорость_света минус скорость_системы.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>>потому что скорость_частицы_вообще = скорость_тела + скорость_частицы_в_теле. и если скорость тела это скорость света, то +скорость_частицы_в_теле преодолеет световой барьер.

Ололо! Есть неподвижная система А, относительно нее летит B. Относительно B летит C.Какого лешего ты складываешь величины из разных степеней отсчета?

Да ни хрена нет никакого «световогобарьера», это так же наивно, как бояться «поделитьнануль». Математический факт всего лишь, связанный с конечностью распространения взаимодействия. Пролетающие мимо тахионы будут детектироваться как испущенные частицы.

mclaudt
()

>> Измеряй замедление времени с разных систем отсчета и получишь разные результаты

во первых не времени, а скорости протеканя процессов.

Скорость процесса определяется числом тактов световых часов.

Если неподвижная ТС-ша моргает за 10 тактов твоих световых часов, то пролетающая мимо тебя ТС-ше моргнет за 10 тактов своих же часов. Просто с твоей точки зрения это будет длиться 20 тактов твоих световых часов, так как такт ее часов будет занимать два такта твоих.

mclaudt
()

> Какого лешего ты складываешь величины из разных степеней отсчета?

не складываю я их. я говорю что +скорость_частицы_в_теле (скорость любых процессов в теле) будет стремиться к нулю при приближении тела к скорости света. само же тело этого не ощутит поскольку в нем равносильно замедлятся также и любые эталонные процессы.

Математический факт всего лишь, связанный с конечностью распространения взаимодействия

наш мир и взаимодействие это одно и тоже. другими словами там где нет взаимодействия там нет и существования

VladimirMalyk ★★★★★
()

да, так и есть. только скорость тактов регулируется лимитом скорости, который у системы остается между её скоростью и скоростью света.

VladimirMalyk ★★★★★
()

Расстояние это количество пространства. Время - количество колебаний. А скорость это количество чего?

Fantasma
() автор топика

Зачем вводить новый постулат если скорость отлично выражается через уже имеющиеся сущности? Только из потакания вашему субъективному восприятию? А почему вы не назвали ускорение фундаментальным свойством, а именно скорость?

Fantasma
() автор топика

В вопросе омерзительная пресуппозиция. Правльно он должен звучать так:
Пространство это количество чего? Скорость это количество чего?
Ответ - это фундаментальные характеристики, вещи в себе.

и если детально про «Время - количество колебаний», то скажу что колебания - это определенное количество пространства при определенном количестве скорости.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.