LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна ли видеокамера, если видео можно снимать фотоаппаратом?

0

2

Собственно, сабж: какую пользу можно извлечь в обычной жизни (в отличие от «богемной» и «арт-ориентированной») от обладания видеокамерой? Имеется в виду, что устройство для запечатления окружающей действительности (фото- или видеокамера) возится с собой в походы, турпоездки, путешествия, иногда используется «на местах» для фиксации происходящих вокруг событий (весна на приусадебном участке, восставшие на улицах, прилёт НЛО). Соответственно, домашние капустники, самодеятельные спектакли и мокументаристика на видео не снимаются.
У меня есть два цифровых фотоаппарата, они при необходимости использовались мной для съемки видео (колибри, например, надо было снять «в процессе»), и результатами я вполне доволен - во всяком случае, выглядит не хуже цифрового «хоум-видео», которое мне доводилось видеть.
Итак, вопрос к обладателям *камер: есть ли профит иметь видеокамеру (и какую), и в чём он выражается?

★★★★★

>есть ли профит иметь видеокамеру (и какую), и в чём он выражается?

нет никакого профита по большому счету. Лучше нормальный фотик, чем камкодер-недокамера.

dikiy ★★☆☆☆
()

Зависит он кач-ва фотоаппарата, видеокамеры и требуемого. За одну и ту же цену видеокамеры выиграют в видео.

Okitain
()

Как теоретик утверждаю что на камерах зум сильнее на порядок и долго держать в руках фотоаппарат неудобно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Okitain

>За одну и ту же цену видеокамеры выиграют в видео.

Сколько сегодня стоит камера, полноценно («попиксельно») снимающая в 1080p@30, со сменной оптикой и рабочим ISO, хотя бы, 1600?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Как теоретик утверждаю что на камерах зум сильнее на порядок

Ты отделаешь любого теоретика кунг-фу! :D

KRoN73 ★★★★★
()

>«арт-ориентированной»

debian-ориентированная камера? такая есть?

luke ★★★★★
()

Видеокамеру удобнее наводить, особенно если объект перемещается. Фотоаппараты почему-то имеют другую форму.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

Тут скорее наоборот. Видеокамера, насколько я понимаю, узкоспециализированное устройство. У него специфическая форма (чтобы в руках держать долго), конфигурация (экран с боку, например), ориентированность на съемки видео (большой зум, но не очень большое разрешение кадра - так что видео получается хорошо, а фото плохо).

Smacker ★★★★★
() автор топика

CANON EOS номер какой-то там. Не понмю, потому что жена больше снимает. Однажны подключил его к USB порту и использовал какую-то программу, что шла в комплекте с фотоаппаратом. Результат очень сильно удивил - качество видео на экране компа - Full HD. Зум такой, что без проблем можно было разглядеть мух у подъезда дома напротив. Но вот беда - софтинка не позволяла записывать это видео в файл. Собственно говоря, после этих экспериментов видеокамера интересна только с точки зрения мобильности и умения синхронно записывать звук.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я, собственно говоря, подарок выбираю. С моей точки зрения видеокамера не нужна, нужен небольшой фотоаппарат с приличным зумом, который можно с собой везде таскать (например, Люмикс серии TZ), при необходимости - снимать видео, а в целом - щелкать что понравится вокруг. Поэтому в моём представлении «видеокамера не нужна» перевешивает «было бы неплохо иметь видеокамеру».
Вот и решил проконсультироваться - правильно ли я всё понял, или в видеокамере и правда есть какой-то скрытый, исключительный цимес, которого фотоаппарат начисто лишён.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

> или в видеокамере и правда есть какой-то скрытый, исключительный цимес, которого фотоаппарат начисто лишён.

Как теоретик, думаю, что в видеокамере видеокодек лучше кадры сжимает.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Это как раз плохо, лучше небольшое сжатие и высокой битрейт, что позволит спокойно монтировать видео и уже для архива пожать с помощью x264.

dinn ★★★★★
()

HD в mpeg2? Это же какой объём данных получится, что-то не видел в широком распространении камер со встроенным жёстким диском на несколько терабайт.

dinn ★★★★★
()

я купил себе игрушку Panasonic HM-TA1
плюсы - мелкая - удобно взять с собой на любую прогулку
снимает удовлетворительно
жирный минус - нет стабилизатора
если будет модель со стабилизатором - возьму - мне для семейной съемки большего качества не нужно

x905 ★★★★★
()

> если будет модель со стабилизатором - возьму - мне для семейной съемки большего качества не нужно

Для семейной съемки можно камеру на штатив прикрутить и поставить куда-то. Если вы понимаете, о чём я...

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dinn

Камеры обычно на цифровых кассетах, объем кассеты - гигов сорок. Преимущества кодеков типа divX, x264 и прочих начинаю сказываться на многопроходном сжатии которое по понятным причинам неосуществимо в реальном времени. Камеры с винчестерами есть но стоят от килобакс и винты многотерабайтные

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Для семейной съемки можно камеру на штатив прикрутить и поставить куда-то

ага и с собой на прогулку штатив тащить

x905 ★★★★★
()

Предлагаю 1)поснимать на камеру и на фотик видео с резкими движениями (в т.ч. снимающего устройства) 2) сравнить результат. 3) Сделать выводы.

segfault ★★★★★
()

Есть штативы с присосками, прищепками и гибкими захватами. Можно присобачить на ветку, скажем.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от segfault

У меня нету камеры, и ставить эксперимент за 10 килорублей и выше мне не очень улыбатеся - потому и спрашиваю у широких масс.

Smacker ★★★★★
() автор топика

> ты кажется путаете

Или одно, или другое

семейное видео и хоум-видео

Действительно, не вижу существенной разницы.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Okitain

> За одну и ту же цену видеокамеры выиграют в видео.

Canon 5DmkII
Видеокамеру со сменной оптикой и сенсором 24х36 за $2.5k в студию

ist76 ★★★★★
()

Не специалист. В бытовой видеокамере меня удивила комбинация ~40х зума со стабилизацией, которая делает такой телескоп совсем небесполезным даже без штатива.

aidaho ★★★★★
()

Рекомендую взглянуть на календарь и прочитать обзор любой современной видеокамеры. Почти все они пишут на карты памяти в формате AVCHD.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

> В бытовой видеокамере меня удивила комбинация ~40х зума со стабилизацией

Вы не путаете оптический и цифровой Zoom?

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

при ихнем-то размере матрицы, 40х вполне могут быть оптическими. другой вопрос, что какой понт от видеокамеры с такой маленькой матрицей? как правильно сказал ist76, пятак рулит и педалит, надо только прямые руки и стаб.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Нет. Я сейчас конкретную модель не могу вспомнить, но гугл подсказывает, что у визуально похожих девайсов из линейки Canon Legria оптический зум 40+. Разглядывал брюха пролетающих самолетов.

aidaho ★★★★★
()

Знакомый, учащийся на оператора, по совету его знакомых, операторов же, взял вместо видеокамеры непомнюмодель зеркалку. Бо картинка лучше. Теперь планирует докупить или собрать из говна и палок приладу для съёмки с плеча, чтоб «как у больших».

Lonli-Lokli ★★
()
Ответ на: комментарий от Lonli-Lokli

Ну, у меня речь идёт не о зеркалке/навороченной видеокамере, а о простых, сравнительно недорогих потребительских устройствах.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Вы не путаете это с тем, что у некоторых моделей - чересстрочная, а у некоторых построчная развёртка?

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lonli-Lokli

>вместо видеокамеры непомнюмодель зеркалку
На самом деле хороший вариант и для любительской съёмки: матрица большая, большой выбор объективов. Минус только один, снимать длинные ролики не получится, перегрев.

dinn ★★★★★
()

Тот же знакомый на всяких ролёвках часто снимает кэноновской мыльницей, утверждает, что по соотношению цена-качество она тоже заруливает выидеокамеры.

Как то не придумывается никакого профита кроме заточенности формы видеокамеры для съёмки видео. В том сысле, что держать удобнее, наверное. Но тут опять же многое зависит от того, как и что снимать.

Lonli-Lokli ★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Дело не в этом. Там матрица специализированная под видео, имеет меньшее разрешение при большем физическом размере.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

надо помнить, что эргономика пятака не для съёмки видео
то есть само-то видео с него огого, но его ж ещё как-то снять надо

ist76 ★★★★★
()

78x оптический зумм, оптическая стабилизация, съемка сценами, звук (направленное стерео),слежение за объектом и прочие плюшки.

keiner
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Сколько сегодня стоит камера, полноценно («попиксельно») снимающая в 1080p@30, со сменной оптикой и рабочим ISO, хотя бы, 1600?
Мне интереснее, сколько стоит объектив, с которым всё это имеет хоть какой-то смысл.

x3al ★★★★★
()

ну а модели средней паршивости идут за 2.5-3 килобакса

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> полноценно («попиксельно»)

CMOS? Фу, гадость.

shimon ★★★★★
()

> 1)поснимать на камеру и на фотик видео с резкими движениями (в т.ч. снимающего устройства)

<trollface>А у меня фотоаппарат с CCD</trollface>

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>Мне интереснее, сколько стоит объектив, с которым всё это имеет хоть какой-то смысл.

Да от 3000р и выше :)

KRoN73 ★★★★★
()

Я не видел ни одного фотоаппарата, способного снимать видео в приемлемом качестве (хотя бы 1080p, незаметные невооруженным глазом шумы, нормальное сжатие, а не mjpeg).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Те что видел у журналистов пишут на винчестеры. Прайс подобных камер начинается от килобакса.

Что, разве они так сильно подешевели? Насколько я помню, лет 5 назад более-менее приличная камера с жестким диском стоила от 2-3 килобаксов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У меня фотоаппарат вполне неплохо (в смысле, я бы не стал жаловаться) снимает в 1280х720, а в жизни хватает и 640х480. И ни одного случая, чтобы кто-то на собственную видеокамеру снимал в HD мне неизвестно. Что такого нужно снимать именно в HD 1080p в условиях обычной жизни?

Smacker ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.