LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из админов в программисты. Стоит ли?

0

2

У меня складывается впечатление, что программист все же зарабатывает больше админа. Простой анализ показывает, что вакансий для программеров больше и предлагаемые зп выше. Это конечно сравнивая специалистов «одинакового уровня» (просьба не раздувать, что это значит и как этот уровень измерить).

К тому же в работе програмера есть дополнительный плюс - он вряд ли может срочно понадобится на работе в свой выходной. Программер даже может быть фрилансером, что для админа редкость.

У всех такое же впечатление? может пока не поздно возвращаться в программирование????

> возвращаться в программирование?

нет.

Rastafarra ★★★★
()

платят за критичиские задачи и их обслуживание и обслуживать может понадобится и в выходные. к тому же определяется все не только баблом - гемороя гораздо больше если ты хочешь именно бабла

quest ★★★★
()

>К тому же в работе програмера есть дополнительный плюс - он вряд ли может срочно понадобится на работе в свой выходной.

Я говорю тебе «ха-ха!» Работал уже на трех работах за 4 года прикладным программистом. На двух из них сверхурочные и работа по выходным была довольно частой. Задачи из разряда «а, блин, оказывается в понедельник клиент ждет релиза».

Программер даже может быть фрилансером, что для админа редкость.

В нашем городе вакансии приходящих админов не редкость. Фиг знает, как у вас.

random_user_123816235182
()

полностью согласен с ТС. у самого иногда возникают мысли выучить php и печатать в свободное время странички

alikhantara
()

админ получает деньги за то что все работает. т.е один раз годно поработав фактически получаешь деньги за то, что за всем следишь. и в это время никто не мешает тебе фрилансить.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от random_user_123816235182

> В нашем городе вакансии приходящих админов не редкость. Фиг знает, как у вас.

Таких и у нас хватает. только я не о них. подобные специалисты на все руки, ну это мягко говоря не я...., а вот чтобы тебе дали удаленно (из другого города или страны) админить серьезный проект, да еще и за нормальные деньги - это вряд ли.

На двух из них сверхурочные и работа по выходным была довольно частой. Задачи из разряда «а, блин, оказывается в понедельник клиент ждет релиза».

Я и сам работал программистом в банке несколько лет. Бывают переработки, но все же они спланированные.

hi_artem
() автор топика

у тебя что не тема, то жирнота.
попросить бана чтоли.

tazhate ★★★★★
()

может пока не поздно возвращаться в программирование????

если тянет, то почему бы и не попробовать :)

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hi_artem

вот чтобы тебе дали удаленно (из другого города или страны) админить серьезный проект, да еще и за нормальные деньги - это вряд ли.

ога, а когда в воскресенье в 3 часа ночи там упадёт что-нибудь кардинально, так что без личного присутствия не поднять, бегать с сумасшедшими глазами по всему городу и искать знакомого с тачкой, который отвезёт? ну нафиг

Бывают переработки, но все же они спланированные.

ну-ну :)

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от random_user_123816235182

> . На двух из них сверхурочные и работа по выходным была довольно частой.

на всех высокооплачиваемых работах ситуация «постоянный пипец!!!!» ;) Админам IBM тоже нужно выезжать в три ночи восстанавливать данные, да еще и уложиться в 4 часа работы…

stevejobs ★★★★☆
()

перезжай к нам в Новосиб, и если реально шаришь, найдем какую-нибудь работку. В стиле «каждый день конец света», конечно :)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от lirq

> Не все начальники это понимают

Не понимает большинство. Я всегда спрашиваю у тех, кто меня зовет что-либо админить: понимают ли они, что настроится все один раз, а потом они будут мне платить за то, что я есть и просто мониторю систему? Большинство отвечают отрицательно и идут лесом, искать студентов.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

а если попробовать сразу продавать сервис-пак? Т.е. ты продаешь не «админинг», а «гарантию, что всё будет работать, даже если настуит конец света». Плюс как в IBM время реагирования - в течение 2х часов в центральных городах, 4 дня где нет аэропорта, и ограничение на время починки чего угодно, скажем, день. Буквально по пальцам пересчитать, кто подает себя ТАК.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А я так и делаю. Смысл предыдущего моего поста именно в этом. :)
Я не вижу смысла в просиживании штанов в офисе от звонка до звонка. У меня есть точки и вовсе за тысячи километров от меня. Но тут следует сделать отступление: хозяева этих «точек» накушались вендоэникеев по самое не могу.

pekmop1024 ★★★★★
()

>У меня складывается впечатление, что программист все же зарабатывает больше админа.

сам в свое время выбрал девелопмент ибо денег там больше и перспективы шире.

Deleted
()

> Я всегда спрашиваю у тех, кто меня зовет что-либо админить: понимают ли они, что настроится все один раз,

Мечта... правда так бывает ? ;-) а мне все попадались работодатели, у которых постоянное развивите ИТ инфраструктуры.

hi_artem
() автор топика

> развивите ИТ инфраструктуры.

что такое «развитие ИТ инфрасктруктуры»? ) Допихать еще один блейдик в стоечку, зафигачить еще один жесткий диск в коробочку, запустить еще один инстанс mysql?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от alikhantara

>у самого иногда возникают мысли выучить php и печатать в свободное время странички

Или яву и пойти программером.

Zhbert ★★★★★
()

> Мечта... правда так бывает ? ;-) а мне все попадались работодатели, у которых постоянное развивите ИТ инфраструктуры.

Развитие не подразумевает постоянное переделывание всего и вся. Достаточно заложить систему определенной сложности в начале и затем просто наращивать ее в полуавтоматическом режиме.

pekmop1024 ★★★★★
()

Мало кто может сразу сделать именно так. Потом заказчик почему-то любит «экономить на туалетной бумаге» и развитие обычно у таких жадный происходит по сценарию сультика про «семь шапок».

Сам работал программистом по молодости. Накуй... накуй... невнятные ТЗ, меняющиеся за день до дидлайна, тупые заказчики, неизвестно чего желающие, но зато наперёд знающие трудозатраты на реализацию... Фууууу!

Lumi ★★★★★
()

> что такое «развитие ИТ инфрасктруктуры»? ) Допихать еще один блейдик в стоечку, зафигачить еще один жесткий диск в коробочку, запустить еще один инстанс mysql?

Запустить новый сервис например. пусть даже для внутреннего использования. или выкинуть эксчейндж. все же это «не добавить диск»

hi_artem
() автор топика

> К тому же в работе програмера есть дополнительный плюс - он вряд ли может срочно понадобится на работе в свой выходной
Наивный.

Программер даже может быть фрилансером, что для админа редкость.

Orly?

У всех такое же впечатление?

Нет.

может пока не поздно возвращаться в программирование????

Попробуй

Хотя тут надо плясать от того - что админить и что программить + адекватность начальства и/или заказчика.

iMp ★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>админ получает деньги за то что все работает.

Бывают конторы, где постоянно что-то меняется, внедряется, расширяется итп.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Да я лично видел гопников умеющих кодить на пхп

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Из программистов в депутаты. Стоит ли?

У меня складывается впечатление, что депутат всё же зарабатывает больше программиста. Простой анализ показывает, что у депутата есть возможность безнаказанно украсть дофига бабла. Это, конечно, если ты умный и хитрый.

К тому же в работе депутата есть дополнительный плюс — он вряд ли может срочно понадобиться на работе в свой выходной. Ещё один приятный плюс — депутатская неприкосновенность. Депутат даже может писать выгодные ему законы — что для программиста невозможно.

У всех такое же впечатление? Может, пока не поздно, баллотироваться в депутаты?

fang
()

> Админам IBM тоже нужно выезжать в три ночи восстанавливать данные, да еще и уложиться в 4 часа работы…

Гхм. Если под админом IBM понимается админ system p/system i, то это врятли. Такое железо стоит дорого и обычно хорошо дублируется, поэтому если данные реально потерялись, то админ криворучка, либо железо используется там где не надо.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: Из программистов в депутаты. Стоит ли? от fang

> У всех такое же впечатление? Может, пока не поздно, баллотироваться в депутаты?

Попробуй. только вероятность успеха значительно ниже, чем из админа в програмеры. И вообще, если сомневаешься, попробуй оценить вероятность )

hi_artem
() автор топика

Около года назад сделал вот такой шаг решительно так :)
После 8-ми лет сетей и, местами, юниксов поплелся работать насильником... по-первой было адово сложно привыкнуть что надо постоянно что-то делать...
Постепенно все устаканилось, доволен :) Наверное потому что по прежнему линукс, С++, и perl/bash... только теперь за єто платят :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

препод на кафедре рассказывал реальную историю о том, как ночью из москвы (400км) приезжал IBM'овский спец менять сдохший винт в одном из университетских серваков

marvin_yorke ★★★
()

> Админам IBM тоже нужно выезжать в три ночи восстанавливать данные, да еще и уложиться в 4 часа работы…

Гхм. Если под админом IBM понимается админ system p/system i, то это врятли. Такое железо стоит дорого и обычно хорошо дублируется, поэтому если данные реально потерялись, то админ криворучка, либо железо используется там где не надо.

1. если даже фейловер (failover) произошёл штатно, то система всё равно в degraded state находится, и вот сильно надо поставщику решения рисковать своей задницей, подставляя под удар данные клиента на много миллиардов и свою репутация

вообще любой отказ оборудования, даже если ничего страшного не произошло для внешних потребителей, это жёсткая боль в заднице для обслуживающей организации, ибо следующий отказ превратит ситуацию в былинный фейл с соответствующими потерями, имиджевыми и финансовыми

2. зачастую админ на месте нужен уже для того, чтобы криворукие разработчики т.н. «ынтерпрайз ПО» не полезли ручками своими в систему со словами «я щас только чуть-чуть, ой...»

PS а ещё продвинутые чуваки-админы из штата организации любят бэкапы сохранять в очень «интеренсых» местах, типа на соседнем логическом диске ноды кластера и т.п. :)

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Это был не админ скорее всего, а именно тех саппорт IBM. По условиям сапорт контракта на среднее железо они обязаны за 24 часа полностью устранить неисправность железа вплоть до полной замены сервака и не только в 400 км. от Москвы, но и в каком-нить Запедрищенске на Чукотке.

С толстым железом конечно сложнее. Врятли реально за 24 часа заменить двухтонный p795, но и представить себе ситуацию когда он весь выйдет из строя по своей вине сложновато. Ну опять таки такую систему скорее всего продублируют.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

>2. зачастую админ на месте нужен уже для того, чтобы криворукие разработчики т.н. «ынтерпрайз ПО» не полезли ручками своими в систему со словами «я щас только чуть-чуть, ой...»

Sooooooooooo true.

lodin ★★★★
()

я ушел и не жалею, тем более что админские навыки пригождаются. для меня они что-то вроде базовой компьютерной грамотности.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Потом заказчик почему-то любит «экономить на туалетной бумаге» и развитие обычно у таких жадный происходит по сценарию сультика про «семь шапок».

Я с такими не связываюсь, нуивонафик. Денег у них нет, геморроя дофига - в результате одна головная боль, и никакого удовлетворения от работы.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Ну если система спроектирована правильно, то там failover возможен только по реальному вылету железа, поскольку каналы связи и СХД обычно дублированы по самое нехочу, а тут админ уже ничего не сделает если замены нет - в любом случае надо ждать когда поставщик пришлёт железку.

Как бы у меня был только один случай, когда все полетело: когда в ЦОДе вынесло обе линии питания, ну и чего мне туда ехать было? Материть электриков? Это я и по телефону справился :)

zloelamo ★★★★
()

Был и программистом, и админом. Просто инженером. Руководителем программистов. Руководителем инженеров. Счас снова админ, но уже баз данных. Последнее место работы очень сильно по душе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

...времени стало больше, на шабашки и стартапы хватает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

У нас такое постоянно. Программисты тоже, бывает, едут среди ночи хз откуда. Слава Всевышнему, не мне их приходится дожидаться и встречать!

Deleted
()

Так и есть: программист получает больше, а забот меньше

michwill ★★★★★
()

К тому же в работе програмера есть дополнительный плюс - он вряд ли может срочно понадобится на работе в свой выходной.

Вот этим плюсом я уже некоторое время наслаждаюсь, перейдя из админов в программисты.

По существу: изучать программирование никогда не поздно. Ничего принципиально сложного в этом нет. И чем больше знаний, тем легче жить.

Deleted
()

Ну если система спроектирована правильно, то там failover возможен только по реальному вылету железа,

Вы так говорите, будто это что-то нереальное :)

вот Вам реальный и не сильно критичный вылет железа (с аппаратным файловером в рамках одной ноды): дохнет модуль блока питания, и что, оставим до утра работать на одном, без резерва? да ну его нах, сотрудник тех. саппорта кладёт блок аналогичный в сумку, садится в машину, на месте меняет - всё, вопрос закрыт

а тут админ уже ничего не сделает если замены нет - в любом случае надо ждать когда поставщик пришлёт железку.

совсем так у вменяемых людей редко бывает, обычно всегда есть ЗИП какой

и главное помнить, что degraded state - это не то же самое что «я взял из ЗИПа», и что сегодня думать «а чо, всё ж работает» - это первый шаг к тому чтобы завтра получить нерабочую систему :)

каналы связи и СХД обычно дублированы по самое нехочу

ога, вот часто в таких, самых надёжных (казалось бэ) местах, где ничего не ожидаешь и любит попа случаться, ибо проверяешь их с меньшей тщательностью и не так регулярно :)

Как бы у меня был только один случай, когда все полетело: когда в ЦОДе вынесло обе линии питания, ну и чего мне туда ехать было? Материть электриков? Это я и по телефону справился :)

электриков материть с занесением премии под дых надо после, допрежь стоит задача спасения оборудования, обеспечения аптайма (если надо), деланья снэпшотов и пр.

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

> Душа-то к чему лежит больше?

Спасибо, напомнил про нее!

Сейчас к программированию. Но когда (довольно давно) работал программистом (банк, субд) про себя восхищался, как много знает хороший админ.

И на самом деле, зачастую, представления прикладного программиста об окружающем мире очень наивны, но как здесь многие согласились, это не мешает ему существовать комфортно и с более высоким уровнем зарплаты ;-)

hi_artem
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.