LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Смерть ПО или разработчики ПО зашли в тупик

0

1

Есть сильное ощущение, что ПО достигло апогея ещё лет 5 назад и сейчас его производители набивают программы чёрт знает чем, лишь бы 1) для коммерческого ПО - продать новую версию 2) для open source проектов - ибо лень исправлять серьёзные ошибки и дефекты - новые фичи это всегда веселей и приятней.

Примеры:
XP -> Vista (буйный ужас) -> 7 (чуть более быстрый ещё больший ужас),
MS Office 2003 -> Office 2007 (damned ribbon),
KDE 3.5 (быстро и функционально) -> KDE 4.x (красиво-жруще-падуче),
Gnome 2 (функционально быстро) -> 3 (не везде работает, нелогично) и т.д.

Кстати, постоянно увеличивающийся цикл обновления железа в компаниях косвенно подтверждает моё предположение.

Печально.

Последнее исправление: juk4windows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

> Таскбара там больше нет. Есть док, который можно сделать чуть менее бесполезным, если включить надписи и отключить группировку. Но для работы всё равно не пригодно.

Через настройки он вполне превращается в классический таскбар. «включить надписи и отключить группировку» — это и есть рецепт превращения семёрочного таскбара в полностью классический.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

откуда 12-14 гигов шайзе только одной ОС?

Там 1,5 гига одни только .NET фреймворки занимают, разных версий, 3,3гига занимает сам дистрибутив, он ведь копируется на диск для восстановления системы, вот и считай, на саму ос со всеми ее директиксами и wordpad-ами <10гиг остается

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>в полностью классический.

Нет. Там странно работает сортировка и у кнопок нету контекстного меню (точнее, там только пункт «закрыть», чего мало). Про «поверх всех окон» и «переместить на рабочий стол n» я и не говорю даже.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

в результате даже для смены темы оформления надо менять владельцев системных файлов и права к ним

Так вот чем занимаются фанаты консоли и cli, меняют темы оформления своей ос.

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>ТС жалуется, что нет ничего принципиально нового в интерфейсах. :)

Так я наоборот наблюдаю что пилт интерфейсы без улучшения функциональности. Скажем раньше все аудиоплееры косили под appolo, потом под винамп, потом под амарок, дальше думаю будут косить под вконтакт =)). Нет чтоб функциональность развивать, например сделать «умный» шафтл на основе статистики прослушиваний или что-то подобное. Поддержака cue-то более-менее нормальная на большинстве плееров буквально позавчера появилась.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Там странно работает сортировка

Я хз, что значит «странно». В XP приходилось ставить плагин для панели задач, который сортирует кнопки окон по приложениям, в семёрке это из коробки.

Про «поверх всех окон» и «переместить на рабочий стол n» я и не говорю даже.

Лол, а оно было? Фраза «Таскбара там больше нет.» подразумеваеет, что раньше было. Пруфлинки будут?

geekless ★★
()

>А сейчас есть системная учетная запись

Епт, вы читать умеете? Учетная запись, более привилегированная чем локальный админ, была и 5 лет назад. Ничего принципиально нового тут нет. Это не померещившаяся вам «защита мелкософта» - это просто факт. У Local System нет ограничений прав на машине (она более доверенная чем локальный админ).

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>сделать «умный» шафтл на основе статистики прослушиваний

Ну в амароке сделали. А потом переделали интерфейс и смартплейлистами стало невозможно пользоваться. Зато гламурно и много драганддропа, как на планшетах любят.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Почему вы сразу обзываетесь? И какая связь вообще? PS не гентушник.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>К 7ке претензия только одна - откуда 12-14 гигов шайзе только одной ОС?
Не ставь максимальную, ёпт. Часть этого – ещё на hibernate (в винде для этого отдельный файл), отключаемо.

x3al ★★★★★
()

>Я хз, что значит «странно».

Например, на панельке быстрого запуска два кнопки, например опера и проводник. Запускаем калькулятор, его кнопка на панели последняя. Запускаем плеер, теперь он последний. Запускаем оперу, её кнопка на панели внезапно первая, кнопка запуска проводника в середине. Красота.

сортирует кнопки окон по приложениям,

Фуууууу! Зачем сортировать по приложениям? Бесит. Кто вообще придумал, что два экземпляра приложения обязательно буду как-то связаны? Бред же.

Лол, а оно было?

1. Нет, а должно быть.

2. Если б было - некуда было бы эти функции приткнуть. Юзеры же не хотят управлять окнами! Они же хотят быстрый (tm) доступ к закладкам на фейсбук (R)!

3. я же и говорю, что «я уже не говорю о».

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>Таскбар в семёрке - неюзабельное говно. Хорошо, что оставили возможность сделать «Vista-style».
Закидываешь на таскбар ~10 окон, разворачиваешь их на весь экран, опционально убираешь рамки каким-нибудь костылём, скрываешь таскбар нафиг – и получаешь примерно то, для чего юзают авесомы на недобуках. win-цифра становится похожей на переключение воркспейса.

x3al ★★★★★
()

> Например, на панельке быстрого запуска два кнопки, например опера и проводник. Запускаем калькулятор, его кнопка на панели последняя. Запускаем плеер, теперь он последний. Запускаем оперу, её кнопка на панели внезапно первая, кнопка запуска проводника в середине. Красота.

Ну в общем да. Это докоообразие нафиг не уперлось. Но я не пользуюсь кнопками на панели, поэтому не обращаю внимания.

Фуууууу! Зачем сортировать по приложениям? Бесит. Кто вообще придумал, что два экземпляра приложения обязательно буду как-то связаны? Бред же.

Проще находить нужное. Сортировка по времени запуска ничуть не лучше — находящиеся рядом окна тоже получаются никак не связаны. Тот же аддон для XP, который я упоминал, позволял и вручную перетаскивать кнопки окон и располагать их как угодно.

Тут еще проблема в том, что из-за отсутствия отдельных рабочих столов в кучу свалено множество разных окон. Под иксами такой проблемы не возникает, т.к. под каждую логическую задачу один стол — мне там и сама панель задач практически не нужна, а уж такие мелочи, как сортировка кнопок на ней, и подавно не важны.

1. Нет, а должно быть.

В том-то и дело.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

> Закидываешь на таскбар ~10 окон, разворачиваешь их на весь экран, опционально убираешь рамки каким-нибудь костылём, скрываешь таскбар нафиг – и получаешь примерно то, для чего юзают авесомы на недобуках. win-цифра становится похожей на переключение воркспейса.

Костыль на костыле.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Закидываешь на таскбар ~10 окон, разворачиваешь их на весь экран, опционально убираешь рамки каким-нибудь костылём, скрываешь таскбар нафиг – и получаешь примерно то, для чего юзают авесомы на недобуках. win-цифра становится похожей на переключение воркспейса.

То есть, вы тоже считаете, что лучший способ использования таскбара в Win7 - это не использовать таскбар в Win7? :-D

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

>возможен вариант .NET'а во все поля

его предрекали еще для свисты

Pinkbyte ★★★★★
()

вирусы и так обходят UAC в 80-90% случаев без пыли и шуму

Это у ССЗБ, работающих под админской учёткой и в любом диалоговом окне пытаются не читая нащупать кнопку «да, от***сь!».

Axon ★★★★★
()

>Костыль на костыле.
Почему же, это точная копия «полноэкранного» оконного менеджера. Реализованная одним из общих для иксовых WM способов (тайловые WM часто именно разворачивают окна при переходе на тег/воркспейс).

x3al ★★★★★
()

>линупса

Я конечно не против тебя, чувак, но КЛБ

Pinkbyte ★★★★★
()

>установить некоторые программы с ним нельзя

вот это точно, жесть еще та. А даже если и устанавливаются, то работают очень криво. Далеко ходить не надо - полгода назад ставил Solidworks, так вот в мануале по установке так и было сказано - отключите UAC. Не снизьте ползунок безопасности(пробовал - не помогло) - а отключите

Pinkbyte ★★★★★
()

>заучить use-флаги

заучить

кэп, подсказывает, что зубрение наизусть без понимания смысла слабо коррелирует с правильным применением зазубренных знаний

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

>список исключений для UAC не помешал бы

вот это было бы реально полезно, надеюсь негрософт осилит это хотя бы в следующей винде

Pinkbyte ★★★★★
()

>Есть места системы, включая ветви реестра, куда запрещен доступ локальному админу

такие места есть в 2000, XP, 2003 и 2008 серверах. А может и во всех системах линейки NT(до 2000 я NT не щупал - не знаю)

Pinkbyte ★★★★★
()

>НЕТУ СУКА НИКАКИХ СРАНЫХ ПИКСЕЛЕЙ!!!!

есть. В идеале он правда не должен иметь размера - то есть быть бесконечно малым(как точка в геометрии). Те пиксели, которые мы имеем сейчас, не имеют с сферическими идеальными геометрическими точками ничего общего

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

>список исключений для UAC не помешал бы

вот это было бы реально полезно

Конечно! Это же так удобно! Разработчикам вирусов больше не нужно будет мучиться с обходом UAC, достаточно будет просто прописать своё поделие в исключения - и всё!

Axon ★★★★★
()

>Специально сейчас посчитал всю четвёрошную тряхомудию - 186220 кб. Против <50мб у третьих кед

У меня соотношение - 500Мб(KDE 4, 64 бита)/300Мб(KDE 3.5.10, 32 бита). Так что мимо...

Pinkbyte ★★★★★
()

>кэп, подсказывает, что зубрение наизусть без понимания смысла слабо коррелирует с правильным применением зазубренных знаний

если блондинка не умеет правильно комбинировать предметы одежды то это негодная блондинка. Компьютеры одна из наипростейших для изучения вещей.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>достаточно будет просто прописать своё поделие в исключения - и всё!

ну а как же рекурсия - чтобы прописать исключение, необходимо подтверждения пользователя(то самое гребаное окошко, которое все так любят отключать)?

Pinkbyte ★★★★★
()

>Компьютеры одна из наипростейших для изучения вещей.

Угу, и программировать могут даже обезьяны - вон их же даже Code Monkeys называют...

Pinkbyte ★★★★★
()

Я не побоюсь в очередной раз процитировать Таненбаума: «Время идет, и за компьютеры садятся те, кто понимает в них все меньше и меньше».

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

> Это не померещившаяся вам «защита мелкософта» - это просто факт

Факт в том, что в отличие от XP в семерочке нельзя сделать дофига нужного с обычными админскими учетками. И нет инструмента типа sudo для работы с софтом с иными правами. Мне плевать как это называется и когда появилось, но это сцуко неудобно. Если в XP было удобно, а щас неудобно, это называется ДЕГРАДАЦИЯ.

Lordwind ★★★★★
()

ну а как же рекурсия - чтобы прописать исключение, необходимо подтверждения пользователя(то самое гребаное окошко, которое все так любят отключать)?

Ну, во-первых, те, кто не умеют отключать, щёлкают "Oтвали kозёл" не читая. Во-вторых, даже если ломать UAC, чтобы окошка не было, то это достаточно будет сделать всего один раз. Раньше для того, чтобы он больше не пытался тебя поймать, приходилось городить свои костыли, а теперь это будет встроенный функционал!

Axon ★★★★★
()

почитайте про уязвимости, повышающие привилегии, не позорьтесь

Многие вирусы написаны школотой, которая их эксплуатацию не осиливает. Их оно отсеивает, а остальным усложняет жизнь.

Axon ★★★★★
()

И потом, зачем эксплуатировать привилегию, если можно просто выкинуть сообщение «эта программа работает только от имени администратора»?

Axon ★★★★★
()

>Ну, во-первых, те, кто не умеют отключать, щёлкают «Oтвали kозёл» не читая

ССЗБ же, ну. Почему из-за идиотов должны страдать все?

Во-вторых, даже если ломать UAC, чтобы окошка не было, то это достаточно будет сделать всего один раз. Раньше для того, чтобы он больше не пытался тебя поймать, приходилось городить свои костыли, а теперь это будет встроенный функционал!

знаешь, а если б в iptables было 3 уровня, без возможности тонкой настройки. Разрешите все, задалбывать всегда и запретить все. Как бы ты на это отреагировал? Можешь не отвечать - я бы послал бы iptables в жопу

Pinkbyte ★★★★★
()

Человеческий фактор силен, не спорю, но чисто про UAC была статейка, где взяли десяток популярных вирусов и попытались без антивиря их отсеять через UAC, так вот 8 из 10 прошли легко и спокойно, без всяких уведомлений. Это я к тому, что UAC ничего полезного в реальности не делает, а только на моск капает

Lordwind ★★★★★
()

>ССЗБ же, ну.

Так и я о том же.

Почему из-за идиотов должны страдать все?

Так никто и не страдает, кроме самих идиотов.

знаешь, а если б в iptables было 3 уровня, без возможности тонкой настройки. Разрешите все, задалбывать всегда и запретить все.

Если бы это было альтернативой полному отсутствия firewalla как явления, я бы радовался, что я под какой-никакой, но защитой.

Axon ★★★★★
()

8 из 10 прошли легко и спокойно, без всяких уведомлений

UAC ничего полезного в реальности не делает, а только на моск капает

То есть, снижение угрозы заражения на 20% - это ничего полезного?
К тому же, выборка не объективна. То, что вирус стал популярным, говорит о том, что он неплохо спроектирован, раз смог широко распространиться. Если взять случайную выборку из обще массы вирусов, статистика будет, думаю, совсем другая. Более того, то, что UAC без всяких антивирусов останавливает 2 из 10 популярных вирусов - это очень круто, я думал о нём хуже.

Axon ★★★★★
()

меня устраивает же, а значит и всех должно :)

Karapuz ★★★★★
()

>Так никто и не страдает, кроме самих идиотов.

а как же умные люди, использующие винду? думаешь им охота ковыряться в 100500 лишних приблуд? Думаешь им не хотелось бы иметь нормальную встроенную поддержку управления правами и главное, НЕ ДЫРЯВУЮ?

Если бы это было альтернативой полному отсутствия firewalla как явления

Нет, я имею ввиду, если б было наличие сторонних продуктов(бесплатных или платных - не суть важно), которые бы работали не очень хорошо из-за хреновой интеграции в систему. Ты в таком случае не хотел бы иметь решение от автора самой системы? Полноценное решение, а не обрубок.

Хотя, конечно, мы говорим о Microsoft. И если посмотреть на их продукцию в этом плане... Брандмауэр - говно, единственный плюс - управление через AD - нужен только для ынтерпрайза, да и то это преимущество часто нивелируется корпоративным антивирусом с встроенным файрволлом(у которого тоже централизованное управление). Антивирус Microsoft... ну тут хотя бы честно записано, что он не в коей мере не заменяет НОРМАЛЬНЫЕ антивирусы, так что пропустим. UAC - ВНЕЗАПНО был полным говном в висте, стал меньшим говном в семерке - есть шанс на прогресс...

Pinkbyte ★★★★★
()

>Более того, то, что UAC без всяких антивирусов останавливает 2 из 10 популярных вирусов - это очень круто

учитывая, какое он при этом говно(см. мой пост выше), я тоже приятно удивлен

Pinkbyte ★★★★★
()

>Если в XP было удобно, а щас неудобно, это называется ОЛДФАГ

fixed for great justice. Also, я тоже олдфаг и мне тоже ближе интерфейс да хоть того же KDE 4(где он хотя бы вменяемо настраивается), нежели висты/семерки...

Pinkbyte ★★★★★
()

думаешь им охота ковыряться в 100500 лишних приблуд? Думаешь им не хотелось бы иметь нормальную встроенную поддержку управления правами и главное, НЕ ДЫРЯВУЮ?

У них всегда есть альтернативы. Среди них есть даже бесплатные, и, более того, свободные! :-)

Нет, я имею ввиду, если б было наличие сторонних продуктов(бесплатных или платных - не суть важно), которые бы работали не очень хорошо из-за хреновой интеграции в систему. Ты в таком случае не хотел бы иметь решение от автора самой системы? Полноценное решение, а не обрубок.

Мне было бы всё равно, чьё решение, если оно работает хорошо. Думаю, для винды такое есть, хотя и не знаю.

учитывая, какое он при этом говно(см. мой пост выше), я тоже приятно удивлен

Вот и сошлись. :-)

Axon ★★★★★
()

Вы не думайте, в конце концов, что я считаю UAC продуманным хорошим компонентом системы. Я тоже считаю, что он полное говно, но это, всё же, лучше, чем ничего и отключать даже и его - однозначное ССЗБ.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.