LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][онеме][фукусима] Их глазами.

0

1

Некоторое время назад видел фильм «лабиринт сновидений», три новеллы.

Вызвала недоумение последняя, в которой посылают клерка остановить автоматическое строительство, но автоматы его не слушаются. Насколько я понял, это должно было типа как страшно, но к моему удивлению у меня не вызывало ничего кроме раздражения глупостью. Кажется я понял как это надо воспринимать.

Собственно по видимому именно таково восприятие японца, который ни черта не понимает технологии и панически боится её. Всё что он может с этой технологией - это отдавать ей команды, потому что технология должна его слушаться, он же человек. Судя по всему как раз такие японцы и думали что же им теперь делать с этой Фукусимой, разводя руками.

★★★★★

Я так думаю, это была всё-таки экономическая проблема. Не думаю, что в атомной энергетике у них дундуки работают. Не было денег на обеспечение безопасности - надеялись на авось.

mutronix ★★★★
()

японцы в общей своей массе - такая же толпа потребителей как россияне или амеры к примеру. Технологии развивают один-два процента. конвеерные сотрудники абсолютно не в счет. И что самое главное в своем отношениии к технике они в общем и целом правы: автоматы должны быть спроектированы так, чтобы беспрекословно подчиняться человеку в рамках своей функции.

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Собственно, там как раз очень характерная картина.

Клерка отправляют остановить полностью автоматическое и автономное большое строительство. Отправляют грубо говоря нажать кнопку на пульте. Только проблема в том что это не пульт от телевизора, а достаточно сложный техпроцесс. Тогда как человек явно никогда глубже пульта в технике не разбирался.

Естественно ему страшно того чего он не понимает, и эти страхи конечно оказываются не беспочвенными.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

Не знаю, мне в целом понравилось. Было не совсем ясно правда, что это за дурь такая в третьей, но вот теперь и прояснилось :)

Первая новелла там очень хороша. А вторая - немного банальна.

sin_a ★★★★★
() автор топика

>Думаешь она самозарождается? :)

Ну, законы физики же действуют не зависимо от нас. Мы их просто изучаем. В своё время Наполеон высказал гениальную мысль «География - это приговор!». Вот отсюда и надо танцевать. А из менталитета много не выжмешь.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

Прощу прощения за ошибки. У меня тут 3-й час ночи :)

mutronix ★★★★
()

Не слышал ничего о «лабиринте сновидений», но знаю, что японцев есть одна нехорошая национальная черта: они напрочь теряются в ситуации, когда что-либо идет не по плану.

segfault ★★★★★
()

>Не думаю, что в атомной энергетике у них дундуки работают.

Реактор строили не они а американцы, так что вероятность того что японцы работающие там ничерта не шарили в атомной энергетике очень большая

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Ну, законы физики же действуют не зависимо от нас.

Попробуй описать исходя из чисто физических законов какое-нибудь простое явлени типа репликации ДНК, лет через тысячу ждем эскиз

А из менталитета много не выжмешь.

Бытие определяет сознание. Изучая сознание можно определить бытие.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>[вещества] Fixed.

Нет, я таблетки не люблю. Я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь яркой и красочной. У меня и справка есть.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Экономика это всё же не физика. В одной культуре одна экономика, в другой - другая...

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от segfault

> напрочь теряются в ситуации, когда что-либо идет не по плану.

Это по хорошему симптом. А причина - возможно как раз отношение к технологии. Впрочем, которое тоже скорее всего симптом. А ещё ниже наверно отношение к себе и к окружающему миру.

sin_a ★★★★★
() автор топика

>Экономика это всё же не физика. В одной культуре одна экономика, в другой - другая...

Дык, культурные особенности проистекают от туда же. Экономика строится на цифрах. Это тоже точная наука.

mutronix ★★★★
()

Может быть.

Но, в таком случае: география -> менталитет -> культура -> экономика.

Нет?

sin_a ★★★★★
() автор топика

Дык а почему же они все такие разные?

Точно по той же причине по который технологические объекты создаваемые человечеством такие разные, при том что физика которая применяется для их создания - одна.

kernel ★★☆
()

>Это всё лирика :)

Это метафизика ;)

Экономика в любом случае основывается на взаимодействии людей а причины взаимодействия отдельный вопрос

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Реактор строили не они а американцы, так что вероятность того что

японцы работающие там ничерта не шарили в атомной энергетике очень

большая

Не примитизируй. У японцев есть реакторы собственной постройки, пропатченные, так сказать.

kernel ★★☆
()

Скорее так:

география -> менталитет

география -> культура

география -> экономика

Конечно, они могут между собой пересекаться, но с подлодки всё равно никуда не деться.

mutronix ★★★★
()

>Экономика строится на цифрах. Это тоже точная наука.

Экономика это точная гуманитарная наука

PS Слышал о такой фигне как «азиатский способ производства»?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Дык, культурные особенности проистекают от туда же. Экономика

строится на цифрах. Это тоже точная наука.

Почему вы считаете менталитет не объективно действующим фактором?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Речь о конкретной станции. Те кто эксплуатируют априори имеют меньшую квалификацию чем те кто занимается пусконаладкой

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

>Почему вы считаете менталитет не объективно действующим фактором?

Он объективен. Просто он вторичен. Поэтому я его не рассматриваю как первопричину.

mutronix ★★★★
()

Прежде всего на взаимодействии людей между собой. Взаимодействие сферического человека в вакууме с природой экономикой не является. А вот когда людей минимум двое уже можно говорить об экономике.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А сами люди это не природа?

Да, в общем-то, без разницы.

mutronix ★★★★
()

Менталитет побороть сложнее чем природу. Города во всем мире практически одинаково отгорожены от природы а вот шлейф культурный размазывается очень далеко. Цыган тех же вспомни или евреев. Живут в том же обществе, в той же природе однако менталитет с аборигенами не совпадает.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Прежде всего на взаимодействии людей между собой. Взаимодействие сферического человека в вакууме с природой экономикой не является. А вот когда людей минимум двое уже можно говорить об экономике.

Т.е. если ё человек съест все плоды и не оставит семян на следующий год и, как следствие, умрет с голоду - это будет не экономической проблемой?

P.S: Прошу прощения. Убегаю :)

mutronix ★★★★
()

> Просто он вторичен.

Думаю это не совсем вторичность.

Какой участок круговорота воды в природе первичен, а какой вторичен?

Думаю менталитет это результат суммы взаимодействия довольно большого количества факторов. И география здесь несомненно играет важную роль, но думаю это не единственный фактор и даже не перевешивающий все остальные.

sin_a ★★★★★
() автор топика

>Т.е. если ё человек съест все плоды и не оставит семян на следующий год и, как следствие, умрет с голоду - это будет не экономической проблемой?

Нет. Экономика имеет место когда имеет место товарооборот.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Угу, а айнцы бы взяли и устранили аварию голыми руками.

Люди трусливы по натуре, пора бы понять уже. Не все, но большинство. И это большинство как раз диктует нормы.

Tataarujin
()
Ответ на: комментарий от Tataarujin

Да нет, там в общем не о страхе а о технологической глупости (хотя он может быть к примеру гением в другой области) и о контроле, вернее об отсутствии.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Технологическая глупость продиктована неправильной общемировой политикой, деградацией образования, комплексами и борьбой с терроризмом. Умными людьми управлять во многие разы сложнее, чем трусливыми технофобами.

Tataarujin
()

Не в этом дело. Почитай тот же «Dogs and Demons». В японии всегда относились к экологической проблематике спустя рукава. А точнее судьба каких то там крестьян в плане их отравления всякими там отходами заботила весьма слабо.

Вот и с Фукусимой точно так же - станцию строили в 70-х, менталитет руководства тоже оттуда. Ну взорвется станция, ну потравятся там какие нибудь низшие японцы. Пофиг. Вот и отношение к безопасности.

А теперь все это выплыло наружу.

kernel ★★☆
()

Он объективен. Просто он вторичен. Поэтому я его не рассматриваю как

первопричину.

Ээээ. Все науки вторичны к физике. То есть химию - в утиль?

kernel ★★☆
()

Речь о конкретной станции. Те кто эксплуатируют априори имеют

меньшую квалификацию чем те кто занимается пусконаладкой

Твой тезис ложный - вот я про что: «японцы не имеют своих атомщиков и умения строить»

А тут у тебя уже - другой тезис.

kernel ★★☆
()

Реактор строили не они а американцы, так что вероятность того что

японцы работающие там...

Какая странная логика. А японцы значит работающие на японских-made атомных станциях - другие японцы, и у них этого бы не произошло? Реакторы всегда строят одни а эксплуатируют другие. Но ты почему то считаеш что раз этот реактор строили американцы - там персонал неквалифицированный. И почему это интересно?

PS
Персонал атомных станций во всем мире весьма на уровне. Японцев вышколили на уровне их американских коллег - операторов АЭС, я тебя уверяю.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.