LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Найден самый далекий квазар

0

1

С помощью Очень Большого Телескопа Европейской Южной Обсерватории вместе с другими телескопами во всем мире, команда европейских астрономов, открыла квазар, свет от которого шел до Земли 12,9 млрд. лет.
ТыТруба

★★★★★
Ответ на: комментарий от Un

Да, относительно нас. А если я сам на краю?

Лень читать тред, но если тебе ещё не ответили на вопрос, то рекомендую вот эту книжку.
А конкрето: эту главу.
А ещё конкретнее: с этого места и далее:

скорость света в пустоте представляет собой верхний предел всех возможных физических скоростей

Интересная книжка.

SOmni ★★
()
Ответ на: комментарий от ihatetangotheme

> Есть ли в мире что-то что происходит случайно, не подчиняясь никаким законам? Существует ли в реальности случайное событие?

Тащемта абсолютно всё происходит случайно. Все законы заключаются в вероятности того или иного события.

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от karbofos

припустим я лечу в космическом корабле со скоростью света (да, я знаю что нарушаю законы физики, но припустим) около краю вселенной. И, например вытягиваю руку. По идее V(мое=скорости света)+V(руки)>С(скорости света). Что будет тогда? Ведь скорость света превысить нельзя. Смогу ли я попасть за край вселенной??

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Un

Сколько разных положений занимает твоё тело, пока ты нажимаешь на клавиатуре клавишу 0?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

>припустим я лечу в космическом корабле со скоростью света

Нет.

V(мое=скорости света)+V(руки)>С(скорости света)

Нет.

Yareg ★★★
()

Нет, т.к. за краем вселенной находится другая физика. И существование «вещей» нашей физики в другой физике невозможно. Ну, вот такое предположение. http://elementy.ru/lib/430484

Rubbiroid
()

>По идее

В каком-то из старших классов школы изучают релятивистское сложение скоростей. Полистай учебник.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SOmni

>скорость света в пустоте представляет собой верхний предел всех возможных физических скоростей

Фазовая скорость — вполне себе физическая. И может быть много больше (в общем случае — сколь угодно больше) световой.

Так что с такими формулировками…

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

>А почему так легко была принята мысль о конечности пространства-времени

Кем принята? Теми, кто принял? Ну так это вопрос их веры :D

Теорий разных множество. Более того, даже среди популярных теорий в рамках одной теории возможны разные варианты. Последние измерения (пруф искать ломает) не обнаружили измеримого искривления пространства. Так что наша Вселенная вполне может быть бесконечной. Хотя может и радиус кривизны быть больше измеримой точности.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

>И она этим глазом видит ВСЕ кверх ногами, но она привыкла.

Для мозга нет «кверху ногами» или «вниз ногами». Достаточно сказать, что на сетчатке у нас изображение итак вверх-ногами (оптически) нарисовано.

Вообще, достаточно поставить перед глазом призму, переворачивающую всё вверх ногами, как буквально через считанные час-другой ты перестанешь это замечать и будешь ориентироваться нормально. Я баловался как-то. Зато потом, когда уберёшь её — начнёшь всё видеть реально «вверх ногами» :)

у тетки искривление сетчатки. И она этим глазом видит ВСЕ кверх ногами

Не может быть такого «искривления сетчатки». Чисто физически. Скорее у тётки психологический какой-то конфликт со зрением. Или ещё что-то.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В контексте надо читать. Для кого ссылку давал? Я не то чтобы физик-физик, так, интересуюсь. Раз уж пошёл такой разговор, неплохо бы найти определение понятия «физическая скорость». Если оно как-то будет связано с передачей информации, тогда ой :)

SOmni ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Вы можете представить себе какое-то чутье, которого у вас нет?

Да.

Вы можете, например, представить, что ощущают животные, воспринимающие своим организмом магнитное поле Земли?

Легко :)

Как слепой от рождения сможет представить зрительный образ, если он не знает, что такое зрительный образ?

А это — уже совсем другая штука. Чувство направления у нас итак есть, так что встроенный компас будет только фиксировать и поправлять его, именно потому и можно себе представить такое чувство.

А вот зрение — это информационно несравнимо более сложный и насыщенный процесс. Поэтому, без опыта, представить его нельзя. Даже нельзя представить просто иное зрение. Если фасеточное зрение мухи, имея некоторое представление о его механизме ещё представить немного можно, то оптомоторные реакции паука с его 8-ю глазами и 8-ю лапами — уже явно за пределами нашего понимания.

Можно очень смутно представить сонарное зрение дельфина, потому что наш слух имеет примитивные его зачатки. Можно экстраполировать до какой-то степени личный опыт и получить представление. Можно смутно представить обоняние собаки. И так далее.

KRoN73 ★★★★★
()

>Раз уж пошёл такой разговор, неплохо бы найти определение понятия «физическая скорость»

Нет такого понятия :) Так что и трактовать можно как угодно. А физики, говоря о пределе скорости света в вакууме обычно говорят о предельной скорости переноса информации.

Если оно как-то будет связано с передачей информации, тогда ой :)

Именно. Можно говорить о скорости переноса материи, но это будет частный случай (или эквивалентный, зависит от трактовок) переноса информации :)

А физическая скорость — наверное такая, которая имеет физический смысл. Отношение пройденного каким-то физическим явлением пути ко времени. Если такое явление не подразумевает переноса информации, как упомянутый фронт волны, то оно не ограничено скоростью света.

KRoN73 ★★★★★
()

>Ну читайте историю и почитайте в какой псиушке умер человек который ввел в Математику бесконености.

Можно имя узнать? А то бесконечность ещё у античных учёных была. У Аристотеля, там, у Евклида.

А в математике нет одного понятия бесконечности — оно в разных математиках разное.

Символ бесконечности ввёл Джон Валлис, но он, вроде, помер спокойно себе в 86 лет.

KRoN73 ★★★★★
()

>Ну так о чём и речь. В контексте надо читать.

А лучше пользоваться терминами, общими для любых контекстов. Этим точные и естественные науки и отличаются от гуманитарных.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от faska

та вроде не. сделаю скрин в галерею, там точно подтвердят))

cdshines ★★★★★
()

Это научно-популярная книжка, без всяких заумств. Зато понятно.

SOmni ★★
()

А вы уверены, что вы видите красный цвет как я?

Не уверен, но уверен, что у меня со словом «красный» связано почти то же самое множество цветов, что и у вас (другими словами, то, что я воспринимаю, как красный, вы, скорее всего, тоже будете воспринимать, как красный). А слепой, который никогда не видел красный, при слове «красный» может представить себе что угодно, но с тем, что другие понимают под этим словом, это не будет иметь ничего общего (ну разве что слепой - ученый, который под словом «красный» понимает длинноволновый свет, но все равно его понимание не будет похоже на понимание остальных людей, т.к. он никогда не видел свет).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Два противоречащих параграфа. Если человек не знает, что такое зрительный образ, то он может его и видеть, но не осознавать, что это зрительный образ.

Можно подойти к этому так: зрительный образ (для человека, который не видит) - это что-то такое, чего в жизни он никогда не ощущал. Это неведомая е**ная фигня, которую он может ощущать только во сне или под каким-нибудь LSD (и то вряд ли). Система координат у слепого человека есть (он ведь перемещается в пространстве, и знает, куда и как он перемещается), потому такой человек, скорее всего, может понять, что зрение - (упрощенно) это такое чувство, которое позволяет человеку быстро узнать, что находится спереди. Спросить, имеет ли он такое чувство во сне. Хотя я уверен, что он во сне ничего не видит.

Это как ощущение магнитного поля Земли у некоторых животных - мы знаем, что оно есть и какую информацию оно дает, но мы не можем представить себе, как животное чувствует это самое магнитное поле (как оно выглядит с точки зрения сознания)).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от faska

попробуй, нехило доставляет.

Пробовал - не получилось.

словами так легко объяснить слепому что есть зрение?

Во всяком случае, можно попытаться. Хотя вряд ли это имеет смысл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Вы можете представить себе какое-то чутье, которого у вас нет? Вы можете, например, представить, что ощущают животные, воспринимающие своим организмом магнитное поле Земли?

А в чём проблема? воображения не хватает? прокачай его веществами

Un
()

припустим я лечу в космическом корабле со скоростью света (да, я знаю что нарушаю законы физики, но припустим) около краю вселенной.

Вы не сможете достичь скорости света, вам придется затратить бесконечное количество энергии. Лучше предположим, что вы летите со скоростью 99,99999999999999999999999999999999999% от скорости света.

И, например вытягиваю руку. По идее V(мое=скорости света)+V(руки)>С(скорости света).

man Закон сложения скоростей в ТО. Скорость получится меньше скорости света: v = (v1 + v2) / (1 + v1 * v2 / c^2)

Deleted
()

Ох ты ж, едрена вошь, как нафлудили!

// до чего довел Фурсенко образование: народ даже элементарных вещей не знает...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Последние измерения (пруф искать ломает) не обнаружили измеримого искривления пространства.

Пруф не нужен, я это тоже читал.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

>Мне кажется, что если рассуждать и чисто логически и принять, что внутри мозга каждому образу, всплывающему в сознании, соответствует некая определенная комбинация нейронов, то самому мозгу, этими образами оперирущему, должно быть абсолютно пофигу, врезультате чего в текущий момент времени родилась та или иная комбинация - появилась после сигнала с сетчатки глаза, сгенерировалась врезультате внутренней деятельности самого мозга или после удара головой об стену.

Полное непонимание принципов работы мозга. Мозг занимается прежде всего сравнением образов. И если в результате удара головой аптенку появился новый образ он лишь комбинация ранее присутствовавших образов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

забавно он «найден» - квазар там, наверно, был 12,9 млрд. лет. назад, а вот где он сейчас ? )

x905 ★★★★★
()

>И, например вытягиваю руку. По идее V(мое=скорости света)+V(руки)>С(скорости света). Что будет тогда?

Тебе надо будет сходить в школу. Релятивистский закон сложения скоростей изучают то ли в 10 то ли в 11 классе

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от x905

Сейчас этого квазара уже нет, думаю. Полезность находки - не сам квазар, а возможность изучить историю Вселенной.

Deleted
()

Не имеет смысла говорить о том, где он сейчас: мы об этом узнаем через десяток миллиардов лет :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>где он сейчас

Кури СТО и релятивистское понятие «одновременности». Где он найден - это и есть «сейчас», другого сейчас просто не бывает.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: Вопрос от Un

> Выберем такую линию, на всём протяжении которой нет ни одного объекта наблюдаемой Вселенной. Если наблюдатель будет смотреть по этой линии - что он будет видеть?

Есть реликтовое излучение, оно со всех направлений приходит.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2f/Hubble_ultra_deep_field.jpg

А вообще, вот тут посмотри и выбери участок. Это снимок самого лучшего телескопа, какой был доступен землянам — Хаббла.

В оптическом диапазоне увидишь черноту, потому что реликтовое излучение имеет температуру около 2K.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Честно говоря - хз. Но:

1. Он мог столкнутся с другим таким квазаром (12,9 млрд лет назад Вселенная была еще маленькая, и вероятность такого столкновения должна бы быть большой)

2. Ученые говорят, что квазары содержат в себе огромные черные дыры, на которые падает материя. Упала вся материя.

3. Черные дыры... Излучение Хокинга... Может, ее из-за него уже нет?

А еще в пользу исчезновения квазаров говорит то, что мы видим их только на расстояниях много миллиардов лет.

Deleted
()

Не обр. внимания. Это разводка на грани применимости естественного языка - попытка применять язык, развивавшийся в условиях, где «туда» и «там» вполне однозначны, к условиям, где они теряют смысл. Нужен или другой язык, или... улыбнитесь предыдущему оратору и помашите, в знак что поняли шутку :) Иначе оба будете обречены соскальзывать в аналогии, которые откровенно лгут и «даже близко не отражают».

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну т.е. эти базовые образы все-таки где-то в мозгу хранятся, причем часть из них попадает в словарь через стандартные органы чувств. В чем тогда принципиальное противоречие с моим постом - почему «сопроцессор» или удар по голове в нужный момент не может записать в эту область что-нибудь такое, чего туда обычно не попадает, а потом использовать по стандартной схеме? Ну или ладно - в эту область образ попадает по строго специальному каналу и судя по всему для него уже отведена специальная ячейка с электродами, но есть доказательства того, что подобные процессы не происходят например в процессе обучения - если в мозгу есть чистая область, куда в какой-то момент попадают образы родителей, опасности, секс-партнеров, то почему бы где-нибудь там же не быть области специально отведенной для заполнения произвольными или не очень абстрактными понятиями? Тем более, что в википедии написано, что некоторые запечатления могут происходить в зрелом возрасте - например в случае рождения детей.

bender ★★★★★
()

Как бы сам товарищ утверждает что сидит на краю, тоесть движется со скоростью света. Что-то мне кажется что двигаясь со скоростью света все может быть немного по другому чтобы руками махать.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну или проще тоже самое - есть базовый словарь образов, который в нужный момент заполняется отпечатками реального мира для обеспечения базовых инстинктов выживания и размножения - это понятно. Есть ли какие-то основания под уверенностью в том, что где-то рядом нет словаря с такими же атомарными образами, но только для обеспечения других более абстрактных механизмов - например базовых способностей к математике и логике?

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

не пойму, что ты хочешь сказать ?
квазар испустил свет, затем продолжил двигаться по своей траектории, а свет, дошедший до нас, показал положение квазара в момент испускания им света
т.о. образом квазара нет в той точке пространства

x905 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.