LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Source-based дистрибутивы

0

1

LOR, какие ты знаешь source-based дистрибутивы Linux'а? В идеале мне бы хотелось полуsources-based типа Арча, но с нормальной адекватной системой сборки (аки в gentoo/exherbo) и адекватной системой управления пакетами (pacman с apt и рядом не стоял).

Ответ на: комментарий от Elemir

> Acer acpi же. Я так и не понимаю что там корейские монтажники напечатали, но ни одна *BSD его так не осилила. Плюс wi-fi через ndisulator меня тоже не радует.

А, ноутбук...Тогда да, с многими из них и в линуксах не все хорошо. Вроде в calculate есть и бинарные пакеты, и сборка из портеджей.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Есть информация, что acer'овцы его собирали под Linux, но так и не выпустили Linux-версию. По крайней мере я его купил три года назад и уже тогда всё из коробки работало.

Elemir
() автор топика

Ты так много времени что-то собираешь/ставишь, что 2-3 минуты для тебя критичны?

Solace ★★
()

>1. У меня и так под завязку память забита, своп в три раза больше размера оперативки. Тогда не используй tmpfs, только SQLite.

2. Не надо сравнивать убогий многоядерный процессор и топовый одноядерный.

Чтоа? У меня одноядерный процессор.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

По-моему система, написанная умеющим кодать гомосексуалистом, лучше чем неумеющими кодать студентами.

Elemir
() автор топика

Да пользовался. Это ближе всего к тому чего я ожидаю от package system. Но, к сожалению, никчемные лайнакс-кодеры так и не научились писать Makefile'ы, так что сомнительно, что такая система нативно появится на Linux. Есть лишь затычки типа pkgsrc

Elemir
() автор топика

>Не надо сравнивать убогий многоядерный процессор и топовый одноядерный. Это практически невозможно, у них совершенно разные поведения на разных задачах.
Топовым одноядерным он был 6 лет назад. sempron 150 на штатной частоте без разлочки порвёт любой p4 на штатной частоте. С разгоном даже без разлочки — тем более. Даже если задача будет специфичной и выиграет от HT.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Толсто, очень толсто. Максимум по чему Sempron 150 лучше и адекватнее топовой ноконы — по энергопотреблению.

Elemir
() автор топика

> Похоже слаще морковки ты ничего не пробовал.

Пробовал apt, pacman, portage, yum, порты/пакеты. Последние очень даже удобны, вы сами-то их пробовали? :)

bsdfun ★★★★★
()

Красавец, что еще тут скажешь! Променять замечательный продуманный и во всем логичный portage на допотопные мейкфайлы окруженные системой костылей и подпорок это как раз в духе красноглазой студентоты-школоты. А надо то всего лишь разобраться в причинах тормозов, поскольку ни у кого кроме тебя в этом треде граф зависимостей по 2-3 минуты не считается.

fat_angel ★★★★★
()

Причина очевидна любому адекватному человеку — это ПАЙТОН. Но фанатики, к моему сожалению, не способны видеть дальше своего нонконформисткого носа.

Elemir
() автор топика

Пробовал в свое время. Во то что сразу пришло на ум: gомойка из категорий в которой хрен разберешься; отсутствие возможности установить разные версии одного пакета без бубна — для этого надо городить новый порт.

fat_angel ★★★★★
()

О еще оди у которого пайтон тормозит! Для особо-одаренных повторяю в 100500 раз: тормоза из-за чтения офигенного количества файлов конфигурации. Приплюснутый paludis работает не сильно быстрее.

fat_angel ★★★★★
()

> gомойка из категорий в которой хрен разберешься

make search name=<название>

отсутствие возможности установить разные версии одного пакета без бубна — для этого надо городить новый порт.

Этот недостаток присущ и почти всем дистрибутивам линупса, но например разные версии gcc можно установить.

bsdfun ★★★★★
()

slackware + sbopkg (в slackbuild's ручками выставляй флаги)

splinter ★★★★★
()

Если уж на то пошло, то cave работает медленнее emerge'а. Но причины в там совершенно в другом. Cave до сих пор не умеет работать с метаданными portage'а и генерит на них тысячи исключений, что чревато. Плюс невесть как написанный парсер ebuild'ов. В том же exherbo он работает удивительно быстрее.

Elemir
() автор топика

>make search name=<название>

eix тоже никто не отменял, но по категориям ориентироваться удобнее.

Этот недостаток присущ и почти всем дистрибутивам линупса

Вот только в portage его решили очень элегантно!

И таки все это ужасная вкусовщина и меряние фломастерами…

fat_angel ★★★★★
()

SourceMage, Crux, Paldo, Gentoo, Lunar, Exherbo.

Deleted
()

А я хотел было ввязаться в разговор, но раз тут клиника, то не стану -))

Un
()

>Максимум по чему Sempron 150 лучше и адекватнее топовой ноконы — по энергопотреблению.
Это клиника.
Топовая нокона сливает даже современным атомам. Хотя если разогнать её до ~4Ггц, то она будет с ними на равных.
Я понимаю, что ты некрофил, но хотя бы иногда смотри на бенчмарки.
Да, я видел вживую всё это. И у меня до сих пор один из домашних компьютеров на ноконе, хотя и не топовой. На порядок сливает что c2d, что двух/трёхядерным атлонам даже на однотредовых задачах. На любых.

x3al ★★★★★
()

Сборка ghc — лучший бенчмарк. Плюс вот я подозреваю, что у тебя был прескотт.

Elemir
() автор топика

вынеси /usr/portage на ext2. у меня когда-то поднимало скорость до 2 раз.

и еще - много ли оверлеев вы юзаете, сударь?

dib2 ★★★★★
()

pkgsrc более вменяем чем система оригинальных портов. Да и на многих системах уже работает.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

>я ж уже говорил - есть paludis, он на С++. Вполне себе работает

и тупит примерно так же. проблема больше в организации модели данных, нежели в языке

dib2 ★★★★★
()

Если хочешь действительно мощные средства для таких делов, то тут придётся допиливать под себя либо генту, либо тот же дебиан.

melkor217 ★★★★★
()

Ты чего-то не догоняешь, rly. Nocona имеет ядре пусть и основанное на prescott, но кардинально ушедшее вперёд от него. В частности prescott не умеет x86_64, а nocona умеет, техпроцесс prescott'а — 90 нм, nocona — 65 нм... Продолжать?

Elemir
() автор топика
Ответ на: комментарий от XVilka

Задолбал ты меня со своим cave'ом, я о нём аж два раза написал, что ты лезешь-то, а?

Elemir
() автор топика

Простите за оффтоп, а на что можно собрать 140 тысяч, чтоб избавиться от красноглазого говна? Я тут один интересующийся?

coldy ★★
()

Точнее, мой прескотт умеет x86-64. И я со всей ответственностью заявляю: он бешено сливает любому современному десктопному процессору, кроме атома (ему он сливает не бешено).

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

В треде даже был правильный ответ. Люркай vore

Elemir
() автор топика

Моя нокона имеет вычислительную мощность выше всяких мобильных кор дуба и i3. У меня 3.6, разогнанный до 3.8, естественно.

Elemir
() автор топика

>У меня 3.6, разогнанный до 3.8, естественно.
Он на 4.5 ГГц где-то в полтора-два раза медленнее вышеупомянутого семпрона (без разлоченного ядра и на штатной частоте). Это не считая тормозов с памятью.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

StrongDollar

тем что он не paludis

А конктерно? Я не пробовал палудис, потому что не нашел ни одной причины для этого.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> не нашел ни одной причины для этого.

Например, отсутствие центрального репозитория. У тебя как - нормально ебилды в основное дерево принимают?

StrongDollar
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

StrongDollar

Например, отсутствие центрального репозитория. У тебя как - нормально ебилды в основное дерево принимают?

1. Палудис использует другое дерево ебилдов? Я думал, это просто другой установщик тех же пакетов. 2. Ебилды принимают нормально, если это не что-то экзотическое.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> 1. Палудис использует другое дерево ебилдов?

да, я даже больше скажу - там родные не ebuild-ы, а exerec-и

2.

у меня экзотическое. Мало кто там в mono не разбирается, а в дерево принимают только хорошо проработанные билды. Т.е. вместо того, чтобы иместь сырой, но хоть как-то работающий пакет, считают что лучше не иметь никакого

StrongDollar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.