Я тулкитофоб. Я Предпочитаю программы, написанные на Qt, потому что у этих программ, как правило, больше отзывчивость интерфейса (если писали не какие-нибудь цапли безрукие), меньше неадекватностей в стандартных элементах (типа вот этого) и более приятные стили (это уже, наверно, субъективно, но тем не менее).
Даже сейчас, когда я переключился на XFCE, я пользуюсь программами из KDE4 и мечтаю о том, чтобы собрать свою собственную сборку KDE4, без непомюка, плазмы и сопраны. GTK-программы тем временем надо мной издеваются: http://www.linux.org.ru/forum/desktop/6644598.
Но есть в этом царстве исключение: это DeadBeef. Когда я запустил эту программу в первый раз, я был шокирован тем, что по сравнению со всеми остальными виденными мной GTK-программами эта — просто летает. У неё неожиданно отзывчивый интерфейс и функционал, который написан явно для того, чтобы программой можно было пользоваться (а не для того, чтобы она только могла выполнять свою функцию) — ради этого я простил ей её GTK-шные корни и даже специально установил тему Qt-curve, чтобы GTK-приложения использовали её, правда настраивать эту тему мне пришлось до-о-олго. Но не жалею.
Все остальные GTK-программы, особенно Мозилловские (и Гномовские) — это просто лютый ужас, да.
Я рассказал про своё тулкитофобское исключение из фобии, расскажите и вы про свои — будет интересно, я думаю.