LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[linux] [necro] [ideas] Форк linux 2.4

0

1

Всё чаще (не только на ЛОРе) слышу идею — использовать linux 2.4. Выходом из вездесущих проблем linux >2.6.18 это является, но зато даёт новые проблемы в виде отсутствия поддержки драйверов многих устройств. Иногда это решается установкой проприетарщины разной степени тухлости (например я так делал в своём эксперименте по запуску debian 3.0 на десктопе), но отнюдь не всегда. Так почему бы не собраться и не сделать форк 2.4?

Развивать его есть куда:

1. Заниматься бек-портом популярных драйверов и адаптацией драйверных систем типа OSS4.

2. Даже эта древняя ветка linux'а сильно разбухла и не была структурирована. Идея — добавить API для написания драйверов (но не громоздкое типа DDK, а что-нибудь более UNIX-style, типа OS X driver api)

3. Et cetera

Последнее исправление: Elemir (всего исправлений: 1)

Блин, классная идея!!! Я бы принял участие, да вот незадача: ты не мог в июне об этом написать, у меня посадка в школе послезавтра :(

adriano32 ★★★
()

>Развивать его есть куда:

1. Заниматься бек-портом популярных драйверов и адаптацией драйверных систем типа OSS4.

ты озвереешь.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Elemir

>Если буду один, то конечно озверею.

Это может получиться только если весь ЛОР станет этим заниматься => не получится никогда.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Если этим будет заниматься весь ЛОР, получится нечто, похлеще болгеноса...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А менее зелёным быть можешь? Чтобы бекпортить драйвера хватит 20 человек, дабы покрыть где-то 90% популярных девайсов. К тому же никому не нужно заниматься mips'ами и подобной ерундой. Amd64, X86(может быть arm немного). Вот nvidia drivers спокойно собираются и в 2.4, и в 2.6, что говорит о несильных изменениях.

Elemir
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Он меня игнорит, а я вот ему помочь может собирался...

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

только хардкор, только форк 4й ветки.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Для десктопа? Нет. Потому что развитие FreeBSD несовместимо с этим направлением. Тогда уж делать форк FreeBSD (ещё один). А если уж делать форк фри, то лучше сразу взять Darwin или стрекозу.

Elemir
() автор топика

Идея стоящая. Однако стоит выделить, какую цель может преследовать этот форк.
Создание компактной и быстрой оси?
Чем тогда не подходят ядра bsd?

Или же Возвращение «того» линукса, который не тормозил, был без 12309 и.т.д.?

x4DA ★★★★★
()

На Лоре нет такого количества спепциалистов по ядру. Только аналитики.

x4DA ★★★★★
()

ТС вместо призрачного 12309 хочет получит геморрой в полный рост?

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

>Или же Возвращение «того» линукса, который не тормозил, был без 12309 и.т.д.?

ДАДАДАД

dikiy ★★☆☆☆
()

Брось это дело. Нечем заняться, хочешь ковырять ядро, не хочешь ковырять линукс — пили Hurd. Кому нафиг сдался форк тухлой ветки?

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

Создание десктопной UNIX-like операционной системы, поддерживающей более произвольное оборудование чем OS X, и заточенной более на технократические чем дизайнерские цели.
Почему не совсем подходит BSD я отчасти писал, отчасти добавлю, что в *BSD как таковая отсутствует поддержка вещей, которые важны для десктоной ОС.

Elemir
() автор топика

Я уже как-то говорил, что будет, если ЛОР будет пилить что-то сообща.

Если 90% лоровцев начнут писать одну программу, то выйдет франкейнштейн, который будет тащить за собой хаскелль, гтк, кт, моно с мигелем, кделибсы (и третьи, и четвёртые), прозрачность айглховую, батарейкина...

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

Кому нафиг сдалась операционная система от [b]Столлмана[/b]? А. Стоп. Я вспомнил, где я нахожусь. В общем ответ таков — нет, я лучше погружусь в пучину Darwin/XNU, чем GNU/Hurd.

Elemir
() автор топика

Darwin распространяется под либеральной apache license, а GNU/Hurd под вирусной GPLv3. Так что как раз наоборот...

Elemir
() автор топика

В чем же плюсы 2.4? и почему уж не 2.2 или 2.0 ? :-)

splinter ★★★★★
()

я лучше погружусь в пучину Darwin/XNU, чем GNU/Hurd.

Скорее, ты просто напердишь в эти лужицы.

baverman ★★★
()

- Пожаловаться, почему танк стал таким тяжелым.
- Взять шасси от форд фокуса.
- Менять колеса и корпус так, чтобы они выдержали все ништяки танка типа удобной брони и мощного оружия.
....
- Ожидаем, что танк будет не таким тяжелым.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Ну и где этот Darwin? Если она работоспособная с теми кусками, которые открыли, то где дистрибутивы на ней? Я на недопиленном Hurd могу насчитать больше.

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Да, она ещё под apache license, как я замечал выше. Просто у некоторых столлманоложцев боязнь лицензий, которые разрешают больше чем GPLv2. Это происходит из-за естественного для οχλος желания быть управляемыми и ограниченными наложенными на них условиями.

Elemir
() автор топика

Чем более идеальна система, тем меньше для неё требуется дистрибутивов. Для тех, кому надо, достаточно DarwinBuild.

Elemir
() автор топика

Фобии оставляем в стороне, мы обсуждаем конкретный вопрос — открытость Darwin-а. Спорить на эту тему начал ты.

Так всё-таки, мы пришли к тому что без закрытых блобов Darwin не взлетит, да?

ChALkeR ★★★★★
()

>Запустил в VmWare. Работает. Дальше вопросы?
Прекрасно, где можно оформить предзаказ на железо со встроенным vmware?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Нет. Я бы взял бомжей и посадил их кодать ядро. Я же не RedHat какой-нибудь.

Elemir
() автор топика

То, что ты запустил, полностью свободно?

Оно запустится и заработает на какой-нибудь не сильно экзотической (можно старой) реальной железке?

ChALkeR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.