LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[лицорука][учат в школе,учат в школе,учат в школе]Матановая капча, говорите? Нуну.

0

1

Тут у нас с мужиками казус случился. Пробуем разные варианты капч, которые

1) Не искажали бы до полной нечитаемости текст на картинке

2) С успехом проходились бы человеком и не проходились бы ботами.

Выяснилось, что капча(средней тяжести искаженности картинки), на которой надо произвести сложениение и умножение 3-х чисел, одно из которых представлено десятичной дробью и 2 обыкновенной, НЕПРОХОДИМА в 70% случаев членами контрольной группы людей(ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ КАЛЬКУЛЯТОРА), а боты на ней фейлятся в 50% случаев. Ответ представляет из себя результат арифметических операций, записанный с точностью до 2-го знака после запятой. Все члены контрольной группы - студенты технических вузов.

Слава робатам!

★☆☆

Последнее исправление: r_asian (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от aedeph

> Но на форуме с такой капчей я бы сидеть не стал.

Не сцы, она только для регистрации :-)

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

>Каждая 2-я. При том, что я пыхо-перло-кодер.

Я иногда использую param=«`expr $num - 1`». Можно ли считать что я использую математические алгоритмы при написании скриптов?

Othniel
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Прилепи такую на вконтактик — страна взбунтуется.

Штурмом на Белый Дом пойдёт: «так жить нельзя!»?

r_asian ★☆☆
() автор топика

>Я вот только думаю, почему эта цифра отличается от канонических 95%?

Потому что ЭЛИТА!

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Путину письмо напишут. И Навальному.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Othniel

Из последнего за месяц: метод Гаусса(СЛАУ), МНК, метод наискорейшего спуска, алгоритм обратного распространения ошибки и другие страшные слова.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Капча не нужна. Есть люди, которые её за деньги проходят - одна капча - Х центов.

GblGbl ★★★★★
()

>Из последнего за месяц: метод Гаусса(СЛАУ), МНК, метод наискорейшего спуска, алгоритм обратного распространения ошибки и другие страшные слова.

Как сказал кто-то: Математика в программировании нужна только для решения задач математики (С) Или как-то так.

Othniel
()

Брулиантовый мой, матиматика - это всего лишь инструмент. Дырку проковырять можно и пальцем, но люди зачем-то используют дрель и свёрла.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Идеальная капча:
[Котэ :-) Котэ :-( Котэ :-) Котэ :-)]
Скольку улыбающихся котят вы видите на картинке?

Все остальное - ересь.

AlexCones ★★★
()

А как с капчами с пояснением (типа введите только гласные буквы)? Никто подпись к картинке не читает?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Брулиантовый мой, матиматика - это всего лишь инструмент. Дырку проковырять можно и пальцем, но люди зачем-то используют дрель и свёрла.

В общем мы с тобой солидарны в одном: математика программистам в 99% случаев не нужна, а админам и подавно. Люблю тебя, ты всегда со мной соглашаешься :3

Othniel
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А как с капчами с пояснением (типа введите только гласные буквы)? Никто подпись к картинке не читает?

Интересная мысль

r_asian ★☆☆
() автор топика

>Поясни

Ну знаменитая картинка рапидшары с кошечками вызвала волну негодования а все потому что мало кто осилил прочитать подпись под картинкой

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> пожалуйста

11/23 x 0.75 + 3/7

В уме такое посчитать сложно, а капчу которую без калькулятора не решить — втопку

Xenius ★★★★★
()

>Поясни

Ах да, не на то ответил. Сечас в прогромизды (и даже на технические специальности со страшными названиями) идет немало тех кто с трудоб бы пошел на былоэкономику. Видел студентов идущих на «защиту информации» только потому что «звучит круто» а сами за всю школу даже одного хелловорда на паскале не написали не говоря уже о хотя бы поверхностным знакомстве скажем с теорией вероятности.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Да кто тебя знает, может ты буйный.

Вовсе и не буйный.

Othniel
()

/s/трудоб бы пошел/с трудом бы прошел лет пять назад/

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Знание математики это то что отличает программиста от быдлокодера

Вот позволь не согласится. Ты хотел сказать не знание, а использование? Ну а если проект не нуждается в математике? Да и какая мне разница, важен же результат.

Othniel
()

> Короче, в понедельник будем пробовать что-то вроде этого

Вот это уже лучше. 1.03 — в уме достаточно легко считать.

В общем, рекомендация такая — использовать знаменатели в которых нет простых множителей кроме 2 и 5 или спрашивать ответ в форме обыкновенной дроби.

Xenius ★★★★★
()

> Ну а если проект не нуждается в математике?

Значит проект не нуждается в программистах вовсе.

//К.О.

r_asian ★☆☆
() автор топика

мне по нраву капча МТС, отправить сообщение. Отсеивает хуманов от ботов

baaba ★★★
()

>Да и какая мне разница, важен же результат.

Думающим подобным образом надо отрывать пальцы по самый корень мошонки

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Имхо идея капчи, как она есть, себя изжила, потому что в плане распознавания образов искусственные нейросети уже сейчас не сильно уступают естественной.

PolarFox ★★★★★
()

> Сечас в прогромизды (и даже на технические специальности со страшными названиями) идет немало тех кто с трудоб бы пошел на былоэкономику.
Подтверждаю, это печально. Жалею, что не пошел на что-нибудь менее попсовое, чем погроммирование.

Raving_Zealot ★★
()

Они сразу видят, что получается константа, а в справочник лезть западло же.

Xenesz ★★★★
()

Смотрел капчу на ЛОР, она убогая, нечитаемая, с иероглифами индийского происхождения. Закопать. Нашел подходящюю где-то около десятого раза.

FiXer ★★☆☆☆
()

почему эта цифра отличается от канонических 95%?

Разность 95%-70% — это лентяи же :)

Xenesz ★★★★
()

типа введите только гласные буквы

И лесом всех нечитателей из породы «окей, дальше, дальше, окей». Одобряэ.

Xenesz ★★★★
()

>Я вот не особо шибко умный, но даже я, глупый и ограниченный, понимаю что математика далеко не показатель ума. Даже приблизительно.

В цитатник, чо.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

>Если человек не имея элементарных знаний лезет на технический форум, то он делает это не от большого ума.

Тут вы согласны?

не согласны. Человек может хочет попросить совета. не все знают матан. А некоторые его забыли.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> на которой надо произвести сложениение и умножение 3-х чисел, одно из которых представлено десятичной дробью и 2 обыкновенной

не все знают матан. А некоторые его забыли.

ЭТО можно забыть?

gnunixon ★★★
()

>Даже не на человеков с калькуляторами? :-)

то есть я должен еще и калькулятором при прохождении капчи пользоваться? Да вы там обкурились все?

Еще бы дали задание покукарекать в микрофон.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>не все знают матан. А некоторые его забыли.

ЭТО можно забыть?

можно. причем это не так трудно сделать. Достаточно не пользоваться лет 5.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Так, стоп, мы говорим видимо о разных вещах. Как можно забыть умножение и сложение дробей? Вроде об этом речь у ТС, нет?

gnunixon ★★★
()

>Так, стоп, мы говорим видимо о разных вещах. Как можно забыть умножение и сложение дробей? Вроде об этом речь у ТС, нет?

У ТС вообще, блин, воспаление мозга. Такие дроби считать в уме около минуты надо (и это если натренирован). нет пути.

dikiy ★★☆☆☆
()

не согласен. если программист не знает математику — это трындец, а не программист. программист не должен вычислять конечное значение, если это может делать компьютер, но знать КАК это значение вычисляется, имхо, должен.

opsik
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

а если на картинке 3 улыбающихся котэ из 9 и нужно ввести трёхзначное число, соответствующее их номерам? боту шибко сложно будет?

opsik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.