LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[лицорука][учат в школе,учат в школе,учат в школе]Матановая капча, говорите? Нуну.

0

1

Тут у нас с мужиками казус случился. Пробуем разные варианты капч, которые

1) Не искажали бы до полной нечитаемости текст на картинке

2) С успехом проходились бы человеком и не проходились бы ботами.

Выяснилось, что капча(средней тяжести искаженности картинки), на которой надо произвести сложениение и умножение 3-х чисел, одно из которых представлено десятичной дробью и 2 обыкновенной, НЕПРОХОДИМА в 70% случаев членами контрольной группы людей(ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ КАЛЬКУЛЯТОРА), а боты на ней фейлятся в 50% случаев. Ответ представляет из себя результат арифметических операций, записанный с точностью до 2-го знака после запятой. Все члены контрольной группы - студенты технических вузов.

Слава робатам!

★☆☆

Последнее исправление: r_asian (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Проблема в том что непопсовые спецы в Роисси вообще мало кому нужны

они не только в россии мало кому нужны - на то они и непопсовые. но они могут запилить свои оригинальные стартапы, это плюс.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Othniel

я даже растерялся от такого вопроса...

давай так: даже для того, чтобы написать цикл со счётчиком от 0 до Х, уже неплохо бы знать, что такое операция сложения. это уже математика или ещё нет?

я ж не говорю, что надо быть профессором математических наук. и да, бывают программы, не производящие сложных расчётов. но иметь некий прожиточный минимум математических знаний необходимо.

opsik
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

> Если человек не имея элементарных знаний лезет на технический форум, то он делает это не от большого ума.

Вот захочет сферический технократ более тонко осознать какую-нибудь философскую идею, пойдет на философский форум, а там философская капча, не пройдет он ее и уйдет, так и не осилив идеи. Тупо это. А технические форумы не только для технарей.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

было бы интересно на такую капчу напороться :)

opsik
()

а с графическими задачами не вариант? вроде «сколько треугольников вы видите на картинке?»

opsik
()

во-первых, кому «всем»?

во вторых, на что изначально я отвечал:

Если человек не имея элементарных знаний лезет на технический форум, то он делает это не от большого ума. Тут вы согласны?

Нет, не согласен. Администратору и программисту не нужна математика в 99% случаев. В это вы согласны?

что в словосочетании «элементарные знания» заставило тебя задуматься о высшей математике?

opsik
()
Ответ на: комментарий от opsik

А что ты понимаешь под «элементарными знаниями»? Таблицу умножения и арифметику? Мне как сис. админу математика нужна, когда я считаю железки, считаю количество памяти, пропускную способность по каналам и т.п. Банальная арифметика в общем.

cipher ★★★★★
()

ну, я как-то больше о программистах говорил, но всё-таки: основные операции с числами умеешь? проценты умеешь? дроби умеешь? — уже неплохо для элементарных знаний. в степень возводить, синусы/косинусы всякие примерно представляешь, слово «матрица» ассоциируется не только с киношкой — для элементарных знаний вполне достаточно. это если в плане математики.

opsik
()

а если в плане именно «элементарных знаний», то это может быть что угодно, являющееся неким базисом. понятно, что матановая капча тебе как сисадмину на твоём уютненьком сисадминском форуме не нужна. тебе нужна капча типа «как пропатчить KDE2 под FreeBSD» или что там у вас, сисадминов, является элементарным.

opsik
()

А как на счет капчи в стиле «что изображено на картинке?»

deterok ★★★★★
()

Какие студенты такие и капчи.

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

> Сколько там может быть кошечек? Пусть 0-9. Тогда 10% попыток бота пройдут.

Пройдёт 0,9 бота за один каждый проход.

sin_a ★★★★★
()

> Теперь на счёт программистов. Много ли вы написали программ активно использующих математические алгоритмы для решения задач?

Извините, что влезаю. Сейчас писал очередной эффект для гитары. Использовал дискретное косинус-преобразование. В совокупности с интерполяцией и оконной функцией, конечно. Хотя в целом поддерживаю, для большинства задач это не нужно. Кстати, недавно был тред в толксах на тему нужности математики, можете поискать.

Sadler ★★★
()

Ничего удивительного. Даже сейчас ещё нет программы, которая решает формулы. Только которая печатает. Про Matlab знаю.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Прикол в том, что та captcha состоит из одного распознанного компьютером слова и одного нераспознанного. Те, кто разместил её у себя на сайте, помогают проекту оцифровывания книг

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> как только я увижу такую капчу, сразу закрою страничку.

Значит капча работает.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Прикол в том, что та captcha состоит из одного распознанного компьютером слова и одного нераспознанного.

Меня всегда это радовало. Первое слово пишем верно, а второе пишем что хотим. Книги будут весёлые :)

Sadler ★★★
()

> Я обычную гугловскую капчу при поиске 50% только прохожу. НЕЧИТАЕМО!

Рекапча то? Там ж одно из двух слов можно что угодно писать не в тему :D

firestarter ★★★☆
()

Среди знакомых гуманитариев никто не смог посчитать в уме 1/3+1/2=

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

>о ТрыДэ слыхал? вот там без математики ты лишь жалкий троль

Какая там нафиг математика? Матрицы перемножать, да и те, двух видов :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от frozenix

>хм... линейная алгебра уже не математика? да и вроде там все намного круче

там от линейной алгебры кот наплакал. Чему там быть круче тривиальных изоморфизмов R^3->R^3 я не понимаю. при том, что 99% - это умножение на матрицу поворота, которая имеет стандартный вид.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Знак плюса похож на знак умножения. Сделали бы тогда умножение знаком *, чтобы не возникало путаницы

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от opsik

1/512 уже лучше, да.

Но таких вопросов у тебя может быть ограниченное количество (ограниченное кол-во картинок), и бота при желании легко натренировать.

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Я рассмотрел самого простого бота, который всегда будет отвечать как второй абитуриент при поступлении из анекдота.

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

Так а зачем сводить капчу к простому вводу числа? Можно заставить пользователя клацать по кошечкам/обводить их.

Lighting ★★★★★
()

Матановая, матановая...

Я вот с год назад честно пытался зарегистрироваться на linux.org.ua.

Но незалежную капчу так и не осилил.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

> Рекапча то? Там ж одно из двух слов можно что угодно писать не в тему :D

Спасибо, я в курсе. Но не она.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от Xellos

А ты без калькулятора нормально посчитаешь 11/23 - 3/7?

На калькуляторе дисплей не вмещает числа после запятой. Слава автору за бредоту! До какого числа результат округлять?

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Ну слава Патрику, кнопки тыкать обезьянку научили. Теперь осталось читать научиться.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Все члены контрольной группы - студенты технических вузов.

Мде... А я думал, что это только в ПТУ могут сложить 1/2 и 1/3 и получить 1/5…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Пару минут. Ты будешь пару минут вводить капчу?

Я бы забил.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А должны уметь и в ПТУ. Сложение дробей, ЕМНИП чуть ли не в 3-м классе общеобразовательной проходят.

Вспомнился сюжет из покойной ныне передачи «Куклы». В центре сюжета Немцов(тогда ещё входивший в висшие эшелоны власти) и Куликов(Министр Внутренних дел).

Н: Ну может быть мы как-то придём к общему знаменателю?
К: ЭЭэээ ... это вряд ли
Н: Ну тогда к общему числителю ....
К: Ты чо, мне взятку предлагаешь?
Н: (опускает глаза)
К: Ну, давай!
r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Это я просто вспомнил, как проводил в ПТУ первые «вспоминательные» занятия по математике (я этих людей, вообще-то, должен был матану обучать). И в итоге приходилось целый год вместо тригонометрии, дифуров и ТФКП учить их простейшим операциям с дробями, счету «в столбик» и решению квадратных уравнений...

Когда один кадр на мое «напиши: а в квадрате» нарисовал квадратик, а внутри него - букву «а», я чуть в осадок не выпал...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Предлагаю усложнить капчу на порядок. Сделать наклонную палку горизонтальной, чтобы были настоящие дроби, а не намек на куркуляторное деление.

А вообще, как верно заметили, капча говно, потому что в уме быстро не посчитать. Если это конечно не форум любителей илитных калькуляторов.

Vit ★★★★★
()

а что уже на лоре обычная капча ?

nickionn ★☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

> Я вот с год назад честно пытался зарегистрироваться на linux.org.ua.

:) ну спросил бы у знатоков мовы

А как ты вобще общаться там собрался?

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> > о ТрыДэ слыхал?

Какая там нафиг математика? Матрицы перемножать, да и те, двух видов :)

Смотря под чем понимать «ТрыДэ».

Raving_Zealot ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.