LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[антиатеизма тред] Аксиоматика.

2

5

Уже достаточно продолжительное время наблюдаю религиозные флеймы с различными участниками и точками зрения на этом ресурсе. Но не видел еще ни одного, в котором бы кто-то кому смог что-то доказать. Объективо лучше всего получается защищать свою позицию убежденным атеистам. Но, если быть честным с собой до конца, такое мировоззрение исключает понятие Воли, как сверхъестественную чушь, отсекаемую острой бритвой Оккама.

В следствии подобных рассуждений мы можем прийти к некоторым выводам. Я попробую озвучить некоторые из них.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ: если свободы воли нет, то люди не могут прыгнуть выше потолка, их успех в жизни не зависит от них самих ни на один процент, а следовательно - они жертвы обстоятельств.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ: А если от человека не зависит его собственное благосостояние и комфорт жизни близких, то наиболее гуманной политической системой будет общественный строй, основанный на крайне левых убеждения, обеспечивающий более менее равные, я бы даже сказал равномерные, условия существования индивидумов, не зависимо от их генетических способностей, среды (ведь не справедливо заранее наказывать человека снижением уровня жизни из-за параметров, которые от него не зависят) и стремления вырваться и «стать человеком» (отсутствие свободы осознанного выбора исключает любые нестохастические «стремления»).

ЭТИЧЕСКИЙ. В том числе родить здоровых детей: родители-наркоманы не несут ответственность за родившихся уродцев с семью пальцами на ногах, уменьшенными лобными долями, сверхмалыми легкими, параличами различных мастей. Матери, делающие аборт на 6-м месяце не по медицинским показаниям не совершают ничего преступного, да и сами осуждения любых преступлений - абсурд.

МОРАЛЬНЫЙ. Если возможности возбудить намерение отсутствует, то никто ни за что не несет ответственности. Совесть каждого чиста by design и by default, любой незаконно осужденный - заслуживает своей участи, неосужденный за тяжкие преступления - перед обществом чист, а стражи правопорядка ненужны, так как все заранее предопределено: кого ограбят, кого убьют, изнасилуют, изувечат, кого посадят, а кого нет.

Естественно лишена всякого смысла политическая борьба и «отстаивание своих интересов». На гарантированно случайный исход событий мы можем повлиять *только* случайно или (что ни чуть не радует) заранее детерминированно. Как бы там ни было, реализации целей, которые как нам кажется мы преследуем, осознанно поспособствовать нет ни единого шанса.

Вывод для LOR-a: нет никакого смысла кого-то в чем-то переубеждать, потому что политические, религиозные, технические, социальные взгляды целиком и полностью зависят от физического устройства мозга, который суть и есть носитель личности и тождественен нашему Я. А социо-культурная среда вокруг оппонента заранее предопределена.

Дискасс^W Упс... Я забыл, это бессмысленно.

P.S.: С другой стороны мы можем найти лазейку, и постулировать наличие воли, некой трансцендентной субстанции, как аксиому. Существование реальности ведь тоже аксиома. То есть принимается «как есть» и не требует доказательств: Reality, in everyday usage, means the state of things as they actually exist. (с) Compact Oxford English Dictionary of Current English.

Почему бы нам не проделать этот же финт с волей? А может быть и с Богом? ;) ... если это улучшит нашу жизнь. И, возможно, не стоит полагать, что бритва Оккама настолько уж остра? В этом вопросе меня, скорее всего, поддержал бы Поппер и Декарт.

Даже, если вы считаете, что свободы воли нет, почему бы просто не *принять*, что люди склонны к тем или иным убеждениям в силу *объективных* обстоятельств и перестать быть лицемером, «убеждающим» (а на деле просто оскорбляющим и издевающимся) верующих в их неправоте. Но попробовать найти точки соприкосновения и вместо бесплодных дискуссий попробовать сделать что-нибудь действительно полезное полезное *вместе*.

А ЛОР-овские религиозные флеймы прекратить раз и на всегда по причине абсолютной бессмысленности.

// Сори за желтый заголовок. Linux здесь при том, что он формирует сообщества на подобии этого.

Ответ на: комментарий от Tigger

>Смешно, когда при отсутствии аргументов богомольцы начинают ссылаться на авторитеты, при этом приписывая к верующим всех, кого захочется.

угу, при том что их многократно тыкали носом в то, что они заблуждаются, считая верующими всех, кого захотят %)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А можно конкретно, почему нейрофизиология неспособна будет это описать?

Почему нейрофизиология неспособна будет описать свободу воли?

Ответ банален.

Потому что каждая наука занимается своим предметом. Предмет нейрофизиологии - биохимические процессы, а не свобода воли. Поэтому она свободу воли не будет исследовать и описывать.

wm34
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

>И это будет относительная, но не абсолютная свобода.

Дай определение «абсолютной свободы воли» :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

учитывая, что ты даже не слышал про неравенства белла - рискну предположить, что это были преподаватели литературоведения

Возможно, внимания не обратил. Мне квантовая физика совершенно не нравилась.

В данном случае проверялось - есть ли в «квантовой физике» скрытые параметры

Я не говорил, что у квантовой частицы есть какие-то «скрытые параметры». Я говорил лишь, что ее поведение вполне может зависеть от огромного множества внешних, неизвестных нам, факторов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Человек предрасположен к вере в бога, это в него заложено генетически.

ну...вообще-то нет. Без индоктринации человек не становится «верующим в бога». Максимум - демонстрирует суеверное поведение, ну так многие животные демонстрируют такое поведение - и что-то ни о какой «вере в бога голубей» никто не говорит %)

geek ★★★
()

именно вере в «Бога?» Бог - категория кочующая в наших генах?

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Мне квантовая физика совершенно не нравилась.

ну хотя бы азы знать надо, чтобы считаться образованным человеком %)

Я не говорил, что у квантовой частицы есть какие-то «скрытые параметры». Я говорил лишь, что ее поведение вполне может зависеть от огромного множества внешних, неизвестных нам, факторов.

скрытые параметры - это и есть множество «неизвестных нам факторов». не обязательно внешних. Ты слишком много прогуливал %)

geek ★★★
()

Кстати, я 100%-но уверен, что если ребенка воспитать в нормальной образованной семье, то никакой чуши, вроде веры в бога, он поддаваться не будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wm34

> под лозунгом избавления от преступности ты всего лишь предлагаешь избавить общество от нонконформистов?

вот и повылезали. рука руку моет да.

если воры — это нонконформисты, то взадницу такой нонконформизм.

thunar ★★★★★
()

ну хотя бы азы знать надо, чтобы считаться образованным человеком %)

Вот как раз 10 лет назад я эти самые азы на экзамене сдавал :)

Ты слишком много прогуливал

Просто мне не нравятся современные теории, слишком в них много неопределенностей.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

вот у меня вопрос кстати есть. Входит человек в комнату, видит кровать, раздевается и ложится спать.

человек сам выбрал - лечь ему спать или нет?

какая жалкая попытка подловить wm34))) Вот скажи, бегун-марафонец сам решает через изнеможение не останавливаться и бежать дальше?

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

> именно вере в «Бога?» Бог - категория кочующая в наших генах?

В общем-то есть различные теории по этому поводу. Сама вера скорее всего генетически не заложена, ибо я же атеист и не чувствую из-за этого никакого дискомфорта (хотя я недавно с ужасом обнаружил, сколько вокруг верующих людей, аж страшно стало, это как правило 95%, только действительно по-настоящему), но есть механизмы, позволяющие вере существовать. Скорее всего, это механизмы связанные с формированием социальной иерархии (в условиях отсутствия настоящего главного иерарха, его надо чем-нибудь заменить, будь это бог, Стив Джобс или партия) и с механизмом передачи опыта от старшего поколения младшему, без критического анализа последними переданных им понятий.

PolarFox ★★★★★
()

Вот скажи, бегун-марафонец сам решает через изнеможение не останавливаться и бежать дальше?

Сам, конечно. Иногда, правда, если здоровье у человека слабоватое, организм это решает «за него» :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> индоктринации

(Пришлось на википедии посмотреть) ну вот сама возможность подобного механизма и есть результат эволюции.

PolarFox ★★★★★
()

>какая жалкая попытка подловить wm34))) Вот скажи, бегун-марафонец сам решает через изнеможение не останавливаться и бежать дальше?

а тут нет никакой связи с бегуном-марафонцем. Ты опять мимо метанируешь

geek ★★★
()

>Просто мне не нравятся современные теории, слишком в них много неопределенностей.

тебе прямая дорога в верующие - там все просто и понятно - земля плоская, четырехугольная, накрыта твердым куполом с окнами и т.д. %)

geek ★★★
()

> Про остальных не в курсе, но Эйнштейн был максимум деистом, но скорее всего атеистом

Не читал, но осуждаю? (с)

Знакомая позиция. Главное придерживаться моды. Наплевать на истину.

wm34
()

ИМХО Авраамические религии сильно отличаются по форме и содержанию от буддизмов-синтоизмов.

Absurd ★★★
()

>но есть механизмы, позволяющие вере существовать

фишка не о вере и её существовании. Ты сказал что вера в бога заложена генетически. Вот я и интересуюсь, Бог, как информация, архетип, оттиск - передаётся в генах?

Если нет - то правильней будет - вера заложена в нас генетически ;) Но ведь ты атеист ;) Тогда что?))

chinarulezzz ★★
()

>Сам, конечно. Иногда, правда, если здоровье у человека слабоватое, организм это решает «за него» :)

ну вот) несмотря на биохимию - вполне себе проявление свободы воли)

chinarulezzz ★★
()

>Кстати, я 100%-но уверен, что если ребенка воспитать в нормальной образованной семье, то никакой чуши, вроде веры в бога, он поддаваться не будет.

нащот 100% - совершенно зря уверен. http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0007272

geek ★★★
()

Какая же это свобода? Все предопределено. Хочет человек выиграть - и пытается бежать, хоть и подыхает уже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Кстати, я 100%-но уверен, что если ребенка воспитать в нормальной образованной семье, то никакой чуши, вроде веры в бога, он поддаваться не будет.

ИМХО Нет. Если какой-то дед или бабка были истово верующими, то это и в ребенке это может проснуться запросто.

Absurd ★★★
()

>несмотря на биохимию - вполне себе проявление свободы воли)

когда кончается бензин - машина останавливается, тем самым проявляя свободу воли, ггг

geek ★★★
()

Какая же это свобода? Все предопределено.

а обосновать? xD Эдди, ты хоть я не знаю, прилагай усилия для видимости чтоли))))

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

>И в нем вдруг зарождается самовольная, свободная личность.

да никакая не свободная. свободную волю ещё воспитать надо.

Причем интересно, что человек во всем чувствует свою связь с миром и одновременно - свое коренное отличие.

это тоже исключительно меметический феноменф, западной цивилизации. у всяких коренных ниггеров да и у китайцев-явонцев такого обособления от природы не было до недавнего времени.

менять правила игры

здесь не понял. конкретизируй.

А информация как раз наоборот имеет свойство рассеиваться, теряться (мутация и ДНК).

*hint*наша земляшка — открытая система*hint*

дать машине свободную волю

что ты вообще под этим понятием понимаешь? конкретизируй термин, потому что у ОПа — хрень а не конкретика.

thunar ★★★★★
()

>Ладно, ужесточу условия: ребенок не должен контактировать с быдлом.

неосуществимо, кого бы ты не подразумевал под «быдлом» %)

geek ★★★
()

И тем не менее, с Эйнштейном ты сел в лужу. Если изучить «историю болезни» остальных, то может оказаться, что с другими ты тоже промахнулся.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Буддизм в принципе не столько религия, сколько форма жизненной философии. Сверхъестественного и догматичного в нём, афаик, маловато.

PolarFox ★★★★★
()

>Только если это врожденное слабоумие…

Ну не слабоумие, а жертвенность чтоли. Вроде у женщин развито сильнее - у них есть потребность себя в жертву приносить ради детей.

Absurd ★★★
()

Как это неосуществимо? Живет себе ребенок в загородном коттедже. Контактирует только с родителями и учителями. Учителя - все просвещенные психически здоровые люди. И так лет до 18-ти этот человек никакого быдла не встречает. Телевизор, естественно, ему тоже смотреть противопоказано (т.к. там одно дерьмо показывают).

В итоге получится нормальный такой человек, вроде Шварценнеггера из фильма «близнецы».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Но ведь ты атеист ;) Тогда что?))

Далеко не все жирафы умирают, повредив возвратный гортанный нерв. И далеко не все мотыльки встречают на своём пути пламя свечи. Я просто в группе риска, как принадлежащий виду homo sapiens. Может в порыве старческого маразма через много-много лет я ислам приму.

PolarFox ★★★★★
()

да нет никакой точки, иллюзия это, мираж. мозги покоцаешь — и другим человеком станешь, с другим сознанием. а можно связь полушарий разъединить — и тогда 2 сознания будут в одном теле.

thunar ★★★★★
()

> с Эйнштейном ты сел в лужу

Серьёзно?

А если хотя бы педивикию почитать?

В отличие от тебя, я знаю, о чём пишу.

wm34
()

Вот еще что. Если согласиться, что нет свободы воли - безнадега получается полная. Полностью приняв это, человек теряет мотивацию. Отсюда самоубийства. Кстати, любимое на ЛОРе «вдоль» - неспроста прижилось. Видимо, у многих крутится мыслишка. Идея разрушительная, следовательно - вредная.

frpaul ★★
()

>Как это неосуществимо? Живет себе ребенок в загородном коттедже. Контактирует только с родителями и учителями. Учителя - все просвещенные психически здоровые люди. И так лет до 18-ти этот человек никакого быдла не встречает. Телевизор, естественно, ему тоже смотреть противопоказано (т.к. там одно дерьмо показывают).

после 18-и выходит из дома, встречает свидетелей иеговы - и готов сектант. Если у него в мозгу детектор ошибок хреново работает %)

geek ★★★
()

>Далеко не все жирафы умирают, повредив возвратный гортанный нерв. И далеко не все мотыльки встречают на своём пути пламя свечи.

аа) у атеистов на фоне «верующих» вырабатывается гордыня и поднимается ЧСВ идеей что они «не как все», они «другие», они «прозрели», «выбились из стаи», «пошли против системы» xD

chinarulezzz ★★
()

>Буддизм в принципе не столько религия, сколько форма жизненной философии.

То-то и оно. С одной стороны кажется вполне логичным что в зените развития цивилизации всю идеологию узурпирует какой-то один клан и навязывает всем свое клановое божество в виде монотеизма. Яхве не был первым. Но вот у японцев этого сценария не было, даже не смотря на то что они авторитарны и понятие о долге у них очень сильно.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

>Доказать множественность вселенных - задачка из области исследования леса попуасом, прожившим в нем всю жизнь.

неверно

thunar ★★★★★
()

>В отличие от тебя, я знаю, о чём пишу.

серьезно. Ты сел в лужу. Я в предыдущем треде, который от тебя в итоге закрыли - приводил цитаты эйнштейна, которые перевраны в википедии.

хотя в википедии например, ты пропустил мимо сознания как минимум это «То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного Бога, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо.»

geek ★★★
()

Справедливости ради, Энштейн не был теистом. Скорее пантеистом спинозианского толка (то есть, почти материализм). У меня есть пара цитат, где он сам опровергает ходившие слухи.

frpaul ★★
()

Серьёзно?

Да. В русской педивикии он преподносится как деист и агностик.

Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия

Но для тебя эта цитата звучит немного подругому, я всё понимаю, а именно так:

Я верю в Бога

PolarFox ★★★★★
()

>потому что человек - не детерминирован а машина да.

человек тоже останавливается, когда кончается топливо %)

geek ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.