LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[антиатеизма тред] Аксиоматика.

2

5

Уже достаточно продолжительное время наблюдаю религиозные флеймы с различными участниками и точками зрения на этом ресурсе. Но не видел еще ни одного, в котором бы кто-то кому смог что-то доказать. Объективо лучше всего получается защищать свою позицию убежденным атеистам. Но, если быть честным с собой до конца, такое мировоззрение исключает понятие Воли, как сверхъестественную чушь, отсекаемую острой бритвой Оккама.

В следствии подобных рассуждений мы можем прийти к некоторым выводам. Я попробую озвучить некоторые из них.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ: если свободы воли нет, то люди не могут прыгнуть выше потолка, их успех в жизни не зависит от них самих ни на один процент, а следовательно - они жертвы обстоятельств.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ: А если от человека не зависит его собственное благосостояние и комфорт жизни близких, то наиболее гуманной политической системой будет общественный строй, основанный на крайне левых убеждения, обеспечивающий более менее равные, я бы даже сказал равномерные, условия существования индивидумов, не зависимо от их генетических способностей, среды (ведь не справедливо заранее наказывать человека снижением уровня жизни из-за параметров, которые от него не зависят) и стремления вырваться и «стать человеком» (отсутствие свободы осознанного выбора исключает любые нестохастические «стремления»).

ЭТИЧЕСКИЙ. В том числе родить здоровых детей: родители-наркоманы не несут ответственность за родившихся уродцев с семью пальцами на ногах, уменьшенными лобными долями, сверхмалыми легкими, параличами различных мастей. Матери, делающие аборт на 6-м месяце не по медицинским показаниям не совершают ничего преступного, да и сами осуждения любых преступлений - абсурд.

МОРАЛЬНЫЙ. Если возможности возбудить намерение отсутствует, то никто ни за что не несет ответственности. Совесть каждого чиста by design и by default, любой незаконно осужденный - заслуживает своей участи, неосужденный за тяжкие преступления - перед обществом чист, а стражи правопорядка ненужны, так как все заранее предопределено: кого ограбят, кого убьют, изнасилуют, изувечат, кого посадят, а кого нет.

Естественно лишена всякого смысла политическая борьба и «отстаивание своих интересов». На гарантированно случайный исход событий мы можем повлиять *только* случайно или (что ни чуть не радует) заранее детерминированно. Как бы там ни было, реализации целей, которые как нам кажется мы преследуем, осознанно поспособствовать нет ни единого шанса.

Вывод для LOR-a: нет никакого смысла кого-то в чем-то переубеждать, потому что политические, религиозные, технические, социальные взгляды целиком и полностью зависят от физического устройства мозга, который суть и есть носитель личности и тождественен нашему Я. А социо-культурная среда вокруг оппонента заранее предопределена.

Дискасс^W Упс... Я забыл, это бессмысленно.

P.S.: С другой стороны мы можем найти лазейку, и постулировать наличие воли, некой трансцендентной субстанции, как аксиому. Существование реальности ведь тоже аксиома. То есть принимается «как есть» и не требует доказательств: Reality, in everyday usage, means the state of things as they actually exist. (с) Compact Oxford English Dictionary of Current English.

Почему бы нам не проделать этот же финт с волей? А может быть и с Богом? ;) ... если это улучшит нашу жизнь. И, возможно, не стоит полагать, что бритва Оккама настолько уж остра? В этом вопросе меня, скорее всего, поддержал бы Поппер и Декарт.

Даже, если вы считаете, что свободы воли нет, почему бы просто не *принять*, что люди склонны к тем или иным убеждениям в силу *объективных* обстоятельств и перестать быть лицемером, «убеждающим» (а на деле просто оскорбляющим и издевающимся) верующих в их неправоте. Но попробовать найти точки соприкосновения и вместо бесплодных дискуссий попробовать сделать что-нибудь действительно полезное полезное *вместе*.

А ЛОР-овские религиозные флеймы прекратить раз и на всегда по причине абсолютной бессмысленности.

// Сори за желтый заголовок. Linux здесь при том, что он формирует сообщества на подобии этого.

Ответ на: комментарий от geek

С какого перепоя? Если он нормально обучен, то знает, что бог нужен лишь безнадежно разуверившимся в себе и психически больным людям.

Здоровому жизнерадостному целеустремленному человеку незачем придумывать себе всякие сказки.

И он просто пошлет в одно место этих баранов.

// Кстати, сам я неоднократно с этими идиотами (яхвистами) беседовал. Они мне и книжки домой стопками таскали. Большинство - тупые совершенно, на малейший троллинг взрываются и сваливают. Некоторые были упорными и минут 5 могли продержаться. Но никто не смог по-человечески побеседовать. Даже самые стойкие в конце-концов, как wm34 начинали пороть всякий бред, зацикливаться на одном и том же. В общем, у них происходил перегрев CPU, сопровождающийся бесконечной рекурсией либо сегфолтом :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Живет себе ребенок в загородном коттедже. Контактирует только с родителями и учителями.

до 18-ти этот человек никакого быдла не встречает

встречает, встречает) Первое быдло - это родители урезающие ребёнка от счастливого детства, бурной юности и в целом от внешнего мира) Второе быдло что он встречает - это учителя, которым важней оказывается зарплата чем нормальное просвещение ребенка и психическая зрелость их ученика. Третье быдло - он сам, т.к. с кем ведёшься от того и наберёшься xD

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

>Вот еще что. Если согласиться, что нет свободы воли - безнадега получается полная. Полностью приняв это, человек теряет мотивацию.

как будто других поводов потерять мотивацию нет. Тем более, что принять отсутствие свободы воли трудно - это противоречит нашим внутренним ощущениям.

geek ★★★
()

> Полностью приняв это, человек теряет мотивацию.

При отсутствии свободы воли человек не сможет выбрать, терять или не терять мотивацию, и, соответственно, вряд ли потеряет её.

PolarFox ★★★★★
()

>С какого перепоя? Если он нормально обучен, то знает

с такого перепоя, что его «знает» может быть лишь следствием некритичности его мозга. Тупо зазубрил то, что ему говорили и показывали. Ровно с такой же легкостью такой человек примет любую другую идею, как бы она не противоречила его предыдущим «знаниям». Потому что он не видит противоречий. И по этой же причине от этой идеи ему крайне трудно избавиться - чтобы увидеть её ложность - надо понять, почему она ложна, а у него детектор ошибок не работает. Так и будет носителем множества противоречивых друг другу идей - как чинарулез, или вм34 %)

Здоровому

у нас пока склонных к вере не считают больными %)

geek ★★★
()

потому что человек - не детерминирован а машина да.

человек тоже останавливается, когда кончается топливо

Ой, какое поразительное сходство! Значит человек детерминирован! )) Логика атеистов уже просит некролога.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>и, соответственно, вряд ли потеряет её.

или потеряет, но будет считать, не мог не потерять, потому что несвободен.

в общем-то, стоит немного подумать, и окажется, что «свобода воли» - понятие бессмысленное. От того - есть она, или нет «на самом деле» - _ничего_ не меняется

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от wm34

любишь прятатться за авторитетами? только отвечать за _твой_ бред тебе и только тебе, не им.

тюнинг, кстати, несомненно, авторитет. был гомосеком. последуй его примеру чо, раз своих мозгов нет.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

>Ой, какое поразительное сходство! Значит человек детерминирован!

так это ты такой вывод сделал, а не я %)

Логика атеистов уже просит некролога

вывод сделал ты, а хоронить надо мою логику. Интересная у тебя логика, бгг

geek ★★★
()

у нас пока склонных к вере не считают больными %)

И очень зря. Эти люди нуждаются в лечении: пережившие стресс - в реабилитации, тупые - в курсе эвтаназепама, олигофрены - в зависимости от степени олигофрении.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А некий человек И.Кант считал, что идея Бога есть идея чистого разума, т.е. рождается в нашем сознании вообще без всякого влияния еврейских и иных сборников сказок и вообще не зависит от внешних факторов.

Интересно, с чего это вдруг?

Кстати, ты знаешь доказательства Бога Аристотеля? Где здесь влияние какого-либо сборника сказок?

Ты слишком глуп, если полагаешь, что понятие Бога - это некритическое восприятие знаменитого еврейского сборника сказок.

Декарт, Лейбниц, И. Ньютон, Дж. Бруно, А.Эйнштейн, М. Планк - думаешь, они все по глупости купились на сборник сказочек и потому были религиозными людьми?

Ты наивен ))

какое задевающее сообщение для атеистов всё таки было) Видишь сколько гневных лучиков ненависти?)) Верещат как поросята xD Задел)

chinarulezzz ★★
()

>И очень зря. Эти люди нуждаются в лечении: пережившие стресс - в реабилитации, тупые - в курсе эвтаназепама, олигофрены - в зависимости от степени олигофрении.

ну может в следующей версии МКБ уберут пункт про культурные особенности из симптоматики бреда %)

geek ★★★
()

>так это ты такой вывод сделал, а не я %)

ты предсказуем))

вывод сделал ты, а хоронить надо мою логику. Интересная у тебя логика, бгг

а то)

chinarulezzz ★★
()

>>Ой, какое поразительное сходство! Значит человек детерминирован!

так это ты такой вывод сделал, а не я %)

Ну вот. :) А потом этот клоун заявит в каком-нибудь следующем топике:

На религиесрачах прекрасно видно как атеисты только начиная пытаться быть последовательными - доходят до абсурда.

Tigger ★★★★★
()

Не верю я в «культурные особенности» - это просто навязывание бреда в целях подчинения раба. В том, что некоторые нации по определению тупые, фашизм заблуждается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Предлагаю разойтись, ибо уже неинтересно. А с учётом того, какой это по счёту топик, уж точно уже неинтересно.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Внешние, а не внутренние. А это разные вещи.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Упс, ctrl+R не нажал (у меня просто прокся принудительно кэширует), поправляюсь: еще каких-то 257 сообщений, и у меня «юбилей».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Используют. Т.к. не забывают о бритве Оккама. А вот всякие разгильдяи о бритве Оккама забывают. Некоторые до того забывчивы, что начинают всяких божков придумывать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Смени аватарку, друг. А то принудительно же удалят!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>В итоге получится нормальный такой человек,

не получится. он сразу станет омегой в любой социальной иерархии, он же будет совсем без социальных навыков противодействия издёвкам.

thunar ★★★★★
()

> реинкарнация же

Если реинкарнация реальна, то всё равно, как показывает практика, она происходит с потерей памяти предыдущей жизни. Кому оно такое надо?

PolarFox ★★★★★
()

В принципе да, загнул я. Значит, надо просто воспитывать ребенка в светском духе. И вообще не игнорировать его вопросы (что очень тяжело), играть с ним (что еще тяжелее) и уделять время его образованию (что близко к невозможному). Главное - объяснять ему все по-человечески, а не отмахиваться (что намного проще).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> А поговорить? =)

Ты в треде про релиз убунты не наговорился? Там ещё новый андроид на днях вышел, теперь попенсорц.

PolarFox ★★★★★
()

>Если согласиться, что нет свободы воли - безнадега получается полная.

нет. просто это понятие такое же идиотское как «смысл жизни», «красный зелёный цвет», «квадратный круг», «всеблагой, всемогущий демиург», «скрытый смысл»

это как баги языка и мозга — воспринимай их так и будешь спокоен.

thunar ★★★★★
()

В общем, своего дитя у меня нет, поэтому судить сложновато. Кто знает, как я на самом деле буду к своему ребенку относиться? Сейчас мне кажется, что буду вообще полностью игнорировать и сбагрю всецело на жену. А может, лет через 5-10, когда решим-таки ребенка завести, возьму, да и изменю свою точку зрения.

Но явно, прибью ребенка, если скажет, что в секту какую записался (будь то РПЦ, «яхвисты» или ПЖиВ).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>>как будто других поводов потерять мотивацию нет. Тем более, что принять отсутствие свободы воли трудно - это противоречит нашим внутренним ощущениям.

Штука в том, что доказать не существование, или существование свободной воли невозможно. Это не есть что-то материальное, поэтому средствами материального мира подпереть, или опровергнуть - не получится. И, похоже, пора заканчивать пытаться это сделать.

Лучше оперировать критерием полезности.

1 Для науки, культуры, вообще развития человечества эта идея (нет СВ), имхо, вредна. Для чего исследовать мир (который, кстати, еще может и не существует тоже)? Описывать деяния великих (чего их описывать, если детерминированы?), создавать произведения искусства? В общем, проблема мотивации тут актуальна.

2 Для конкретного человека (то, о чем я сказал). Довольно частая причина трагического конца, что бы ни говорил geek. «К чему все это? Почему я должен терпеть (далее по списку: болезнь, неурядицы в семейной жизни, отсутствие достойной зарплаты...)?». Если я ничего не решаю, если так «предопределено» - то естественный выход именно что вдоль. И чем человек серьезнее принимает к сердцу этот детерминизм, тем больше шансы печального конца.

Интересно, кстати - человек сводит счеты с жизнью, преодолевая животную мотивацию. Значит последняя все-таки очень слаба, по сравнению с чем-то более важным и отсутствие смысла существования не может перевесить полное брюхо.

Даже интересная работа... если всерьез задуматься - зачем? Ведь все предопределено... И ведь действительно, лопух выростет и все. И никакое ЧСВ не поможет - это же пузырь мыльный. Сделал только то, что было на роду написано.

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

>аа) у атеистов .. системы" xD

не атеисты выбиваются, а бьоговерчеги сбиваются в стаи, как скот.

thunar ★★★★★
()

Ты дурачок?

«Я не верю в персонифицированного Бога» (с) А.Эйнштейн

Ну да, Эйнштейн не клерикал, его религиозные взгляды близки к буддизму.

Что с того? Платон и Аристотель тоже не верили в персонифицированного Бога. Но тем не менее, являются основателями объективного идеализма.

Религиозность - это не посещение церкви по воскресеньям как бы.

Воззрения религиозных мыслителей очень часто отличались от обыденных традиционных представлений. Взять хотя бы Спинозу и Дж.Бруно. Последний вообще на костёр попал как еретик.

Тем не менее, религиозных мыслителей объединяет то, что они признают существование идеального начала и несводимость бытия к косной материи.

Материалистический атеизм есть полное убожество в этическом и эстетическом плане.

wm34
()

> его религиозные взгляды близки к буддизму

Который, практически, не религия.

Материалистический атеизм есть полное убожество в этическом и эстетическом плане.

А что, кто-то смог предложить альтернативу материализму, вяжущуюся с реальностью?

Нуфф сказал.

PolarFox ★★★★★
()

мне бритва оккама запрещает устанавливать какую ни будь tagsfs или БД, там где имя песни/фотографии можно записать в имя файла, а для этого ASCII не хватает. согласись, что UTF8 вводит намного меньше сущностей, чем целый дополнительный (и тормозной) слой абстракции поверх ФС.

thunar ★★★★★
()

разделение труда нужно. я думаю, что в наших рашкенских условиях, скоро станет необходимо будет объединться в полностью независимые комунны-кланы человек по 200-300, где есть и свои и учителя и врачи итп.

thunar ★★★★★
()

>>При отсутствии свободы воли человек не сможет выбрать, терять или не терять мотивацию, и, соответственно,

вряд ли потеряет её.

Так да, или нет? «Вряд ли» тут не подходит. Не пойму, как объяснить факты потери мотивации и смерти таких индивидов? Причины-то объективные есть? Он вообще помыслил что-то опасное, или ему только кажется, что помыслил?

frpaul ★★
()

> Так да, или нет? «Вряд ли» тут не подходит. Не пойму, как объяснить факты потери мотивации и смерти таких индивидов? Причины-то объективные есть? Он вообще помыслил что-то опасное, или ему только кажется, что помыслил?

Как выше уже было сказано — разницы нет. Если человек потерял мотивацию от только лишь идеи детерменизма, то странно, что он не потерял мотивацию до этого.

PolarFox ★★★★★
()

Буддизм не религия? С его священным отношением к жизни? С его идеей о вечности реинкарнаций? С его утверждением, что жизнь есть страдание и необходимо прекратить круг перерождений?

Ну прям не знаю что и сказать...

А что, кто-то смог предложить альтернативу материализму, вяжущуюся с реальностью?

С каких это пор материализм вяжется с реальностью?

Ты обкурился, что ли?

Достаточно посмотреть политическое развитие Европы. Единственное государство, которое пыталась следовать материалистическому мировоззрению (т.е. СССР), едва протянуло 70 лет и развалилось.

Вся остальная мировая культура основана на идеалистических ценностях.

Атеизм - это такое модное поверие, распространённое в основном среди технической интеллигенции и призванное повысить ЧСВ последней.

wm34
()

> Атеизм - это такое модное поверие, распространённое в основном среди технической интеллигенции и призванное повысить ЧСВ последней.

Атеизм — просто отсутствие веры в сверхъестественное. Система ценностей тут совершенно не при чём.

PolarFox ★★★★★
()

>>Если человек потерял мотивацию от только лишь идеи детерменизма, то странно, что он не потерял мотивацию до этого.

Странно - для детерминиста. Теряют мотивацию и именно от этого. Можно недоедать, недосыпать и другие лишения терпеть. Но когда нет смысла - все, свет выключается почему-то. Загадка. Человек начинает себя чувтствовать никому ненужным, брошенным. Величайшая несправедливость - ведь он такой умный, талантливый... Кстати, еще одна врожденная идея - справедливости.

frpaul ★★
()

Ключевое слово я выделил жирным — идея. От идей не должно нормальному человеку терять мотивацию. Всякую идею нужно подвергать критическому осмыслению и, говоря простым языком, не принимать близко к сердцу.

PolarFox ★★★★★
()

>>Единственное государство, которое пыталась следовать материалистическому мировоззрению (т.е. СССР), едва протянуло 70 лет и развалилось.

Забыли еще фофыстов. Прикрывались религией, но основывались на Ницше. Тот еще безбожник. В обоих случаях - концлагеря, милионные жертвы и в конце - развал. Потому что решили, что человек сам выбирает то, что нравственно, а что - нет. Вот и выбрали.

frpaul ★★
()

Есть ещё США — сборище христоиудеев, которые постоянно творят всякую херню на Ближнем Востоке, прикрываясь защитой от терроризма с одной стороны и миссионерством демократии с другой. Ещё модно считать, что это всё из-за нефти. Но мне кажется, что это лишь новая священная война наших дней завязанная на исламистов, причём взаимно.

PolarFox ★★★★★
()

Атеизм — просто отсутствие веры в сверхъестественное. Система ценностей тут совершенно не при чём.

Да ладно тебе. Атеизм - не просто отсутствие веры. И система ценностей при чём.

Строго говоря, сами ценности являются сверхъестественными сущностями. Ведь никто не может экспериментально доказать ни честь, ни совесть, ни истину, ни любовь.

ЗЫ Цитатка по случаю

Можно верить и в отсутствие веры,

Можно делать и отсутствие дела.

Нищие молятся, молятся на

То, что их нищета гарантирована.

Здесь можно играть про себя на трубе,

Но как ни играй, все играешь отбой.

И если есть те, кто приходит к тебе,

Найдутся и те, кто придет за тобой.

(«Наутилус Помпилиус», «Скованные одной цепью»)

wm34
()

>>От идей не должно нормальному человеку терять мотивацию. Всякую идею нужно подвергать критическому осмыслению и, говоря простым языком, не принимать близко к сердцу.

Должно, оно конечно. Но не выходит. Еще не должно матюкаться, напиваться, красть. Но многие это делают. Хотя понимают, что нельзя. Приходит вот мысль и ничем ее не отгонишь. Никакая логика не помогает, или помогает ненадолго. Результат, как говорится - на лицо.

frpaul ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.