LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[антиатеизма тред] Аксиоматика.

2

5

Уже достаточно продолжительное время наблюдаю религиозные флеймы с различными участниками и точками зрения на этом ресурсе. Но не видел еще ни одного, в котором бы кто-то кому смог что-то доказать. Объективо лучше всего получается защищать свою позицию убежденным атеистам. Но, если быть честным с собой до конца, такое мировоззрение исключает понятие Воли, как сверхъестественную чушь, отсекаемую острой бритвой Оккама.

В следствии подобных рассуждений мы можем прийти к некоторым выводам. Я попробую озвучить некоторые из них.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ: если свободы воли нет, то люди не могут прыгнуть выше потолка, их успех в жизни не зависит от них самих ни на один процент, а следовательно - они жертвы обстоятельств.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ: А если от человека не зависит его собственное благосостояние и комфорт жизни близких, то наиболее гуманной политической системой будет общественный строй, основанный на крайне левых убеждения, обеспечивающий более менее равные, я бы даже сказал равномерные, условия существования индивидумов, не зависимо от их генетических способностей, среды (ведь не справедливо заранее наказывать человека снижением уровня жизни из-за параметров, которые от него не зависят) и стремления вырваться и «стать человеком» (отсутствие свободы осознанного выбора исключает любые нестохастические «стремления»).

ЭТИЧЕСКИЙ. В том числе родить здоровых детей: родители-наркоманы не несут ответственность за родившихся уродцев с семью пальцами на ногах, уменьшенными лобными долями, сверхмалыми легкими, параличами различных мастей. Матери, делающие аборт на 6-м месяце не по медицинским показаниям не совершают ничего преступного, да и сами осуждения любых преступлений - абсурд.

МОРАЛЬНЫЙ. Если возможности возбудить намерение отсутствует, то никто ни за что не несет ответственности. Совесть каждого чиста by design и by default, любой незаконно осужденный - заслуживает своей участи, неосужденный за тяжкие преступления - перед обществом чист, а стражи правопорядка ненужны, так как все заранее предопределено: кого ограбят, кого убьют, изнасилуют, изувечат, кого посадят, а кого нет.

Естественно лишена всякого смысла политическая борьба и «отстаивание своих интересов». На гарантированно случайный исход событий мы можем повлиять *только* случайно или (что ни чуть не радует) заранее детерминированно. Как бы там ни было, реализации целей, которые как нам кажется мы преследуем, осознанно поспособствовать нет ни единого шанса.

Вывод для LOR-a: нет никакого смысла кого-то в чем-то переубеждать, потому что политические, религиозные, технические, социальные взгляды целиком и полностью зависят от физического устройства мозга, который суть и есть носитель личности и тождественен нашему Я. А социо-культурная среда вокруг оппонента заранее предопределена.

Дискасс^W Упс... Я забыл, это бессмысленно.

P.S.: С другой стороны мы можем найти лазейку, и постулировать наличие воли, некой трансцендентной субстанции, как аксиому. Существование реальности ведь тоже аксиома. То есть принимается «как есть» и не требует доказательств: Reality, in everyday usage, means the state of things as they actually exist. (с) Compact Oxford English Dictionary of Current English.

Почему бы нам не проделать этот же финт с волей? А может быть и с Богом? ;) ... если это улучшит нашу жизнь. И, возможно, не стоит полагать, что бритва Оккама настолько уж остра? В этом вопросе меня, скорее всего, поддержал бы Поппер и Декарт.

Даже, если вы считаете, что свободы воли нет, почему бы просто не *принять*, что люди склонны к тем или иным убеждениям в силу *объективных* обстоятельств и перестать быть лицемером, «убеждающим» (а на деле просто оскорбляющим и издевающимся) верующих в их неправоте. Но попробовать найти точки соприкосновения и вместо бесплодных дискуссий попробовать сделать что-нибудь действительно полезное полезное *вместе*.

А ЛОР-овские религиозные флеймы прекратить раз и на всегда по причине абсолютной бессмысленности.

// Сори за желтый заголовок. Linux здесь при том, что он формирует сообщества на подобии этого.

Ответ на: комментарий от Deleted

>Это крайняя стадия

какая крайняя стадия. Угроза здоровью же - сиречь противоречие условию «у которого самые основные физиологические потребности удовлетворены достаточно, чтобы не угрожать его жизни»

я думал, ты ему на это укажешь %)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от wm34

Для Вселенной - да. А для человека, а в некоторых случаях - и для человечества, все-таки стОит.

Deleted
()

>Почему? Разница лишь в том, что у атеистов душа воплощена в теле, а у верующих - в неведомой нематериальной фигне.

вот поэтому %)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

Познание.

Я выше где-то писал про методы познания и абсолютный как высший их них, те средства помогут вам достичь его.

А почему ты этому совету из библии не следуешь?

Почему ты считаешь что я не следую. Иисус говорил о Боге как о единственном достойном почитания, и я Бхагават-гита, которой я стараюсь следовать говорит о том же, выше я приводил цитату. Различие богов в разных религия придумал люди. Он один ведь :)

А семь - ещё полезнее.

Сесь не полезнее. Это рождает лень или даже рождается ленью, что разрушает тебя.

«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо, если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете»

Ты не правильно понимаешь эту фразу, смысл её в том что жить не ради удовлетворения плоти(тела), а ради удовлетворения души(Бога), один из первых шагов оторваться от тела, перестать себя считать им, это же и в индуизме. Но тело это средство, инструмент души взаимодействия тела в этом мире, и его нужно поддерживать, самоубийство ведь христианство считает грехом

«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. »

Веруя в Абсолютного Бога, ты автоматически поддреживаешь всех его «сыновей».

давно ты перестал дышать?

Я говорю что во главу не стоит ставить потребности тела. Если будет выбор дышать или удовлетворить потребность Бога, стоит выбрать перестать дышать.

ihatetangotheme
()
Ответ на: комментарий от ihatetangotheme

А каким образом оно мне поможет выиграть топкодер? Не полезнее ли для такой цели будет то же самое время потратить на совершенствование своих навыков в решении олимпиадных задач по типу топкодеровых?

Deleted
()

Человек без ЧСВ == человек, абсолютно неуверенный в своих силах. Сможет ли он что-то делать хорошо?

Deleted
()

По Библии святой только Бог. Даже Иисус не является святым (нужно приводить пруф в виде книга, раздел:стих?). Чего уж говорить о остальных?

Иисус именно говорил, что он не святой, а не что он святой чуть меньше, чем Бог.

Deleted
()

«сборник полезных советов» (тм) утверждает обратное. Даже гарантирует обратное.

Ну это не совет как бэ :) А я говорил именно о библейских советах.

Тебя в жизни не разу не обманывали что-ли? Совсем-совсем?

В последние минимум лет 5 совсем. Точнее если обманывали я об этом знал. По поведению, жестам, речи, по этим даже внешним признаками легко понять когда человек врет. Понаблюдай как человек ведет себя в обычной ситуации и как когда врет, ты увидишь разницу.

Если не секрет - сколько тебе лет?

Пусть пока это будет секретом :) Мой возраст может породить нездоровую дискуссию :)

Я брахман.

Ты лжешь :)

ihatetangotheme
()

Оно поможет тебе в совершенствовании навыков. Сначала духовные практики, а потом совершенствование навыков.

ihatetangotheme
()

я думал, ты ему на это укажешь %)

Протупил я.

Deleted
()

Человек без ЧСВ = человек действующий не ради своего «я». Лишаясь своего «я» нужно понять ради кого же тогда действовать, и желательно это делать ради Бога, но можно и ради других любимых существ.

ihatetangotheme
()

Там вроде был термин благой.

А в чем вообще измерять святость? Я думаю в соответствии твоих действий, действия Бога, будь он в твоей ситуации. Я думаю Иисус был достаточно близок, но опять же судить не мне, но я считаю его святым.

ihatetangotheme
()

>Я выше где-то писал про методы познания и абсолютный как высший их них, те средства помогут вам достичь его.

не помогут. Твои методы познания в принципе не способны дать результат.

у меня есть специальный инструмент, которым я оцениваю методы познания

Почему ты считаешь что я не следую. Иисус говорил о Боге как о единственном достойном почитания

Потому что. Во-первых это был не иисус. Во-вторых, речь идет о конкретном боге иудеев.

Различие богов в разных религия придумал люди

боги получились разные исключительно из-за того, что их придумали разные люди.

Он один ведь

его вообще нет, но речь сейчас не об этом.

Это рождает лень или даже рождается ленью, что разрушает тебя

это ты по себе судишь.

Ты не правильно понимаешь эту фразу

я? Ты это расскажи схимникам и их крайней форме - монахам-аскетам с их веригами

Веруя в Абсолютного Бога, ты автоматически поддреживаешь всех его «сыновей».

это ты к чему написал? Тебе показать, как диалог стал выглядеть?

ты: Если неверующий даже неосознанной действует в интересах Бога, это наделяет его святостью.

я: В библии, например, написано совсем другое.

ты: Что там написано

я: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. »

ты: Веруя в Абсолютного Бога, ты автоматически поддреживаешь всех его «сыновей».

я: >_<

очень хочется спросить - у тебя проблемы с памятью? С пониманием русского языка? С логикой? Ты просто запутался?

как так у тебя получилось, что _неверующий_ верует в абсолютного бога?

Если будет выбор дышать или удовлетворить потребность Бога, стоит выбрать перестать дышать.

поскольку я брахман - я тебе говорю: «перестань дышать, это удовлетворит потребность бога»

geek ★★★
()

>Атеисты же душу не признают, у них тело(мозг) выполняет её функции.

вот все хочу спросить - а какие функции выполняет душа?

geek ★★★
()

В последние минимум лет 5 совсем. Точнее если обманывали я об этом знал. По поведению, жестам, речи, по этим даже внешним признаками легко понять когда человек врет.

4 утверждения:

Я в детстве в 6 лет сломал руку.

Я плачу примерно 100 (+ налог в ПФ) гривен за Интернет в месяц.

Сейчас 8 часов.

У меня ноутбук от Асус.

Где я соврал, а где сказал правду?

PS. Задание чрезвычайно простое и его может решить любой человек, не владеющий никакими экстрасенсорными способностями, абсолютно рациональным способом, любым человеком, который со мной не знаком. Но подсказывать способ решения пока не буду.

Deleted
()

Читаем Ветхий Завет. Обращаем внимание на жестокость наказаний Яхве.

Читаем Новый Завет. Обращаем внимание на то, что Иисус предлагает избавится от любой жестокости и проявлять доброту и любовь ко всему сущему.

Т.е., будь Иисус в положении Яхве, он поступил бы иначе, либо не последовал бы своим же проповедям. Т.е. святым в смысле близости действий к действиям Бога в твоей ситуации он не является.

Deleted
()

И чего оно стОит для человека?

В любом случае субъективно жизнь для атеиста ничуть не ценнее жизни верующего.

Скорее наоборот, верующий ответственен в своей жизни перед Богом, ему нельзя прожить жизнь просто так, от балды, а атеисту можно, он никому ничего не должен.

wm34
()

>Ну это не совет как бэ

а что это? O.o

В последние минимум лет 5 совсем.

т.е. пять лет назад ты поверил, что видишь ложь

Точнее если обманывали я об этом знал.

логично. В тех случаях, когда ты не знал, что тебя обманывают - обман удался. И ты не знаешь об этом до сих пор

По поведению, жестам, речи, по этим даже внешним признаками легко понять когда человек врет

весьма распространенное заблуждение. Не легко.

Понаблюдай как человек ведет себя в обычной ситуации и как когда врет, ты увидишь разницу.

знаешь, почему на суде даже данные полиграфа могут быть признаны ничтожными?

Мой возраст может породить нездоровую дискуссию :)

аааа. понятно. Действительно, тебе есть чего опасаться.

Ты лжешь :)

man брахман. Брахман не может лгать.

geek ★★★
()

не помогут. Твои методы познания в принципе не способны дать результат.

Попробуй сначала. Лучше один разу увидеть, чем сто раз услышать. Опыт это Ъ.

о конкретном боге иудеев.

У них монотеизм же, тогда бог иудейский а общий для всех, или нет?

боги получились разные исключительно из-за того, что их придумали разные люди.

Если ты говоришь в рамках религии, то считай что Бог был изначально, а не был придуман. Религия может вообще не иметь никакого отношения к Богу.

очень хочется спросить - у тебя проблемы с памятью? С пониманием русского языка? С логикой? Ты просто запутался?

Прощу прощения, потерял нить разговора. Значит тут есть различия в религиях. Но это опять же не совет, с этого же вроде началась эта подниьь беседы.

поскольку я брахман - я тебе говорю: «перестань дышать, это удовлетворит потребность бога»

Поскольку я уже сказал, что не считаю тебя им(твои слова не достойны считаться словами брахмана), то я не буду исполнять твою волю

ihatetangotheme
()

Душа - абстракция. Согласно атеистическим мировоззрениям, она воплощена в мозгу. Согласно атеистическим, она может существовать сама по себе, находясь вне мозга.

Deleted
()

По поведению, жестам, речи

Мне нужен личный контакт. Про вас бы я сказал что вы сказали правду в трех случаях из четырех, но не могу назвать в каком.

ihatetangotheme
()

Не ври, атеисты -это бездушные твари

И их, конечно же, нужно убивать во имя добра?

Nervous ★★★★★
()

А действия Яхве точно действия Бога? В любом случае, пусть это минус например 10% от общего соответствия в течении жизни, а что насчет остальных?

ihatetangotheme
()

И чего оно стОит для человека?

Для верующего - ничего. Для атеиста жизнь - это ВСЁ, потому, что у него больше жизней не будет, он умрёт, и для него это конец, он никогда не получит еще одну жизнь, а поэтому он должен прожить ее так, чтобы он ей был доволен. А он вряд ли будет доволен, если не достигнет поставленной цели.

Скорее наоборот, верующий ответственен в своей жизни перед Богом, ему нельзя прожить жизнь просто так, от балды,

И этот человек еще заливал мне что-то-там про свободу...

а атеисту можно, он никому ничего не должен.

Он себе должен. У него жизнь одна, попыток больше не будет, поэтому прожить ее нужно так, чтобы был доволен прожитой жизнью.

Deleted
()

>Попробуй сначала. Лучше один разу увидеть, чем сто раз услышать. Опыт это Ъ.

во-первых - я пробовал. Во-вторых - я десятки раз объяснял - почему именно они не могут в принципе дать результат. Тебе в том числе. Ты ответил «мне всё равно» - т.е. результат тебя не интересует. А меня интересует.

У них монотеизм же, тогда бог иудейский а общий для всех, или нет?

общий-общий. А твой индуистский бог - это в лучшем случае - слуга сатаны, падший ангел, придумавший веды, чтобы отвратить людей от истинной веры в истинного бога.

Религия может вообще не иметь никакого отношения к Богу.

не очень понял мысль

Но это опять же не совет, с этого же вроде началась эта подниьь беседы.

ммм. почему не совет? Вполне совет - «уверуйте, и попадете в рай». Хотя нет - можно сразу критерий огласить - что в библии совет, а что нет? А то что-то ты своевольничаешь - «это совет, это не совет, а тут мы рыбу заворачивали»

Поскольку я уже сказал, что не считаю тебя им

почему?

geek ★★★
()

а что это? O.o

Про вечное страдание это утверждение. Я имею ввиду не убий, не укради и прочие заповеди.

логично. В тех случаях, когда ты не знал, что тебя обманывают - обман удался. И ты не знаешь об этом до сих пор

В момент обмана я знал что это обман.

Не легко.

Мне легко.

знаешь, почему на суде даже данные полиграфа могут быть признаны ничтожными?

Полиграф не совершенная машина потому что. Моё чутьё тоже не совершенно, но в последнее время не подводит.

man брахман. Брахман не может лгать.

Я уже написал по какой причине я не считаю тебя им.

ihatetangotheme
()

>Согласно атеистическим, она может существовать сама по себе, находясь вне мозга.

АААА

geek ★★★
()

Если под душой понимать нематериальную сущность - да. Но это не делает их сильно отличающимися по поведению от неатеистов.

Deleted
()

>Про вечное страдание это утверждение.

ну это часть совета. Совет следующий «исполняйте заповеди, а то будете вечно страдать».

Я имею ввиду не убий, не укради и прочие заповеди.

все две сотни ? Извини, не помню точно - сколько их там.

насчет полезности первых четырех из _десяти заповедей_ ты так внятного ничего и не ответил, а половину вообще проигнорировал

Полиграф не совершенная машина потому что. Моё чутьё тоже не совершенно, но в последнее время не подводит.

ну давай эксперимент проведем. Ты в каком городе живешь?

Я уже написал по какой причине я не считаю тебя им.

написал. Но ты не написал, по какой причине ты считаешь брахманами тех, кого считаешь брахманами.

geek ★★★
()

>Тело это не ты.

т.е. если ему провести операцию резекции мозолистого тела мозга - ничего не изменится?

geek ★★★
()

>В момент обмана я знал что это обман.

значит то, когда тебя обманывали - ты считаешь правдой _до сих пор_. Вот и всё. А знаешь что тебя обманули только в тех случаях, когда ты заметил обман.

geek ★★★
()

Мне нужен личный контакт.

Вот. А типичный атеист, применив рациональное мышление, обратив внимание на PS и применив универсальный метод узнавания информации, узнал бы, минут за 5-10. А ты ошибся даже в количестве случаев, где я сказал правду :)

Тем более, что на одно утверждение я дал ответ в тексте другого.

Deleted
()

во-первых - я пробовал.

По тебе видно что ты как минимум не прошел стадии Ямы и Ниямы :) Так что, пробовал зря, твоя попытка была обречена на провал.

придумавший веды

Веды Брахма - создатель вселенной вроде ж давал, а не сам Бог :)

не очень понял мысль

Бог был до возникновения людей и соответственно религий. Да и веды позиционируются не как вера, в твоем понимании религиозная, а как знания, в которые не нужно верить, а которые нужно знать. Это отличие от, например христианства.

что в библии совет, а что нет?

Давай будем считать заповеди.

почему?

Ну я же писал уже, как минимум твоя речь не соответствует речи брахмана, он не способен оскорблять, ты же где-то употреблял выражение «идиоты-верующие».

ihatetangotheme
()

Согласно атеистическим,

опечатался. Стоит читать «согласно теистическим». извиняюсь перед всеми, кто уже побежал строчить свои ответы с обвинениями к ереси или с причислениями к верующим.

Deleted
()

И сразу дам еще одну подсказку: то утверждение, которое ты, предполагаю, считаешь ложным, является истинным :)

Deleted
()

ну это часть совета. Совет следующий «исполняйте заповеди, а то будете вечно страдать».

Не у них главное вера. Ты можешь нарушать, но если ты раскаялся и веришь, то не будешь страдать

_десяти заповедей_

Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.

Не поклоняйся полубогам, а только Мне. БГ. Об этом я говорил

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Не поклоняйся материальным вещам. БГ.

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Не желай материальных вещей. БГ.

Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Про отдых говорили. Это аюрведа, совсем про тело забывать не надо. Но постоянный отдых вредит. Я тебе писал про лень.

ну давай эксперимент проведем.

Мне он ни к чему.

Ты в каком городе живешь?

Тверь.

Но ты не написал, по какой причине ты считаешь брахманами тех, кого считаешь брахманами.

По их качествам.

ihatetangotheme
()

А действия Яхве точно действия Бога?

Да. И в Старом, и в Новом Завете мы наблюдаем одного и того же Бога. Только в действиях Нового Завета его участвие минимально. Кстати, имя «Яхве» (в немного изменнной форме), говорят, есть и в Новом Завете (сам не проверял, т.к. греческий не знаю).

http://www.watchtower.org/u/bible/index.htm - авторы этого перевода утверждают, что перевели, не выбросив ни одного упоминания имени Бога (хотя имя в виде Иегова, а не Яхве, хотя сами они в своих книжках утверждают, что правильно оно произносится таки Яхве).

В любом случае, пусть это минус например 10% от общего соответствия в течении жизни, а что насчет остальных?

Это не минус 10% - это делает Иисуса и Яхве почти противоположными личностями (хотя... этого следовало ожидать, т.к. еще по Старому Завету видим, что Яхве хотел, чтобы все существа, кроме него самого, были именно такими, как Иисус, и только себе он позволял быть жестоким и мстивым).

Deleted
()

>По тебе видно что ты как минимум не прошел стадии Ямы и Ниямы

прошел. Эти стадии вроде не подразумевают отказ от мозга.

Кстати, у меня вопрос - ты женат?

Веды Брахма - создатель вселенной вроде ж давал, а не сам Бог

бери круче - их дал Сатана. Зачем - я уже писал

Да и веды позиционируются не как вера, в твоем понимании религиозная, а как знания, в которые не нужно верить, а которые нужно знать.

эм. Ты знаешь, чем отличается вера от знания?

Давай будем считать заповеди.

заповеди. Ок. Совет, где говорится, что для искупления греха надо принести в жертву корову - полезная? А «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твое» - полезный? А «Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.» - полезный?

в заповедях вообще много-много советов «убивай!!!» %)

Ну я же писал уже, как минимум твоя речь не соответствует речи брахмана, он не способен оскорблять, ты же где-то употреблял выражение «идиоты-верующие».

а с чего ты взял, что это оскорбление?

geek ★★★
()

>Брахман должен уметь отличать истину от лжи, так что не может.

гм. Кажется я новый инструмент изобрел, но стоит уточнить.

Если задать брахману вопрос, и дать ему на бумажке варианты ответов - он сможет назвать - какой ответ является правдивым?

geek ★★★
()

Так я и не прошу доказывать, просто пытаюсь показать, что нету у тебя никакой способности определять, врут тебе или нет. Тем более, что ты таки не попытался применить не экстрасенсорные способности, а логику.

Подсказываю: из утверждения про интернет можно узнать наиболее вероятный ответ на утверждение про время :) Догадаешся, как?

Deleted
()

Гениальный способ проверки новых научных теорий :) Адронный коллайдер не нужен, нужно лишь несколько брахманов.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.