LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[антиатеизма тред] Аксиоматика.

2

5

Уже достаточно продолжительное время наблюдаю религиозные флеймы с различными участниками и точками зрения на этом ресурсе. Но не видел еще ни одного, в котором бы кто-то кому смог что-то доказать. Объективо лучше всего получается защищать свою позицию убежденным атеистам. Но, если быть честным с собой до конца, такое мировоззрение исключает понятие Воли, как сверхъестественную чушь, отсекаемую острой бритвой Оккама.

В следствии подобных рассуждений мы можем прийти к некоторым выводам. Я попробую озвучить некоторые из них.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ: если свободы воли нет, то люди не могут прыгнуть выше потолка, их успех в жизни не зависит от них самих ни на один процент, а следовательно - они жертвы обстоятельств.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ: А если от человека не зависит его собственное благосостояние и комфорт жизни близких, то наиболее гуманной политической системой будет общественный строй, основанный на крайне левых убеждения, обеспечивающий более менее равные, я бы даже сказал равномерные, условия существования индивидумов, не зависимо от их генетических способностей, среды (ведь не справедливо заранее наказывать человека снижением уровня жизни из-за параметров, которые от него не зависят) и стремления вырваться и «стать человеком» (отсутствие свободы осознанного выбора исключает любые нестохастические «стремления»).

ЭТИЧЕСКИЙ. В том числе родить здоровых детей: родители-наркоманы не несут ответственность за родившихся уродцев с семью пальцами на ногах, уменьшенными лобными долями, сверхмалыми легкими, параличами различных мастей. Матери, делающие аборт на 6-м месяце не по медицинским показаниям не совершают ничего преступного, да и сами осуждения любых преступлений - абсурд.

МОРАЛЬНЫЙ. Если возможности возбудить намерение отсутствует, то никто ни за что не несет ответственности. Совесть каждого чиста by design и by default, любой незаконно осужденный - заслуживает своей участи, неосужденный за тяжкие преступления - перед обществом чист, а стражи правопорядка ненужны, так как все заранее предопределено: кого ограбят, кого убьют, изнасилуют, изувечат, кого посадят, а кого нет.

Естественно лишена всякого смысла политическая борьба и «отстаивание своих интересов». На гарантированно случайный исход событий мы можем повлиять *только* случайно или (что ни чуть не радует) заранее детерминированно. Как бы там ни было, реализации целей, которые как нам кажется мы преследуем, осознанно поспособствовать нет ни единого шанса.

Вывод для LOR-a: нет никакого смысла кого-то в чем-то переубеждать, потому что политические, религиозные, технические, социальные взгляды целиком и полностью зависят от физического устройства мозга, который суть и есть носитель личности и тождественен нашему Я. А социо-культурная среда вокруг оппонента заранее предопределена.

Дискасс^W Упс... Я забыл, это бессмысленно.

P.S.: С другой стороны мы можем найти лазейку, и постулировать наличие воли, некой трансцендентной субстанции, как аксиому. Существование реальности ведь тоже аксиома. То есть принимается «как есть» и не требует доказательств: Reality, in everyday usage, means the state of things as they actually exist. (с) Compact Oxford English Dictionary of Current English.

Почему бы нам не проделать этот же финт с волей? А может быть и с Богом? ;) ... если это улучшит нашу жизнь. И, возможно, не стоит полагать, что бритва Оккама настолько уж остра? В этом вопросе меня, скорее всего, поддержал бы Поппер и Декарт.

Даже, если вы считаете, что свободы воли нет, почему бы просто не *принять*, что люди склонны к тем или иным убеждениям в силу *объективных* обстоятельств и перестать быть лицемером, «убеждающим» (а на деле просто оскорбляющим и издевающимся) верующих в их неправоте. Но попробовать найти точки соприкосновения и вместо бесплодных дискуссий попробовать сделать что-нибудь действительно полезное полезное *вместе*.

А ЛОР-овские религиозные флеймы прекратить раз и на всегда по причине абсолютной бессмысленности.

// Сори за желтый заголовок. Linux здесь при том, что он формирует сообщества на подобии этого.

Ответ на: комментарий от Deleted

И еще насчет моральности верующих: Современные священные тексты будут на порядок сложнее древних (комментарий) - здесь wm34 настолько прокачал свое ЧСВ (в хритсианской терминологии - гордыню, являющуюся причиной всех грехов) настолько, что, пусть и в далекой-далеко недостижимой перспективе, но отождествляет себя с Богом.

Мы сразу видим, какие верующие моральные и как они придерживаются своих законов :D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Нет. Я понял твою иронию. Просто некоторые пользователи заходят и говорят: «Ох тыж епт... да там ! Целых 100500 страниц!» — заходишь туда, а для тебя там только-только вторая страница началась...

Bad_ptr ★★★★★
()

Потребность - это синоним «человек хочет, но в принципе может обойтись» или же «человек не может без этого обойтись независимо от своего желания»?

wm34
()
Ответ на: комментарий от wm34

Уж не хочешь ли ты сказать, что человек без веры в бога не может обойтись? Может-может. Живут люди и без веры, и неплохо живут.

Bad_ptr ★★★★★
()

С самого начала: воля в общем понятии - это характеристика характера человека, т.е. стиля поведения, выработанного в течении жизни в зависимости от обстоятельств (воспитание, отношение в садике, школе, телевизор и т.д.).
По сему считать тред ненужным, а троллить религиозных людей всегда весело.

alltiptop ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Мне не нравится термин «потребность».

Им затыкают все дыры.

«Потребность» претендует на научность и объективность, но обычно используется там, где вполне достаточно термина «субъективное человеческое желание» («я хочу»)

Вот мне и интересно получить его точную дефиницию.

wm34
()
Ответ на: комментарий от alltiptop

>>С самого начала: воля в общем понятии - это характеристика характера человека,

Типичное атеистическое словоблудие. Бесит привычка называть некую сущность формой или характеристикой другой сущности и при этом не раскрывать никаких существенных свойств этой сущности.

То, что воля некоторым образом относится к характеру (а высказывание «воля в общем понятии - это характеристика характера человека» ничего более не содержит) - это трюизм.

wm34
()

упоротый ты наш - ты долго будешь ещё тянуть с ответами? Или мне уже можно считать тебя «лживым самовлюбленным сукиным сыном», как ты постановил? %)

geek ★★★
()

Ну, я готов принять вот такую точку зрения на этот вопрос:
Нужда - это не опредмеченная потребность, т.е. когда состояние дискомфорта есть, чего-то нужно бы, но ничего конкретного при этом в виду не имеется.
Короче, «состояние голода» связано с нуждой, а «желание откушать камчатского краба» - ближе к потребности.

Bad_ptr ★★★★★
()

>>Нет никаких сущностей.

Т.е. терминам «свобода воли» и «характер» ничего не соответствует?

Мне кажется, что скорее нам следует усомниться в сущности «мозг alltiptop»

wm34
()

Сдаётся мне, что ты сливаешь.

Ты сам не понимаешь толком, что ты сказал и зачем сказал о свободе воли.

Разберись сначала в каше у себя в голове, а потом уже вступай в спор.

wm34
()

Ладно, характер - конфигурация мозга, определяющая поведение человека, основывается на логах, в основном из детства.

alltiptop ★★★★★
()

Ну вот я считаю так:
Нужда — состояние дискомфорта, вызваное чувством недостатка/переизбытка чего-либо. Т.е. это только чувство.
Потребность — опредмеченная нужда.
Чувство голода — нужда. Желание утолить чувство голода, съев на обед жареное баранье мясо — потребность.
Часто эти слова, в разных местах у разных авторов имеют разный смысл. Но это вообще не важно, главное в конкретном разговоре договориться с терминами. Вот я предложил свой вариант. Согласен, нет? Вот Боговерцы часто немогут договориться о терминах, и в каждом посте могут употреблять слова под разными смыслами, хоть даже противоположными, главное чтобы оно хоть как-то оправдывало Бога в их глазах.

Bad_ptr ★★★★★
()

>>Ладно, характер - конфигурация мозга, определяющая поведение человека, основывается на логах,

Конфиг, основанный на логах?

Это как?

Приведи пример.

wm34
()

То, что ты привёл — это «воля». Здесь разговор о «свободе воли». Т.е. понятно, что воля это характеристика характера, но свободна ли она? Т.е. Можешь ли ты понастоящему свободно распоряжаться своей жизнью, или это только иллюзия свободы, а на самом деле всё предопределено, или хотя-бы детерминировано, т.е. чисто функция от начального состояния + ввод, или всёже ты вопреки начальному состоянию и вводу можешь выдать какой-то неожиданный результат, да который не будет выглядеть случайным, но и не предопределённым этими параметрами.. короче бред :-)).

Bad_ptr ★★★★★
()

Твои определения слишком субъективны.

а)

Потребность — опредмеченная нужда.

б)

потребность в духовном развитии

а) и б) у меня не стыкуются

wm34
()

Зависит от обстоятельств. При некоторых свобода воли ограничивается прогулками по расписанию в тюрьме.

alltiptop ★★★★★
()

Нет. Классика:
Практическая задача #1: Перед человеком на одинаковом расстоянии две одинаковые печеньки и вообще всё вокруг одинаковое. Ему нужно выбрать одну из них. Человек не знает о эксперименте. Определите какую печеньку выберет человек. Имеет ли эта задача 100% верное решение(безо всяких там вероятностей), хотя бы в теории?

Bad_ptr ★★★★★
()

потребность в духовном развитии - частный случай прихоти и возникает лишь при удовлетворённости основных (когда сыт например ну или по крайней мере знаешь что можешь поесть)

alltiptop ★★★★★
()

взял бы случайную, возможно даже зависит от того, правша или левша человек - тоже определяет восприятие

alltiptop ★★★★★
()

Мозг. Если над ребёнком часто смеялись в школе, он будет закомпелксованным и «безвольным».

Как твой пример доказывает, что конфиги основаны на логах? Если бы ты сказал, что конфиг может изменяться на основе анализа логов, я бы не спорил. И в любом случае у тебя в определении отсутствует целеполагающая причина.

Вообще говоря, можно сказать и обратное. Над ребёнком смеются в школе потому, что он безвольный и закомплексованный. Где здесь причина и где следствие? Спорный вопрос.

wm34
()

>>Практическая задача #1: Перед человеком на одинаковом расстоянии две одинаковые печеньки и вообще всё вокруг одинаковое. Ему нужно выбрать одну из них. Человек не знает о эксперименте. Определите какую печеньку выберет человек. Имеет ли эта задача 100% верное решение(безо всяких там вероятностей), хотя бы в теории?

Внесу поправку:

s/Человек не знает о эксперименте/Человек знает об эксперименте/

wm34
()

>правша или левша человек
Да. По условиям задачи тебе доступна любая информация.

Bad_ptr ★★★★★
()

родители - садик - школа, в последней может быть лишь усугубление ситуации того, что зародилось в садике например

alltiptop ★★★★★
()

Так задача ближе к реалиям жизни.

Для свободы воли имеет значение сознательное решение.

wm34
()
Ответ на: комментарий от geek

Ты придуриваешься?

Вообще то я специально целый пост с ответами на солянку из твоих вопросов написал

wm34
()

>Вообще то я специально целый пост с ответами на солянку из твоих вопросов написал

5 вопросов из 13 ты просто проигнорировал, из оставшихся 8 на 3 ты ответил вопросами, на 2 - враньем( или заблуждением, если ты действительно считаешь, что твои фантазии имеют что-то общее с реальностью), остальное ответами не является. Подскажу, чтобы ты понял на примере : если ты, отвечаешь на вопрос об объективности красоты утвердительно - ты должен как минимум описать критерии «красивости» - разумеется, объективные.

при этом следующий мой пост ты проигнорировал полностью.

ну и кто ты после этого?

geek ★★★
()

Дурак может назадавать таких вопросов, что никакой умник не ответит.

На вопросы о сферическом коне в вакууме или на откровенные провокации отвечать не вижу смысла

wm34
()

Все забавляетесь?

А более-менее адекватный ПГМ-тролль что-то давно не появлялся…

С этим же вообще говорить бессмысленно. То ли он - первоклассник ЦПШ, то ли придуривается слишком сильно, то ли требует немедленной госпитализации…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Дурак может назадавать таких вопросов

бгг. Ну что, ты теперь официально «лживый самодовольный сукин сын» %)

Причем согласно _твоей_ характеристике.

geek ★★★
()

>>Дак бог и свобода воли — это и есть те самые сферические кони в вакууме.

Ну можешь продолжать верить в «материю» и «детерминизм».

Это ведь ныне в моде. да ещё и удобно, не нужно нести ответственность за свои действия...

wm34
()

Если ты так и не прочитал учебник логики и не умеешь задать вопросы, на которые имеет смысл отвечать, то это твои проблемы.

Можешь продолжать жить в вымышленном мирке, где ты всех умнее и красивше.

Ты слил по всем позициям, с которыми вылазил в этот тред.

Меня это удовлетворяет.

wm34
()

А в рамках христианства вообще не ясно, зачем человеку такой сложный мозг. Т.к. его душа, характер и все остальное - вне мозга :)

Deleted
()

В рамках хрюсов вообще не понятно, зачем человеку мозг: быть послушным скотом-рабом можно и без него, хватит мозжечка :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А более-менее адекватный ПГМ-тролль что-то давно не появлялся…

Он дожидает 40-й страницы :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.