LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[антиатеизма тред] Аксиоматика.

2

5

Уже достаточно продолжительное время наблюдаю религиозные флеймы с различными участниками и точками зрения на этом ресурсе. Но не видел еще ни одного, в котором бы кто-то кому смог что-то доказать. Объективо лучше всего получается защищать свою позицию убежденным атеистам. Но, если быть честным с собой до конца, такое мировоззрение исключает понятие Воли, как сверхъестественную чушь, отсекаемую острой бритвой Оккама.

В следствии подобных рассуждений мы можем прийти к некоторым выводам. Я попробую озвучить некоторые из них.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ: если свободы воли нет, то люди не могут прыгнуть выше потолка, их успех в жизни не зависит от них самих ни на один процент, а следовательно - они жертвы обстоятельств.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ: А если от человека не зависит его собственное благосостояние и комфорт жизни близких, то наиболее гуманной политической системой будет общественный строй, основанный на крайне левых убеждения, обеспечивающий более менее равные, я бы даже сказал равномерные, условия существования индивидумов, не зависимо от их генетических способностей, среды (ведь не справедливо заранее наказывать человека снижением уровня жизни из-за параметров, которые от него не зависят) и стремления вырваться и «стать человеком» (отсутствие свободы осознанного выбора исключает любые нестохастические «стремления»).

ЭТИЧЕСКИЙ. В том числе родить здоровых детей: родители-наркоманы не несут ответственность за родившихся уродцев с семью пальцами на ногах, уменьшенными лобными долями, сверхмалыми легкими, параличами различных мастей. Матери, делающие аборт на 6-м месяце не по медицинским показаниям не совершают ничего преступного, да и сами осуждения любых преступлений - абсурд.

МОРАЛЬНЫЙ. Если возможности возбудить намерение отсутствует, то никто ни за что не несет ответственности. Совесть каждого чиста by design и by default, любой незаконно осужденный - заслуживает своей участи, неосужденный за тяжкие преступления - перед обществом чист, а стражи правопорядка ненужны, так как все заранее предопределено: кого ограбят, кого убьют, изнасилуют, изувечат, кого посадят, а кого нет.

Естественно лишена всякого смысла политическая борьба и «отстаивание своих интересов». На гарантированно случайный исход событий мы можем повлиять *только* случайно или (что ни чуть не радует) заранее детерминированно. Как бы там ни было, реализации целей, которые как нам кажется мы преследуем, осознанно поспособствовать нет ни единого шанса.

Вывод для LOR-a: нет никакого смысла кого-то в чем-то переубеждать, потому что политические, религиозные, технические, социальные взгляды целиком и полностью зависят от физического устройства мозга, который суть и есть носитель личности и тождественен нашему Я. А социо-культурная среда вокруг оппонента заранее предопределена.

Дискасс^W Упс... Я забыл, это бессмысленно.

P.S.: С другой стороны мы можем найти лазейку, и постулировать наличие воли, некой трансцендентной субстанции, как аксиому. Существование реальности ведь тоже аксиома. То есть принимается «как есть» и не требует доказательств: Reality, in everyday usage, means the state of things as they actually exist. (с) Compact Oxford English Dictionary of Current English.

Почему бы нам не проделать этот же финт с волей? А может быть и с Богом? ;) ... если это улучшит нашу жизнь. И, возможно, не стоит полагать, что бритва Оккама настолько уж остра? В этом вопросе меня, скорее всего, поддержал бы Поппер и Декарт.

Даже, если вы считаете, что свободы воли нет, почему бы просто не *принять*, что люди склонны к тем или иным убеждениям в силу *объективных* обстоятельств и перестать быть лицемером, «убеждающим» (а на деле просто оскорбляющим и издевающимся) верующих в их неправоте. Но попробовать найти точки соприкосновения и вместо бесплодных дискуссий попробовать сделать что-нибудь действительно полезное полезное *вместе*.

А ЛОР-овские религиозные флеймы прекратить раз и на всегда по причине абсолютной бессмысленности.

// Сори за желтый заголовок. Linux здесь при том, что он формирует сообщества на подобии этого.

Ответ на: комментарий от wm34

да ещё и удобно, не нужно нести ответственность за свои действия...

Тебя уже много раз спрашивали: почему не надо?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну так и непослушному атеисту, даже если он ученый, тоже хватит мозжечка, за все высшие функции все равно отвечает нематериальная хрень.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И еще хотелось бы обсудить: Современные священные тексты будут на порядок сложнее древних (комментарий)

Слишком мягкая у верующих мораль, если они задают такие вопросы (да и подтверждается, что они жизнь не ценят). ИМХО, все случаи - плохо.

PS. Какая нафиг абсолютная мораль, если wm34 задает такой вопрос?

Deleted
()

>можешь продолжать верить
Что будет с Богом и религиями, если никто не будет в них верить и о них забудут все люди? А с людьми от этого что произойдёт?
А если люди перестанут ощущать материальные вещи?

Bad_ptr ★★★★★
()

>А в рамках христианства вообще не ясно, зачем человеку такой сложный мозг. Т.к. его душа, характер и все остальное - вне мозга :)
Устройство способное переводить движения души в материальную форму.

Bad_ptr ★★★★★
()

>Если ты так и не прочитал учебник логики

я его прочитал, не переживай ты так. А вот то, что ты мое замечание о том, что согласно учебнику логики утверждение «бог есть» - ложно - почему-то проигнорировал %)

Ты слил по всем позициям

бгг. Это поэтому ты не отвечаешь на неудобные вопросы? Потому что я слил?

у кого после этого «вымышленный мирок» ?

geek ★★★
()

Интересный вывод, однако.

Если светская мораль не может дать ответ на некий вопрос, то каким образом это опровергает абсолютную мораль?

wm34
()

Чем не нравится «Потребность - это когда человек ощущает дискомфорт от отсутствия чего-либо»?

Deleted
()

>Давай конкретику тогда уж.

опять? У тебя склероз?

мой пост [антиатеизма тред] Аксиоматика. (комментарий)

твой «ответ» [антиатеизма тред] Аксиоматика. (комментарий) - где ты пропускаешь треть вопросов вообще, задаешь свои вопросы вместо ответов, и пишешь ерунду вместо собственно ответов.

мой следующий пост [антиатеизма тред] Аксиоматика. (комментарий)

geek ★★★
()

Вопрос про то, зачем хрюсам сложный мозг, был проигнорирован.

Повторю вопрос: зачем человеку столь сложный мозг, ведь мозг всего лишь связывает душу и тело, поэтому хватило бы мозжечка?

Deleted
()

Мы можем еще немного пофлудить, на 176 сообщений, и этот унылый ПГМ-тролль автоматически «потеряется» =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Мы можем еще немного пофлудить, на 176 сообщений, и этот унылый ПГМ-тролль автоматически «потеряется» =)

Почему именно 176?

PolarFox ★★★★★
()

>>А в рамках христианства вообще не ясно, зачем человеку такой сложный мозг. Т.к. его душа, характер и все остальное - вне мозга :)

Сложный мозг дан человеку для того, чтобы он был разумен и мог выполнять замысел Божий. Известно ведь, что чем сложнее и функциональнее софт, тем более мощное железо требуется для его выполнения.

А вот зачем человеку сложный мозг с детерминисткой точки зрения? Ведь всё зависит от движений микрочастиц и химических реакций. Тогда сложный мозг является явным излишеством.

wm34
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Начиная с 2000 комментариев тема «автоматически» закрывается на одну звезду. Осталось 173

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потому, что после 2000 сообщения он не сможет писать в этот тред. Но без него будет скучно, тем более, что мне очень хотелось бы услышать от него ответ на последние два вбопроса.

Deleted
()

У него, похоже, мозг действительно не используется (как и положено «истинному христианину») =)

Так что, по существу ответить он просто не способен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот именно. Пациент явно не в курсе, какую функциональную нагрузку имеет мозг. И курс биологии 9-го класса средней школы он явно игнорирует.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я всё же надеюсь, что это толстый троллинг. Если он с по-настоящему таким мировоззрением дожил до репродуктивного возраста, это делает мне досадно.

PolarFox ★★★★★
()

>Сложный мозг дан человеку для того, чтобы он был разумен

у вас же мыслит и все остальное делает душа. Мозг-то зачем?

geek ★★★
()

Сложный мозг дан человеку для того, чтобы он был разумен и мог выполнять замысел Божий.

Свобода воли, душа и вся сопутствующая ересь - вне мозга, согласно религиозным убеждениям. А значит, аппарт, при помощи которого человек думает - тоже. Поэтому на самом деле кора головного мозга не нужна.

Известно ведь, что чем сложнее и функциональнее софт, тем более мощное железо требуется для его выполнения.

Так могут говорить только такие еретики, как я, гик, плохой_указатель и эдди. Потому, что это у нас душа и мыслительные функции являются материальными и выполняются мозгом.

А вот зачем человеку сложный мозг с детерминисткой точки зрения? Ведь всё зависит от движений микрочастиц и химических реакций. Тогда сложный мозг является явным излишеством.

А где, по-твоему, эти самые движения микрочастиц и химические реакции должны происходить?

Deleted
()

Я надеюсь, это таки была попытка толстого троллинга...

Deleted
()

Может, это мировоззрение пришло после наступления репродуктивного возраста? (по крайней мере, он сам утверждал, что раньше был атеистом).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alltiptop

Ты тред этот читал? Его пытались убедить в отсутствии абсолютной морали или хотя бы узнать, почему он считает ее абсолютной, на протяжении как минимум 15 страниц. Ну и посмотри предыдущие срачи, там то же самое, только еще длиннее.

Deleted
()

Он говорил, что «узрел фейлы атеизма», хотя, подозреваю, просто не осилил его.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от geek

>??! С чего это вдруг расчёт солнечных затмений должен быть каким то иным особым? Не понял сути вопроса.

с того, что ты заявил «Теистическая картина мира тоже не образец стройности и есть спорные моменты, но прогресс по сравнению с атеизмом весьма и весьма значимый. »

Какой смысл обсуждать вопросы, которые не являются спорными? Наука весь умело научилась просчитывать взаимодействие физических тел, в этом отношении к ней нет претензий. Но вот в вопросе морали, свободы воли и т.п. наука ничего внятного сказать не может.

>Не считаю нужным давать ответы на подобные абстрактные, оторванные от реальной ситуации вопросы. Дай конкретную ситуацию, а там посмотрим.

т.е. способа отличить у тебя нет.

Т.е. отвечать на вопросы вне контекста смысла нет. Потому как постфактум некоторые тролли начинают вводить в ситуацию всякие дополнительные условия, в результате чего ситуация приобретает совсем иной оборот.

«бог есть»

Кант считал идею Бога одной из врождённых идей. Я с ним склонен согласиться в этом вопросе. Также смотри доказательства существования Бога у Аристотеля. Идея Бога вытекает из интеллектуальных предпосылок, а не из слепой веры.

«бог создал мир»

Конечно, создал. Не появился же мир из ниоткуда.

Ex nihilo nihil fit (c)

«жизнь после смерти существует»

Предполагаю, что да.

Половину из этих вопросов я отншу к риторическим, т.е. ответ на них очевиден. Но я могу и ответить, мне несложно.

wm34
()

Но вот в вопросе морали, свободы воли и т.п. наука ничего внятного сказать не может.

Может, но тебе все равно не интересно.

Также смотри доказательства существования Бога у Аристотеля.

Можно кратко для Ъ?

Идея Бога вытекает из интеллектуальных предпосылок, а не из слепой веры.

Как? Только в виде заглушки типа «мы этого не знаем, давайте заменим его неведомой фигней», но эта самая заглушка не может преподносится как абсолютная истина.

Наш любимый и в каждом треде упоминаемый супер-религиозный Спиноза не согласен :) У него субстанция была всегда, и у нее не было создателя.

Deleted
()

>>Свобода воли, душа и вся сопутствующая ересь - вне мозга, согласно религиозным убеждениям. А значит, аппарт, при помощи которого человек думает - тоже. Поэтому на самом деле кора головного мозга не нужна.

Если на ПК выполняется некая программа, то она присутствует в процессоре или находится вне его?

Или, согласно твоим, убеждениям, программа может работать без процессора, оперативной памяти и т.д.?

Худей, троллюшко.

А где, по-твоему, эти самые движения микрочастиц и химические реакции должны происходить?

Если свобода воли есть иллюзия и человек не властен над своими действиями, то зачем существуют такие сущности, как сознание и самосознание? Ведь это явное излишество. Существование сложного мозга с совестью, сознанием и т.п. нелогично.

wm34
()

Если светская мораль не может дать ответ на некий вопрос, то каким образом это опровергает абсолютную мораль?

Я уже ответил. Хорошо, повторюсь:

Если светская мораль не может дать ответ на некий вопрос

Может. Ответ я приводил. Во всех упомянутых случаях убийство - плохо.

каким образом это опровергает абсолютную мораль?

Пока я не знаю твой ответ, никаким.

Deleted
()

>>Может, но тебе все равно не интересно.

Наука может сказать что-т вменяемое о морали? Ну так пусть наконец таки скажет. Что это она так стыдливо ютится в уголке, когда вокруг идут такие споры? Ждём-с!!!

Можно кратко для Ъ?

Ты наверное, будешь удивлён, но

http://www.google.com/search?q=доказательства существования Бога у Аристотеля...

Наш любимый и в каждом треде упоминаемый супер-религиозный Спиноза не согласен :) У него субстанция была всегда, и у нее не было создателя.

Какой же ты тупой. Тебе столько объясняли про Бога Спинозы, а ты всё не можешь въехать. Субстанция Спинозы - это и есть Бог. И создатель у неё имеется - Бог. Субстанция является создателем самой себя.

wm34
()

Наука может сказать что-т вменяемое о морали? Ну так пусть наконец таки скажет. Что это она так стыдливо ютится в уголке, когда вокруг идут такие споры? Ждём-с!!!

Мораль. 1. Нравственный нормы поведения, отношений с людьми, а так же сама нравственность.
С.И. Ожегов. Словарь русского языка. 1989 год.

alltiptop ★★★★★
()

>Какой смысл обсуждать вопросы, которые не являются спорными?

эм. Т.е. про «значимый прогресс по сравнению с атеизмом» ты наврал? Ок.

Но вот в вопросе морали, свободы воли и т.п. наука ничего внятного сказать не может.

И может, и говорит. И тебе неоднократно на это указывали. Но ты продолжаешь врать

Т.е. отвечать на вопросы вне контекста смысла нет.

т.е. способа у тебя нет. О чем я и говорю. Если б он у тебя был - он бы включал в себя зависимость от контекста в явном виде, если вообще такой способ существует гипотетически.

Идея Бога вытекает из интеллектуальных предпосылок

идея бога у всех «доказывающих» вытекает из желания доказать существование бога. Что есть _логическая_ ошибка - когда тезис обосновывается выводом из тезиса.

Почему «из ниоткуда» ? Существует множество гипотез, которые сейчас исследуются - начиная от столкновения бран, и кончая гипотезами, в которой наша вселенная - лишь один из мирриадов миров, порожденных хаосом %) Да, боженьки ни в одной из научных гипотез нет - он там просто не нужен. Вообще вопрос о «первопричине» несколько бессмысленный - наша вселенная является местом, где постоянно возникает что-то «из ничего». И уходит обратно в «ничто».

«жизнь после смерти существует»

Предполагаю, что да.

у тебя опять ошибка. Смерть - это конец жизни. По логике - ты должен отрицать смерть. %)

Половину из этих вопросов я отншу к риторическим

а я - не отношу. И хотелось бы видеть ответы.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от alltiptop

>Гарри Гаррисон, Мир смерти, Моралист (2 часть).

этот перевод говно. Гораздо круче тот, где название переведено как «Специалист по этике» %)

geek ★★★
()

>Если на ПК выполняется некая программа, то она присутствует в процессоре или находится вне его?

твоя проблема в том, что нейросеть никак не получится натянуть на аналогию с процессором и программой.

Нейросеть - это одновременно и процессор, и программа. Их разделить _не получается_.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

У меня вообще называется 2 Этический инженер (Специалист по этике, Моралист) (1963).fb2

alltiptop ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.