LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[латех vs. ворд] история успеха

0

2

В нашем универе на повестке дня введение правила, что дипломные (а также бакалаврские, курсовые и т.п.) работы должны быть в обязательном порядке выполнены в латехе.

На мой осторожный ворпос, что у пользователей уиндоус могут возникнуть трудности с установкой латеха, ответили, что «1% никого не волнует».

★★☆☆☆

А по-моему, это не ИУ, а маразм какой-то. Думаю, в Германии это «правило» легко будет оспорить. Если надо, в суде.

BTU

буду занудой. TUB!

stormy
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>В латехе смена шрифта - штука не тривиальная.

Линуксоиды этим гордятся… как страшно жить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Конечно. А вообще, было бы хорошо, если б в латехе вообще шрифты менять нельзя было. А то, понимаешь, каждый идиот стремится какую-нибудь дрять позабористее сделать! Только cmr!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Только если он не забудет экспортировать сразу же в pdf!
С этим у вордов уже несколько лет нет никаких проблем.

Как раз в латехе таблицы набирать - одно удовольствие (главное не забыть пакеты longtable и array подключить).

По сравнению с гибкостью висивигового экселя и последующего экспорта готовых результатов в ворд таблицы латеха просто ужасны.

Выглядят ужасно

Пруф.

огромного количества математической символики набрать там невозможно

Подавляющего большинству специалистов эти символы набирать не нужно. Остальные их набрать могут нетривиальными способами.
Про скорость ввода согласен, но непосредственно набор требует *настолько* малого времени, что едва ли это окупит другие недостатки.

Smeea
()
Ответ на: комментарий от Smeea

> > А вот как только появляются таблицы, формулы, картинки - только латех.

Таблицы - это настолько слабое место в латехе, что я бы на твоем месте постыдился про это писать.

А я про это и не писал «на своём месте».

«Ты, этаааа... щас с кем разговаривал?!» (с) :)))

Всё в одну кучу-то не вали - внимательнее смотри, кому отвечаешь.

OldFatMan
()

По сравнению с гибкостью висивигового экселя и последующего экспорта готовых результатов в ворд таблицы латеха просто ужасны.

Откройте-ка в OO/LO вордовский файл с экспортированной из ēкселя таблицей. Фигвам!

Выглядят ужасно

Пруф.

Мне хватило нескольких «диссеров», которые я листал на кафедре (они были напечатаны в «ворде». Лучше бы их от руки писали...)

Про скорость ввода согласен, но непосредственно набор требует *настолько* малого времени, что едва ли это окупит другие недостатки.

Ну не годятся эти ворды/опенофисы ни для чего, кроме как гуманитарщины и докладных/служебок.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нет никаких «русскоязычных» технарей.
Все технические специалисты свободно говорят на английском и пишут все работы, предназначенные для круга разумных читателей на нем.

Smeea
()

Писать любые буковки юникода, собственно. Если у кого-то РГМ, то это не повод ограничивать всех остальных, которым нужные другие языки и символы.

Deleted
()

Журналы в латехе верстают не только на русском и английском, но и на основных языках Европы и Азии.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нетривиальная задача - вместо нормального шрифта какой-нибудь comic sans загнать (и то есть пакеты, упрощающие этот процесс донельзя). А для родной локали компьютера ничего делать не надо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И вообще, такое впечатление, что ты ни разу в жизни латех не видел!

Ну как такое может быть?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Формулы из ворда требуют чуть больше времени на ввод, но выглядят так же хорошо

наглое 4.2

разница видна сразу

Joe_Bishop
()

И…? Я делаю выводы с твоих слов. Человек A написал в своей локали X, человек B — в Y. Что дальше?

Deleted
()

>пользователи уиндоус

1% никого не волнует

Epic Win

ptah_alexs ★★★★★
()

Ога, расскажи это нашему ВАКу (который RIP, но правила после себя оставил). Сейчас переписал пол дисера из латеха в ворд, кстати, вполне годный текстовый редактор, формулы только не такие красивые.

aiqu6Ait ★★★★
()

>кроме того огромного количества математической символики набрать там невозможно.

открой для себя mathtype

И в латехе ввод формул намного быстрее происходит, т.к. пишешь себе команды и не паришься, чтобы кнопкой мыши что-то в менюшке найти.

это да.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

У нас здесь вообще ни у кого такой идиотской мысли, как написание диссертации в чем-то, отличном от латеха, даже возникнуть не может.

И при чем здесь ВАК? ГОСТ есть - и все.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я смотрю, главный вендотролль отвалился. Правда, и я, дурак, ответил ему на провоцирующее сообщение, за что автоматом схлопотал.

Но все-таки, еще раз повторю: инструмент нужно выбирать согласно задаче. Не надо забивать шурупы молотком, а гвозди ввинчивать отверткой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну почему же - в бытность мою студентом ( а это довольно давно было ) miktex довольно нормально работал под windows.

На мой осторожный ворпос, что у пользователей уиндоус могут возникнуть трудности с установкой латеха, ответили, что «1% никого не волнует».

dikiy *** (10.11.2011 19:41:30)

У пользователей windows возникут некислые проблемы при наборе формул в Word.

SI ★★☆☆
()

Да ничего страшного. Если они пишут на одном и том же языке, все будет ОК.

Ведь не будете вы с китайцем общую статью писать так, что половина статьи будет на русском, а половина - на китайском? Вы сразу будете писать на английском.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

Кстати, «верстальщики диссеров» в «ворде» недостающее дописывают вручную гелевой ручкой :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>>открой для себя mathtype

Который за 100 баксов ? Уж лучше бесплатный miktex.

SI ★★☆☆
()

>>Формулы из ворда требуют чуть больше времени на ввод, но выглядят так же хорошо, да и ввод формул требует очень мало времени

Ой а там уже исправили баг когда формулы налезают на текст и при малейшем тычке мыши они непропорционально растягивались ?

Видимо вы не писали там диф уравнения n порядка :).

SI ★★☆☆
()

Советую на dxdy поискать истории успеха с юникодом. Да и здесь Евгений зарегистрирован. Можно позвать: Evgueni!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ога, и дисер надо сдать на компакт-диске, файл наз. dis.doc, автореферат - auto.doc, и ты бабуле не объяснишь, что в латехе набирать проще и круче.

aiqu6Ait ★★★★
()

Это что еще за бред? Электронную версию в РГБ все отправляют в виде pdf-файла. А когда мне нужно было зарегистрироваться в БД альма матер, я, конечно, «поматер» (т.к. идиоты-«погроммисты» поставили фильтрацию по суффиксу файла и пускали только .doc), но просто переименовал pdf в doc и запихал туда автореферат :)

А еще я матерился в типографии института, когда горе-«верстальщики» смотрели на меня, как обезьяны на суперкомпьютер, когда я их спросил, что им дать: postscript или pdf. Ну, хотя бы о втором они слышали. Правда, качество печати было ужасным (на принтере я напечатал лучше - поэтому приглашенным на защиту раздавал авторефераты собственного изготовления, а не то говно, что сделали в типографии).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А как насчет makeindex? Я помню, лет 5-6 назад писал свой, т.к. «родной» тупил и сортировал по порядку букв в КОИ8, а не по алфавиту.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

у меня завелось всё - в латехе я пол дисера написал, всё собралось без единой ошибки. естественно, формулы, куча источников, ссылок, списки, таблицы, графики и пр. присутствовало.

aiqu6Ait ★★★★
()

Так в диссере-то предметный указатель и не нужен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

никак. есть какая-то хрень при министерстве образования, но толком не работает, пока только степени утверждает. правила старые, советы работают до конца аккредитации, потом закрываются - так знакомый попал на два выхода на защиту. такие дела, да. И что дальше будет - никто не знает.

aiqu6Ait ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.