LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[латех vs. ворд] история успеха

0

2

В нашем универе на повестке дня введение правила, что дипломные (а также бакалаврские, курсовые и т.п.) работы должны быть в обязательном порядке выполнены в латехе.

На мой осторожный ворпос, что у пользователей уиндоус могут возникнуть трудности с установкой латеха, ответили, что «1% никого не волнует».

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Мде. Что-то у вас там недоброе творится… Но, судя по тому, что Украина отчасти используется как полигон для испытаний народной терпимости, как бы такой ужас и в этой стране не ввели.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> подтверждаю, всё работает. даже бибтех и даже не бибтех8 с юникодом дружат.

Проблема с юникодом может возникнуть, имхо, только когда бибтеху придётся изменять строку, а такое, как правило, возникает при сокращении полного имени-отчества до инициалов. По этой причине если в библиографии использовать только фамилии с инициалами, то проблем с юникодом возникнуть не должно. К сожалению, стандарт требует указания имени автора в том виде, в котором они приводятся в описываемом документе, а, например, в авторефератах и диссертациях указывается полное имя автора без сокращений (но в области заглавия фамилия автора указывается с инициалами, в этом месте у немультибайтного бибтеха и возникает косяк).

static_lab ★★★★★
()

> ога, и дисер надо сдать на компакт-диске, файл наз. dis.doc, автореферат - auto.doc, и ты бабуле не объяснишь, что в латехе набирать проще и круче.

PDF -> FineReader -> DOC

или эти документы кто-то смотреть ещё будет?

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Можно проще, я уже рассказывал несколько раз: при помощи ImageMagic pdf перегоняется в набор jpeg'ов, из которых в OO формируется «документ» (скриптик можно набросать), который затем сохраняется как .doc.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>работы должны быть в обязательном порядке выполнены в латехе.
Нда. В гробу я видел таких линупсоидов, проповедующих свободу выбора.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Можно предоставить выбор: вручную или в латехе :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Smeea

> нормальным-то людям зачем?

Нормальным™ людям в универе делать нечего.

Я считаю, что под каждую специальность (кафедру) можно разработать набор латеховских стилей под дипломные, курсовые и прочую ерунду, чтобы народ не занимался миллиметровой подгонкой полей и отступов. Писать латехом по заданному стилю — сплошное удовольствие.

Айтишников можно не баловать, им всю жизнь придётся разбираться во всякой фигне, которая в большистве случаев ещё и устаревает быстрее, чем въедешь :) Впрочем, тех уже не торт, с каждым годом граблей всё меньше и меньше.

const86 ★★★★★
()

Делал я свой диплом в латехе. Местами изматерился, местами радовался.

По итогу, мне больше понравился латех, нежели опенофис. в разы меньше гемора с вёрсткой.

Dark_SavanT ★★★★★
()

А по-моему инструмент выбирает тот кому работать. Никто не может обязать такому идиотизму. Какой-то университет придактов к компьютеру, хотя должно быть наоборот.

mkengzii
()
Ответ на: комментарий от zgen

Линуксоиды и прочие сектанты внезапно, за свободу выбора?

mkengzii
()
Ответ на: комментарий от mkengzii

А по-моему инструмент выбирает тот кому работать

Проблема в том, что «те, кому работать» выбрать в большинстве своем не способны. Вот и приходится наставлять их на путь истинный :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Студенты в 20 лет неспособны поставить на свой компьютер несколько разных программ покрутит, и оставить одну? Да ладно вам.

Другое дело что их выбор будет необязательно латех, но тут уж.

А вот приносить pdf у которого ничего никда не едет, это уже аргументированное требование.

Наставлять, это показать латех. А это уже заставлять.

mkengzii
()

> На мой осторожный ворпос, что у пользователей уиндоус могут возникнуть трудности с установкой латеха, ответили, что «1% никого не волнует».

Не знал, что немцы такие сознательные.

andreyu ★★★★★
()

> сдать на компакт-диске, файл наз. dis.doc

Когда у жены резко потребовали «в ворде», хотя она ещё с первого курса всё в ТеХе делала с моей подачи, это был файл из картинок, причем не jpeg, как тут советуют, а вполне себе честных .eps ;)

Диалог по телефону:

— Что-то Ваш файл не редактируется…
— А он так защищен.
— А… Ну ладно… Я вам гранки с пометками пришлю.

Самое интересное, что действительно пришли гранки с правильными типографскими пометками. Хорошо такого научного руководителя иметь. Старой школы.

автореферат - auto.doc

А это был сгенерированный .rtf, переименованный в .doc

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smeea

Smeea> С этим у вордов уже несколько лет нет никаких проблем.

Да не ужели?

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

только на защите не упустили возможность сделать подъе*ку насчет ШГ

А ворд уже умеет шревты по ГОСТу?

mv ★★★★★
()

> А еще я матерился в типографии института, когда горе-«верстальщики» смотрели на меня, как обезьяны на суперкомпьютер, когда я их спросил, что им дать: postscript или pdf.

У меня это было так:

— (Я) Вам ПостСкрипт или ДиВиАй удобней?
— (Девушка приемщица) Чего это? Мы работаем только в Ворде! (С гордостью)
— (Я) Позовите какого-нибудь технически грамотного сотрудника типографии, пожалуйста.
— (Д) Да я верстальщик! Вы даете «ворд», я его исправляю и отдаю на печать!
— (Я) Девушка, документ уже сверстан, его только напечатать надо указанным тиражом. Сделать спуск полос под ваш печатный лист, напечатать и сшить. Позовите кого-нибудь из предпечатников.
— (Д) Чего?

Тут нарисовался какой-то молодой человек и…

— (М) Что тут такое?
— (Д) Да вот, принесли вместо «ворда» какой-то «госткрипт». Мы такое не печатаем.
— (М) От чего же? (Мне) Там у Вас ЦэЭм?
— (Я) В основном CM и немного TIPA. Могу дать ТеХ и eps, если у Вас какие-то свои стили.
— (М) Давайте dvi и картинки. К вечеру заберете тираж.
— (Д) Мы кандидатские три дня…
— (М) Иди …, дура, «ворды» идиотам «верстать».

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

> А ворд уже умеет шревты по ГОСТу?

у остальных был Times New Roman, набранный в ворде )

А вообще теоретически может, почему нет, достаточно установить ГОСТ-овские шревты в систему. Например, с Компас-Графиком идут

Harald ★★★★★
()

>Ведь не будете вы с китайцем общую статью писать так, что половина статьи будет на русском, а половина - на китайском? Вы сразу будете писать на английском.

То есть учебник по китайскому для россиян сверстать нельзя? Лингвистическую статью для китайского университета с исследованием русского, английского и корейского тоже? Ссылку из российской статьи по физике на китайскую книгу дать не выйдет?

За что я терпеть не могу LaTeX, так это за то, что неожиданный секс там возникает не так часто, но очень метко. Он создавался как универсальный редактор, в котором раз напишешь - везде читается. Но, блин, масштаб маленько не рассчитали и до сих пор костыль на костыле.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

у остальных был Times New Roman, набранный в ворде )

TNR - не по-ГОСТу. В ворде вообще чисто по-ГОСТу нельзя сверстать докУмент. Я у препода по стандартам 10 лет назад задавал такой вопрос: типа, нафейхуа втирать про грамотную вёрстку докУмента, если все в ворде делают, а преподы закрывают на это глаза?

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Девушка должна знать про ваши компексы и заморочки. В чем проблема, кстати, была экспортнуть в pdf?

Ок, у меня дивиай ассоциируется исключительно с тем самым стандартом. Я даже крутил латех, но вспомнить сходу бы не смог.

Постскрипт это не мейнстримно, поэтому в вашем понимании круто. На самом же деле, это значит что его сейчас не везде и не всегда можно посмотреть/распечатать, а значит он плохой.

Да будет вам известно, стандарт - pdf. Единственное что с ним таки случается - ошибки с кодировкой, но это как исключение, к тому же это актуально для кривого софта.

А молодой человек, грубо обращющийся к одному и вежливый с другими - говно обыкновеное.

mkengzii
()

Странно. Когда я учился еще на первом курсе (кажется, это был 2001 год), знакомый пятикурсник писал дипломную в latex под оффтопиком с комфортом и печеньками в виде быстрого просмотра результата и полной автоматизацией процесса - он просто писал latex-коды и текст, а все остальное делалось по нажатию на одну кнопку. Что он делал не так?

delete83 ★★
()

> Да будет вам известно, стандарт - pdf.

Относительно недавно он стал одним из стандартов. 10 лет назад это было совсем не так. А вот для печати PostScript был стандартом с незапамятных времён (ага, ага, со времён Apple Macitosh).

P.S. dvi может потребоваться для «утолщения» шрифтов для более чёткого вывода на печать.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

То есть учебник по китайскому для россиян сверстать нельзя? Лингвистическую статью для китайского университета с исследованием русского, английского и корейского тоже? Ссылку из российской статьи по физике на китайскую книгу дать не выйдет?

Можно. Вот только ссылку на китайскую книгу вы все равно будете делать на русском или английском: нет смысла рисовать иероглифы - все равно никто их не поймет.

Он создавался как универсальный редактор, в котором раз напишешь - везде читается.

Латех никогда не был и не будет редактором. Это - макроязык верстки, надстройка над техом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Студенты в 20 лет неспособны поставить на свой компьютер несколько разных программ покрутит, и оставить одну?

Большинство способны. Только эти программы называются «игры». А чего-нибудь путного почти никто не может поставить, да уж тем более выбрать подходящий вариант.

А вот приносить pdf у которого ничего никда не едет, это уже аргументированное требование

Если вы сделали сложный текст в каком-нибудь г. вроде M$O/OO/LO, то и pdf не поможет убогому оформлению и недостаткам графики/формул/таблиц/библиографии/предметного указателя.

Наставлять, это показать латех

Ага, и пара-тройка студентов из потока (те, кто действительно заинтересован в учебе, а не 95% разгильдяев) будут им пользоваться, а остальные продолжат жрать кактус и набивать курсовые на печатной машинке (точнее - платить кому-то, чтобы им сделали курсовые).

Ну, а т.к. найти кого-то, кто за небольшую стоимость наберет курсовую в латехе - почти невозможно, то я одобряю такое требование.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mv

(% и что там нельзя сделать по ГОСТу? Хз как у вас, у нас есть ДСТУ 3008, по нему документ можно сверстать и в ворде, и на печатной машинке, и в латехе.

aiqu6Ait ★★★★
()

>На мой осторожный ворпос, что у пользователей уиндоус могут возникнуть трудности с установкой латеха, ответили, что «1% никого не волнует».

Какие нахрен трудности? Упаси Боже чего-то ставить! Даже в линукс-дистрибутивах.

1. Берем TeXLive.

2. Пользуемся.

Никаких проблем нет вообще. При правильно составленной преамбуле и использовании PDFLaTeX на выходе получается самая обычная PDFка, с русскими cmr, и с русским же текстовым слоем.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

У вантузятников проблема в том, что не каждый может сделать симлинк в /bin на нужные файлы (tex, latex, pdflatex, bibtex, makeindex и т.п.). Поэтому им вместо простой установки TeXLive приходится еще и какую-нибудь приблуду ставить, которая за них будет теховать файл.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>TeXLive приходится еще и какую-нибудь приблуду ставить, которая за них будет теховать файл

Создатели TeXLive уже об этом подумали. Написан специальный батник при запуске которого открывается консоль с настроенным окружением. От пациента требуется а) найти место хранения исходников с помощью команды cd (для особо тупых указать рабочий каталог в свойствах ярлыка); б) набрать pdflatex foo.tex в) забрать готовый PDF из того же каталога.

Кроме того, в комплекте идет достаточно годный GUI редактор под винду.

Macil ★★★★★
()

Если у человека есть возможность сдать проще, он так и сделает. Ходили слухи о людях, умеющих делать качественную вёрстку в ворде, но это своего рода талант.

adepto
()

Windows+MikTeX+TeXMaker+ImageMagic+Evince

УМВР. Могу показать скриншот ;)

Набираю рефераты в техе, набираю книжку с формулами в техе, диплом тоже буду делать в техе.

wlan ★★
()

> Девушка должна знать про ваши компексы и заморочки.

Это было сильно более десяти лет назад, тогда работающая в /типографии/ верстальщиком девушка просто по определению обязана была знать про PS. Да и сейчас должна.

В чем проблема, кстати, была экспортнуть в pdf?

Так я ведь выгонял документ для препресса, а не для веба или экранного просмотра с возможностью печати. В этом случае PS — естественный выбор.

Ок, у меня дивиай ассоциируется исключительно с тем самым стандартом.

В те годы стандарта DVI для передачи видео ещё не существовало. А использовать его как входной формат в типографии разумно в том случае, если у них есть скорректированный под себя шрифт, то есть отрастрированный с учетом оборудования/техпроцесса Метафонт. В случае PS пришлось бы довольствоваться Type 1.

Постскрипт это не мейнстримно

В печатном деле? Вот у меня почему-то много-много лет даже все принтеры понимают PostScript на входе, и только совсем недавно появилась парочка, как-то умеющая pdf.

его сейчас не везде и не всегда можно посмотреть/распечатать

Тупо `cat` в любой мало-мальски нормальный принтер :)

Единственное что с ним таки случается - ошибки с кодировкой

О нет, с ним еще много чего случается, в частности со встроенными шрифтами.

А молодой человек, грубо обращющийся к одному и вежливый с другими - говно обыкновеное.

Меня тоже резануло. Но зато понятно, как она там всех достала. Могу подробней.

baka-kun ★★★★★
()

А по-моему инструмент выбирает тот кому работать.

Инструмент - да, формат передачи данных - нет. То есть, никто не запрещает тебе набирать LaTeX-ом в ворде, если ты извращенец, но выходной файл будь любезен представить всё-таки в том виде, который требуется принимающей стороне.

Miguel ★★★★★
()

>не каждый может сделать симлинк в /bin на нужные файлы (tex, latex, pdflatex, bibtex, makeindex и т.п.).

тебя патрег по голове ударил? есть же PATH

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

И как ты себе мастдайный PATH представляешь? Какой длины и сколько нужно будет директорий перебрать, чтобы что-то нужное найти?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>И как ты себе мастдайный PATH представляешь?

в диаложике настраивается, если что

Какой длины и сколько нужно будет директорий перебрать, чтобы что-то нужное найти?

берешь из адресной строки проводника, копируешь, вставляешь, профит.

Многие инсталляторы (хз как texlive) это вообще сами делают

lazyklimm ★★★★★
()

>И как ты себе мастдайный PATH представляешь? Какой длины и сколько нужно будет директорий перебрать, чтобы что-то нужное найти

Длина там внушительная, конечно, но ведь находится все, если директория указана, безо всякой видимой задержки, в т.ч. при автокомплите.

proud_anon ★★★★★
()

> Почему же только научных? Отчеты, мануалы, тех. задания и прочая документация.

Для этого у компьютерщиков в последнее время пошла мода использовать DocBook или AsciiDoc. LaTeX'ом пользуются напрямую в основном физики и математики, остальные - как бекендом для конвертации других форматов.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Так мы о сегодня или о «относительно недавно»?

Сегодня на этом самом apple macintosh куда проще с pdf, кстати.

mkengzii
()

можно добавить требования к вёрстке формул логичные, это автоматов откинет ворд нафиг.

qnikst ★★★★★
()

>Большинство способны. Только эти программы называются «игры». А чего-нибудь путного почти никто не может поставить, да уж тем более выбрать подходящий вариант.

Где вы таких студентов находите?

Если вы сделали сложный текст в каком-нибудь г. вроде M$O/OO/LO, то и pdf не поможет убогому оформлению и недостаткам графики/формул/таблиц/библиографии/предметного указателя.

Еще раз, как не самому сведущему в верстке человеку, объясните как инструмент коррелирует с результатом? pdf не может ничему помочь, как и марка флешки на которой вам приносят ту или иную работу.

Если это не работа дизайнера по верстке, оформление нужно исключительно читабельности ради и соблюдения всевозможных гостов. Если же человек неспособен подготовить читабельный текст, латех его не спасет.

Ага, и пара-тройка студентов из потока (те, кто действительно заинтересован в учебе, а не 95% разгильдяев) будут им пользоваться, а остальные продолжат жрать кактус и набивать курсовые на печатной машинке (точнее - платить кому-то, чтобы им сделали курсовые).

Ну и что? Это не ваше дело. Как и то какие у ваших студентов компьютеры или одежда.

mkengzii
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> То есть учебник по китайскому для россиян сверстать нельзя? Лингвистическую статью для китайского университета с исследованием русского, английского и корейского тоже? Ссылку из российской статьи по физике на китайскую книгу дать не выйдет?

Ну что ты приколебался к юникоду? Надо тебе юникод - бери XeLaTeX и делай ссылки хоть на квенья. Больше претензий нет - ну вот и угомонись,

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

> Для этого у компьютерщиков в последнее время пошла мода использовать DocBook или AsciiDoc.

Не знаю как AsciiDoc, но DocBook — это ужас, ужас, ужас, ужас. Простые вещи делаются не сложно, но чуть что посложнее и амба. org-mode в разы удобнее.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adepto

> Ходили слухи о людях, умеющих делать качественную вёрстку в ворде, но это своего рода талант.

Да не, просто грамотные люди. В смысле знают правила набора — этому вполне можно обучиться. В этом смысле LaTeX просто позволяет не знать эти правила.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: Meinl? от RoadRunner

Таки мой джамбей, да.

сабжевый

не понял о,о
Звучит, по отзывам бывалых, странно: как бочка с перетянутым рабочим о_О

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Да, Мейнловский (понял, что значит «сабжевый» :D). И, если чо, под «рабочим» я имею ввиду малый барабан с установки.

djambeyshik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.