LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[латех vs. ворд] история успеха

0

2

В нашем универе на повестке дня введение правила, что дипломные (а также бакалаврские, курсовые и т.п.) работы должны быть в обязательном порядке выполнены в латехе.

На мой осторожный ворпос, что у пользователей уиндоус могут возникнуть трудности с установкой латеха, ответили, что «1% никого не волнует».

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да не, просто грамотные люди. В смысле знают правила набора — этому вполне можно обучиться. В этом смысле LaTeX просто позволяет не знать эти правила.

Согласен. Программы - это просто инструменты.

adepto
()

Я собирался провести семинар для студентов по верстке в LaTeX. Собираю информацию. Студентов нужно предупредить о любых проблемах, возникающих при верстке в техе и работе с другими людьми и типографиями, а также форматами. Сообщите мне истории ваших проблем и способы решения. Что делать, если на типографии в приемной принимают только Ворды?

Ziel
()
Ответ на: комментарий от Smeea

>Формулы из ворда требуют 90% от времени на ввод документа, и выглядят все равно страшней атомной войны

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

>>работы должны быть в обязательном порядке выполнены в латехе.

Нда. В гробу я видел таких линупсоидов, проповедующих свободу выбора.

я думаю, что решение было принято на фоне вырвиглазных документов, которые приходилось читать.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mkengzii

>Наставлять, это показать латех. А это уже заставлять.

Будет организован специальный комплекс по обучению латеху, для тех кому боязно самому осиливать.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

>я думаю, что решение было принято на фоне вырвиглазных документов, которые приходилось читать.
Без разницы. Типичные красноглазые линупсоиды радуются, потому что лицемеры - как кто-то говорит, что принимает документы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в формате MSWord 2007 - так вонь я какашки по всему форуму. Как то-же самое происходит с любым т.н. «свободным» продуктом, так только рукоплескания видно и вопли «одобрямс».

Продолжаю видеть в гробу лицемерных линупсоидов.

zgen ★★★★★
()

>Продолжаю видеть в гробу лицемерных линупсоидов.

А как (La)TeX с линуксом коррелирует?

Macil ★★★★★
()

>Типичные красноглазые линупсоиды радуются, потому что лицемеры - как кто-то говорит, что принимает документы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в формате MSWord 2007

К.О. в треде

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

а). при чём тут линуксоиды?

б). если бы требование писать в латехе было заменено ГОСТом и требованиям к тому, как должны выглядеть формулы, что для студента технаря эвивалентно требованию писать в латехе, то ты бы был спокоен?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

просто сказать пишите в латехе много проще, чем потом иметь казусы на сдаче, когда документ из ворда в неудобоваримом виде.

qnikst ★★★★★
()

>а). при чём тут линуксоиды?
Потому что только они указывают другим что и как делать, но другим не позволяют делать тоже самое.

б). если бы ..., то ты бы был спокоен?

Я был бы спокоен, если бы не наблюдал вопли линупсоидов по поводу «они берут документы только в формате msoffice!»

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Когда у меня попросили вложить електронную версию диплома в него же, я не долго думая пошел и купил чистый диск и бумажный конверт, попросил клей, намазал им купленый диск и приклеил к бумажному конверту.

anonymous_
()
Ответ на: комментарий от Ziel

> Что делать, если на типографии в приемной принимают только Ворды?

Приносить твёрдую копию. В любом случае в университетских типографиях требуется именно она. Корректор может почиркать прямо на бумаге — имеет смысл провести ликбез по корректорским знакам.

В случае удалённого доступа общение идёт через pdf (корректор помечает в вашем pdf проблемные места). К сожалению оставлять коррекционные метки можно только если используется платное ПО от Adobe, но в случае общения с редакцией это не проблема.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, забыл добавить: основное преимущество LaTeX — это сделать читабельную книгу от начала и до конца силами одного человека. Естественно, что текст должен быть читабельным, а за вёрстку в 95% заботу на себя возьмёт LaTeX.

Evgueni ★★★★★
()

> Потому что только они указывают другим что и как делать, но другим не позволяют делать тоже самое

покажи мне линуксоида, который в этой теме запрещает пользоваться вордом.

Я был бы спокоен, если бы не наблюдал вопли линупсоидов по поводу «они берут документы только в формате msoffice!»

А ты не обращал внимание, что они хотят взамен этого требования? Так же ты, наверное, не понимаешь, что в данном случае документы берут в pdf, а не latex файлах. А просто были выставлены жесткие обязательные требования к выполнению работ по _техническим_ темам. Я более чем уверен, что если кому-то удастся в ворде^W нормальной программе для вёрстки их выполнить и принести pdf, то их примут. Другое дело, что в ворде сделать это практически не реально, и гораздо проще потребовать делать их в латехе, чем персонально, каждому человеку объяснять, что в его документе не так, и чтобы не было казусов на защитах.

qnikst ★★★★★
()

в ворде нормальной программе для вёрстки

Хм, вы знаете хоть одну нормальную «программу для верстки» технической литературы, кроме TeX/LaTeX?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

я не знаю, но уверен, что профессионал в in-design и т.п. справится.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Хм, вы знаете хоть одну нормальную «программу для верстки» технической литературы

FrameMaker, например. Правда похоже что кое-то у кое-кого кое чего содрал...

Macil ★★★★★
()

> как кто-то говорит, что принимает документы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в формате MSWord 2007 - так вонь я какашки по всему форуму

Если ближе к предмету о MS Word vs. LaTeX, то они слишком разные. Очень тяжело перейти от Word на LaTeX, если нет ни интереса, ни другой мотивации, и обратно переходить тоже желающих мало. Дело в привычках, и у людей, пользующихся данными инструментами, они слишком разные. Поэтому и споры и убеждения - все это пустое. Привычка - великая вещь.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

рабочий

А под «бочкой» - большой, или бас, барабан. я в курсе, спасибо (:

Опять же, перетянутый какой? Пикколо? Глубокий? Хром? Дерево? Я недавно узнал, что матовые и гладкие рабочие и тарелки звучат по-разному. От матовых меньше звона, как ни странно.

А вообще, я не про «бывалых» спрашивал, а про джембе (: Самому-то нравится ощущение игры и звук?

RoadRunner
()
Ответ на: рабочий от RoadRunner

Чёрт возьми, под «перетянутым» я имел ввиду чрезмерно натянутый :\

Но мне, однако нравится.

djambeyshik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.