LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[5.3][родной язык][неологизмы] Дать бой англицизмам в родной речи!

0

2

Почти все мы на ЛОРе имеем дело с более-менее современными технологиями, как минимум компьютерами, а может и ЛВС, электроникой и т. д., а потому порой просто вынуждены использовать специфичную лексику, чтобы нас понял собеседник, кстати далеко не всегда иностранец, а в рамках форума ­почти всегда русскийязыкпонимающий человек.
А в иных случаях отдаём предпочтение заимствованным словам, когда есть такого же смысла, но на родном языке.

А не кажется ли вам, что так можно в эру информационных технологий, в развитии которых наши страны принимают далеко не лидирующую позиции, взять и просрать родной язык? То есть достичь момента, когда более 50% лексических единиц, большей частью обозначающих новоизобретённые предметы, товары, явления, будет заимствовано из английского, китайского в конце концов? И в обычном диалоге обывателей, не сисадминов датацентра или программистов девелоперской конторы, а обычных людей, будет настолько много заимствованных слов, что человек из 20-го века их просто не понял бы, разговаривая на, казалось бы, том же языке, и более того, из контекста разговора не допёр бы о чём речь, в то время как болтовня о простых обыденных вещах, не устройстве LHC.

Короче, мой посыл таков: надо придумывать новые слова для обозначения предметов, явлений нового динамично развивающегося мира, иначе мы ассимилируемся к чёртовой матери среди хрен-знает-кого.

Не знаю как вы, а я уже начал почитывать отсюда.

надо придумывать новые слова для обозначения предметов, явлений нового динамично развивающегося мира

ну давай дерзай. Попробуй ввести полностью новое слово в язык для обозначения уже обозначенного заимствованным словом. Чтобы задавать свои слова нужно чтобы нововведения шли от лица рускоязычных изобретателей как минимум, но даже в этом случае новые слова в большинстве случаев будут лишь комбинацией старых. Языки приходят и уходят...

eklalstE
()
Ответ на: комментарий от cipher

вернее для науки и техники это так.

для бытового общения - вполне подходит.
Индия же не стала 100и500м штатом Штатов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

нужно сразу заимствовать в удобной форме. Тот-же «интернет» легко склонять.

eklalstE
()
Ответ на: комментарий от record

в любви изъясняться

«Ты зачотная няшка, я от тебя угораю» :D

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

В смысле утечки всего что может течь. И не забываем что английский язык в Индии - наследие колониальной эпохи.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Сабж - полный шит. Траблематика высосана из фингера. Лучше бы родной ленгвидж лёрнили. Вот вам мой посыл.

Shtucer
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> для бытового общения - вполне подходит.

Просто говорить - да. Но писать на нем ужасно, если заботишься о грамотности, конечно.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Это же очевидно - когда, например, пишут «линукс ядро» вместо розенталеугодного «линукс-ядро», что является калькой с «Linux kernel». Что-то никакие примеры больше в голову не лезут, но их тысячи, в том числе на лоре в любом треде с сложносоставными техническими терминами, в том числе и от опа этого треда.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Да, правильно, давайте специально усложнять себе жизнь, чиста из принципа.

Будем, например, как французы, которые от гордости за родной язык сдохнут, а по-английски не заговорят.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

> Ниасилятор детектед.

Да. И не собираюсь.

cipher ★★★★★
()

>Просто говорить - да.

А чтобы быть понятым?

Но писать на нем ужасно, если заботишься о грамотности, конечно.

Заботиться о грамотности не просто на любом языке. Где тебе это понять, не осилившему ни одного языка.

Shtucer
()

Чем так важно иметь свой, принципиально отличающийся язык для каждой страны вместо одного международного?

vurdalak ★★★★★
()

С английским.

А смешнее ничего не мог придумать. Или ты имел ввиду избыточность в смысле выразительности и точности. Если да, то тут только токипона сможет составить конкуренцию

eklalstE
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В смысле утечки всего что может течь.

За копейки забирают то, что на родине никому даром не нужно, да. Мерзавцы.

И не забываем что английский язык в Индии - наследие колониальной эпохи.

А испанский, французский и итальянский — наследие бесчеловечных, кровавых завоеваний Рима. Жаль, что римлян больше нет, уж мы бы им предъявили за все.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Один международный будет УГ, так как чтобы быть понятным всем в нем не будет слов для обозначения локализованных понятий. Для всяких соцсетей лишь сойдет

eklalstE
()
Ответ на: комментарий от Shtucer

> Заботиться о грамотности не просто на любом языке.

Уровни сложности у каждого свои. Но русофилам и прочим поцреотам на это плевать, да.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eklalstE

> А смешнее ничего не мог придумать.

Что смешного?

ввиду избыточность в смысле выразительности и точности.

Во всем. И выразительности в том числе. А еще куча идиотских правил с несколькими исключениями в каждом. Вас самих от этой нестройности не тошнит? Вы, наверное, и с++ любите?

cipher ★★★★★
()

Что такое «локализованные понятия»? Приведи пример того, что нельзя выразить, например, английским языком.

vurdalak ★★★★★
()

>Уровни сложности у каждого свои. Но русофилам и прочим поцреотам на это плевать, да.

Прими еще пургену, упрости себе жизнь, имбецил.

Shtucer
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

>месседж же Экзектли. Ферштейнишь фишку, дуд!

Shtucer
()

>И выразительности в том числе.

По выразительности русский оставляет английский далеко позади.

А еще куча идиотских правил с несколькими исключениями в каждом.

Так это точно про английский.

fragment
()

>С английским. Хотя и он не идеал.
Бугага. Английский - это пример того, как куча разноязыкого быдла делает из любого нормального языка китайский.

lyset ★★★
()

Язык определяет мировоззрение и культуру. А ещё это один из аспектов национальной безопасности.

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

> По выразительности русский оставляет английский далеко позади.

Я не спорю. Мне это и не нравится.

Так это точно про английский.

Да ну?

cipher ★★★★★
()

>Во всем. И выразительности в том числе. А еще куча идиотских правил с несколькими исключениями в каждом. ... Вы, наверное, и с++ любите?

Ты всё перепутал. Это как раз и есть английский.

aedeph
()

>>>Русский язык избыточен

По сравнению с каким?

С английским.

Я больше чем уверен, что все местные эксперты, за редким исключением, и несколько связных абзацев правильно не напишут без словаря или другого помощника, избыточно обращаясь за помощью.

По секрету скажу, что у носителей английского та же проблема.

Далее, в английском избыточный (для свободного хода мысли) фиксированный порядок членов предложения.

А избыточность лексики, где к британским вариантам добавляются американизмы, австрализмы и т.п, увеличивая словарь?

Короче, избыточность, опухлость - визитная карточка английского языка.

record ★★★★★
()

анлийский уже стал международным? в смысле если он будет международным все им будут владеть в совершенстве и помнить весь лексикон?

eklalstE
()

Мне очень нравится твоя манера общаться. Чувствуется богатый внутренний мир и, как минимум, три высших образования. И все в области языкознания. С нетерпением жду от тебя дальнейших аргументированных комментариев. Пока же ты выглядишь как воинственное говно.

Shtucer
()
Ответ на: комментарий от record

> По секрету скажу, что у носителей английского та же проблема.

Ты им русский покажи. Мне, как носителю русского языка, английский кажется куда проще.

Короче, избыточность, опухлость - визитная карточка английского языка.

Я не назвал его эталонным.

cipher ★★★★★
()

Его уже обязаны знать. В любой школе учат, половина программ на нем, инструкции к технике и так далее.

vurdalak ★★★★★
()

Да сейчас и в будущем универсальные международные языки вообще не нужны. Нужны хорошие программы-переводчики, которые могли бы достаточно точно переводить в реальном времени. И всё, проблема отпала.

fragment
()

>Это все негативные аспекты культуры.

Ахинея.

Они не нужны в едином свободном обществе.

Общество само решает, что нужно, а что нет.

fragment
()

Куча исключений вообще присуща естественным языкам, и английскому в том числе. так что умойся своим поносом, ибо где ты увидел намек на то что я привожу русский язык выше остальных. Но английский вообще смех

eklalstE
()

>Мне, как носителю русского языка, английский кажется куда проще.

А мне он кажется куда сложнее. Индийцам, кстати, тоже.

fragment
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.