LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[5.3][родной язык][неологизмы] Дать бой англицизмам в родной речи!

0

2

Почти все мы на ЛОРе имеем дело с более-менее современными технологиями, как минимум компьютерами, а может и ЛВС, электроникой и т. д., а потому порой просто вынуждены использовать специфичную лексику, чтобы нас понял собеседник, кстати далеко не всегда иностранец, а в рамках форума ­почти всегда русскийязыкпонимающий человек.
А в иных случаях отдаём предпочтение заимствованным словам, когда есть такого же смысла, но на родном языке.

А не кажется ли вам, что так можно в эру информационных технологий, в развитии которых наши страны принимают далеко не лидирующую позиции, взять и просрать родной язык? То есть достичь момента, когда более 50% лексических единиц, большей частью обозначающих новоизобретённые предметы, товары, явления, будет заимствовано из английского, китайского в конце концов? И в обычном диалоге обывателей, не сисадминов датацентра или программистов девелоперской конторы, а обычных людей, будет настолько много заимствованных слов, что человек из 20-го века их просто не понял бы, разговаривая на, казалось бы, том же языке, и более того, из контекста разговора не допёр бы о чём речь, в то время как болтовня о простых обыденных вещах, не устройстве LHC.

Короче, мой посыл таков: надо придумывать новые слова для обозначения предметов, явлений нового динамично развивающегося мира, иначе мы ассимилируемся к чёртовой матери среди хрен-знает-кого.

Не знаю как вы, а я уже начал почитывать отсюда.

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Где один элемент? Есть множество раскалённых предметов, они обобщены нервной системой категорией «уааааааафффффффффффффф-отдёрни конечность!!!!».

fragment
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Таким широким, что становится казахским? Ваше знание некоторых слов, может удивить. Но казахским патриотам может стать обидно от этого.

Так и не понял, что вы хотите сказать. Ну, да ладно)

Ginki
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Еще мне очень нравится слово «раковед» вместо «онколог».

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну да, только это короче «Пусковая Платформа» и если научиться, то «ПускПлат» становится норм. Для кого как, можно вообще абр. ПП.рф или тупо ПуПла.рф

Ginki
()

Французы и китайцы что-то подобное делают. У китайцев свои довольно упоротые аналоги есть почти ко всему западному, а французы это все бюрократизировали и у них специальная структура занимается словотворчеством, с голосовалкой по SMS за лучший вариант.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Ну так рус. яз. разве не длин. по прир. своей, раз выражая свою обыч. мысль мне приход. писать столько симв., что для поним., хват. бы так.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Да это только один примерчик.

Там такие «завороты» были. ЗамКомПоМорДе чего стоит. Да мало ли ещё можно накопать. :)

OldFatMan
()

В 1920-е годы в СССР это уже проходили. Сокращали всё и вся

ЗамКомПоМорДе и т.п. — это 1910-ые или даже раньше. В те же времена как минимум немцы страдали такой же фигнёй, так что это не советское и не русское изобретение.

Xenesz ★★★★
()

Возможно. Я точно это не исследовал.

Но в СССР в 1920-е тоже такой бум всеобщих сокращений был, что мама не горюй.

А за поправочку спасибо.

OldFatMan
()

тред стремителен

взять и просрать родной язык

лет n-дцать назад. привет

// каменты не читал

wxw ★★★★★
()

Докладаю:
если директивно заменить алфавит на латиницу +символ Euro, то никто из обывателей даже не заметит изменений, а писать в транслите привыкнут очень быстро.
:)

Борьба с англицизмами - это еретичество и мракобесие. Древний «кирилло-мефодиевский » язык как раз и получился таким, излишним потому что не все на нем писать умели, а способность запоминать много лишних слов лишь следствие от неумения писать.

Самый простой вариант - англ. - второй государственный,
тотальное уничтожение двойных раскладок на клавах. Только us-international.

И лет через *дцать пошатнется менталитет, станем на людей похожи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не, конечно, рациональное зерно в твоём комменте есть.

Турки вон, как-то всё таки переползли на латиницу со своих каракулей. Правда, я точно не знаю, лучше им стало или хуже от этого. :)

OldFatMan
()

Да сам удивляюсь, как это они.
Но как-то чудом получилось так, что уровень жизни то вырос.
хех, неужели совпадение?

Deleted
()

Да, но у них помимо всего прочего был ещё Кемаль Папа-Всех-Тюрков. Может, таки в нём дело было? :)

OldFatMan
()

>Самый простой вариант - англ. - второй государственный,

И что характерно, такое мерде, если свалит куда подальше, сделает Там вторым государственным «русский», и в жопы пёхаться научится. И даже менталитет не пошатнется... за неимением.

Shtucer
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Короче, прочтите определение абстракции и не парьте мозг. Любое обобщение через отброс лишних параметров - уже абстракция.

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

У кого-то читал, что «замкомпоморде» где-то около 1917 в русской (имперской) армии придумали. Ведомства с названиями типа «главснабсбыт» были до революции, вроде в основном (или только) в ВПК.

Xenesz ★★★★
()

Английский как второй государственный хорошая идея. Вот только бросать наработки тысяч лет в виде кириллицы не одобряю. Я вам это как Казахстанец говорю.

Ginki
()

Но «комсомол», «вхутемас», «плавморин» etc - это уже советские сокращения. И ещё десятки можно вспомнить.

С именами тоже любопытно выходило. Всякие «Вилор», «Доздраперма» и проч. - тоже советские.

OldFatMan
()

>«Bugs», которых ловят — это блохи :)

Но в голове-то обитают тараканы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Тот же Пикуль пишет, что повсеместные сокращения появились после революции. Точно не помню, но вроде бы после Февральской.

fragment
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Их и не получится бросить, язык бытового общения так и останется.
испытано на Африке и ее жителях, но они би-язычные. А времени прошло уже прилично, лет 400 точно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.