LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[5.3][родной язык][неологизмы] Дать бой англицизмам в родной речи!

0

2

Почти все мы на ЛОРе имеем дело с более-менее современными технологиями, как минимум компьютерами, а может и ЛВС, электроникой и т. д., а потому порой просто вынуждены использовать специфичную лексику, чтобы нас понял собеседник, кстати далеко не всегда иностранец, а в рамках форума ­почти всегда русскийязыкпонимающий человек.
А в иных случаях отдаём предпочтение заимствованным словам, когда есть такого же смысла, но на родном языке.

А не кажется ли вам, что так можно в эру информационных технологий, в развитии которых наши страны принимают далеко не лидирующую позиции, взять и просрать родной язык? То есть достичь момента, когда более 50% лексических единиц, большей частью обозначающих новоизобретённые предметы, товары, явления, будет заимствовано из английского, китайского в конце концов? И в обычном диалоге обывателей, не сисадминов датацентра или программистов девелоперской конторы, а обычных людей, будет настолько много заимствованных слов, что человек из 20-го века их просто не понял бы, разговаривая на, казалось бы, том же языке, и более того, из контекста разговора не допёр бы о чём речь, в то время как болтовня о простых обыденных вещах, не устройстве LHC.

Короче, мой посыл таков: надо придумывать новые слова для обозначения предметов, явлений нового динамично развивающегося мира, иначе мы ассимилируемся к чёртовой матери среди хрен-знает-кого.

Не знаю как вы, а я уже начал почитывать отсюда.

Ответ на: комментарий от Ginki

>Английский как второй государственный хорошая идея

Это бредовая идея. Государственный статус означает необходимость введения его в официальное использование: документооборот, названия объектов и так далее. А кому это нужно? Мне вот не нужно, хоть я и знаю английский.

fragment
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Проблемы Либерийцев.
Деньги давали, помощь были готовы оказать.
не потянули? ТОгда гудбай...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ia vam pro takoe napisanie. Konechno, vse mojet bit i poniatno. Но лучше кириллицы для русского языка ничего нет. Турки же во времена своего Ататюрка свершили переворот сменив курс с арабской вязи на латинские символы, таким образом сменив курс с востока на запад. Может быть им и живется хорошо, но сейчас они и не Европа и не исламский мир, что то по середине.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Shtucer

Пикуль датирует между Февральской и созывом Учредительного.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Деньги давали, помощь были готовы оказать.

не потянули? ТОгда гудбай...

Ну ты прям про Украйну расписываешь

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fragment

У нас в стране 2 языка, один государственный - казахский, второй - русский. Таблички везде на русском и на казахском. Знание двух языком обязательно. Представь, ты бы с детства разговаривал бы не только на русском, но и на английском свободно, как разговорном, так и письменном уровне. Скоро мне кажется, во всех странах мира английский будет вторым государственным, ведь во многих странах уже так давно.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от record

Чем совремееный русский или английский позорен для Шекспира или Пушкина? А современный литературный русский однозначно бы не понравился пушкину, и что? Вернуть 18 век?

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Достаточно только алфавит. Люди полюбуются на буквенные ленты типа «zashchishchayushchiesya» и пошлют безмозглых умников-инноваторов на три кириллические буквы.

fragment
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ы, в ЕЦБ неадекватов нет или ничтожно мало, такие ужосы творить со своими деньгами.

Deleted
()

скорее что-то проЗападно настроенное исламорелигиозное антитерростическое и поддерживающее курс США марионетка Европы и лизоблюдопринимающая страна для туристов Россий и СНГ.

Ginki
()

GDP per captia 13000$, предлагаешь им потерять в комфорте жизни и стать на правоверный путь?

Deleted
()

Знание двух языков обязательно, хотя и знания одного + английского бывает крайне достаточным. Старшое поколение в основе своей хорошо знает как казахский, так и русский.

Ginki
()

>> файл - тоже англицизм с которым здесь предлагают бороться

Бороться нужно с заимствованиями, которые режут слух. «Менеджер» можно и оставить.

кому режет слух? мне, например, фрагмент режет слух. давайте с ним бороться. можно, опять-таки например, забанить.

val-amart ★★★★★
()

>Знание двух языков обязательно

Мне кажется, ты врёшь. У меня ведь есть знакомые в Казахстане, я могу прямо сейчас связаться с ними и спросить :) Я никогда не слышал, чтобы их кто-то заставлял учить казахский, они его и не знают. Да что там, они и английского не знают.

fragment
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Что за истерическая реакция? Ну не режет вам «ресепшн» слух, так и употребляйте его. Я вот не стану.

fragment
()
Ответ на: комментарий от lyset

А ты случаем не из тех кто ненавидит школу за то, что богословие не преподавали, химии учили и кто считает, что праязык всех языков - современный русский?

GreyDoom ★★★★
()

и как же мне по-русски написать выражение типа «закоммитить багфикс атом-фида в девелоперский бранч»?

dismal_faun ★★
()

Ну да, со времен Ататюрка их курс ушел в западные ценности. Но по прежнему турки являются мусульманами и дорожат религиозными ценностями. Если ты отрицаешь сей факт, то мне тебя жаль.

Ginki
()

>Тогда и Россия религиозна. Ведь если поехать в глубинку...

Это аргумент pro или contra? Как тебя понимать? Или ты сам не определился еще?

Shtucer
()

Как то пофиг на турков и их место в мире. Просто будучи в проруби, они живут шикарно за счет своей ориентировки в сонма запада.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от dismal_faun

«Отослать корректировку <не знаю что это значит> в разрабатываемую ветку».

fragment
()

>Как то пофиг на турков и их место в мире. Просто будучи в проруби, они живут шикарно за счет своей ориентировки в сонма запада.

Не, ну если на ЛОРе говорят, что они живут шоколаде, тогда, конечно, да. Безусловно.

Shtucer
()

Это демонстрация несостоятельности твоего утверждения. Религиозные мусульмане обладают вполне определённым набором характеристик, даже внешних. Турки в больших городах этому набору не удовлетворяют.

fragment
()

>Это демонстрация несостоятельности твоего утверждения. Религиозные мусульмане обладают вполне определённым набором характеристик, даже внешних. Турки в больших городах этому набору не удовлетворяют.

Это намёк на празднично перекрытый Проспект Мира в Москве?

Shtucer
()

Может действительно, ты знаком с этой страной лишь по туристическим поездкам? Для меня Турция это люди, которые преподавали мне в школе и учили своему родному языку. Они много рассказывали о своей стране и истории. Их курс на запад привел к быстрому развитию страны, но стер многие ценности. Турки бывают разные, кто-то религиозен, кто-то нет. Но их жизнь сильнее связана с исламом и у них не было 70 лет СССР, не смотря на Ататюрка. Турция это страна минаретов и тысячи мечетей. Разве ты не видел их?

Ginki
()

>Фигня, в России тоже десятки тысяч церквей. Ни о чём не говорит.

В одном Стамбуле больше 10 тысяч мечетей.

Ginki
()

>И сколько там людей было? Какой процент?

Это тебя действительно так волнует? Тебя не волнует сколько людей из-за этого в столице, в самом что ни на есть центровом городе страны, на одной из самых что ни на есть центровых артерий этого города... нет, не волнует. Тебя же не волнует каков процент в Турции «в крупных городах с набором». Какой же ты фрагментарный и недалёкий.

Shtucer
()

>Это тебя действительно так волнует?

Да.

Тебя не волнует сколько людей из-за этого в столице...

Нет.

Тебя же не волнует каков процент в Турции «в крупных городах с набором»

Интересует.

fragment
()

>>Это тебя действительно так волнует?

Да.

Врешь же.

Тебя не волнует сколько людей из-за этого в столице...

Нет.

Вот и подтверждение.

Тебя же не волнует каков процент в Турции «в крупных городах с набором»

Интересует.

А говорил, что всё про Турцию знаешь.

Shtucer
()

Ну, пойди проспись и начни думать прежде, чем писать.

Shtucer
()

>Ты думаешь мечеть существует ради туалетов?

Я думаю, тебе стоило бы уяснить разницу между количеством мечетей и их посещаемостью и реальной степенью религиозности населения.

Мне жалко тебя.

Nobody cares.

fragment
()

>Врешь же.

Нет.

Вот и подтверждение.

Подтверждение чему? Меня интересует, сколько людей попёрлось позырить на святые тряпочки. Сколько людей из-за этого почувствовали неудобство, меня не волнует.

А говорил, что всё про Турцию знаешь.

Я этого не говорил. Тебе таки следует проспаться.

fragment
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.