LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[5.3][родной язык][неологизмы] Дать бой англицизмам в родной речи!

0

2

Почти все мы на ЛОРе имеем дело с более-менее современными технологиями, как минимум компьютерами, а может и ЛВС, электроникой и т. д., а потому порой просто вынуждены использовать специфичную лексику, чтобы нас понял собеседник, кстати далеко не всегда иностранец, а в рамках форума ­почти всегда русскийязыкпонимающий человек.
А в иных случаях отдаём предпочтение заимствованным словам, когда есть такого же смысла, но на родном языке.

А не кажется ли вам, что так можно в эру информационных технологий, в развитии которых наши страны принимают далеко не лидирующую позиции, взять и просрать родной язык? То есть достичь момента, когда более 50% лексических единиц, большей частью обозначающих новоизобретённые предметы, товары, явления, будет заимствовано из английского, китайского в конце концов? И в обычном диалоге обывателей, не сисадминов датацентра или программистов девелоперской конторы, а обычных людей, будет настолько много заимствованных слов, что человек из 20-го века их просто не понял бы, разговаривая на, казалось бы, том же языке, и более того, из контекста разговора не допёр бы о чём речь, в то время как болтовня о простых обыденных вещах, не устройстве LHC.

Короче, мой посыл таков: надо придумывать новые слова для обозначения предметов, явлений нового динамично развивающегося мира, иначе мы ассимилируемся к чёртовой матери среди хрен-знает-кого.

Не знаю как вы, а я уже начал почитывать отсюда.

Ответ на: комментарий от fragment

>Я этого не говорил.

Не, не говорил, но выводы твои безапелляционны и внушают.

Это турки религиозны? Насмешил.
fragment (20.11.2011 21:47:05)

Всё твоё остальное вымученное, а потому - авторитетное, цитировать не стану, проспишься, сам прочтёшь.

Shtucer
()
Ответ на: комментарий от fragment

>Я думаю, тебе стоило бы уяснить разницу между количеством мечетей и их посещаемостью и реальной степенью религиозности населения.

Тебя убедить невозможно. Оставлю тебя с твоими взглядами на туристическую Турцию. Вот только взгляни на флаг Турции, видишь там полумесяц и звезду, видел такие на вершинах минаретов мечети? Чем тебе не религиозность?

Ginki
()
Ответ на: комментарий от lyset

Русский мат - на самом деле еще и нифига не русский - он возник на Руси в XI веке и есть во всех восточнославянских языках.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Все слова, _в том числе _содержащие__ букву Ф ;)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Ну, что ты от него хочешь? Когда в пять утра муэдзин в пять утра с минарета вопит в окно отеля - это либо, мать его, колорит, либо неудачный номер попался. А когда на Проспекте Мира в Москве, тут надо процент посчитать, шанс прикинуть...

Shtucer
()

Значитттак. Все нормально. Язык прогрессирует. Это естественно. Это нормально. Раньше он прогрессировал по территориям, сейчас он прогрессирует по сферам. Уж кто бы говорил..., но как может говорить о таком украинец, когда в украинском туча диалектов заимствуют тучи слов из русского, польского, и еще каких-то там. И в любом языке можно найти дофига слов из английского и французского, и, даже, не поверишь, из немецкого. И ничего такого нет, что раньше языки обменивались словами с распространенными рядом, а сейчас со всякими разными.

Все это не отменяет того, что иностранные слова «орусевляются» приставками и окончаниями, начинают склоняться. Это говорит о том, что языки мы не потеряем. Кстати, а как быть в украинском? Как склонять иностранное слово (из англоподобных языков, в которых слова не склоняются)? Например, «с раммштайном»? (понятно, что обычно можно не склонять, но если таки склонять?)

Значит тред сейчас буду читать, ожидайте десятки постов.

moscwich
()

Не, не интересно. 13 страниц бреда.

moscwich
()

Знание двух языком обязательно.

И некоторые казахи не знают казахского даже на бытовом уровне.

Представь

Сделайте мне это развидеть >_<

Xenesz ★★★★
()

Английский чуть ли не с первого изучается в школах. Что-то свободноговорящего на нем народа не вижу. А от второго государственного толка никакого. Ну будут надписи дублироваться и хули?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Бывает и такое, но редко. Скорее как нонсенс, нежели закономерность.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну так никто и не заставляет говорить на английском. В школах изучают для галочки, типа обучение. Но а если книги в школах будут по всем предметам на английском, все предметы будут преподавать на английском, свободно говорить разве не станешь?

Ginki
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

>Чем современный русский или английский позорен для Шекспира или Пушкина?

Вы подменили понятия.Не современный русский, а «ядовитая смесь из испорченного русского, не менее испорченного английского, и других языков».

и

[5.3][родной язык][неологизмы] Дать бой англицизмам в родной речи! (комментарий)

Вернуть 18 век?

Новое - не всегда лучшее.

record ★★★★★
()

>>>Заимствование слов - нормальное явление в любом языке.

Нет.

Зависит от скорости заимствования.

Любой филолог тебе скажет, что заимствования - это нормально.

Только тот, кто не знает истории, или не подумав.

Взаимоисключающие абзацы.

Вам так кажется. Нормальность зависит от скорости порчи языка, но эта нормальность может всегда быть оспорена, т.к. четких норм нет.

Языки умирают. Это тоже, представьте себе, нормально с исторической точки зрения, но часто трагично для его носителей.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я сверился с этимологией - мат на самом деле ещё праиндоевропейский в большинстве случаев.

lyset ★★★
()

>А ты случаем не из тех кто ненавидит школу за то, что богословие не преподавали, химии учили и кто считает, что праязык всех языков - современный русский?

Что за чушь? Иди учи этимологический словарь, умник. Или почитай хоть что-нибудь по лингвистике, Зализняка там или Старостина.

lyset ★★★
()

мы имеем «проблему» с англицизмами, из-за того что все пользуются американскими или близкими штуками. также не забываем, что именно английский - международный. по этому, я не вижу смысла с этим бороться.

я бы, лучше вытравливал бранные слова, чем англицизмы.

и да - топик попахивает национализмом.

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>ядовитая смесь из

Вы порете чушь, уважаемый. Заимствования - ето естественно и нормально. Без этого язык не может развиваться, но об этом позже. На счёт признания в любви. Когда хочешь признаться в любви, красиво это можно сделать на любом языке, диалекте и жаргоне. Инструмент тут не важен. Важно желание красиво (т.е. Используя нормы языка/наречия/пиджина) изъясниться.

Новое - не всегда лучшее.

Старое - тоже.

GreyDoom ★★★★
()

Приложение будет выполнятся в ненативном окружении. Когда отказались от латыни как от общеевропейского языка началось лавинообразное нарастание научного знания. А всеобщая аглификация лишь признак начавшегося застоя цивилизации.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Бред, ты такой смешной. Привел что-нибудь по-умнее, раз предоставить нечего.

Ginki
()

>>Любой филолог тебе скажет, что заимствования - это нормально.

Только тот, кто не знает истории, или не подумав.

Фэйспалм. Можно пруф на филологов, что против заимствований? Я вот пока могу привести контр-примеры: Виноградов, Щерба, Реформатский, Арнольд. С нетерпением жду, когда ты назовёшь их некомпетентными или недумающими филологами/лингвистами. Прямо повизгиваю от нетерпения.

Нормальность зависит от скорости порчи языка

Пока ты будешь считать, что заимствования - это порча языка, разговор с тобой ничем не отличается от разговора с попом, который не хочет, чтоб на церковном серваке крутилась фряха, ибо маскот фряхи - бес рогатый.

Языки умирают. Это тоже, представьте себе, нормально

Вот именно. Оказывается, ты не безнадёжен.

часто трагично для его носителей.

Очередной фэйспалм. Скорость смерти языка и его носителей не сравнима. Это раз. Что трагичного в том, что один из двух языков, которв владеет человек, умрёт?

GreyDoom ★★★★
()

Когда

отказались от латыни как от общеевропейского языка началось лавинообразное нарастание научного знания.

Non sequitur. Если мир сейчас откажется от английского — нас ждет небывалый взлет науки и технологий? Сказки писать не пробовал?

Кстати, отличная идея — попячить из ридной мовы все латинизмы с эллинизмами. Вот радости-то будет сермяжной душе русской!.. Правда, много ли от той мовы тогда останется?

Nervous ★★★★★
()

>Английский чуть ли не с первого изучается в школах. Что-то свободноговорящего на нем народа не вижу.

потому что не так изучается. Плюс традиция дублированного кино

lazyklimm ★★★★★
()

При чём тут словарь вообще? Я что-то писал про мат? Читай до просветления мой тебе ответ. меня смутило твоё отношение к совковым уткам из школ. Можно эти утки? Просто я что-то не припоминаю вообще случаев, что то, чему меня или родителей учили в школе оказывалось неверным (идеология не в счёт).

GreyDoom ★★★★
()

эээ. Вроде такой умный человек, а такую херню несёшь. Или слишком толстый троллинг? Про билингв слыхал?

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

> Если мир сейчас откажется от английского — нас ждет небывалый взлет науки и технологий?

Нет, то что мир ориентируется на один язык есть признак загнивания общества. Ну по крайней мере творческий период цивилизации подходит к концу, с середины 80х ничего принципиально нового не придумано.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это просто лютый феерический звиздец. Слишком толсто.

GreyDoom ★★★★
()

В двуязыковых средах обычно говорят на смеси обоих языков, причем семантика предложения обычно берется от одного языка, а набор корней - из другого. Характерный пример - идиш.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>творческий период цивилизации подходит к концу

Что такое творческий период?

с середины 80х ничего принципиально нового не придумано

Что такое «принципиально новое»? Пример, пожалуйста.

GreyDoom ★★★★
()

я говорю не про двуязыковую среду, а про людей билингв, которые могут нэтивли думать на обоих языках, что даёт им преимущество перед обычными смертными.

GreyDoom ★★★★
()

>творческий период цивилизации и с середины 80х ничего принципиально нового не придумано

Слишком толсто, что даже не тонко.

Ginki
()

Ну и просто чтоб ты не пердел в лужу почём зря. Заимствования могут быть и из старославянского языка, а не только из тюркского/латинского. Из других славянских языков тоже, да.

GreyDoom ★★★★
()

>которые могут нэтивли думать на обоих языках, что даёт им преимущество перед обычными смертными

тем кого знаю не нравится их качество мышления на английском языке, именно они и говорят что английский язык создан дегенератами для дегенератов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>тем кого знаю не нравится их качество мышления на английском языке, именно они и говорят что английский язык создан дегенератами для дегенератов

А ты залазил в их мышление и можешь оценить качество, основываясь на их разговоре? Ты так умен, что слова нескольких приписываешь всем, что значит, недалеко ты ушел от творческого кризиса и принципиального нового. Думал приведешь хорошие аргументы, я разочарован.

Ginki
()

Смешно. Значит, те кого ты знаешь, плохо знают английский и/или не билингвы. То, что носители английского не дегенераты надо доказывать? Или хотя бы это для тебя аксиоматично?

GreyDoom ★★★★
()

Нет, то что мир

ориентируется на один язык есть признак загнивания общества.

Не вижу логики. Насильственное навязывание языка — действительно плохая идея. Но английский же не навязывают? Сами учат, добровольно?

Не из-за того ли учат, что единое информационное пространство (а вот и то новое, которого, ты говоришь, сейчас нет — всемирная сеть) требует единого же понятийного поля и, следовательно, общего языка? Что процесс этот сродни стандартизации крепежных деталей в машиностроении?

Никто не посягает на местечковые диалекты — говорите у завалинки сколько душе угодно. Но к миру нужно обращаться на знакомом миру языке.

Nervous ★★★★★
()

Филологи из зала подсказывают мне, что был в мире период увлечения французским языком. 17-18 века. Говорили на французском все. Ну, все мы это помним из истории. Про рашку я вообще молчу, на русском и говорить приличному человеку было стыдно. И ничего, никто не загнил.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

+1

только не на знакомом, а, пожалуй, на том языке, на котором мир говорит.

GreyDoom ★★★★
()

>против заимствований

Не надо бросаться фамилиями.

Кто против заимствований? Вам нужно учиться понимать контекст целиком ( и не придираться к деталям ).

Пока ты будешь считать, что заимствования - это порча языка

Где я считал заимствование порчей языка? Пожалуйста, дайте явное доказательство. Ничего не сможете дать, кроме своих измышлений.

Вообще, я устал объяснять очевидные вещи людям...

Я говорил о ломаном языке, о вульгаризации языка, не видеть которую может только слепой, о **скорости** заимствований, а не о самих заимствованиях, о рисках ассимиляции и потере языка. Но куда вам понимать тонкости и оттенки значений. Обобщать - вот вы мастера.

Скорость смерти языка и его носителей не сравнима.

Очень авторитетно...

Языки умирают по двум причинам.
1. Умирает народ, который на нем говорит. Например, народ, живший на острове Пасхи в результате эпидемии черной оспы и политики колонизаторов почти весь погиб и унес свою культуру, оригинальную письменность в небытие. От языка, от самобытной культуры осталась его бледная тень, да и то на латинице.
2. Люди просто перестают говорить на своём языке. Корнуэльский язык умер, когда умер последний человек (на рубеже 19-20 вв), который говорила на нём. Остальные предпочли говорить по-английски.

Примеров пруд пруди. Сам английский и его болезненное превращение из полноценного германского языка в современный обрубок. Превращение норманнов-викингов в Нормандии во французских нормандцев с потерей своей религии, языка, свободной норманнской культуры.

фэйспалм

Ваш фэйспалм станет литературной нормой с вами...

Что трагичного в том, что один из двух языков, которв владеет человек, умрёт?

Исчезнет еще один мир ( не дай Бог вместе с его народом (и его девушками, между прочим)). Но вам всё равно.

А раз всё равно, смысла в вами беседовать не вижу.

record ★★★★★
()

>Значит, те кого ты знаешь, плохо знают английский и/или не билингвы.

Если ты не умеешь думать на неком языке ты этот язык не знаешь

То, что носители английского не дегенераты надо доказывать?

Желательно жителям Ирака, Ирана, Ливии и Северной Кореи.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Филологи из зала подсказывают мне, что был в мире период увлечения французским языком. 17-18 века. Говорили на французском все.

Что не мешало Канту и Гегелю писать по-немецки, Гегель вообще говорил что его философию только на немецком понять и можно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А ты залазил в их мышление и можешь оценить качество, основываясь на их разговоре?

Эти люди прожили в штатах несколько лет, их мнению доверяю как-то больше чем мнению школьника с анимешной аватарой.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Северной Кореи.

Идей чучхэ не понимают — ну тупыыыыые.

Nervous ★★★★★
()

>Сам английский и его болезненное превращение из полноценного германского языка в современный обрубок.

Как понять «полноценный германский» и " современный обрубок"? Типа что произошёл отход от синтетических форм? Так китайский ещё более аналитический, и никто не жалуется, молчу уже про венгерский.

leiche ★★
()

Не переходил бы на личности, раз не можешь аргументировать в споре. Несколько лет жизни в штатах ничего не решают. Ты бы книги почитал, перед тем как говорить, что мышление на английском делает из человека дегенерата. Что вообще за бред? Ты думал?

Ginki
()

Это вообще дурной тон, говорить так то, из-за того, что мой друг из США так сказал. Может твой друг сам дегенерат и приписывает свои качества вообще не родному языку. А говорить «осуждаю» не зная темы, вообще пахнет паранойей.

Ginki
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.