LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[5.3][родной язык][неологизмы] Дать бой англицизмам в родной речи!

0

2

Почти все мы на ЛОРе имеем дело с более-менее современными технологиями, как минимум компьютерами, а может и ЛВС, электроникой и т. д., а потому порой просто вынуждены использовать специфичную лексику, чтобы нас понял собеседник, кстати далеко не всегда иностранец, а в рамках форума ­почти всегда русскийязыкпонимающий человек.
А в иных случаях отдаём предпочтение заимствованным словам, когда есть такого же смысла, но на родном языке.

А не кажется ли вам, что так можно в эру информационных технологий, в развитии которых наши страны принимают далеко не лидирующую позиции, взять и просрать родной язык? То есть достичь момента, когда более 50% лексических единиц, большей частью обозначающих новоизобретённые предметы, товары, явления, будет заимствовано из английского, китайского в конце концов? И в обычном диалоге обывателей, не сисадминов датацентра или программистов девелоперской конторы, а обычных людей, будет настолько много заимствованных слов, что человек из 20-го века их просто не понял бы, разговаривая на, казалось бы, том же языке, и более того, из контекста разговора не допёр бы о чём речь, в то время как болтовня о простых обыденных вещах, не устройстве LHC.

Короче, мой посыл таков: надо придумывать новые слова для обозначения предметов, явлений нового динамично развивающегося мира, иначе мы ассимилируемся к чёртовой матери среди хрен-знает-кого.

Не знаю как вы, а я уже начал почитывать отсюда.

Ответ на: комментарий от GreyDoom

>Можно эти утки?
Это я про то, что мат имеет тюркское происхождение, которое типа нам принесли монголо-татары во время ига. Это чушь.

На самом деле я хотел донести, что большинство матерных слов имеют отчётливые праиндоевропейские корни и составляют, самую древнюю, базовую лексику русского языка.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Когда отказались от латыни как от общеевропейского языка началось лавинообразное нарастание научного знания.

Лол, когда такое было?

leiche ★★
()

>причем семантика предложения обычно берется от одного языка, а набор корней - из другого.

Чтобы не так сильно газифицировать лужи, старайся поменьше оперировать терминами из областей, лежащих вне твоей компетенции.

leiche ★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>бинарного

блоба

вуаля

Борец ты наш за чистоту языка...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

>большинство матерных слов имеют отчётливые праиндоевропейские корни и составляют, самую древнюю, базовую лексику русского языка.

А где-то можно про это почитать? Я серьёзно, интересно было бы глянуть работы.

leiche ★★
()
Ответ на: комментарий от leiche

>А где-то можно про это почитать? Я серьёзно, интересно было бы глянуть работы.

Насчет работ - не в курсе, а справочных данных куча. Открываешь http://ru.wiktionary.org по нужному слову и смотришь раздел этимология.
Ещё для размышления: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_праиндоевропейских_корней

Совсем хардкор - словарь Старостина, попытка вывести этимологию вообще всех языков: http://starling.rinet.ru/cgi-bin/main.cgi?flags=wygnnnl

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>Не надо бросаться фамилиями.

Обычно нет, но когда речь идёт об отрицании очевидного («заимствования - это нормально») , то как по-другому подкрепить точку зрения?

Кто против заимствований? Вам нужно учиться понимать контекст целиком ( и не придираться к деталям ).

Я так понял, что ты против из твоих утверждений, что заимствования это ненормально. Я понимаю контекст, но выбираю из него самые показательные на мой взгляд вещи.

Где я считал заимствование порчей языка?

Я так понял из твоих слов. Неверно понял - сорри, лучше формулируй мысли.

Вообще, я устал объяснять очевидные вещи людям...

Для начала убедись в павильности этой очевидности, ладно?

Я говорил о ломаном языке, о вульгаризации языка, не видеть которую может только слепой

Ок, поговорим с этой стороны. Мне в данный момент плевать на то, что ты говоришь по нескольким причинам. 1. Ещё и гинзбург писал, что нет в заимствованиях ничего страшного, потому что их в языке слишком мало. 2. В любом случае заимствуются т.н. недолговечные элементы языка - слова. Они постоянно то входят в моду, то выходят. А основной слой языка практически никогда не меняется. Где-то это есть о скорости изменения языка. Например, местоимения не заимствуются, числительные, синтаксис и грамматику вообще невозможно изменить, они не подвергаются заимствованиям. 3. Пример с л-т некорректен. Там сленг. И он никогда не будет в реальной речи. 2-3 слова - да, будут. В народе (НАРОДЕ!!!) всегда говрили неправильно, не по нормам и косноязычно. В деревнях, на городских улицах не говорят, как говорят в л-т.

о **скорости** заимствований

уже написал. Это бред. Слова приходят и уходят, язык остаётся. Термины приходят и уходят. Это нормально для языка. Это называется развитие и обогащение языка. Я стоны по поводу англицизмов и тюркизмов смешны, они свойственны как правило ограниченным людям, тем же что верят жидовский заговор, симпатизируют в глубине души нацистам (худшим проявлениям национализма) итп.

Обобщать - вот вы мастера.

Да, можем. А что можете вы, кроме нытья по поводу порчи языка и попыток заменить калоши на мокроступы?

Очень авторитетно

А что не так?

Умирает народ, который на нем говорит

Так. Умирает. Дальше что? В мире каждый день исчезают под 20 видов живых существ. Всё, теперь вечный траур? Не смеятся? Носить чОрные платнки и соблюдать траурный пост? Умер народ. Нашли следы его. Понравилось что-то взяли себе. Не понравилось - забыли. Трагедия-то где?

Люди просто перестают говорить на своём языке

То же самое. Перестали говорить. Сами. Никто не заставлял. Значит не так это нужно было этому народу. Значит херовая языковая культура, раз заимствованный язык прижился и вытеснил. Опять не вижу трагедии. Никакого насилия, всё добровольно.

Ваш фэйспалм станет литературной нормой с вами

Уверен, что нет. Это сленг. И я говорю на нём в интернетах.

Исчезнет еще один мир

Да, у нас с вами разные взгляды. Печально, если это мир уничтожат или попытаются, как было в америке с индейцами (хотя в итоге белые одумались и дали возможность индейцам жить самобытно). И абсолютно нормально если языки и народы исчезают сами. Это жизнь. Больной ребёнок умирает, здоровый живёт. Сила человечества прежде всего в интеграции, что неизбежно приводит к ассимиляции и удалению части... Культур. У человека постепенно пропадает волосяной покров, а у наших предков пропал хвост. Хотя иногда бывают атавизмы и рождаются и волосатые-хвостатые особи. Но никто что-то не плачет, что у нас нет хвоста. И так же никто не будет плакать, что

Корнуэльский язык умер

Латинский, кстати умер, но его куча людей учат и он дал большое потомство.

А раз всё равно, смысла в вами беседовать не вижу.

Это очень популярный аргумент у детей, которые плачут, что папа утопил котят. Но ни не думают, кто приносит домой кушать и как папе не хочется кормить ещё и котят. Аналогия ясна? Аргумен «жААААлко!!!» неконструктивен. Давай что-то более конкретное, позязя. Потому что девушки не исчезают вместе с языком. Девушки просто говорят на другом языке и у них другие ценности. Но это не мешает их любить и восхищаться ими.

GreyDoom ★★★★
()

>Если ты не умеешь думать на неком языке ты этот язык не знаешь

Именно. Расскажи мне, что язык шекспира, байрона и прочих (коих поболе, чем русскоязычных аналогов) - дегенераивный.

Желательно жителям Ирака, Ирана, Ливии и Северной Кореи.

Они и так знают, что те не дегенераты. Для них это - умные и хитрые враги, хотя ms официально. А если постоянно побеждающие вас враги - дегенераты, то кто же тогда вы? И не переходи на нацпол. Просто сам припомни сколько заслуг в той же твоей генетике принадлежит англоязычным. Я молчу про ИТ мир.

GreyDoom ★★★★
()

То, что латынь в Средние века не была общеевропейским языком. Это был язык церкви, а между собой люди говорили на национальных языках.

После Реформации национальные культуры скакнули вперёд не из-за отказа от латыни, а от того, прекратилась застойная доминация церкви над жизнью людей, культурой и наукой.

А если перекручивать факты, то можно сказать, что отказ от латыни привёл к Тридцатилетней войне.

leiche ★★
()

>Что не мешало Канту и Гегелю писать по-немецки, Гегель вообще говорил что его философию только на немецком понять и можно.

БИНГО! Никто не мешает писать по-русски. И если то, что, к примеру, написано, интересно, то это переведут на другие языки. Глуховский со своим метро как первое, что пришло в голову. Но чтобы думающего по-русски глуховского прочитал автсралиец, глуховского надо перевести.

GreyDoom ★★★★
()

Ну, строго говоря нет однозначной точки зрения на этот вопрос. Да, сейчас большинство авторитетных учёных склоняются к озвученной тобой точки зрения.

Самую жревнюю.. Фи. Русский язык довольно молод, чтоб говорить о его древности. Ну и почитай мои соседние посты. Лексика не решает.

GreyDoom ★★★★
()

Не знаю, как вам, но мне удобнее сказать «приёмник» и «передатчик», вместо «трансмиттер» и «ресивер». Но слова «маршрутизатор» и «коммутатор» вместо «роутер» и «свитч» не употребляю.

CYB3R ★★★★★
()

>синтаксис и грамматику вообще невозможно изменить

Таки можно, но значительно медленнее, чем лексику. Например, в английском переходу в сторону аналитизма сильно способствовало германское динамическое ударение на первый корневой слог, от чего окончания оставались безударными, редуцировались, и в итоге отпали.

leiche ★★
()

>В народе (НАРОДЕ!!!) всегда говрили неправильно

Во-первых, 4.2. Просторечие - это тоже норма. Просторечная.

Во-вторых, где-то выше я говорил о беспрецедентности ситуации. Ссылки на опыт прошлых веков и взглядов прошлого в эпоху интернета и массовых трансграничных социальных (и асоциальных) сетей неприменимы.

Норма снижается. Почитайте школьные сочинения, как иллюстрацию.

Сила человечества прежде всего в интеграции

Сила человечества в разнообразии.

Да, у нас с вами разные взгляды.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>4.2. Просторечие - это тоже норма.

Принимается. Хотя просторечие - это не рекомендуемая норма.

о беспрецедентности ситуации

Что беспрецедентного? Повторюсь и я, пару веков назад любому образованному человеку по-русски говорить-то стыдно было, и ничего.

Почитайте школьные сочинения

Читал года 2 назад. Ничего, нормальные сочинения. Да, читал сочинения своего лицея, где учился. Сочинения средней школы сельского пошиба не читал.

Ссылки на опыт... не применимы

Почему? Ты вообще писал про недолговечность слова итп, то, что я писал выше?

Чем это противоречит моему утверждению? Мы оба линуксоиды, но это не мешает нам занимать полярные точки зрения.

Прошу, ответь на мою аргументацию, а не игнорируй её.

GreyDoom ★★★★
()

большинство матерных слов ... составляют самую древнюю, базовую лексику русского языка.

Не чтим мы наследие предков.

Nervous ★★★★★
()

>>станем на людей похожи.

ты свою аватару видел?

Это пост-человек :-)))

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leiche

>>синтаксис и грамматику вообще невозможно изменить

Таки можно, но значительно медленнее, чем лексику. Например..

Конечно, так и есть. Но ведь сроки вообще не сравнимы, по сравнению с заимствованием, это неизменным кажется.

А ты филолог штоле?

GreyDoom ★★★★
()

>Что беспрецедентного?

Ну, я же написал, почему: прошлые доводы «в эпоху интернета и массовых трансграничных социальных (и асоциальных) сетей неприменимы». Не было еще такого в истории. Такая форма коммуникации беспрецедентна.

Язык - средство коммуникации. И его вульгаризмы, и неправильности, и неологизмы сегодня будут литературной нормой языка завтра. Естественно. Язык чатов переедет в книги. (Если книги вообще будут).

Мы оба линуксоиды, но это не мешает нам занимать полярные точки зрения.

Ты только что говорил, что находишь нормальным, что наши девушки (т.е. мой народ частично) вымрут. Это ненормально, и ненормально так думать. С моей точки зрения. О каком диалоге и точках зрения может идти речь, если я тоже сгину? Нет вы отбираете себе подобных, тех, кто вписывается в вашу норму, остальным предлагаете сгинуть. «I may disagree with what you say but I will defend to the death your right to say it». Вы можете сколько угодно это декларировать, но фактически, делаете наоборот. Я же страюсь сохранить то разнообразие, которое является ключом к выживанию всего рода. Люди разные, потому что так легче и эффективнее выжить.

Чем это противоречит моему утверждению?

Покуда интеграция сопровождается исчезанием народов, языков, культур, традиций, навязыванием правил и т.п. И горе тому, кто не желает подчиниться. Некоторых из нас интеграция однозначно убъёт, т.к. образ жизни, мышление, традиции противоречат «цивилизованным» нормам.

Мир хиреет от этого сужения.

record ★★★★★
()

>сроки вообще не сравнимы

Ну да, понятно, что там этот процесс длился практически всю историю языка.

А так ты, конечно, правильно сказал, что лексика, хоть и меняется, наверное, легче всего, всё равно далеко не единственное, из чего состоит язык.

Вообще, тема пуризма очень не новая, и уже сто раз всплывала у разных народов. Только с тем, что пишет ТС, бороться вообще бессмысленно, пока всё передовое создаётся в основном в англоязычных странах, а передовая наука крутится в англоговорящей среде.

Пытаться массово заменять заимствованные и ранее неизвестные понятия местными велосипедами, причём часто с большой натяжкой - это не дружить со здравым смыслом, имхо.

leiche ★★
()

>А ты филолог штоле?

Вообще, переводчик, но теор.дисциплины языкознания (ака история языка, теорграмматика, лексикологияи и т.д.) тоже учил в универе.

Ну и плюс у меня жена сейчас ведёт в инязе семинары по теорграмматике и германистике, так что дома довольно много литературы по этим вопросам

leiche ★★
()

Понятия молодой или старый не применимы к языкам. Языки постоянно изменяются. Какой-то быстрее, какой-то медленнее. Французский и английский меняются быстро, русский - сравнительно консервативен. Если это можно назвать возрастом языка, то русский весьма стар.
Или ты имеешь в виду время отсоединения от единого индоевропейского древа? В этом случае славянские языки одни из самых последних это сделали. Ближе нас к основам только балты. Считать это древностью или молодостью? Опять же, это понятие не имеет смысла.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Русский язык настолько насыщен заимствованиями что увы ему уже не помочь. И если бы русские придумывали всё в мире и называли бы по русски то не было бы таких слов как - компьютер, интернет, телевизор, симкарта и т.д.

Ramil ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.