LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линуксовые приложения под виндой — хорошо или плохо?

0

2

Вопрос нетехнический, поэтому в толксы.

Так вот, для многих программ написанных изначально для GNU/Linux или других UNIX-подобных ОС есть и виндовые билды. В том числе всякие ffmpeg, mplayer (на сайте предлагают скачать в бандле с smplayer).

С другими приложениями то же самое — FireFox, OpenOffice.org, GIMP, Emacs и другие проги есть и в сборке под Windows.

Как вы считаете, это хорошо или плохо вообще? А лично для вас? А для самих этих приложений? А для мира свободного софта? А для мечтающих о виндекапце?

Кстати, ЧСХ, виндовые приложения, даже с открытыми исходниками, под нормальными операционками нативно обычно работают со скрипом или не работают вообще — 7zip, Miranda IM, виндовый fasm (забыл как называется, но я про гуёвый редактор со встроенным в бинарник фасмом), FAR Manager, например.

PS. Речь только о прикладных программах — системные утилиты обычно если и могут быть перенесены на другую платформу, то с таким трудом, что проще написать новые (как пример, ps, top, ProcessHacker и тд)

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

> ЧСХ, виндовые приложения, даже с открытыми исходниками, под нормальными операционками нативно обычно работают со скрипом или не работают вообще

Здравствуйте, это канал про аниме? Как пропатчить гном 3 под семёрочку?

Deleted
()

Без них виндой вообще нельзя пользоваться :)

ИМХО, это очень хорошо, т.к. пользователи, привыкшие к КРЯК КЕЙГЕН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО видят альтернативу проприетарщине и коммерческому софту.

power
()

Ну так наша фишка в том, что у нас нет искусственного vendor lock-in, этим можно гордиться. Если приложение написано для GNU/Linux или другой UNIX-подобной системы, то часто его лекго можно перенести на другие системы. Это Стеньке Дворкину невыгодно, когда приложение можно перенести с windows на другие системы, вот от и всеми силами этому препятствует.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Как пропатчить гном 3 под семёрочку?

боюсь отдел UI микрософта не одобряе такие издевательства над пользователями.

Deleted
()

Ну ладно, ладно, я обойдусь Unity.Ну и каким-нибудь Evolution на закуску.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от power

Пока наши пользователи имеют привычку безнаказанно КРЯК КЕЙГЕН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО, они не видят и не понимают разницы между варезом и открытым софтом.

Более того «бесплатная» программа это ффуу - я же могу скачать ADOBE MASTER EVERYTHING COLLECTION OVER 9000 EDITION.

Чтобы пользователь разглядел альтернативу, его нужно сперва за варез линейкой по пальцам. Да по-больнее. А до тех пор это, к сожалению, не работает.

LexxTheFox ★★
()
Ответ на: комментарий от power

> Без них виндой вообще нельзя пользоваться :)

Если бы так, то может быть если бы их не было, виндекапец уже бы наступил?

Но мне почему-то кажется, что под виндой можно и проприетарщиной обойтись.

Xenius ★★★★★
() автор топика

>7zip, Miranda IM, виндовый fasm (забыл как называется, но я про гуёвый редактор со встроенным в бинарник фасмом), FAR Manager

Зато они хотя бы работают.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Ну раз сильно беспокоит, то скинься с такими же обеспокоенными и наймите уже программиста - другого для написания вам foobar2000. Или сами напишите.

skiminok1986 ★★★★★
()

посмотрев восьмерку, я в этом не уверен.

Ip0 ★★★★
()

> А меня сильно беспокоит то что под линуксусом нет полноценной замены foobar2000.

deadbeef, не?

Lynyrd
()
Ответ на: комментарий от LexxTheFox

> Чтобы пользователь разглядел альтернативу, его нужно сперва за варез линейкой по пальцам. Да по-больнее. А до тех пор это, к сожалению, не работает.

Не согласен. Если копирасты спраятся с нелицензионным софтом, они все силы пустят на подавление свободного ПО (и будут говорить «у вас тут полоска прокрутки как у нас в патенте — варез!!!»). Они это даже уже сейчас делают, а если у них ресурсы освободятся, а прибыль увеличиться — представь, что начнётся.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

> Зато они хотя бы работают.

Это ты про что?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Да нет, я не призываю. Просто обращаю внимание на то, что юзвери непуганые и по этой причине ни на секунду не задумываются о том, чем и главное зачем они пользуются.

LexxTheFox ★★
()

Хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, плохо.

aidaho ★★★★★
()

opensource != linux, и то, что на венде приживается и становится популярным - не линуксовое

aho
()

есть порты, есть кроссплатформенные программы. Как правило порты кривые, а кросплатформенные обычно хороши.

Как вы считаете, это хорошо или плохо вообще? А лично для вас? А для самих этих приложений? А для мира свободного софта? А для мечтающих о виндекапце?

Лично для меня это хорошо. А на остальных мне ||

drBatty ★★
()

> Как вы считаете, это хорошо или плохо вообще?

хорошо.

А лично для вас?

Скорее хорошо, т.к. знакомым с виндой можно показать эти программы.

А для самих этих приложений?

хорошо

А для мира свободного софта?

хорошо

А для мечтающих о виндекапце?

плохо в первом этапе, т.к. не даёт решительного плюса в переходе на другие ОС, хорошо в том смысле, что возможен переход без смены окружения.

qnikst ★★★★★
()

Когда лет 5 назад сидел под вендой - активно пользовался mplayer'ом, и приятно удивился когда обнаружил его в линуксе.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mopsene

>Сначала подумал, что это дизъюнкция.

откель?! дизюнкция это |, а это либо «параллельно», «я сделаю это только если предыдущее условие неверно». В силу того, что || последнее в посте, второй вариант синтаксически неверный.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от aho

> то, что на венде приживается и становится популярным - не линуксовое

А какое же, виндовое что ли?

Ну правильней конечно говорить GNU-тое, ибо ОС-то GNU, но я не представляю, как сказать по-русски «относящееся к операционной системе GNU/Linux».

GIMP = GNU Image Manipulating Program — вполне себе GNU-тый софт

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

>> А для самих этих приложений?

хорошо

это если у кодеров сил хватает и на то, и на то. Да и то - не очень. Приходится использовать не оптимальные, но за то кроссплатформенные решения. Или выдумывать свои велосипеды на каждую платформу.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

> Как правило порты кривые, а кросплатформенные обычно хороши.

Это не порты кривые, это винда кривая, потому что не поддерживает системные вызовы совместимые с UNIX (без костылей), а имеет своё костыльное кривое API, на которое плюются даже мелко-мягкие.

Xenius ★★★★★
() автор топика

>Это не порты кривые, это винда кривая, потому что не поддерживает системные вызовы совместимые с UNIX (без костылей), а имеет своё костыльное кривое API, на которое плюются даже мелко-мягкие.

+1, но это уже ответ на вопрос «почему порты кривые».

drBatty ★★
()

Это хорошо, потому что на работе где винда я ими пользуюсь.

MikeB ★★★★
()

>Это побитовое «или» в языке С, логическое «или» будет ||.

нет. | это и логическое и побитовое или. Всё зависит от типа операндов. ЕМНИП в стандарте уже есть логический тип, и потому логическая | отлично работает с логическими типами. Как побитная тоже естественно работает. Но уже с целыми.

|| отличается от «или» тем, что второй операнд не вычисляется, если первый == true.

drBatty ★★
()

Без windows у этих приложений просто не было бы достаточного количества пользователей. А пользователи - самое важное для открытого ПО.

note173 ★★★★★
()

>ЕМНИП в стандарте уже есть логический тип, и потому логическая | отлично работает с логическими типами.

Т.е. не всегда отлично работало с логическими типами?

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

> Это Стеньке Дворкину невыгодно, когда приложение можно перенести с windows на другие системы, вот от и всеми силами этому препятствует.

Что еще за Стенька? И как это MS «всеми силами препятствует» написанию кроссплатформенных приложений? Удобные средства разработки только под свою платформу делает?

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> А пользователи - самое важное для открытого ПО.

Почему это? Финансирование корпорациями куда важнее для открытого ПО, а пользователи-виндузятники только потребляют и практически никак не способствуют развитию открытого ПО.

kamre ★★★
()

>Т.е. не всегда отлично работало с логическими типами?

угу :(

если один быдлокодер пишет

#define TRUE 1
[[/code]]
А второй

#define TRUE 2
[[/code]]
то получается не очень радостно... Тут вообще выход за пределы, ибо TRUE1 | TRUE2 == НЁХ (тройку никто не определил, и она вообще ничему не равна).

Сейчас вроде как есть стандарт, можно преобразовать в bool, а потом сравнивать с true.
drBatty ★★
()

И да, второго быдлокодера тоже можно понять - по стандарту TRUE всё что не ноль, вот он и возвращает из своей функции _не ноль_ - всё верно.

drBatty ★★
()

идиотский вопрос, естественно это хорошо.

jcd ★★★★★
()

> А какое же, виндовое что ли?

опенсорсное

Ну правильней конечно говорить GNU-тое

вообще не в кассу, man GNU

GIMP = GNU Image Manipulating Program — вполне себе GNU-тый софт

он - да, но он как раз и не популярен, в отличие от VLC, например

aho
()

Пользуюсь mplayer2 (без гуев), жирнолисом, тонной гнутого CLI (в том числе и изначально разработанного под оффтопик). Это хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, не нужны. Свобода ‒ в выборе. Если я хочу выбрать оффтопик ‒ это моё право.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> Без windows у этих приложений просто не было бы достаточного количества пользователей. А пользователи - самое важное для открытого ПО.

У top и ps пользователей без Windows вполне достаточно, что бы этим приложениям хорошо жилось. Почему ты считаешь, что для прикладных программ это неверно?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

> в том числе и изначально разработанного под оффтопик

Это что за гнутый CLI-софт-то такой?

Пользуюсь mplayer2

Он вроде хуже чем нормальный mplayer, во всяком случае, я по описанию понял, что он не нужен

Xenius ★★★★★
() автор топика

>Это что за гнутый CLI-софт-то такой?

Э? Поделки под мощношелл (хотя они обычно под чуть другой лицензией), nyaos.

Он вроде хуже чем нормальный mplayer, во всяком случае, я по описанию понял, что он не нужен

Анимешники оценят изкоробочное умение линкованных матрёшек. Да, анимешники не нужны, но всё-таки.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

> линкованных матрёшек

Для чего они нужны, где встречаются? Если ты про интегрированные сабы или дорожки, то с ними отлично и обычный mplayer справляется.

nyaos.

А он лучше или хуже чем bash?

Xenius ★★★★★
() автор топика

прочитав заголовок, подумал о чём-то вроде wine, но под windows (coLinux, наверное?). а вы про кроссплатформность, оказывается.
переносимость - это хорошо! открытость (а ещё лучше - свобода) ПО - это хорошо! то, что пользователи любых альтернативных платформ имеют удовольствие пользоваться тем же firefox'ом, тем же thunderbird'ом - это замечательное достижение и авторов этих программ, и людей, несущих всё это всем людям.
так что свободные и переносимые программы - это замечательно. какие могут быть другие варианты?

taker
()

> Как вы считаете, это хорошо или плохо вообще?

Писать некросплатформенный софт — просто пОшло

А лично для вас?

Наплевать

А для самих этих приложений?

Им подавно наплевать

А для мира свободного софта?

В порядке вещей. Будет совершенно естественным, если пользователи разных операционных систем смогут этот софт использовать.

А для мечтающих о виндекапце?

Эти дети никому не интересны.

fang
()

Top и ps пишутся в самом худшем случае за неделю.

Не могу на самом деле четко сказать, почему так важна популярность. Для коммерческих программ понятно, чем больше пользователей, тем больше прибыль или реклама+привязанность (в случае пиратства).

note173 ★★★★★
()

Это плохо в тех случаях, когда сборки делаются непонятно кем.

AP ★★★★★
()

Тогда почему тебя беспокоит отсутствие этого плеера на линухах?

skiminok1986 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.