LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Rzhepish

есть люди, которые не в состоянии переварить «абстракции» в манах

Если говорить простым языком и на примерах, человек хочет купить холодильник, у него несколько вариантов как поступить:
- выбрать по описанию нужную модель, найти её в магазине и купить;
- попросить помощи у консультанта в магазине бытовой техники, и на основе его рекомендаций выбрать нужную модель;
- спросить помощи на форуме.

Почему сразу выбирается третий пункт и отбрасываются два первых?
Человек не в состоянии сделать самостоятельный выбор.
Человек не может доверится консультанту, считая его недостаточно компетентным или считая, что его намеренно введут в заблуждение, предложив невыгодное приобретение.
И причина этому, как раз, отсутствие «сознательного опыта» и как следствие невозможность анализа и выбора. Человеку нечего анализировать и нечем обосновывать выбор - он в этом случае «Бихевиоральный зомби».

Общаясь на форуме, человек получает в своё распоряжение «сознательный опыт» других людей.

Пример бытовой, но если его абстрагировать, то «сознательного опыта» в документации и манах нет. Чтобы пользоваться докой, нужна подготовка, нужны набитые лично собой шишки, иначе это не поможет. Для получения помощи на форуме, обычно бывает достаточно доступного всем опыта общения.

vvn_black ★★★★★
()

не то чтобы копипастить - но из готовых решений мне проще уловить концепцию. зы. тот ман что у меня попроще, но [+FORMAT] там таки есть, да.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Идея, в целом, понятна.

Но, опять же, что мешает пользоваться формальной логикой и методами для принятия решения?

- Описываем целевую функцию

- критерии для оптимизации

- ограничения

- собираем данные о подходящих моделях.

- решаем задачу и выбираем наилучший вариант.

Может я неверно понимаю «сознательный опыт» и остальные подобные вещи?

Rzhepish
() автор топика

Маны часто написаны идиотским языком, хрен что поймешь, писали наркоманы для наркоманов. А гуглить часто бывает непонятно как именно составить запрос.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Мне на солярисе понравились маны. Более чем достаточны для ознакомления и настройки системы.

Rzhepish
() автор топика

Это иллюзия, созданная атмосферой ЛОРа. Здесь мало тем на экран влезает, и нужно постоянно следить за изменениями, чтобы успевать увидеть их все. На ForumBB и прочих (например unixforum) такого нет. Поэтому я предпочитаю задавать все вопросы там... А на сложные (по моему мнению) вопросы - здесь. И гуглю, конечно же, перед этим.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

> Маны часто написаны идиотским языком, хрен что поймешь, писали наркоманы для наркоманов

Примеры идиотского языка можешь показать?

> А гуглить часто бывает непонятно как именно составить запрос.

Вероятно это потому, что ты не понимаешь, что делаешь, что происходит, что не работает, куда двигаться.

Rzhepish
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ubuntu1204LTS

Не-а, я просил разбана несколько раз - не разбанили. Нашёл другой аккаунт, даже со звёздочкой. Так лучше? :D

Rzhepish
() автор топика

Идея, в целом, понятна.
Может я неверно понимаю «сознательный опыт» и остальные подобные вещи?

Половина моих знакомых и такое понятие как системный подход - вещи несовместимые. Половина из этой половины не в состоянии забить гвоздь и купить что-то отличное от традиционного хлеба и молока. Им нужен совет, им нужен чей-то опыт.
Несмотря на прожитые годы, нажитый лишний вес и детей, своего опыта в таких вещах у них до сих пор нет. Некоторых даже не спасает даже высшее образование, т.е. навык «умение обучаться».

«Целевая функция, критерии оптимизации» - вот на физиологическом уровне, не могут они оперировать чем-то таким.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я вижу тех, кто создаёт интересные [мне] темы.

И вижу темы, которые закрываются после RTFM/STFW в течении максимум часа (если пользоваться онлайн-переводчиком). Тупых тем — абсолютное большинство.

Rzhepish
() автор топика

Rzhepish

Почему 90% пользователей тратят время на создание тем на форумах

общение же. может человек элементарно нуждается в общении?

nyash
()

Ты пытаешься сказать, что умение обучаться не компенсирует отсутствие «своего опыта»?

> вот на физиологическом уровне, не могут они оперировать чем-то таким.

В мой мозг такое не укладывается.

Rzhepish
() автор топика

Так те кто умеет читать маны тупые темы не создают. Так что правильно было бы вычислять соотношения тех кто создает темы от числа активных участников.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nyash

Были такие мысли. Но людей, создающих глупые темы, быстро закидывают нелициприятными комментами (лор же).

Особенно анонимусы порой отжигают. И ничего, продолжают создавать бредовые темы.

Rzhepish
() автор топика

Отличная идея. Было бы интересно посмотреть на такую статистику.

Кто-нить кроме sdio может такое посчитать?

Rzhepish
() автор топика

Ты пытаешься сказать, что умение обучаться не компенсирует отсутствие «своего опыта»?

Нет, я говорю следующее, что у части (насколько большой не могу сказать), получившей высшее образование, навык «умение обучаться» отсутствует напрочь.

В мой мозг такое не укладывается.

У тебя широкий круг общения IRL? Есть опыт длительного нахождения в определенном коллективе, армия, работа?

vvn_black ★★★★★
()

Так те кто умеет читать маны тупые темы не создают.

Золотые слова %)

Nervous ★★★★★
()

> > В мой мозг такое не укладывается.

> У тебя широкий круг общения IRL? Есть опыт длительного нахождения в определенном коллективе, армия, работа?

Я что хотел сказать — мне сложно списать неспособность человека адекватно мыслить ни на что другое, кроме как на идиотизм/кретинизм. Ну или хотя бы на IQ сильно ниже среднего. Т.е. речь не о наличии/отсутсвии какого либо опыта/етц, а о просто о тупости.

Rzhepish
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

потому как символ «+» там вообще не встречается

$ man date | fgrep +
       date [OPTION]... [+FORMAT]
       %z     +hhmm numeric time zone (e.g., -0400)
       %:z    +hh:mm numeric time zone (e.g., -04:00)
       %::z   +hh:mm:ss numeric time zone (e.g., -04:00:00)
       %:::z  numeric time zone with : to necessary precision (e.g., -04, +05:30)
       Copyright © 2011 Free Software Foundation, Inc.  License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>.

Еще вопросы?

geekless ★★
()

а) для чтения man/info/how-to нужно в достаточно неплохой степени знать английский язык

Не все владеют языком на достаточном уровне

б) гугл забит устаревшей инфой (пример: в современной samba security=share выпилено, но в нете полно хаутушек и конфигов, где предполагается именно security=share)

wm34
()

Т.е. речь не о наличии/отсутсвии какого либо опыта/етц, а о просто о тупости.

Я про коллектив тему затронул, потому что, если долго крутишься в довольно большом и относительно замкнутом круге, рабочий коллектив как пример, то на примере этого коллектива получаешь некий усредненный срез общества.
И в принципе, у человека, живущего среди живых людей, вопрос подобный твоему мог и не возникнуть.
У тебя, тоже получается недостаток «сознательного опыта». )

Что касается тупости, с одной стороны тупость, или то что под ней понимается - это внешняя субъективная характеристика человека, с другой стороны - это же самое, это его особенность.
Он тупой не потому что тупит, а именно тупит из-за того, что тупой. Причина и следствие должны стоять на своих местах. )

vvn_black ★★★★★
()

> Я про коллектив тему затронул, потому что, если долго крутишься в довольно большом и относительно замкнутом круге, рабочий коллектив как пример, то на примере этого коллектива получаешь некий усредненный срез общества.

Вообще не согласен.

> И в принципе, у человека, живущего среди живых людей, вопрос подобный твоему мог и не возникнуть.

Мне интересны мнения не только «насквозь технарей» (коим я и являюсь), но почитать, что пишут люди вроде тебя.

> Что касается тупости, с одной стороны тупость, или то что под ней понимается - это внешняя субъективная характеристика человека, с другой стороны - это же самое, это его особенность.

> Он тупой не потому что тупит, а именно тупит из-за того, что тупой. Причина и следствие должны стоять на своих местах. )

С третьей стороны тупой это тупой. Должен быть при возможности заменён молодыми/амбициозными/не тупыми.

Rzhepish
() автор топика
Ответ на: комментарий от wm34

> Не все владеют языком на достаточном уровне

Почему тогда не заводить темы на форумах по изучению английского и не подтягивать язык?

Раньше было неудобно, приходилось листать бумажные словари и поиск слов занимал много времени. Сейчас всё проще некуда ­-- выделил, увидел перевод.

Rzhepish
() автор топика

С третьей стороны тупой это тупой. Должен быть при возможности заменён молодыми/амбициозными/не тупыми.

Идеального мира не существует. Фашистская Германия пыталась его построить, ей не дали. Во многом из-за того, что «идеальный» мир имеет мало общего с общечеловеческими ценностями.

Ты не ответил, приходилось работать долгое время (от 2-3 лет) в довольно большом коллективе?

vvn_black ★★★★★
()

В ноябре на ЛОРе отметились 3182 юзера из них 1467 юзеров создали минимум одну тему.

Всего тем (топиков) было создано 3931.

двадцатка топикстартеров:

darkshvein            34      
vertexua              32      
AlexCones             27      
adriano32             26      
VictimOfLoveToLinux   25      
CYB3R                 24      
pacify                24      
Vekt                  22      
webhamster            22      
SI                    21      
prozium               21      
stevejobs             21      
StrongDollar          20      
nickionn              20      
dk-                   19      
r_asian               19      
LongLiveUbuntu        18      
Ttt                   18      
UnSavant              18      
sphericalhorse        18      

sdio ★★★★★
()

Да, доводилось. И массовые увольнения видеть (около 100 человек) за пару месяцев, и людей собеседовать, в россии и штатах, и тренинги читать.

Rzhepish
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

А без talks никак? Обсуждается способность воспринимать маны/инфо/гуглить, талксы же это только языком чесать ;)

Rzhepish
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

я искал встроенным поиском, у которого плюс оказался спецсимволом, на что я не обратил внимания потому как надпись о том, что это именно спецсимвол, вскольз воспринял как «не найдено»

VladimirMalyk ★★★★★
()

Да, доводилось. И массовые увольнения видеть (около 100 человек) за пару месяцев

Неужели не было такого, что в этом коллективе присутствует один или несколько совершенно ненужных внешне людей?
И несмотря на это, работающих долгое время.

Про увольнение по 100 человек «за раз» - отдельная тема. Если это не было связано с фин. проблемами, то знаком с такой моделью управления персоналом. Её можно выразить схемой: завлечение - стимулирование (стимуляция) - выжимание максимума - постановка в условия, когда единственный выход увольнение - разрыв договора.
Девелоперские конторы практикуют это.

vvn_black ★★★★★
()

Потому что google сам ничего не производит, он только ищет. Не было бы [идиотов], создающих темы на форумах, [google] не работал бы. Такие дела.

lenin386 ★★★★
()

> Неужели не было такого, что в этом коллективе присутствует один или несколько совершенно ненужных внешне людей? > И несмотря на это, работающих долгое время.

Ты это к чему? Кроме тупости есть такие моменты, как ЗП, лояльность, обязательность, испольнительность. А так же просто невозможность закрыть открытые позиции, о вопросе найти более подходящих людей даже речи нет.

Так же не забывай, что в IT/CS большинство людей выше простых разработчиков вышли из разработчиков. Отсюда куча бед.

Rzhepish
() автор топика
Ответ на: комментарий от power

Иди читай man iptables. Придешь — проверим.

Кто-то не может отличить справочника от учебника?

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Внезапно гугл индексирует документацию и мэйлинг-листы, и вообще, информация есть не только на форумах.

Rzhepish
() автор топика

заместо того

Почему 90% пользователей тратят время на создание тем на форумах вместо того, чтобы читать учебник русского языка?

buddhist ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.