LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол]Результаты опроса об отношении к СССР

1

3

Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) при поддержке общественного движения «Суть времени» провело всероссийский опрос, в котором приняло участие более 24 тысяч респондентов. Количество опрошенных на порядок превосходит число респондентов, обычно участвующих в ходе опросов ведущих российских исследовательских центров.

http://www.youtube.com/watch?v=MfxEHLMTpSo&feature=player_embedded

Сам застал лишь последние годы(родился в 86), поэтому остались лишь смутные детские воспоминания, хотя точно помню, что игрушками было забито все пространство под детской кроватью. По словам родителей на проживание хватало одной зарплаты отца, правда следует учесть, что он был военным, а о военных тогда государство заботилось. Но невоенные дедушки и бабушки тоже говорят, что жилось неплохо.

А каково ваше отношение к СССР?

Ответ на: комментарий от KRoN73

Да ничего, у меня одногруппник был - что-то из местных горских народов, но ФИО просто поражали (грубо говоря, Сидоров Петр Иванович). Тоже - русский =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от chg

конституцией в ссср можно было задницу подтирать

Как и в РФ сегодня. И что? Какое это отношение имеет к предмету спора?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Сам в шоке.

И боянишко-то весьма замшелый, а вот поди ж ты.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Но по поводу уровня жизни в СССР не совсем пойму. Вроде, по информации, которую удалось найти, отношение средней зарплаты к ценам на продукты питания было даже даже ниже.

Я не раз про этот момент рассказывал. Фишка в том, что в СССР был намного ниже уровень побочных трат. И транспорт дешевле, и курорт бесплатный раз в пару лет (или раз в год для тех, кто поактивнее), и медицина реально бесплатная с копеечными аптеками. Ну и на квартиры почти никто не копил, да и квартплата при съёме была куда меньше.

В результате, хотя пересчёт на продукты даёт примерный паритет с нынешними ценами, свободных денег оставалось заметно больше. И студент при нормальной стипендии мог пару раз в год прикупить себе приличный гаджет тех времён. А хороший учитель мог накопить на машину (которые в те времена были много дороже нынешних б/у и по стоимости приближались к квартирам).

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Не противоречивая, а непостоянная. В некотором смысле и сегодняшнюю РФ можно назвать СССР, и не сильно погрешить против истины.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Я про то что сельские дороги советской постройки - существуют

До сих пор существуют. Я, как раз, именно из села.

Так что мнение жителей больших городов с папами военными и учОными - идут лесом

И из деревни. Мать — сельская учительница. Отец умер ещё когда я в школу не ходил. Так что — мимо.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

сурковскаяпропаганда

Раскусил.

сурковскаяпропаганда

ansi ★★★★
()

В очень ограниченном количестве видов спорта

В большинстве.

В основном показушных.

Сегодня даже такого не осталось.

KRoN73 ★★★★★
()

А что меняет чьё-то отношение к СССР? История уже всё расставила по местам. СССР - пример неэффективной государственной системы, которая не выдержала конкуренции с более совершенными моделями государственного устройства и отправилась на свалку истории. Попытки вернуть совок - такая же глупость, как и попытки вернуть паровозы. Ни то, ни другое никому уже не нужно.

Tigger ★★★★★
()

А какая разница, если секса не было? Да, и тогда изображали женщин (особенно на агитационных плакатах) всегда страшными

Ещё одна сказка. Нет, я когда-нибудь соберусь специально надёргать скриншотов из советских фильмов в формате, шедших в кинотеатрах под грифом «Детям до 16 вход воспрещается».

Хотя бы вариант «Невероятного приключения Итальянцев в России» в варианте с сиськами смотрели? Сцену в бане в «А зори здесь тихие» сегодня, по-моему, вообще только ленивый не видел.

http://www.youtube.com/watch?v=wmjVC4UAUvU
1972-й год

А что на счёт этих скринов, угадает кто-нибудь, откуда они?
http://balancer.ru/img/forums/1112/

Там, вообще, целые оргии и толпы голых баб с сиськами и мужиков с членами. 1966-й год.

Так что не нужно, не нужно повторять бездумно демшизовую пропаганду :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Это потому, что французское движение сопротивления не было так ярко выражено, как партизанское движение, например, в Белоруссии.

Ты у нас спец по партизанскому движению в Белоруссии? Или советских книжек/фильмов начитался/насмотрелся?

Приведу несколько фактов.

1941г. - партизанских групп на территории РБ было откровенно мало и они состояли почти сплошь из окруженцев и партийных работников. Населению было пофиг на партизанщину.

1942г. - Москва активно насыщала территорию РБ диверсионными группами и партийными работниками с целью активизации партизанской войны (была дырка в линии фронта и этим активно пользовались). Массово проводились провокации с целью обострения отношений между немцами и населением (убивали парочку немцев и трупы подбрасывали с расчётом, что немцы будут проводить карательные операции против населения).

Грабёж населения партизанами (жрать то надо!) и мобилизация мужского населения в партизаны стали носить систематический характер.

1943г. - советская власть де-факто контролировала бОльшую часть территорию РБ (восточные и центральные районы вдали от крупных населённых пунктов и ж/д).

На территории Западной Белоруссии советских партизан было откровенно мало, практически действовали только засланцы из Москвы. Большинство западных белорусов если и вступали в военные части, то это были армия крайова (официальные польские партизаны на официальной польской территории), бандеровцы, белорусская краёвая оборона (силы самообороны под немецким патронажем).

Общая численность местных в составе просоветских сил и в составе антисоветских в целом по Белоруссии примерно равна - 400-500 тыс человек (зависит от методики подсчёта) с той и другой стороны.

wm34
()
Ответ на: комментарий от rigiy

Ты реально тупой?

ты настолько интеллехтуаллистичен, что вообще не способен понять о чём ты сам говоришь. найди себе на каком нибудь форуме равных себе интеллехтуалистов и синхронизируйте друг другу мозги

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Так ведь голых тёток смотреть разрешили, а заводы всё равно стоят. Значит, не в голых тётках дело-то...

А, может, и в них. А то, как раз, когда голых тёток _на телевидении_ не было, то и заводы работали :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Я не путаю, только от полужидов к жидам всего полшага.

3-ий рейх != Германия, строго говоря.

Для фашистов немцы и австрияки стояли фактически на одной расовой ступени, чуть пониже числились скандинавы и западноевропейцы (французы, бельгийцы и т.п.)

Элитная дивизия СС «Викинг» состояла преимущественно из скандинавов и западноевропейцев.

Французы не были для немцев полужидами, они были почти арийцами.

К славянам было другое отношение, славян действительно считали полужидами.

wm34
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Винов там не так уж и много было, окромя социалки.

Это ты так причудливо слово «вина» просклонял?

Доля осуждённых по политическим статьям в разные годы правления Сталина колебалась от 10 до 40%. Но никак не 90% (или сколько там получается из твоего «не так уж много окромя социалки»?)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

учти, что в РФ медианная зарплата 15 тысяч рублей

Уже, вроде, под 18 тыс. Но официальных медианных данных всё равно фиг найдёшь, эти данные очень неинтересны нынешней власти :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

с последующим трудоустройством проблем не было

Тут даже другая тонкость. Проблем с трудоустройством и сегодня нет :D Только большинство вакансий — за смешные деньги в смешных местах. В то время, как в СССР была единая тарифная сетка и намного меньший разброс по уровню жизни между столицами и периферией. Плюс гарантии по тому же жилью, пенсии, будущему в целом. Потому народ и ехал куда угодно, в общем-то. У меня так родственники очень широко расселились, от Узбекистана до Прибалтики.

А сегодня направление переселения одно — в Москву! Ну, для лузеров — в Питер :D

и компьютеры (может даже отечественные во все поля)

А в конце 1980-х у народа реальный выбор был — наши покупать, подешевле и послабее, или буржуйские, покруче, но и дороже :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wm34

wm34

Для фашистов немцы и австрияки стояли фактически на одной расовой ступени

Гитлер не любил австрияков. Так что не на одной, а ниже, всё же.

stolz
()
Ответ на: комментарий от grim

Вы только забыли что они приехали в США учиться

_Все_ мои знакомые (в т.ч. нынешняя молодёжь), а это десятки человек, ехали туда, уже обучившись тут. В лучшем случае — поступали в США в аспирантуру. Чаще всего — сразу ехали устраиваться на работу.

Учатся же в США только дети моих знакомых, которые ехали туда не сами, а уже с родителями, которые и переезжали с трудоустройством.

KRoN73 ★★★★★
()

уже смешно. наши сельские дороги, ещё советской постройки

Уже смешно. Я про то что сельские дороги советской постройки - существуют. ТАк могут говорить только люди которые никогда в жизни не віходили в трусах и в тельнике на 20тиградусный мороз или не ходили «звонить в город на почту» или не возили в село пдовый хлеб в качестве «гостинцев» потому что подовый хлеб для села был непозволительная роскошь в СССР.

я и в армии служил, а это значит я в 20-й мороз на улице под гидрантом умывался и брился, ввиду того что в казармах всё заморозилось, и много чего ещё по жизни видел и делал, в частности работал на АЭС, но я понять не могу, как это связанно с тем простым и очевидным фактом, что до сих пор пользуемся дорогами советской постройки в деревнях.

Так что мнение жителей больших городов с папами военными и учОными - идут лесом, они СССРа не видели.

это тебе кровь древних укров сказала ? Я не русский, живу не в России, родители у меня инженеры, местные. Но СССР мы видели - приходилось бывать в разных местах. и снова я понять не могу, как всё это связанно с тем простым и очевидным фактом, что до сих пор пользуемся дорогами советской постройки в деревнях.

argin ★★★★★
()

Сталин не был дураком.

Он действительно был автором своих книг (по крайней мере в книгах были высказаны его мысли), также он весьма внимательно следил за кинематографом и другими сферами культурной жизни.

В отличии от современной кремляди, для Сталина государство было смыслом его жизни. И он делал всё, чтобы оно процветало (процветало в сталинском понимании). От Сталина после его смерти осталось несколько пар сапог и мундиров, никаких счетов за границей, тонн золота в секретных хранилищах и т.п., интересы СССР и интересы Сталина совпадали на 99%.

«Государство - это я» (с) Людовик XVI

Сталин - этому лозунгу более чем соответствовал.

wm34
()
Ответ на: комментарий от fragment

я сделал вывод из научных теорий, которые прочитал и обдумал

Если опыт противоречит теории, то теория должна отправиться на свалку.

какой опыт ? ты совсем уже фрагментировал свой фрагмент сознания, что ли ? Частная собственность это понятие, вот и расскажи из какой теории ты его узнал

Мне не нужны теории. Я уже говорил, что регулярно бываю на Западе и имею там друзей и знакомых?

ты своими глазами увидел понятие ? ты силён однако.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Я думаю, что образование в «заштатье» лучше, чем образование в «замкадье».

В «замкадье» образование часто лучше, чем во «внутримкадье». Там классы меньше и индивидуального подхода больше.

Мой класс к выпуску представляли 5 человек. Деревня. Из пяти двое поступили в ВУЗы без всяких репититорств, протекций и подготовок. Просто приехали на экзамены, сдали, были зачислены :D Один поступил без всяких экзаменов, так как за олимпиадные союзные дела имел право поступать в любой химико-технологический ВУЗ без экзаменов. Один с детства хотел быть моряком, так что пошёл в мореходку, но в ВУЗ бы легко поступил как и первые двое, в классе он был очень способным. И только один, собрался поступать в ВУЗ, но по семейным обстоятельствам (мать умерла, отец запил, семья на нём осталась) пришлось остаться, сейчас — лесничий.

Обычный сельский класс, каких много.

Я про всяких репититоров и подготовку к экзаменам только в Москве узнал, когда с «городскими» сокурсниками пообщался :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

это было не в году, а на протяжении многих лет. 2-я половина 70-х, начало 80-х, раньше я не помню по причине малого возраста. такое было в порядке вещей. плевал я на такой развитой социализм, блин. помню, как из продажи исчезло сливочное масло. покупали молоко и взбивали дома. можно было купить целую коробку на складе втридорога. покупали впрок, топили, чтобы не портилось, разливали по баллонам-кастрюлям и ставили на балкон. а вот мясом впрок не запасешься. зато по телевизору: тра-ляля тополя--мы живет в самой счастливой стране на свете.

а на рынке у вас его не было ? Точно ? или было, но вы покупать не хотели ?

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Отвечай им «зато в СССР был Фидонет».

Машины с нормальной платформой появились только к середине 1990-х. Это и был расцвет ФИДО.

За границей-то число узлов за 1000 только к 1986-му перевалило, а 10 тыс. как раз к распаду СССР набралось. Пик же развития ФИДО в мире — 1996-й.

KRoN73 ★★★★★
()

В «замкадье» образование часто лучше, чем во «внутримкадье».

Я про ВУЗы. Мой ВУЗ в Хабаровске наверняка хуже любого московского.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от stolz

Гитлер не любил австрияков. Так что не на одной, а ниже, всё же.

Гитлер сам был австрийцем.

А не любил он австрийцев потому, что считал, что австрийские немцы поддались жидовской заразе.

Т.е. австрийцы - это немцы, подпорченные жидовской кровью и жидовской пропагандой. Но среди них всё равно было достаточно много истинных арийцев, хотя и меньше, чем в самой Германии.

wm34
()
Ответ на: комментарий от argin

до сих пор пользуемся дорогами советской постройки в деревнях.

Не понял, в ваших деревнях 20 лет не ремонтировали дорог? О_о
Это что-то совсем запредельное.

Tigger ★★★★★
()

Но по поводу уровня жизни в СССР не совсем пойму.

я уже давал один раз ссылку на статью, в которой производили сравнения советского и американского уровня жизни

И хотелось бы узнать по поводу «выборов» в СССР: там действительно в бюллетени был один кандидат? И не было ни графы против всех?

парламент в СССР был довольно формальным органом власти - экономическая жизнь проходила под контролем госплана, согласование общественных интересов происходило при помощи партии, и это было даже лучше.

а 1937 год был развязан номенклатурой именно по той причине, что Сталин собирался вводить альтернативные выборы - существуют отпечатанные бюллетени с фамилиями разных кандидатов

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vsemnazlo

Имхо, у подавляющего большинства тех, кто хоть немного успел пожить в СССР, оно будет положительным.

Бред

Почему без малого 60% россиян глубоко сожалеют о крахе СССР? - удивляется The Christian Science Monitor, ссылаясь на свежий опрос «Левада-центра». На Западе всегда считалось, что коммунистические режимы - тяжелое бремя для граждан страны и угроза всей планете. По мнению автора статьи, отношение россиян к СССР - источник конфуза для Кремля, который тратит колоссальные деньги на то, чтобы позиционировать Россию как демократическое, капиталистическое и прогрессивное государство.

Правда, с 2000 года число сожалеющих об СССР уменьшилось - тогда их было 75%

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Не понял, в ваших деревнях 20 лет не ремонтировали дорог?

В столице Дальневосточного Федерального округа есть дороги, которые 20 лет не ремонтировали, не то что в деревнях.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Это просто мааленькое напоминание, что СССР был разным. ОЧЕНЬ разным.

Разным. Но в сравнении с современной РФ — ОЧЕНЬ МАЛО разным :)

KRoN73 ★★★★★
()

А в конце 1980-х у народа реальный выбор был — наши покупать, подешевле и послабее, или буржуйские, покруче, но и дороже :D

Под нашими имеются ввиду передранные буржуйские n-летней давности? Они такие же наши как и «русский айпхон».

Tigger ★★★★★
()

С «миролюбием» СССР познакомились Прибалтика, Польша, Финляндия

А теперь смотрим на причины этого «миролюбия». Особенно характерен пример Финляндии, изучи предысторию ФВО.

KRoN73 ★★★★★
()

В столице Дальневосточного Федерального округа есть дороги, которые 20 лет не ремонтировали, не то что в деревнях.

Вперёд: http://rosyama.ru/

Tigger ★★★★★
()

Я про ВУЗы. Мой ВУЗ в Хабаровске наверняка хуже любого московского.

Утверждение, что образование в провинции было лучше, чем в Москве, просто смехотворно.

На периферии тупо не хватало (и не хватает сейчас) учебных пособий, оборудования, квалифицированных педагогов.

wm34
()

Это где?

Да вечером во двор выйди. Ну, сейчас, правда, холодно, потише стало. Ну, весны дождись и выйди...

Сколько там убийств в стране по бытовухе в год сейчас происходит? Тысяч по 30?

KRoN73 ★★★★★
()

Про Королёва напомнить, что с ним советская власть сделала за несколько лет до того, как он запустил в космос Гагарина, после чего эта власть в первую очередь взяла эту заслугу на себя (прямо как всякие Джобсы и Гейтсы приписывают себе заслуги своих наёмных специалистов)?

у тебя есть доказательства того, что Королёв был или стал из-за этого антисоветчиком ?

argin ★★★★★
()

Стокилограммовую радиолу? ;)

Ты лет на 50 промахнулся.

Приличный гаджет конца 1980-х — это МК-61. МК-52 с БРП — вообще круто. Народ специально для игр покупал. Ну а МК-85 — это совсем жесть, что-то типа наворочаного айФона наших дней :) Их реально некоторые попонтоваться брали...

KRoN73 ★★★★★
()

Он свои речи писал сам. И говорил их не по бумажке, а выучивал наизусть.

Из воспоминаний Молотова:

– Сталин хорошо владел русским?

– Да. Он хорошо выступал, – отвечает Молотов, – много читал, очень много, чутье имел художественное.

Сталин все писал сам. Аппарат никогда ему не писал. Это ленинская традиция. Зиновьев сам писал, Каменев – сам. О Троцком и говорить нечего.

– Молотов сам писал, – добавляю я.

– Он через все это прошел, и его учить в этом отношении не приходится, – соглашается Молотов. – …Мне иногда снится, что завтра мне делать доклад, а я не готов.

Тогда все сами писали.

Ф. Чуев «Сто сорок бесед с Молотовым»

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Утверждение, что образование в провинции было лучше, чем в Москве, просто смехотворно.

Так я про это и говорю, ты другим это объясняй.

mopsene ★★★
()

Я про ВУЗы. Мой ВУЗ в Хабаровске наверняка хуже любого московского

Думаю, что лучшие «замкадовые» ВУЗы лучше худших «внутримкадовых». Но если сравнивать лучшие с лучшими и худшие с худшими — тут ты, думаю, прав.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну так достижения произошли не всегда благодаря, а иногда даже вопреки советской власти.

в плановой стране ? Ты точно трезв, или даже не представляешь себе, что такое планирование в масштабе страны ?

argin ★★★★★
()

Не понял, в ваших деревнях 20 лет не ремонтировали дорог? О_о

Местами — да. 25 лет назад асфальт к каждой ферме проложили. До сих пор им пользуются. Сейчас дороги ремонтируют — но только центральные. О том, чтобы второстепенные внутренние дорогие ремонтировать — и речи нет :)

Ну да сравнение масштабов строительства дорог при СССР и сейчас об этом красноречиво говорит.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Без СССР и Сталина хрен бы войну выиграли.

Ну нельзя ж так толсто!

а вот почему ты решил, что выиграл бы ?

argin ★★★★★
()

Под нашими имеются ввиду передранные буржуйские n-летней давности?

Таких, как раз, почти не было. «Агат» был малопопулярной машинкой и в продаже его не было, только в учреждениях.

Они такие же наши как и «русский айпхон».

Давай, назови мне прямой аналог БК-0010, например. Ну, или «Микроши» хотя бы :D

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.