LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол]Результаты опроса об отношении к СССР

1

3

Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) при поддержке общественного движения «Суть времени» провело всероссийский опрос, в котором приняло участие более 24 тысяч респондентов. Количество опрошенных на порядок превосходит число респондентов, обычно участвующих в ходе опросов ведущих российских исследовательских центров.

http://www.youtube.com/watch?v=MfxEHLMTpSo&feature=player_embedded

Сам застал лишь последние годы(родился в 86), поэтому остались лишь смутные детские воспоминания, хотя точно помню, что игрушками было забито все пространство под детской кроватью. По словам родителей на проживание хватало одной зарплаты отца, правда следует учесть, что он был военным, а о военных тогда государство заботилось. Но невоенные дедушки и бабушки тоже говорят, что жилось неплохо.

А каково ваше отношение к СССР?

Ответ на: комментарий от KRoN73

Президент в начале 2000-х сказал, что нужно уменьшать число заключённых.

Ну по ссылке есть график, согласно которому в 2000 году сидело 719 а в 2010 - 546 человек на 100.000 населения. Видно что уменьшают.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

а в 2010 - 546 человек на 100.000 населения. Видно что уменьшают.

Как раз, в 2010-м прошёл, наверное, самый большой пакет. 270 тыс. человек выпустили, ЕМНИП.

И сейчас у на 650 тыс. заключённых. Т.е. 455 на 100 тыс.

KRoN73 ★★★★★
()

А куда смотреть?

Я сказал, куда смотреть. Твоя логика сейчас такая: «Демократы расстреливают по 100 человек в сутки, значит нам, коммунистам, можно расстреливать по 50». В контексте этого примера необходимо помнить, что _каждый_ расстрел является преступлением и аргумент «а _у них_ расстреливают больше» не проходит.

Так спор-то именно и исключительно вокруг этого крутится. Больше нам сравнивать не с чем. Мы можем сравнивать только себя с собой. Да, безусловно, нужно стараться смотреть на лучшее и у соседей и стараться перенимать это лучшее.

История показывает, что русские те еще ССЗБ.

Менее 2% выходит. Не складывается твой вопрос. Если, конечно, он об этом был.

Во-первых, не забываем, что де-факто ворует каждый третий. Во-вторых, вопрос был не об этом. А о том, что в больном и нищем обществе вырастают больные и озлобленные люди. Количество преступников можно сократить только за счет повышения социальных и культурных условий, а это именно то, с чем в Союзе было лучше. Маньяков и прочих педофилов я не упоминаю, они были, есть и будут везде и всегда.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

И то что за последние 25 лет ничего не изменилось виновато СССР, ага

По твоему это нормальное состояние для 80 года?

На самом деле многие селы за последние годы сильно деградировали

Да - газопроводы стырили, канализацию разобрали, телефоны свернули.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Сейчас школота с не менее промытым мозгом хочет свалить из «рашки». Прогресс на лицо.

Свалить из рашки рациональное желание. Так что прогресс таки на лицо.

r ★★★★★
()

Опять выскочил из темы. Ну, как знаешь.

Из какой темы? Я предложил сравнить пик развития советов и США в то же самое время. Ты начал про великую депрессию. Пик совка чтоле 30тые годы?

r ★★★★★
()

До сих пор существуют. Я, как раз, именно из села.

Тогда если тебе память не отшибло ты наверное знаешь сколько дорог в селе асфальтировано а сколько нет.

Мать — сельская учительница. Отец умер ещё когда я в школу не ходил. Так что — мимо.

Ну тогда остается удивляться как ты человек не понаслышке знакомый с процессом выхода зимой в туалет на участке можешь говорить о каких-то достижениях СССР.

r ★★★★★
()

В большинстве.

Вот это самое я имею ввиду. Я жил в областном центре и таки отчетливо помню на зиму изобретения вида толстой проволоки завязываемой на колонку чтобы ручка с водой не поднималась до конца, и улица не осталась без воды на всю зиму потому что трубы замерзли. Конец 20 века бля! Космическую станцию запустили - а водопровод и канализацию в каждый дом не осилили.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Но эти идиоты на местах и были представителями (красной) власти, правда? Кто наделяет мента правом задерживать простых людей? Он по своему хотению что ли с наганом расхаживает?

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

ОК. «КТО» - победители, как обычно (что и происходило на деле). «КОГО» - единицы выживших противников (демократов и прочих плохих и не очень плохих людей), несчастных крестьян (оказавших сопротивление, когда их пытались грабить/насиловать/убивать), а также немногих пойманных «за руку» бандитов и убийц (немногих, т.к. большинство из них принадлежало клану победителей, которых, как известно, не судят).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fragment

а другие дороги у нас построить и забыли в постсоветское время

Справедливости ради стоит сказать, что те немногие дороги, что строят в
нынешнее время, очень неплохи.

Справедливости ради надо сказать что argin про грузинские дороги. :D Так же в грузии в те времена строили огроменные особняки которые почему-то было запрещено строить на личных участках в РСФСР. А так же много, очень много хорошего можно было сказать про грузинов и прочих национальных товарищей в ссср. В прибалтике аж кино снимали когда надо было «бездуховный запад» показать.

Особенно интересно было посмотреть кто же наполнял общесоюзный бюджет и где он тратился. :D

kernel ★★☆
()

Твоя логика сейчас такая

Даже близко нет. Ты невнимательно читаешь. Моя логика такая:
Оппонент: СССР был много хуже, чем РФ или США, вон там сколько сидело:
Я: Сидело много, но не принципиально по сравнению с названными, так что СССР не такое уж зло на их фоне.

Всё. А утопия — это уже в другом зале.

История показывает, что русские те еще ССЗБ.

Ну да. Опять гайдаровское(?) «страна у нас хорошая, только с народом не повезло?» :) Фишка в том, что у нас есть то, что есть. Кстати, СССР хотя бы формально и хотя бы на уровне идей и лозунгов пытался народ сделать лучше. Получалось или нет — вопрос другой. А сегодняшней власти вообще наплевать, что там из народа вырастет. И я уже не раз писал, кстати, что все проблемы на Кавказе имеют ноги именно из этого момента.

KRoN73 ★★★★★
()

Лучше прямо с цифрами.

Извини, не до цифр сегодня. Пора чемоданы собирать, в Европах уже послезавтра Рождество отмечают. :)

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Кстати, в прошлом-позапрошлом году офицерский состав Вооруженных
Сил РФ сократился в три раза.

Во сколько раз офицерский состав вооруженных сил СССР сократился после того как его (этот самый состав) унаследовала РФ? Ну например в 1993 году?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от r

Ну тогда остается удивляться как ты человек не понаслышке знакомый с процессом выхода зимой в туалет на участке можешь говорить о каких-то достижениях СССР

Удивляйся. Но я многие достижения и многое, потерянное в 1990-е своими глазами видел.

Можешь ещё учесть, что я поступил на факультет материалов электронной техники и своими глазами и ушами наблюдал многие элементы одного из самого эпичного фейла распада СССР.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Пока ты думал, я уже успел забыть, в чем ты не прав и что я хотел тебе сказать. %)

Сча, пролистаю.

dictator_perpetuus
()

Я жил в областном центре и таки отчетливо помню на зиму изобретения вида толстой проволоки завязываемой на колонку чтобы ручка с водой не поднималась до конца, и улица не осталась без воды на всю зиму потому что трубы замерзли

А сегодня целые районы замерзают и остаются без отопления.

Конец 20 века бля! Космическую станцию запустили - а водопровод и канализацию в каждый дом не осилили.

А сейчас уже начало XXI века. Районы без отопления, космических станций нет, Фобос запускают в грунт...

KRoN73 ★★★★★
()

Сидело много, но не принципиально по сравнению с названными, так что СССР не такое уж зло на их фоне.

на их фоне.

Ну вот опять :(

Один злодей убил одну женщину, а второй злодей убил десять женщин. Первый злодей после преступлений второго остался злодеем или нет? Что ты тут сравниваешь вообще?

Опять гайдаровское(?) «страна у нас хорошая, только с народом не повезло?» :) Фишка в том, что у нас есть то, что есть.

Если у меня на пороге есть, извиняюсь, говно, то мне его любить за то, что оно у меня есть, или не любить? С народом ведь действительно не повезло. И пофигистская власть - отражение народного выбора. Не буду приводить избитую цитату о достойной власти и народе.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от stacker

Школота против, кто постарше - за.

И сколько же вам, уважаемая нешколота, лет? :D

PS
Может те кто постарше просто уже поняли что спор с костяком «агитаторов за ссср», из которых некоторые сюда как на работу ходят (и откуда только время берется) , дело таки бессмысленное. Особенно по сравнению с гешефтом? :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А , ну да, все правильно. Мне-то показалось, что ты говоришь не о возможности бОльших жертв как таковой, а сожалеешь о том, что жертв так мало.

dictator_perpetuus
()

Я сожалею, что жертвами были зачастую не те, кто должен был бы быть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wm34

С «миролюбием» СССР познакомились Прибалтика, Польша, Финляндия...

и многие, если не все республики СССР тоже :}

FiXer ★★☆☆☆
()

Лол. А в Совке строили демократию?

Нет. Социализм. Открытие?

Только почему то у соседей то что строили им называлось «народной демократией», внезапно.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

В моем первом комменте к этому треду написано, какого я года рождения. Если и правда интересно, можешь прочесть. Агитаторов навалом и с той, и с другой стороны.

stacker
()
Ответ на: комментарий от stolz

И социализм для русского человека более приемлем -
торгаши всегда были не в почёте.

Фейспалм. Торгаши были в охрененном почете в ссср, угадай почему. И устроиться работником торговли (за исключением грузчиков каких нибудь), или там попасть в разные торговые ВУЗы можно было только по большому блату :D

kernel ★★☆
()

И что?

- Что в ссср строили демократию?
- нет социализм.
- а почему этот же строй у соседей народной демократией называли?
- и что что называли?

То есть ты утверждаешь что не смотря на то что такой строй у соседей называли народной демократии, никакой народной демократии в ссср не строили, или что?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Не понял, в ваших деревнях 20 лет не ремонтировали дорог? О_о

Это что-то совсем запредельное.

ШОК СТОЛЛМАН МОКРЫЕ ДОРОГИ СКАЧАТЬ ВИДЕО БЕСПЛАТНО БЕЗ СМС.

На самом деле во многих деревнях дорог как таковых нет, нечего ремонтировать :} (особенно в роиссе), и непонятно шо там строили в СРСР, если всюду одна грунтовка.

FiXer ★★☆☆☆
()

Коронный номер Крона — наплести взаимоисключающих параграфов, а когда ему на них укажешь, кинуть в игнор. Ну разве не душка ? %)

Nervous ★★★★★
()

Зря ты так. Это действительно больная тема для многих.

Глядя на некоторых из этих многих видно что палачи малость схалтурили,
надо было лучше работать.

Хмм. Интересная позиция.

Вот смотри - была революция 1917 года. Настал прогрессивный ссср, но были всякие недобитки, поклонники проклятого царизма. Их поубивали почти всех, миллионами уничтожали по социальному признаку (нет это не геноцид, геноцид по национально-расовому ... так что стален не гитлер, нет нет). Благодаря что почти всех возражавших убили, полетели к плутону.

Смотрим далее. Вот была революция 1992 года. Настала прогрессивная РФ, но всякие недобитки, поклонники проклятого ссср, злобно клевещут, ведут подрывную деятельность капают в мозг молодежи. (Кстати сколько там давало сталинское правосудие за массовую антисоветскую агитацию среди молодежи?)
Но тем не менее новое правительство вас уничтожать не стало, проявило гуманность.

Думаешь зря они палачи схалтурили, и надо было вас всех таки грохнуть во имя идей новой революции? А то я не за ни против - я за симметрию. Если ты говоришь что таких как ты клевретов надо убивать, давайте убивать.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

кинуть в игнор. Ну разве не душка ? %)

Он не всегда был таким. Выборная истерия на него очень заметно повлияла - раздражительность, «надоелотерпеть - вигнор».

Я вообще на тему этих выборов наблюдаю друзей и знакомых. Такое ощущение что на людей действуют лучи истерики.

kernel ★★☆
()

kernel

Фейспалм. Торгаши были в охрененном почете в ссср, угадай почему. И устроиться работником торговли (за исключением грузчиков каких нибудь), или там попасть в разные торговые ВУЗы можно было только по большому блату :D

Ну я не про СССР, а именно про социализм и русскую культуру доленинских времён - то, ибо что было в СССР далеко ушло от теоретической модели. Так то ты прав.

stolz
()
Ответ на: комментарий от Tark

Я живу в провинции, у нас в последние годы ничего особого не изобретали.

University of Western Ontario тоже провинция. Ближайший крупный город London - 365k населения. И открытия делают. Провинциальность не мешает.

grim ★☆☆☆
()

Но я многие достижения и многое, потерянное в 1990-е своими глазами видел.

Раскрой слово «потерянные»? Куда потерялись не проведенные газопроводы, канализации, телефонные линии? Их просто не было.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stolz

Ну я не про СССР, а именно про социализм и русскую культуру доленинских времён - то, ибо что было в СССР далеко ушло от теоретической модели.

Никогда и нигде торгаши в почете не были. Только вот у них откуда-то взялась способность растоптать все то общество которое их не любило.И в Зап. Европе и после отчаянных трепыханий - в России. Анти-торгашеское общество обычно называют «традиционным».

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Может я дурак, но все-таки я не могу понять, как доход на одну душу населения может быть 21 тыс $, а на 2-3-4 37

Похоже это что-то намудрил.
Извиняюсь за наезд.
Был неправ.

grim ★☆☆☆
()

dictator_perpetuus

Один злодей убил одну женщину, а второй злодей убил десять женщин. Первый злодей после преступлений второго остался злодеем или нет? Что ты тут сравниваешь вообще?

А тут можно сравнивать либо относительно - «хороший режим» и «плохой режим», либо лучше или хуже. По первому - оба твоих преступника плохие. А по второму - первый преступник лучше.

Собственно, вопрос не в том, было ли хорошо в СССР (а в России хорошо никогда не было), а вопрос: «Какое зло - меньшее?». Я так понимаю.

stolz
()

А сегодня целые районы замерзают и остаются без отопления.

А никто не говорит что сегодня хорошо. Говориться только что силлогизм вида:

- Сегодня плохо.
- В СССР было лучше чем сегодня.

- В СССР было !не плохо - эрго хорошо.

...полностью неверен. Уж не говоря что второе утверждение - тоже не доказано. Правильнее сказать в некоторых местах в некоторых вещах было хорошо.

И сравнивать с зимбабве тоже ничего не нужно. СССР противопоставлял себя загнивающему западу а не недоразвитой африке. Вот и давай сравнивать соответствующие годы на загнивающем западе и соответствующие годны развитого социализма. Тут СССР в пролете полном.

r ★★★★★
()

Сейчас половина выпускников в Штатах сидят без работы:[новости] Сраные Штаты катятся в Сраную Рашку

Сказки со ссылкой на ЖЖ.
Я стаким-же успехом мог написать что какждый выпускник получает сразу работу с окладом миллион в месяц.

grim ★☆☆☆
()

Скажи это ребятам в Хейдельберге

Запросто.
Мне то что.

Приводи - скажу.

Не зря немцы сюда работать едут.
А в штаты так просто валят толпами.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Absurd

Никогда и нигде торгаши в почете не были. Только вот у них откуда-то взялась способность растоптать все то общество которое их не любило.И в Зап. Европе и после отчаянных трепыханий - в России. Анти-торгашеское общество обычно называют «традиционным».

Ну кернел привёл себе вполне контрпример - «свои люди на местах», будь то директор столовой или склада тканей. Но опять же - это лишь сложившиеся лазейки от неидеального социализма, и конечно быть на нужном месте хотели многие, но это даже не торгаши в прямом смысле слова. А Россия очень склонна к традиционному обществу, да.

stolz
()

...полностью неверен

Привильно. Только этот силлогизм уже ты сам вывел. Я привожу только первые два утверждения. Заметь, я даже никогда и нигде не призываю к возврату в СССР. И не отношусь к тем 25% (или сколько там уже), которые хотят возврата в СССР.

СССР противопоставлял себя загнивающему западу а не недоразвитой африке

Правильно. И отчасти он противопоставлять себя мог. В отличие от РФ (опять, это не то, что СССР — хороший. Это то, что в этом смысле было лучше, чем сейчас).

Вот и давай сравнивать соответствующие годы на загнивающем западе и соответствующие годны развитого социализма

Только после сравнения запада и РФ. Ибо я выше уже писал про глупость прямого сравнения государств в разных условиях.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.