LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол]Результаты опроса об отношении к СССР

1

3

Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) при поддержке общественного движения «Суть времени» провело всероссийский опрос, в котором приняло участие более 24 тысяч респондентов. Количество опрошенных на порядок превосходит число респондентов, обычно участвующих в ходе опросов ведущих российских исследовательских центров.

http://www.youtube.com/watch?v=MfxEHLMTpSo&feature=player_embedded

Сам застал лишь последние годы(родился в 86), поэтому остались лишь смутные детские воспоминания, хотя точно помню, что игрушками было забито все пространство под детской кроватью. По словам родителей на проживание хватало одной зарплаты отца, правда следует учесть, что он был военным, а о военных тогда государство заботилось. Но невоенные дедушки и бабушки тоже говорят, что жилось неплохо.

А каково ваше отношение к СССР?

Ответ на: комментарий от an-ha

далек от торговли прочего маркетинга

«Издревле были знакомы с земледелием и животноводством, поэтому никогда ими не занимались. Торговать не умели; тех, кто умел — били.» (ц)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

Ученье и Труд - смысл жизни человека.
Это как я помню ту пропаганду.

Насколько я понимаю, назначение у пропаганды в том чтобы скорректировать нежелательные мысли у части популяции. То есть пропаганда труда и работы может говорить о том что элиту тревожит тот факт что их юниты не хотят ни учиться ни работать.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Начиная от откровенного обмана и основанной на нём пропаганды, заканчивая простой ленью и многолетней советской привычкой «начальству виднее».

Атилла - ты очень плохо помнишь тот референдум. Ну то есть вообще. В те времена у всех было однозначное желание - послать СССР куда подальше. Посмотри хотя бы состав парламента тех времен. Как ленивы-начальству-виднее народ умудрился выбрать половину парламента НРУ? Политическая активность в те времена была значительно выше чем сейчас. Вспомни такую акцию НРУ как «живая цепь» - теперешняя болтная площадь с социальными сетями - это просто смешно по сравнению с живой цепью: там стояло 500км людей.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Большое количество молодых нищих крестьян, которых можно щедрыми горстями кидать на стройки века и в лобовые атаки.

Скажем спасибо царю-батюшке за огромное количество молодых, нищих и безграмотных крестьян.

В конце концов этот бензин кончился, а коммунисты это прозевали.

Ничего они не прозевали, а планомерно «стирали грань между городом и деревней» (один из ком. лозунгов). Коммунистов сгубила монополия на власть.

Attila ★★
()

Меня, помню, удивляло, зачем нужны стенды с гигантским ШГ «Народ и партия едины» (кагбе катехизис советского государства), и почему нету «Зимой холодно» и «Вода мокрая».

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

В те времена у всех было однозначное желание - послать СССР куда подальше.

Не делай мне смешно! Я отлично помню всю ту РУХовскую трескотню про то как Украина кормит тупых и ленивых москалей, про украинский уровень жизни на уровне Хранции если отделимся, про бочёнок золота Полуботка, по процентам от которого Великобритания должна нам как земля колхозу. Я всё помню.

Как ленивы-начальству-виднее народ умудрился выбрать половину парламента НРУ?

Так ить всегда так было, как народ разленился, так сразу самые брехливые и горлопастые так и норовят «отстоять» его интересы на тепленьком местечке поближе к кормушке.

Вспомни такую акцию НРУ как «живая цепь» - теперешняя болтная площадь с социальными сетями - это просто смешно по сравнению с живой цепью: там стояло 500км людей.

В мавзолей тоже была добровольная очередь :)

Attila ★★
()

Скажем спасибо царю-батюшке за огромное количество молодых, нищих и безграмотных крестьян.

Цари эту проблему в общем-то почти решили. Но в последний момент произошел бунт традиционного общества против модерна известный нам как «революция». Задачу окончательно добивания традиционного общества в России решало уже, скажем так, «термидорское» поколение советских лидеров при патронаже американцев.

«В 1913 году в России было 152.509 промышленных предприятий, а в 1920 г. на 31 декабря по обследованию комиссариата труда их было в 25 обследованных губерниях всего 2.585.»

(с) http://nilsky-nikolay.livejournal.com/420322.html

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

зачем нужны стенды с гигантским ШГ «Народ и партия едины»

Потому что в СССР было две партии - КПСС и народ. Но так как при власти находилась только одна из них, то коммунистам нужно было как-то оправдываться перед народом :)

Attila ★★
()

Цари эту проблему в общем-то почти решили.

Видимо методы решения народ не устроили, и народ решил выпилить нафиг и царей и их слуг. Причём цари и их слуги оставили после себя такую память, что у народа случился «рецедив» в 37-м году при робкой попытке Сталина внедрить элементы демократии (см. конституция 36-го)

«В 1913 году в России было 152.509 промышленных предприятий, а в 1920 г. на 31 декабря по обследованию комиссариата труда их было в 25 обследованных губерниях всего 2.585.»

Есть ложь, а есть статистика. Чем они отличаются, знают только те кто манипулируют этими цифрами :)

Attila ★★
()

Антисоветская агитация.

Сошли меня в ГУЛАГ :)

Был блок партийных и беспартийных.

В блоках обычно властные пропорции распределяются в зависимости от численности членов. А если в блоке право голоса есть только у одной части, ещё и с меньшей численностью, то это не блок, а «норот и партия - едины!» :)

Attila ★★
()

Сошли меня в ГУЛАГ :)

Только самовывозом :)

Xenesz ★★★★
()

Так ить всегда так было, как народ разленился

Не делай мне смешно. Я помню тоже те времена - там народ ходил поговорить о политике в места скопления народа как на работу. У нас возле дома была точка - авиакассы перед ним площадь - место тусовки окружающих дворов. И такое место возле каждого скопления двора. Я еще помню что в 85 году забитым бывал стол с домино - к 89 году стол с домино был оккупирован детворой, а все взрослые люди ходили чесать языками на политические темы под авиакассы. Я такое последний раз видел недавно только во львове вот летом - когда на стометровку выходят незнакомые люди в выходные поговорить о политике - сразу конец 80х вспомнил.

так сразу самые брехливые и горлопастые так и норовят «отстоять» его интересы на тепленьком местечке поближе к кормушке.

Да я смотрю старший Черновол, Драч, Костенко, Хмара, Лукьяненко - те еще олегархи. А «Українська Гельсинська Спілка» и соответствующая Группа - те еще корпорации. Особенно эти все пацаны выгребли из этой кормушки с 1976 года когда появилась УГГ. Тюремная баланда тогда была особенно питательной.

В мавзолей тоже была добровольная очередь :)

В мавзолей была очередь на поощряемый атттракцион. А цепь была на гране статьи за антисоветсткую деятельность.

r ★★★★★
()

в блоке право голоса есть только у одной части

Нардепы же. Мне запомнилось, что беспартийные — это такие вроде коммунисты без партбилета и с меньшей ответственностью. Кагбе вся эта пропаганда просвечивала насквозь, но я всё равно не понимал, что и каким образом должны были исправить плакаты. А когда писали «народ и армия едины», это даже немного пугало.

Xenesz ★★★★
()

Видимо методы решения народ не устроили, и народ решил выпилить нафиг и царей и их слуг.

Конкретно царя выпилило его ближайшее окружение.

цари и их слуги
демократии

«Демократия при царе»

робкой попытке Сталина

«Робкая попытка Сталина»

Absurd ★★★
()

Переговоры между делегацией кадетских деятелей земского союза (кн. Н.Н.Львов, Ф.А. Головин, Ф.Ф. Кокошкин) и гр. С.Ю. Витте, предложившим кадетам войти в состав реформированного кабинета министров

Конституционные демократы желают войти в состав правительства, и с ними таки ведут диалог. Для России начала XX века вполне себе демократия.

Xenesz ★★★★
()

В Союзе была централизованная демократия :)

Всё зависит от того, с чем сравнивать. В тридцатых была натуральная диктатура, пусть и «пролетариата». Так что видимость попытки в виде Конституции Сталину зощитана.

Xenesz ★★★★
()

народ ходил поговорить о политике в места скопления народа как на работу

Не сомневаюсь! Сейчас народ «поговорить о политике» можно собрать только за деньги :)

Я такое последний раз видел недавно только во львове вот летом - когда на стометровку выходят незнакомые люди в выходные поговорить о политике

Тоже понятно, дотационный регион как-никак. Работы нет, дэржава кормит - можно и языки почесать.

Да я смотрю старший Черновол, Драч, Костенко, Хмара, Лукьяненко - те еще олегархи.

Они не вписались в рынок и были оттеснены достойными учнями :)

цепь была на гране статьи за антисоветсткую деятельность.

Я Вас умоляю! Эту «антисавецкую» деятельность показали в савецких новостях :)

Attila ★★
()

Конкретно царя выпилило его ближайшее окружение.

Это была попытка утихомирить проснувшееся чудовище малой жертвой и отпетлять от ответственности.

«Демократия при царе»

«демократия» была после царя с князем Львовым и ленинским однокашником Керенским.

«Робкая попытка Сталина»

А как назвать отмену монополии партийцев на выборные должности и введение тайного голосования?

Attila ★★
()

Не сомневаюсь!

Тогда непонятен твой посыл про несознанку - когда вся страна только про это и бубнела.

Тоже понятно, дотационный регион как-никак. Работы нет, дэржава кормит - можно и языки почесать.

Ты забыл ссылку на листовку от ПР вставить.

Они не вписались в рынок

То есть опять ты газифицировал каневское водохранилище.

Эту «антисавецкую» деятельность показали в савецких новостях :)

Очень трудно было пару миллионов людей бросить в тюрьму - верно. Пришлось сделать вид что это по заданию партии и правительсва. Это не УГГ гнобить по лагерям и психушкам.

r ★★★★★
()

Это была попытка утихомирить проснувшееся чудовище малой жертвой и отпетлять от ответственности.

Какое чудовище блджад? Еще за неделю до февральских событий столичная интеллигентота собралась на посиделки и резюмировала что в ближайшие годы кровавому царизму в РИ ничего не угрожает.

«демократия» была после царя с князем Львовым и ленинским однокашником Керенским.

Очень подходящий строй для войны, да.

А как назвать отмену монополии партийцев на выборные должности и введение тайного голосования?

А назначение Ежова как можно назвать?

Absurd ★★★
()

Так что видимость попытки в виде Конституции Сталину зощитана.

У Британии нет Конституции. Об американской Конституции в принципе уже тоже можно говорить в прошедшем роде. Нахрен она нужна - все равно ей в первый раз подотрутся в лучшем случае через несколько месяцев. Лучше не принимать чтобы не краснеть потом.

Absurd ★★★
()

«Демократия не есть вседозволенность.» (~ц) :)

Xenesz ★★★★
()

не краснеть

Перед кем это? Если враги будут говорить, что Конституция похерена, так врагам и положено очернять и злопыхать. А друзья не посмеют, иначе они уже не друзья.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

У меня странное ощущение что сейчас нам расскажешь что конфуцианство это религия...

Всерьез черпание познаний из агитационного материала КНР ... даже не знаю что сказать. Тут говорить в общем нечего :D

внезапно. для того, что бы черпать познания по чужой культуре надо обращать к востоковедению

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Хе-хе. А вот и коммунистический батхерт, господа. :)

я верующий человек

Лучше бы ты был коммунистом...

после такого облома, что ещё тебе остаётся говорить

argin ★★★★★
()

это цитата из Конфуция, да ? в таком виде я её не узнал

В таком виде ее понимает китай.

наука утверждает, что Китай понимает так, как это определил Конфуций.

но в твой параллельной вселенной, где СССР был голодной и нищей страной, всё конечно может оказаться и иначе, и Китай может понимать так, как это говорит Вася Головкин

argin ★★★★★
()

вся страна только про это и бубнела

У нас это национальная традиция - бубнеть. При Лёне - на кухнях, при Горбатом - «на авиакассах», сейчас - в интернетах :)

Ты забыл ссылку на листовку от ПР вставить.

Возьми госбюджет за любой год - сплошные листовки от ПР :)

Очень трудно было пару миллионов людей бросить в тюрьму

«Нет такого народа, который не возможно бросить в Бастилию» (С) Опереточный Кардинал Ришелье.

Пришлось сделать вид что это по заданию партии и правительсва.

Ты не поверишь, то так оно и было, именно «по заданию партии и правительства». «Поздно! Сударь! Я уже привёл в действие силы четырёх стихий» примерный (с) Графа Калиостро.

Это не УГГ гнобить по лагерям и психушкам.

Они там хранились на консервации. А потом КэйДжиБи их выпустил «резвиться», предварительно почистив от нафталина.

Attila ★★
()

Какой товар производить и в каком количестве ты так не посчитаешь.

брось, подсчёту подвластно всё, и никаких проблем тут нет, и ты сам понимаешь, что это не аргумент. Но ты же технократ, ты же не гумманитарий, ты же не должен проглатывать любой бред, который тебе скармливают

Алсоу, вызывает омерзение характерное для социалиста отношение к людям - как к органическим машинам производящим некий абстрактный «труд» в вакууме.

у меня сложилось о тебе очень благоприятное впечатление, не надо его портить такими безадресными заявлениями. Политэкономию придумали Рикардо и Смит, они настоящие авторы трудовой теории стоимости. Потом отказались, т.к вся рыночная экономика начинает выглядеть в её свете исключительно не превлекательно.

А с точки зрения классической механики человек это вообще материальная точка. У каждой науки свои абстракции, а человек во всей своей полноте науке на сегодня не подвластен, это ведомство философии и религии

argin ★★★★★
()

Еще за неделю до февральских событий столичная интеллигентота собралась на посиделки и резюмировала что в ближайшие годы кровавому царизму в РИ ничего не угрожает.

Что только иллюстрирует их уровень интеллекта и степень близости для них «чаяний народа», народовольцы, блин.

Очень подходящий строй для войны, да.

Что снова свидетельствует о том, что хитрожопость ещё не признак ума.

Кадровая ошибка. Не?

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Зачем мне это? Плановая экономика - говно, прими это как аксиому.

я ни могу тебя игнорировать, как игнорирую гика, за то, что он позволил себе больше, чем имел право позволять. я воспринял твои слова как оскорбление, и т.к по всем формальным критериям я вполне удачливый в жизни человек, есть только один вариант - ты должен мне в интеллектуальной дискуссии доказать свою правоту. Уклонение от дискуссии в любой форме означает, что ты не можешь доказать то, что ты сказал.

аксиома не катит. Я задал вопрос в форме, идеально удобной для дискуссии среди ИТ-в. Я утверждаю, что принятые на сегодня в операционных системах методы управления доступом к ресурсам, целиком и полностью совпадают с принципами плановой социалистической экономики. Как видишь, всё вокруг ИТ - чего же ты уклоняешься ?

До того, как я осознал этот факт (не самостоятельно, я где то прочитал об этом) я был вполне себе сторонником рынка и прочее, прочее, прочее. Но переварив эту идею, я согласился с тем, что принципы ИТ рулят, и никакого рынка нет. Так что на самом деле я единственный последовательный технократ на этом форуме

argin ★★★★★
()

Что только иллюстрирует их уровень интеллекта и степень близости для них «чаяний народа», народовольцы, блин.

Ну народ-то огреб сильнее. Повелся на сладкие речи о том что воюют и погибают они за интересы буржуазии, а буржуазии-то в Европе скоро каюк. В умной книжке даже примерные цифры и даты были указаны. Надо только штыки развернуть, пограбить городских мажорчиков, и айда в родное село - отлеживаться на печи. Когда оказалось что буржуазии каюк не пришел прекраснодушных начитанных евреев в Кремле сменили мрачные термидорианцы которые устроили народу децимацию, забрали все сбережения, заставили работать за еду и ввели анальную дисциплину. Потом заставили таки воевать за интересы буржуев из дома Моргана против буржуев из дома Круппа и победить. И в довершении для отстрастки распихали фронтовиков по мухосранскам и отменили празднование победы чтобы не было зазнавайства и декабристского синдрома. «Народовольцам»-то что? Еще в двадцатые годы их перестреляли. Хлоп - и на небесах.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

наука утверждает, что Китай понимает так, как это определил Конфуций.

По официальным заявлениям науки СК - сама природа тужит за товарищем Кимом - ледники колются, небесные сияния осуществляются.

r ★★★★★
()

сейчас - в интернетах :)

Сейчас по сравнению с тем что было - смешно просто.

Возьми госбюджет за любой год - сплошные листовки от ПР :)

Якщо аналізувати поверхово, то стан справ для основних «годувальників» країни виглядає не надто погано. У бюджеті-2010 запланована дотація місцевим бюджетам Донецької області у розмірі 1837 млн грн, Луганської – 1912 млн грн.

Проте за рівнем міжбюджетних трансфертів для населених пунктів рекордсменом в Україні стало місто Макіївка. Туди з державної казни планується спрямувати 222,4 млн грн. Для порівняння, у Львів має надійти 9,5, в Івано-Франківськ – 46,6 у Луцьк – 79,8, у Тернопіль – 100,4 млн грн.

Якщо у січні–серпні цього року до місцевих бюджетів Львівської області надійшло 2,06 млрд грн дотацій вирівнювання з державного бюджету, то за дев’ять місяців поточного року до місцевих бюджетів Донецької області з держбюджету вже надійшло 4,03 млрд грн.

И т.д.

Хватит уже этот эпический вброс пересказывать?

Ты не поверишь, то так оно и было, именно «по заданию партии и правительства».

Ну да. Никогда этого не праздновали а тут раз - и по заданиюб партии и правительства. Ага - да.

r ★★★★★
()

Хватит уже этот эпический вброс пересказывать?

Нет не хватит. Ты скромно умолчал о размерах отчислений в Киев по областям и соотношении численностей населения. А про дотации из Киева и так всё понятно - политика такая «дэржавная», сначала всё забрать, а потом раздавать из Киева как захочется, держа регионы на коротком поводке.

Attila ★★
()

Потом заставили таки воевать за интересы буржуев из дома Моргана против буржуев из дома Круппа и победить.

У меня другая есть версия. Буржуи дома Моргана толсто намекнули буржуям дома Круппа, что «жизненное пространство» для них есть только в России. А термидорианцы тему смекнули и приготовились встречать «дорогих» гостей. Причём встретили так, что хитрожопые Морганы-«союзники» всерьёз укакались от страха и быренько замирились и с Круппами, и с Микадами, и даже с Мао.

Attila ★★
()

Да ну, какой тут облом, тут потешаться надо. Верующий диванный аналитик рассказывает про прелести сдохшего коммунизма... Это востину ЛОЛ, брат. Подро^W Помолимся же на святой лик Владимира Ильича, посносившего все церкви... Ааамииинь (поклонился).

dictator_perpetuus
()

Ты скромно умолчал о размерах отчислений в Киев по областям и соотношении численностей населения.

Да пожалуста:

У 2009 р. найвищий показник збору платежів у держбюджет з однієї особи зафіксовано в Полтавській області – 3597 грн друге місце посіла Харківська область – 3215 грн, а третє – Чернігівська (2379 грн). Безумовним лідером серед адміністративних одиниць є Київ – 13 383 грн.

У Донецькій області цей індекс сягнув 1572 грн, а у Луганській – скромні 858 грн. Для порівняння, Львівська область з кожного мешканця у загальноукраїнський бюджет-2009 відправила 1202 грн.

Вообще это ты так пытаешься стрелки перевести? Поинт был в том что во львове до сих пор население политически активно. Другое дело что населения мало, и потому донецкий пролетариат проспонсировал во власть доморощенных олигархов. Ну теперь выгребает. И плачет по СССР. А надо просто посмотреть в зеркало.

а потом раздавать из Киева как захочется, держа регионы на коротком поводке.

Да как раз.

Збитковість вугільних підприємств зросла з 1,5 млрд грн 2004 року до 6,9 млрд грн 2009 р. Собівартість тонни вугілля майже вдвічі перевищує її ціну на ринку.

Для того, щоб втримати вугільну галузь на плаву, уряд щорічно змушений вдаватись до її фінансової підтримки. Розмір такої дотації з бюджету у минулому році досяг 10,8 млрд грн, що перевищує 3% державного бюджету України

На гігантах металургії України працює близько 500 тис. робітників. Середня продуктивність їх праці становить 250 тонн за рік. Тоді як у Європі на невеликих екологічно чистих підприємствах у сфері металургії один працюючий виробляє 3500 – 4000 тонн.

Виникає проблема: або залишати поточний стан справ, або радикально модернізувати морально застарілу галузь. Але це загрожує звільненням сотень тисяч працівників та соціальними катаклізмами. В результаті металургійна промисловість перебуває у пастці сировинної відсталості, зайвих потужностей і зажерливості своїх власників.

Так что не надо про кормежку западной украины. Едлинственные бенефециарии ВРП донбасса - донецкие же олигархи, которые держат народ в черном теле по зарплатам да еще и дотации на себя тянут.

А если отвлечься от ВВПшных современных танков - экспортируемая сталь то что мы видим? А видим мы вот это:

Наприклад, у 2009 р. Львівська область виробила 157,2 тис. тонн м’яса (61,7 кг на людину), 682,9 тис. тонн молока (267,8 кг), 822, 6 тис. тонн зернових та зернобобових культур (322,5 кг), 1504 тис. тонн картоплі (589,8 кг), 412 тис. тонн овочів (161,5 кг).

А в это же время:

Так, у Донецькій області на одного мешканця виробляється лише 21,7 кг м’яса, 80,8 кг молока, 96,6 кг овочів. Схожий стан справ у Луганській області, де м’яса припадає лише 24,9 кг на людину, що у 2,5 разу менше, ніж у Львівській області. Також Луганська область поступається Львівщині за іншими даними: виробництвом молока у 2 рази, картоплі – у 3,5 рази, овочів – у 1,5 рази.

Виробництво сільськогосподарської продукції в зазначених регіонах не дозволяє їм повністю задовольнити свої потреби

Так что с точки зрения того кто кого _кормит_, а не штампует трубы большого диаметра - все с точностью до наоборот.

r ★★★★★
()

Причём встретили так, что хитрожопые Морганы-«союзники» всерьёз укакались от страха

Да, хорошо укакались. Твой любимый доллар заменил фунт стерлингов в качестве главной валюты в мире. Была сметена система бартерной торговли которую Шахт выстраивал вместо инфляционистских долларовых и фунтовых схем для того чтобы вытеснить американский экспорт с Балкан и центральной Европы. Япония отказалась от нефтяных амбиций в пользу дома Рокфеллеров. Россия потерпела жесточайший удар по популяции и инфраструктуре и уже не оправилась. Ее огрызок теперь продает нефть и покупает трежерисы. Очевидный фейл американцев очевиден.

Absurd ★★★
()

Мне не надо ничего никому доказывать, я уверен в своей правоте без спора в интернете. Плановая экономика не работает, она - говно.

Shaman007 ★★★★★
()

подсчёту подвластно всё

Урожай зерновых в грядущем году подсчитай.

и никаких проблем тут нет, и ты сам понимаешь, что это не аргумент.

Ну для христианина действительно не аргумент. У тебя весь мир изначально создан Богом в этом виде, а не возникал из небытия методом проб и глобальных вымираний. Поэтому нужно создать такой божественный Госплан который нам нарисует процветание на века. Посчитаем только все правильно - и заживем.

у меня сложилось о тебе очень благоприятное впечатление, не надо его портить такими безадресными заявлениями.

Характерное паттерналистское отношение социалиста к взрослому человеку - как к неразумному дитяти которого нужно перевоспитывать.

Политэкономию придумали Рикардо и Смит, они настоящие авторы трудовой теории стоимости. Потом отказались, т.к вся рыночная экономика начинает выглядеть в её свете исключительно не превлекательно.

У тебя есть контраргументы к тому факту что в этом мире потребляется ровно столько же экономических благ, сколько и производится? Если бы производилось больше а платилось бы меньше возникала бы дефляция. Следовательно, единственная вещь к которой могли бы придраться экономические ханжи - это предметы роскоши. Оборот этих вещей это капля в океане дешевых шмоток и картофана.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Мне не надо ничего никому доказывать, я уверен в своей правоте без спора в интернете. Плановая экономика не работает, она - говно.

Что за юношеский максимализму модератора?

Одна из задач плановой экономики - избавить страну от влияния экономических кризисов перепроизводства.

И с этой задачей плановая экономика справилась.

Пока весь мир мучился от Великой депрессии, в СССР индустриализация шла, первые 5-летки как-бы.

ЗЫ Оглядываясь на последние 20 лет, было бы правильнее сказать: «Рыночная экономика не работает, она говно».

wm34
()

У тебя есть контраргументы к тому факту что в этом мире потребляется ровно столько же экономических благ, сколько и производится?

man кризис перепроизводства

Де-факто потребляется меньше, чем производится

Если бы производилось больше а платилось бы меньше возникала бы дефляция. Следовательно, единственная вещь к которой могли бы придраться экономические ханжи - это предметы роскоши.

Что понимать - «платилось бы меньше»? Кто и кому должен платить и чем? Если вы имеете ввиду количество денежных знаков в обороте, то за это несут ответственность Центробанки государств. И практически все они время от времени запускают печатный станок для решения вопросов дефицита бюджета, что провоцирует инфляцию.

wm34
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.