Только что дочитал книгу Влади «Владимир или Прерванный полет» - http://lib.ru/WYSOCKIJ/wladi.txt
Очень люблю творчество В. Высоцкого. Слышал почти все его стихи, множество знал наизусть.
После прочтения получил необычные, несколько противоречивые впечатления. Хотя, после осмысления все стало более понятно и, что ли, логично. Пишу это и сам корю себя за сухость используемых выражений. Хочу передать свои мысли и чувства, но попросту нет времени сочинять красивую и понятную прозу. Плюс, сказывается инженерный «технарьско-программистский» уклон.
Автор книги - его третья, и последняя, жена - умная женщина, было интересно читать ее рассуждения и умозаключения. Она описала почти все двенадцать лет жизни с Высоцким со множеством жизненных ситуаций. Пересказывать не хочу и не буду - пусть тот, кому интересно, прочтет первоисточник.
У меня возник ряд вопросов для размышления после прочтения. Пока задам лишь один, более-менее нейтральный.
Получается, что человеческая природа изначально нацелена на страдание. Сколько песен Высоцкого описывают именно состояние отчаяния, потери, утраты, страдания, боли, ярости? Много. Очень много. Но их бы не было, если бы не было этих самых страданий. Но сколько трогающих душу моментов возникают при слушании его песен? Они, что называется, трогают душу, «открывают» ее. А это вводит в состояние какой-то эйфории. Вывод: страдание и удовольствие неразрывны. Так? Тогда следующий элемент логической цепочки - здесь я могу ошибаться, но смысл почти всех религий - в уменьшении страдания. Но получается, что если убрать страдание - уйдет и удовольствие?
***Включая обратную связь и тормозя себя***. С одной стороны, понять вопросы и ответы на них было бы интересно. Но с другой стороны, не знаю сам, хочу ли я знать ответы на них и вообще раздумывать на такие глобальные и неосторожные темы. Тут очень легко перейти в сектантский треп и лже-философию, чего я категорически против. Наверное, каждый человек должен сам для себя что-то решить, а не выносить противоречивые темы на обсуждение. Хотя... Не знаю.
Всем рекомендую прочесть эту книгу - очень мощный источник для рассуждений.
P.S. Грубовато, но каждой бабе было бы очень полезно прочесть эту книгу - автор, на мой взгляд, - грамотная женщина. Ее жизненные позиции, понятные по ходу изложения, было бы полезно проанализировать и сделать соответствующие выводы.
Тонкие коменты про религиосрач и прочую срань оставьте при себе - тема острая и нестандартная, но на тупой срач не нацеливаюсь. Если он таки получится - значит, просто аудитория не та. Есть здесь еще грамотные толковые люди?