LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Shit happens] От чего может сдохнуть USB-контроллер?

0

1

На мамке сдох USB-контроллер. Буквально только что всё работало - и бац, - всё умерло. Ну то есть ни одно USB-устройство больше не видится, в первую очередь это напрягает из-за того, что нет у меня PS/2 клавиатуры.
Что могло убить USB-подсистему на материнке? Ведь всё остальное на месте и работает...

★★★★★

статическое электричество?

DoctorSinus ★★★★★
()

Статика? Модель матери? Пробовал ли обесточить, включая выдёргивание кабеля питания и заземление?

Deleted
()

Не парься ты так. PCIный usb контроллер стоит 200 рублей.

Вообще у знакомого такое было, когда он воткнул перепаянную особым образом флешку. Но судя по топику, ничего не втыкалось не вытыкалось?

nixtrian
()

1. Кривое устройство. 2. Короткое замыкание при вставлении устройства. Хоть USB и рассчитан на hot-plug, но раз в сто лет и на старуху бывает порнуха. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да-да. и можно кондеры еще посбрасывать тыркая power при отключенном питании

nixtrian
()

о_О Где-то с полчаса назад воткнул флэшку в разъём, и ядро упало в панику. Правда, ничего не сгорело.

GotF ★★★★★
()

ICH5 ? Смотри коротят ли данные на землю.
А вообще для начала посмотри питалово на усб. Может само усб работает, но питания на порты не идет. Счастливой некромантии

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

А у меня 3.1.0-7.dmz.1-liquorix-686 повадилось oops'ить при выдёргивании флешки, которую не отпустил udisks-daemon. Приходится либо предварительно делать udisks --detach /dev/sdX (после udisks --unmount /dev/sdXY), либо грустно вздыхать и перезагружаться (потому что после первого oops ядро прекращает вменяемо реагировать на флешки, partprobe и rmmod).

AITap ★★★★★
()

там вообще несколько usb контроллеров, прям все сразу и сдохли?

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nixtrian

Ага, лежат на даче две таких, нормально не работает ни одна. У виашный 2.0 HC подыхает при вставки девайса, работает как ohci 1.1, вторая от ali так же бажит. вроде как с bus parking'ом проблемы... решения, как и мати на которых бы работали не нашел.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Новая мамка под i7? Так и задумано

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

в свое время использовал одну виашную 2.0 (насколько изменяет память), по причине отсутствия искомого 2.0 в матери, проблем не было.

nixtrian
()

Где-то с полчаса назад воткнул флэшку в разъём, и ядро упало в панику. Правда, ничего не сгорело.

Увы, у меня тоже частенько такое бывает на старенькой Mandriva. Виню во всём старую флешку с плохим контактом (её чуток задеваешь - отключается, если сильно активно дёргать, система крашится).

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от nixtrian

я виашную как раз ради этого и покупал. Но нормально не заработала ни в winxp ни в линухе.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

[ЖЖ]

Ну, у меня ещё не факт, что проблема вообще в USB (Kernel Panic в Debian Squeeze, потом ещё были KP не во время загрузки). Хотя, конечно, планку с портами надо бы отключить, поскольку один порт на ней уже сгорел из-за замыкания, вызванного сломанной направляющей :] А если лучше не станет, то либо возврат на проверенное релизное 2.6.32-5 из 6.0.0, либо бэкпорты (на тестинг не хочу, там были свои проблемы, в том числе oops'ы из-за сетевой карты, рвущийся звук при дисковой активности (это был просто шок)).

Вообще, впервые за три года Linux кажется мне пороховой бочкой. С другими системами, впрочем, ещё хуже — сверхстабильную OpenBSD я ухитрился уложить тремя способами за несколько дней: полный lock-up при опечатке в команде юзерспейсного (!) ppp, паника при попытке получить звук из официально поддерживаемой карты, потеря дисков (50/50) при обычном smartctl -a (обходится указанием "-d ata", но это явно баг в SCSI/SATA-подсистеме ядра).

Выдохнул.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

Если бы там было хоть что-то, я бы решил проблему хоть как-то, а не ныл бы здесь :-]

GotF ★★★★★
()

о_О Где-то с полчаса назад воткнул флэшку в разъём, и ядро упало в панику. Правда, ничего не сгорело.

Позавчера воткнул iPod в USB заряжаться, и ядро упало в oops. До перезагрузки ничего не работало, новые процессы не запускались.

gentoo_root ★★★★★
()

У меня такая же фигня была, тоже на ровном месте сдохло

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: [ЖЖ] от GotF

А я как-то пытался смешать тестинг и сид, всё сломалось, вплоть до иксов, потом в баг-трекере всё нашёл, потом пробовал бэкпорты, опять же завалил систему, снова в баг-трекере всё нашёл. С тех пор зарёкся отступать со стэйбла даже на шаг в сторону. Ноут только переведу на тестинг после заморозки, чтобы репортить

coldy ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.