Не вникал особо в тонкости, но, судя по тому, что написано на википедии, американские конгрессмены всё правильно делают. Мне тоже кажется, что соучастники воровства должны отвечать, как это делается по УК. А судя по поведению википедии сразу же вспоминается Гуф с его беби и строчка от туда:
Я и не мутил эту гадость, мне домой мешок принесли,
Поставили рядом, сказали: «Пусть он вот тут постоит».
Можем угостить, если надо, на, сколько угодно возьми,
В общем, я тоже за то, что бы интеллектуальная собственность и информация собственника всё-таки находилась в его распоряжении, а не была достоянием общественности и редактировалась каждым на его усмотрение, если на то не было дано согласия (привет, Open Source).
С моего взгляда музыканта, так же хочется вспомнить Элтона Джона, который сказал, цитата:
Интересно было бы провести такой эксперимент: выключить на пять лет все серверы в интернете и посмотреть, что из этого выйдет. Думаю, это благоприятно сказалось бы на развитии музыки. Молодые музыканты не знали бы, кого им копировать, и в конце концов кто-то придумал бы нечто революционно новое. И я думаю, это «нечто» было бы даже энергичнее и свирепее, чем панк! Музыка сильно застоялась и нуждается в мощной встряске - и чем скорее, тем лучше. " - мечта!!!
Вот и сейчас - если музыканты наконец-то уберут своё творчество напоказ, альбомы вновь станут раритетными и они все начнут получать за это деньги - музыка снова воспрянет, как это было в 60-90ых годах безинтернетения. Ибо оплата труда - лучший стимулятор трудиться. Это относится не только к музыкантам, ещё больше страдает кинематограф, а о фотографах и художниках вообще молчать приходится.
Ну и вспоминая Wiki Leaks, где каждый школотон мог выложить напоказ личную переписку людей, которым он во внуки годиться - я только за SOPA. Кстати, на башорге была очень правильная цитата:
@rocket: Может создать детский викиликс. Деда мороза нет, жопа от сгущенки не слипается, папа прет маму...
http://bash.org.ru/quote/408910
Фактически, с викиликс так оно и есть - дипломаты могут писать какую угодно хрень, но это остаётся государственной тайной - раз, два - это только слова и не более, половины из того, о чём они там мечтали - не было.
И если SOPA уменьшит количество всей незаконно распространяемой вышеперечисленной информации в интернете - да я только за.