LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][я не такой как все]По поводу SOPA

0

2

Не вникал особо в тонкости, но, судя по тому, что написано на википедии, американские конгрессмены всё правильно делают. Мне тоже кажется, что соучастники воровства должны отвечать, как это делается по УК. А судя по поведению википедии сразу же вспоминается Гуф с его беби и строчка от туда:

Я и не мутил эту гадость, мне домой мешок принесли,

Поставили рядом, сказали: «Пусть он вот тут постоит».

Можем угостить, если надо, на, сколько угодно возьми,

В общем, я тоже за то, что бы интеллектуальная собственность и информация собственника всё-таки находилась в его распоряжении, а не была достоянием общественности и редактировалась каждым на его усмотрение, если на то не было дано согласия (привет, Open Source).

С моего взгляда музыканта, так же хочется вспомнить Элтона Джона, который сказал, цитата:

Интересно было бы провести такой эксперимент: выключить на пять лет все серверы в интернете и посмотреть, что из этого выйдет. Думаю, это благоприятно сказалось бы на развитии музыки. Молодые музыканты не знали бы, кого им копировать, и в конце концов кто-то придумал бы нечто революционно новое. И я думаю, это «нечто» было бы даже энергичнее и свирепее, чем панк! Музыка сильно застоялась и нуждается в мощной встряске - и чем скорее, тем лучше. " - мечта!!!

Вот и сейчас - если музыканты наконец-то уберут своё творчество напоказ, альбомы вновь станут раритетными и они все начнут получать за это деньги - музыка снова воспрянет, как это было в 60-90ых годах безинтернетения. Ибо оплата труда - лучший стимулятор трудиться. Это относится не только к музыкантам, ещё больше страдает кинематограф, а о фотографах и художниках вообще молчать приходится.

Ну и вспоминая Wiki Leaks, где каждый школотон мог выложить напоказ личную переписку людей, которым он во внуки годиться - я только за SOPA. Кстати, на башорге была очень правильная цитата:

@rocket: Может создать детский викиликс. Деда мороза нет, жопа от сгущенки не слипается, папа прет маму...

http://bash.org.ru/quote/408910

Фактически, с викиликс так оно и есть - дипломаты могут писать какую угодно хрень, но это остаётся государственной тайной - раз, два - это только слова и не более, половины из того, о чём они там мечтали - не было.

И если SOPA уменьшит количество всей незаконно распространяемой вышеперечисленной информации в интернете - да я только за.

Ответ на: комментарий от Nominalus_Externatus

Это понятно, но где оплата труда - т.е. денежная компенсация за мой труд?

kombrig ★★★
()

Видишь ли, если ты предлагаешь ввести ТАКОЕ, я даже не стану смотреть на твои аргументы. Мне не интересно, почему. Я просто хочу, чтобы ты сдох.

vsemnazlo
()

на самом деле им просто лень трудиться.

бОльшая часть населения с удовольствием бы платила за интеллектуальный продукт, если бы была адекватная цена и простой способ доступа.

пример - тот же стим. все эти игры можно в два счета скачать в торрентах, однако же народ покупает в стиме. потому что понимают, что это правильно и труд должен оплачиваться.

то же самое с музыкой - тот же apple itunes.

а нужен этот закон тем, кому лень налаживать международные продажи. взять те же североамериканские сериалы. их готовы оплачивать зрители по всему миру, но попробуй посмотреть что-нибудь через амазон или еще какой сервис - фигушки, только для определенных стран. а всё потому, что им лень заниматься остальным миром - они привыкли к схемам середины прошлого века и им влом что-либо менять. и видя это «воровство», они полагают, что оно наносит им ущерб. на самом же деле будет эта жопа или нет - прибыли их не изменятся, пока они не пошевеляться для расширения рынка сбыта, но зато у них возрастет чсв, а сайты будут закрывать по желанию левой пятки тех, кто у кормушки.

то же самое со всякими писателями. эти и вовсе отморожены почти все. тот же каганов - троллит своих верных читателей «писанием в стол» в своем блоге, сетуя на то что книжки никто не покупает. на резонные предложения продавать онлайн ссылается на опыт кого-то несколько лет назад, не желая даже слышать о том что бумажные книжки скоро никому не нужны будут ибо это неудобно и прошлое тысячелетие - вот вымрут неспособные адаптироваться и токсикоманы, подсевшие на типографскую краску, и совсем никто их покупать больше не будет.

а ведь даже разумные книжные издательства «там» уже приглядываются к электронным методам дистрибуции, и за этим будущее. и покупать будут не потому, что нельзя так скачать, а потому, что большинство понимает необходимость оплаты труда авторов - как и в сучае со стимом и apple itunes.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от vsemnazlo

Думаю ты отлично выразил то, что подразумевали все люди выше :)

winddos ★★★
()

Ну и вспоминая Wiki Leaks, где каждый школотон мог выложить напоказ личную переписку людей, которым он во внуки годиться - я только за SOPA.

Дипломат/чиновник/депутат пишет письма за мои деньги. И я имею право читать его переписку. Так-же как мое начальство имеет право знать что я пишу

kombrig ★★★
()

дело не в том, что «любой труд должен быть оплачен», а в том, что покупать откровенную халтуру, которой сейчас является более 90% всей производимой медиа-продукции, никто не хочет. если вместо тупых запретов повысить ее качество - результат будет поразительным.

George
()

Не вникал особо в тонкости

Оно и видно. В качестве демонстрации выложили картинку под копирайтом. За это могут сразу сайт прикрыть. Такое нафиг не нужно.

Про викиликс ты вообще маху дал. Одна история с растрелом мирного населения с вертолёта чего стоит.

ekzotech ★★★★
()

Ты никогда не слышал о

том, что любой труд должен быть оплачен?

Не любой, а тот, за который согласны платить. Иначе я буду каждый день копать во дворе огромную яму и требовать оплаты %)

А вообще толсто, товарищ, толсто. Так и до толксового диабета недалеко.

Nervous ★★★★★
()

Молодые музыканты не знали бы, кого им копировать, и в конце концов кто-то придумал бы нечто революционно новое.

Ага, можно подумать в 60-80х никто не копировал. Ну-ну, охотно верим.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

бОльшая часть населения с удовольствием бы платила за интеллектуальный продукт, если бы была адекватная цена и простой способ доступа.

Этот, и многие другие вопросы по этой теме, полностью раскрыты Лоуренсом Лессигом в его книге «свободная культура».

Им же создано семейство лицензий «creative commons», для решения части этих проблем.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Вот возьму и поддержу. Я например так делаю в отношении игр, которые мне понравились. У меня теперь есть лицензионный crysis 1, warhead и 2. Ещё хочу взять mass effect, ибо совсем уже нереальное RPG и сюжет классный.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ты не путай грифованные документы и простую переписку. То что секретные доки попадают в общий доступ это проблема 1-го отдела.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

я не об абстракциях, а о конкретных примерах говорю. уже сейчас платят. просто не за всё можно заплатить, и это вина не потребителей, с которыми борятся, а владельцев этой собственности.

olegsov
()

Ровно на столько, на сколько он стоит.

Мелкософт негодуе! Они требуют чистой прибыли в 100500%

ekzotech ★★★★
()

Я по этому вопросу с Касперским во многом согласен. 1. Не качественный контент должен распространяться бесплатно 2. Среднего качества - дешево и быстро. 3. Высококачественный дорого. Я это так понимаю для музыки: ужатое до 128-192 kbps mp3 бесплатно как реклама, 320 kbps и lossless без физического носителя - по доступной цене и быстро, коллекционные диски с соответствующими атрибутами - дорого. То же для книг - почитать в нете бесплатно, скачать - дешево, бумажная книга в зависимости от качества от средней цены до высокой. Да и разница в затратах на запись и тиражирование музыки в 50-70-х и сейчас просто огромная. Но все привыкли к сверхприбылям.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ах как страдает, так страдает

Это он про «сумерки.шняга» же, ну! Никто идти смотреть не хочет, вот кинематограф и страдает.

ekzotech ★★★★
()

как же вы задолбали смешивать кучу разных проблем в одну и пытаться найти

1). тут и права авторов и слежение за их исполнением

2). проблема нарушение авторских прав и/или исключительных прав

3). проблема свободы личности человека

4). проблема цензуры

5). проблема адекватности законов и штрафов нарушителю

6). и проблема выкладывание в свободный доступ «закрытого» контента

SOPA, пытается решить только 1(с т.з. корпораций, а не авторов), 2 и усугубить остальные. Пытаться думать, что что-то станет лучше просто смешно. Да ещё и викиликс приплести.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

не путай грифованные документы и простую переписку.

тебе мама в детстве про тайну переписки ничего не рассказывала?

Rastafarra ★★★★
()

p.s. а почему у тебя все авторитеты - педики?

Неужели Гуф тоже... ? Как страшно жить!

ekzotech ★★★★
()

Куда мне обратиться, чтобы получить зарплату за то, что я помыл посуду после завтрака

К жене. Оплата натурой по курсу. :)

ekzotech ★★★★
()

Тогда иди работать слесарем, продавцом, поваром - мне твоя переписка будет по барабану. Если ты выбрал публичную профессию - то будь готов открыть свою переписку кроме случаев предусмотренных ФЗ № 131

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Патенты, лицензии и прочие копиразмы не из пустого же места возникли. Они нужны.

Уже не нужны. Они возникли для защиты интересов авторов, а сейчас основное бабло получают - за музыку записывающие лейблы, за книги издательства, за патенты корпорации. Авторы стали не у дел по распилу бабла за их продукцию.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

они нужны, но не везде и не совсем в таком виде как сейчас.

qnikst ★★★★★
()

Убей себя ап стену, вымазанную йадом. И расчитай удар апстену так, чтобы в этот момент застрелиться.

Saloed
()

выбрал публичную профессию - то будь готов открыть свою переписку

ты знаешь, диванный воин, видимо мама тебя в детстве обманула... расспроси про тайну переписки у нее подробнее. можешь аргументировать свой интерес возрастом, дескать уже большой, уже можно.

или же, мой смелый друг, попробуй сходить в кремль и потребовать у них всю международную переписку, за исключением фз 131, внимательно выслушай все доводы и куда тебе пойти, лучше даже запиши, на всякий случай. но ты туда не ходи, ты сюда ходи. расскажешь, как оно.

Rastafarra ★★★★
()

кроме случаев предусмотренных ФЗ № 131

мельком ознакомился, списка волшебных случаев не нашел. пальцем покажешь?

Rastafarra ★★★★
()

ПТУшнег-музыкант хотел стать рок-звездой, но испугался пиратов? Язабан.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

Высококачественный

коллекционные диски с соответствующими атрибутами

/facepalm

Xellos ★★★★★
()

Если переписка подпадает под требования данного ФЗ (т.е. в переписке фигурируют сведения представляющие гос. тайну) , то она должна проходить через 1 отдел (или как он там называется). Так что для чайников - если ты пишешь из дома или с рабочего компа, то данные не секретны. Если данные секретные, то работать с ними кроме как в специально отведенном месте под присмотром специально обученных специалистов ты не имеешь права.

kombrig ★★★
()

За помывку посуды заплатит? ну-ну

Я тебе сочувствую, если у тебя жена такие приколы не поддерживает.

Да, о Дуне Кулаковой - это ведь тоже труд. Где зарплату получать?

1. Я не соглашусь, что это труд (хотя кому как: если потеть 2-3 часа кряду, то это да, как негры в шахте ^_^ ага)

2. Тебе не говорили, что оплата труда это не всегда деньги? В некоторых случаях и «спасибо» может быть оплатой труда (особенно когда «спасибо» это не просто слово, а некоторые действия). Т.е. я к тому, что за труд можно получать не только деньги, но и некоторые вещи или услуги. Мысли чуточку шире в этом плане.

ekzotech ★★★★
()

выслушай все доводы и куда тебе пойти

Во, чтобы чиновнички не хамили и не зарывались, и нужен викиликс. :)

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

я не об абстракциях, а о конкретных примерах говорю. уже сейчас платят. просто не за всё можно заплатить, и это вина не потребителей, с которыми борятся, а владельцев этой собственности.

Это я в общем даже не тебе, а тем кто читает, в частности ТС, может поинтересуются. Он в общем тоже на вполне конкретных примерах всё рассматривает. И едва ли есть анализ ситуации лучше этой, а читается очень легко, как детектив.

По сути, он говорит о двух вещах. Во первых - вменяемые сроки копирайта, и во вторых именно о том что люди готовы платить но нужно дать им такую возможность.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

1. Не качественный контент должен распространяться бесплатно 2. Среднего качества - дешево и быстро. 3. Высококачественный дорого. Я это так понимаю для музыки: ужатое до 128-192 kbps mp3 бесплатно как реклама, 320 kbps и lossless без физического носителя - по доступной цене и быстро, коллекционные диски с соответствующими атрибутами - дорого.

Качество музыки определяется не сжатием.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.