LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот потому и [не готов]

0

1

Пытаюсь «простому пользователю» поставить наш ненаглядный линукс. Попытки найти вменяемый файловый менеджер и рисовалку иконок на рабочем столе:

• tuxcmd. Нет интеграции с «открыть с помощью». Совсем. Не реализован диалог свойств файлов.
  • doublecmd. Невозможно выбрать дефолтное приложение для «открыть с помощью». Нет варианта «открыть с помощью» -> выбрать приложение вручную. Тормозит.
  • thunar. Нет подменю «открыть с помощью» для каталогов. Видимо, тупо отрублен показ меню в исходнике (нахрена?!) — для обычных файлов-то реализовано.
  • xfdesktop. Перетаскивание иконок по десктопу на одном компе работает, на другом не работает. Профили идентичны. Телепаты в отпуске. Также, не реализован пункт «вставить» в контекстном меню. Просто не реализован в исходнике, код брошен на полдороге.
  • pcmanfm. Единственный, который более-менее работает. Замеченный мелкий недостаток — не реализовано открытие файлов перетаскиванием на иконку приложения на десктопе. Остановился пока на нём. Но у pcmanfm до сих пор периодически то там то сям вылазят разные глюки, и, вероятно, он еще преподнесёт сюрпризы.

Вывода и морали не будет.

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Ответ на: Проблемы из ничего. от Bad_ptr

кеды

В плазмавиджете «иконки рабочего стола» там есть подменю «открыть с помощью» и прочие пункты файлового менеджера?

гном

Второгном отсутствует в арчлинуксе.

geekless ★★
() автор топика

nautilus, konqueror. Cам себе проблему придумал..

sumrak_ss ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Второгном отсутствует в арчлинуксе.

Ну так ставь Debian 6 или Ubuntu 10.04.

GotF ★★★★★
()

В плазмавиджете «иконки рабочего стола» там есть подменю «открыть с помощью» и прочие пункты файлового менеджера?

ты удивишься

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

pcmanfm-0.5.2

Это тот, который был до того, как pcman взялся за перепилку всего проекта? Надо глянуть.

geekless ★★
() автор топика

наш ненаглядный линукс.

в арчлинуксе.

...

sin_a ★★★★★
()

Зачем Linux «простому пользователю»?
Зачем столько требований к меню «открыть с помощью»?
--------------------------------------
Поставь ему Mint. </thread>

efe421
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

qvwm

Нифига ты некромант. :) Добавил сей wm в закладки, пригодится для трололо.

geekless ★★
() автор топика

А вывод такой: не нужно использовать красноглазые поделия, нужно использовать нормальные среды типа KDE.

fragment
()

Да, теперь он вроде 0.9.7. Мне он ужасно не понравился и я остался на старом, собирая его из локального оверлея. Если из портежа не выпилят гтк 2 (что по идее маловероятно), то на нем и останусь.

partyzan ★★★
()

А когда их не было? Только не «иконки рабочего стола», а «просмотр папки».

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

А вывод такой: не нужно использовать красноглазые поделия, нужно использовать нормальные ос типа Windows.

Вы же это хотели написать, не так ли?

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от efe421

Зачем Linux «простому пользователю»?

Чтоб венду не лечить от вирусов и не настраивать, ко мне ж будут обращаться. А я её не перевариваю.

Зачем столько требований к меню «открыть с помощью»?

Требования самые обычные. Брать из *.desktop-файлов список приложений, подходящих для открытия данного mime. Давать возможность указать приложение вручную (и чтоб ФМ его запомнил как подходящее). Дать возможность установить одно из приложений дефолтным для даблклика. Это всё элементарно.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dragon59

То что хотел написать я и написал. Если ты принадлежишь к секте фанатиков, уверенных, что Linux обязательно должен быть задротской недоподелкой, выжимающей из пользователя время, силы и зрение, то это твои проблемы и не нужно тут их выставлять напоказ.

fragment
()

А когда их не было?

Ну я не знаю, потому и спрашиваю. Щас поставлю тогда и посмотрю.

Только не «иконки рабочего стола», а «просмотр папки».

Не суть. Главное чтоб работало.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: Надуманные вендопроблеммы от Dragon59

Для декстопа линукс готов. Он не готов для хомячков.

А я и не уточнял, для кого или чего не готов. :-D Ты сам додумал.

geekless ★★
() автор топика

Нормальный линуксоид уже давно бы поставил изкоробочный opensuse, несколько раз тыкнув мышей для послеинсталляционной подстройки.

fragment
()

давно бы поставил изкоробочный opensuse

Лол. В opensuse какие-то приложения другие? Или баги сами чинятся?

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: Надуманные вендопроблеммы от Dragon59

Для декстопа линукс готов. Он не готов для хомячков.

Готов и для хомячков. Это некоторые виндузятники не готовы к.

Xenius ★★★★★
()

В opensuse хорошие кеды из коробки. И мудрствовать с допиливанием тривиальных удобств здесь не нужно.

fragment
()

Нет файловых менеджеров, кроме mc.

Sadler ★★★
()

Жмешь там правую кнопочку, и что?

Open with...

Или что ты подразумеваешь под интеграцией? Хочешь ещё откуда-нибудь вызывать xfe? Настрой

different_thing
()

Я понимаю желание пересадить на Ъ-дистрибутив. Но все-таки - нафига? Сам не так давно пересадил одну знакому девушку на Ubuntu - никаких проблем. Зачем пытаться пересаживать на другие дистрибутивы? Не я понимаю, что для Ъ убунту не нужно. А по описанным параметрам лично у меня проблем никаких и даже тетьегном ничему не мешает - буквально пара кликов мышкой и он становится старым добрым гномом без всех этих свистоперделок. А по поводу файлового менеждера - мне и дефолтного за глаза, а когда надо много и с клавиатуры есть гномокомандер без всех описанных минусов.

А мораль тут такая, что не готов не линукс, а те кто на него пересаживает - вы бы еще начинающего водителя посадили за руль болида ф1 и удивлялись почему ему не нравится.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Нет никакой разницы между приложениями в дистрибутивах. Это всё бред. Приложения везде одни. Различно только администрирование и версии изкоробочного ПО.

Я всё сам настрою и организую, как лично МНЕ будет удобно администрировать данную машину. Но я не выправлю недоделки прикладного ПО и не исправлю баги. Это по трудозатратам невозможно.

А по описанным параметрам лично у меня проблем никаких и даже тетьегном ничему не мешает

А почему вы решили, что указанные требования единственные? Я лишь перечислил небольшой набор недоделок, делающих не годными 3 ФМ из четырёх опробованных.

geekless ★★
() автор топика

Линукс на десктопе для домохозяек и ТС'a не нужен.
Не стоит садить на линуксы всё, что движется. Это всё равно, что принести резиновую куклу на работу. В банкоматах тоже нельзя «открыть с помощью», но всё равно ими пользуются.
В гноме 3 можно включить фолбэк мод, но наутилус всё равно говно теперь, да.

wstorm ★★
()

Я всё сам настрою и организую, как лично МНЕ будет удобно администрировать данную машину

В твою «гениальную» голову не залетала мысль, что настраивать надо под пользователя, а не под администратора, который при адекватной настройке системы и вовсе будет не нужен?

fragment
()

А кто говорит про различие приложений? Я не понимаю зачем пытаться пользователю поставить то, что удобно для себя? Пример с машинами понятен или нет?

Еще раз повторю - даже без настройки у меня нету ни одной из тех проблем, которые описаны в самом начале. Какие еще требования?

И зачем пытаться поставить что-то узкоспециализированное и малораспространенное вместо того чем пользуется большинство? Я понимаю, когда для себя делается, но обычному пользователю пофигу на все внутренние красивости - иначе бы виндой никто не пользовался. Так что не вижу здесь проблемы в линуксе - вижу только проблемы у устанавливающего.

aleks13
()

В твою «гениальную» голову не залетала мысль, что настраивать надо под пользователя, а не под администратора, который при адекватной настройке системы и вовсе будет не нужен?

Под пользователя надо настраивать прикладные программы. Какой там дистрибутив под ними, ему вообще до лампочки. Вот эта мысль не приходила в твою гениальную голову?

geekless ★★
() автор топика

Под пользователя надо настраивать прикладные программы.

А на каждое желание установить программу ты будешь бежать к пользователю и делать это за него? Или если он захочет поменять настройки.

fragment
()

Пытаюсь «простому пользователю» поставить наш ненаглядный линукс.

tuxcmd
doublecmd

а что сразу не ROX?

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Пример с машинами понятен или нет?

Пример с машинами релевантент. Ты так ничего и не понял.

Еще раз повторю - даже без настройки у меня нету ни одной из тех проблем, которые описаны в самом начале. Какие еще требования?

Дай угадаю. Ты не пользуешься ни одним из указанных приложений.

geekless ★★
() автор топика

Хм, в дольфине точно есть, по крайней мере у меня.

bhfq ★★★★★
()

А на каждое желание установить программу ты будешь бежать к пользователю и делать это за него?

А ты думаешь, чтобы винду админить, не надо бегать программы ставить? Или что пользователь, если ему поставить сюзю, внезапно осилит какой-то-графический-фронтэнд-к-пакетник?

Тут я хоть удаленно зайти смогу.

Или если он захочет поменять настройки.

Если пользователь захоте поменять настройки pcmanfm, он либо осилит его диалог настроек. Либо нет. Внезапно, с долфином набор вариантов тот же самый: либо да, либо нет. И с проводником. Еще вопросы?

geekless ★★
() автор топика

А ты думаешь, чтобы винду админить, не надо бегать программы ставить?

Никогда не сталкивался с тем что пользователь Win просил поставить ему программу. Достаточно показать ему один раз на какой файл кликать.

Если пользователь захоте поменять настройки pcmanfm, он либо осилит его диалог настроек. Либо нет. Внезапно, с долфином набор вариантов тот же самый: либо да, либо нет. И с проводником.

А установку программ он осилить не сможет, как же.

fragment
()

Как раз таки я использую или использовал все что установлено в системе (на уровне пользователя - системые утилиты ессно не все ибо не про все заню).

Пойми ты сейчас говоришь не про выбор удобного дистрибутива для пользователя - ты сейчас говоришь про то что будет удобнее тебе и от чего пользователь не убежит сразу. А как правильно было замечено, надо подбирать дистрибутив именно под пользователя. Вот стоит у меня гибрид гнома с кедами, но я же не ставлю его всем и вся ибо понимаю, что хоть мне так и удобно, то большинству пользователей это только лишний геморой. Я сам поначалу пытался пересаживать пользователей на то что удобно мне, но когда ничего не получалось я наконец-то понял, что главное - удобство пользователя, чтобы он мог сделать 90% сам и ему для этого не нужно было бы что-то знать.

aleks13
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.