LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[теория вероятности][ЖЖ?][НЕХ] Угадать которое число больше.

0

1

Условия задачи: есть два человека, которые загадывают числа, третий должен угадать кто загадал большее/меньшее число, перед угадыванием, один из загадавших называет свое число.

Так вот, если ответчику загадать самому какое-то третье число, допустим S, то если какой-то из загадавших назовет число больше S, то с большей вероятностью второй загадал число меньше S, обратное верно. Если пересчитать вероятности по Байесу, то так оно и будет (так уверяет препод и наверно так оно и есть, в тервер не погружался, лениво мне). Стратегия угадывания думаю ясна?

В общем, это какая-то ошибка тервера, показатель его недоработанности, либо подтверждение очередной квантовой фигни, вроде феномена наблюдателя и прочего, наши мысли действительно могут влиять на пространство и время? БОГ действительно существует? То есть если бог перестанет нас наблюдать, то нас не будет? А кто наблюдает за богом? .... шучу (или нет).

В общем это так, отвлекся немного. Но ведь все же у кого какие думы по этому поводу?

П.С. мы такое решаем на курсе микроэкономика3, которая будет завтра и на которую я не пойду, так как приболел малость, поэтому решения от меня не будет, лениво мне, но если кто-то порешает, то огромное спасибо))

Так вот, если ответчику загадать самому какое-то третье число, допустим S, то если какой-то из загадавших назовет число больше S, то с большей вероятностью второй загадал число меньше S

ВЫ САМИ ВЕРИТЕ В ЭТУ ЧУШЬ?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Иди на хабру, там полно школьников, тут на ты обращаются. Если по Байесу пересчитать, то так оно и будет, либо для тебя это пустой звон? Если так, то у меня для тебя печальные новости.

ErasimHolmogorin
() автор топика

Не верить бывшему кандидату физико-математических наук у меня причин нет, хоть он сейчас и доктор в экономике, но это только потому, что кафедра математических методов в экономике, и соответственно защищался он в области экономики, специализируется на интервальном анализе.

ErasimHolmogorin
() автор топика

ВЫ САМИ ВЕРИТЕ В ЭТУ ЧУШЬ?

Вообще-то вероятность угадывания будет действительно 66% :) Хотя простое сравнение с мат. ожиданием даст 75%, непонятно, зачем такие сложности.

Sadler ★★★
()

Я ответчик, и я загадываю все время -1005008100500. ЧТо будет?

Вероятность того, что больше или меньше S - 0.5.

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от bk_

На t->infinity? лол

Оно весьма быстро сойдётся, состариться не успеешь.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Не, ты несколько не понял, два человека загадывают числа A и B, третьему надо угадать, которое число из А и B большее/меньшее, перед угадыванием один загадывающий называет число, допустим A. Это событие не повышает вероятность угадывания, но если угадывающий загадает какое-то число S и относительно него будет оценивать предположительное значение B, то вероятность повышается, формально:

P( B < S | A > S) < P( B > S | A > S), обратное верно.

ErasimHolmogorin
() автор топика
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

Хорошо, согласен, таким образом можно отрубить использование мат. ожидания. Но вероятность я-таки правильно назвал.

Sadler ★★★
()

можно ограничиться действительными числами

R несчётно и бесконечно. Мне решительно непонятно, что такое «случайное число» в этом поле.

Sadler ★★★
()

Просто ответ как у парадокса Монти Холла, хотя и там тоже пересчет по Байесу, порешаю ка я сам эту задачу, тервер вспомню.

ErasimHolmogorin
() автор топика

Если есть пределы random(), то ты прав, скорее всего. Если пределов нет, и у меня бесконечная разрядность как на мантиссу, так и на порядок - то ты не прав.

bk_ ★★
()

Если нет пределов, я даже теоретически не могу представить, как такое число получается. Потому предположил, что они есть.

Sadler ★★★
()

Люди вряд ли будут выдавать равномерно распределённые от минус бесконечности до плюс бесконечности числа.

Yareg ★★★
()

Задачу можно переформулировать для большего понимания.

Есть четыре человека. Трое загадывают три числа случайно - a1, a2 и a3. Четвертый, не зная ничего о ai, случайно говорит, что больше - a1 или a2, и потом, узнав a3,получает результат относительно a3.

Я не вижу ничего, кроме 0.5, если диапазон загадываемых чисел лежит от -inf до +inf.

bk_ ★★
()

Согласен, давай представим, что пределы лежат от 1*10^-100 до 1*10^100. И мы оперируем только целыми числами, не дробями.

bk_ ★★
()

Ну, тогда всё ок, мат. ожидание считается, я прав, всё такое. Но этот случай не интересен.

Sadler ★★★
()

Для начала скажи, каково распределение загаданного числа. Собственно, ответ на вопрос будет представлять функция распределения неразглашенного загаданного числа от значения разглашенного.

Так вот, если ответчику загадать самому какое-то третье число, допустим S, то если какой-то из загадавших назовет число больше S, то с большей вероятностью второй загадал число меньше S, обратное верно.

Бред. И что такое это «обратное»?

segfault ★★★★★
()

Так вот, если ответчику загадать самому какое-то третье число, допустим S, то если какой-то из загадавших назовет число больше S, то с большей вероятностью второй загадал число меньше

У нас есть три независимых числа А, B, S. В силу симметрии все 6 вариантов упорядочивания этих чисел представляются равновероятными (я предполагал, что они равномерно распределены на отрезке [0,1] и вероятность того, что хотя бы два из них равны, равна нулю)

Так вот. Если S < B, то остается три равновероятных варианта: ASB, SAB и SBA. Два против одного. Ничего сверхъестественного вроде нет.

ival ★★
()

P( B < S | A > S) < P( B > S | A > S), обратное верно.

А зачем нужна вероятность того, что B > S? Ведь сравниваем же числа A и B. Что касается формулы, то я ее, пожалуй, упрощу: P(B < S) < P( B > S) и еще: F_{B} (S) > 0,5. Хотя, это верно только для частных случаев.

segfault ★★★★★
()

есть два несвязанных между собой события. Вероятность - 0.5

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от ival

Без потери общности предположим, что числа A, B, S попарно не равны и A < B, следовательно полная группа событий:

(A < B < S; A < S < B; S < A < B);

P(A < B < S) = P(A < S < B) = P(S < A < B) = 1/3;

Пусть названо число B и S < B, тогда:

P(S < B | A < B < S) = 0; P(S < B | A < S < B) = 1; P(S < B | S < A < B) = 1;

Sum = P(A < B < S)*P(S < B | A < B < S) + P(A < S < B)*P(S < B | A < S < B) + P(S < A < B)*P(S < B | S < A < B) = 2/3

P( А < S | S < B) = P(A < S < B | S < B) + P( S < A < B | S < B) = P(A < S < B)*P(S < B | A < S < B)/Sum + P(S < A < B)*P(S < B | S < A < B)/Sum = 2/3

Где-то зарыта ошибка, а где, не могу понять.

ErasimHolmogorin
() автор топика

Провёл эксперимент для чисел от 0 до 99.

RANDOMIZE TIMER
fails = 0
wins = 0
count = 1000
FOR x = 1 TO count
    a = INT(RND * 100)
    b = INT(RND * 100)
    s = INT(RND * 100)
    IF a > s THEN
        'считаем, что b меньше a
        IF b < a THEN
            wins = wins + 1
        ELSE
            fails = fails + 1
        END IF
    ELSE
        'считаем, что b больше a
        IF b > a THEN
            wins = wins + 1
        ELSE
            fails = fails + 1
        END IF
    END IF
NEXT
PRINT wins / count
PRINT fails / count

Вывело 0.671 винов и 0.329 фейлов при одном запуске, 0.637 и 0.363 при другом. В общем-то штука работает.

PolarFox ★★★★★
()

Так вот. Если S < B, то остается три равновероятных варианта: ASB, SAB и SBA. Два против одного. Ничего сверхъестественного вроде нет.

Это при условии, что ответчик сам не знает S, а только больше ли оно чем B. Но по логике вещей, он его знать должен.

segfault ★★★★★
()

Нет, это было где-то курсе на третьем. И ЕМНИП, P(A) = P(A|B) если события A и B - независимы. Учись, студент.

segfault ★★★★★
()

У нас есть три независимых числа А, B, S. В силу симметрии все 6 вариантов упорядочивания этих чисел представляются равновероятными

совершенно не обязательно. Вообще говорить о равномерном распределении на числовой оси без оговаривания границ не имеет смысла. Мы вынуждены брать нормальное распределение.

dikiy ★★☆☆☆
()

P(A < B < S) = P(A < S < B) = P(S < A < B) = 1/3;

это ничем не обоснованное допущение.

dikiy ★★☆☆☆
()

А кто сказал, что они независимы?

они независимы хотя бы потому, что не связаны никакими законами. Один загадывает что хочет. Второй тоже.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Провёл эксперимент для чисел от 0 до 99.

то есть задал границы. А тут границ нет. Да и качество random() тоже неизвестно. Вполне возможно, что такой результат из-за реализации random получается.

dikiy ★★☆☆☆
()

Так вот, если ответчику загадать самому какое-то третье число, допустим S, то если какой-то из загадавших назовет число больше S, то с большей вероятностью второй загадал число меньше S, обратное верно.

чего-то ты не договаривашь. Не может такого быть.

dikiy ★★☆☆☆
()

А кто сказал, что они независимы?

Ну это первое, что приходит в голову при чтении условия задачи. А если кто-то чего-то забыл дописать - это уже недоработка задающего. Собственно, формулировка задачи ужасная - никаких распределений, упоминания зависимостей выбора чисел, и что самое возмутительное - это то, что, как я понял из обсуждения, ответчик сам не знает число, которое он загадал! Вот какой нормальный человек сможет это предположить, читая условия?

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А тут границ нет.

Не реалистично. Ты у людей как спрашивать будешь: «загадай число от 1 до 100» или «загадай число, руководствуясь стандартным нормальным распределением»?

Да и качество random() тоже неизвестно

Рандом из glibc — вполне себе хорошее приближение равномерного распределения.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Да и качество random() тоже неизвестно. Вполне возможно, что такой результат из-за реализации random получается.

Все предельно ясно: в реализации ответчик полагается лишь на информацию о том, что больше - B или S, при этом не знает самих чисел. В этом случае он действительно получает ценную для отгадывания информацию, ибо без этой свистопляски с S, получается, он вообще ничего не знает, и вероятность верного угадывания будет 1/2.

чего-то ты не договаривашь.

Конечно, а именно то, что ответчик сам не знает, что он загадал.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Конечно, а именно то, что ответчик сам не знает, что он загадал.

Ну сейчас сменим правила игры :3

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

А тут границ нет.

Не реалистично. Ты у людей как спрашивать будешь: «загадай число от 1 до 100» или «загадай число, руководствуясь стандартным нормальным распределением»?

спрашивать будем просто: загадай число.

Соотственное распределение будет автоматически нормальным (или другим похожим), так как вероятность загадывание числа в любом интервале должна быть не нулевой и в то же время int(f(x),x=-inf..inf)=1. А равномерное распределение не удовлетворяет первому условию.

Да и качество random() тоже неизвестно

Рандом из glibc — вполне себе хорошее приближение равномерного распределения.

И все же это не дает никаких гарантий. Так как псевдослучайные числа - это не случайные. Они обладают некоторыми требуемыми от них характеристиками, но не более.

Ради интереса попробуй посчитать Pi методом броска точек на квадрат, а потом подсчета количества точек, попавших в круг. Пи вычисляешь из соотношения количества точек.

Программу написать не долго. Результат тебя удивит.

dikiy ★★☆☆☆
()

Он число S использует для переоценки.

Ну я уже понял, что это единственная возможность получить хоть какую-то информацию и числе B, которое, согласно написанному в начале треда:

перед угадыванием, один из загадавших называет свое число.

segfault ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.