LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][Лингвистика] Финно-угорские языки

,

0

2

Интересует данный вопрос, а точнее - связи со славянскими языками и ассимиляция носителей славянами тыщу лет назад на территории нынешней Москвы, области и окружающих регионов. Процесс, длительность, вероятные смешанные языки. Заимствования.
Есть тут ведающие люди?

//Причём здесь линукс? Торвальдс же финн!

★★★★★

Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от timur_dav

кривичи? =) нет, вы что. Это балты со 'славянским колониальным отпечатком'

fontpath
()
Ответ на: комментарий от fontpath

как раз-таки не приходится сомневаться в неславянском происхождении оных =(

На каком основании? Всё от предметов материальной культуры до языка явно говорит о славянском происхождении. Генетически они крайне мало отличаются от западных полян, мазовшан и волынян.

fenris ★★★★★
()

Раз даже википедию никто тут не читал, как видно, то процитирую (это намёк на расово-антропологический промах в подобных утверждениях):

По новейшим данным, прибалтийская группа финно-угров мигрировала из Южной Сибири в Европу порядка 10 тысяч лет назад и составила ядро прибалтийских финнов. Волжские и камские финны прибыли в Восточную Европу лишь 4 тысячи лет назад. Вопрос о саамской подгруппе остаётся открытым, так как несмотря на родственность языков имеются очень существенные различия в этногенезе (саамы — генетические палеоевропейцы с некоторым азиатским вкраплением, финские племена имеют от одной до двух третей азиатское (забайкальское) происхождение по отцовской линии).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fenris

я привёл примеры выше и тут уже проскакивало и про язык и про предметы. повторю ещё раз, что славяне это население современой северо-восточной германии + что-то безусловно осталось в чехии и на самом западе польши. а что плохого был балтом или фином я не могу понять? почему все мы так хоить примазаться к народу который давно ассимиировался и почти растворился в германском море? я никогда не мог понять, ели честно. Это наверное из того же принципа, если импортное, то лучше.

fontpath
()

ЕМНИП, я это впервые нашел при гуглении на тему Finntroll.

buddhist ★★★★★
()

Процитирую одного из классиков: «Учиться, учиться и ещё раз учиться...»

Спокойной ночи, историки по форумам (врачи из разряда «лечу по гуглу, гадаю по яндексу» уже тут были).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Самое маленькое генетиеское расстояние между литовцами и белорусами

Это потому что в окрестностях Вильни проживают одни белорусы, не?

культа Ужа

Ага, только в _бывших_ местах проживания балтов. Это в основном гродненщина. Я выше уже упоминал, что некоторое количество балтов там присутствует до сих пор.

У латышей почти 40% угрофинской составляющей

Они то здесь причём? :)

fenris ★★★★★
()

Ну хватит этого безобразия, чехов хоть не трогай. Побойся Бога!

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

очень рад что вы знаете. несите свет в наши заблудшие разумы =) дискуссия неизменно скатывается в обсуждение личностей, поэтому я спать. выдыхайте.

fontpath
()

Это кстати правда, эта земля была населена славянами и островки «недоассимилириванных» остались до сих пор. Ссылку я приводил выше.

P.S. Это одна из теорий, можно начать чтение со статей «Буковый агрумент» и «Лососёвый аргумент».

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

почему все мы так хоить примазаться к народу который давно ассимиировался и почти растворился в германском море? я никогда не мог понять, ели честно. Это наверное из того же принципа, если импортное, то лучше.

Ну вот смотри. Когда я приезжаю, например, в Македонию и понимаю там 80% от того, что они говорят, хотя язык никогда не учил, это наверно от того, что там одни балты живут?

fenris ★★★★★
()

Ну вот смотри. Когда я приезжаю, например, в Македонию и понимаю там 80% от того, что они говорят, хотя язык никогда не учил, это наверно от того, что там одни балты живут?

Смотри, я приезжаю на Камчатку в деревню коряков и понимаю всё о чём они говорят. Голландец приезжает в Намибию и понимает всё о чём они там говорят. Футболист Рауль приезжает в Перу и понимает всё о чём они там говорят. Продолжать?

fontpath
()

Тут надо быть поосторожне и не ассоциировать «жёстко» языковую и этническую принадлежность (и, не приведи Бог, религиозную).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Продолжать?

Это же явное передёргивание. Или ты хочешь сказать, что на балканах побывали балтские конкистадоры? ШОК!

fenris ★★★★★
()

Это же явное передёргивание. Или ты хочешь сказать, что на балканах побывали балтские конкистадоры? ШОК!

Не хочу тебя расстраивать, но передергиваешь как раз-таки ты. Балты это одно направление продвижения, балканы второе. Что тут непонятного? Мексика не завоевывала Аргентину. Если тебе и такие примитивные до ужаса аналогии с Латинской Америкой непонтяны, то о чём вообще речь?

fontpath
()

У латышей почти 40% угрофинской составляющей,

Ну это гонево. Реально не более 1-2 процентов слов действительно совпадают с эстонскими. Но намного больше общего с русских и вообще славянских слов. А также немецких.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну это гонево. Реально не более 1-2 процентов слов действительно совпадают с эстонскими. Но намного больше общего с русских и вообще славянских слов. А также немецких.

я про гены и антропологические признаки, к языку я никаких претензий не имею.

fontpath
()

Из связей славянских и финно-угорских языков вероятной является только заимствование слов. Грамматика и словообразование устроены слишком по-разному. Финно-угорские агглютинативные — слова несут в себе содержимое, которые мы привыкли выражать целой фразой и построены методом нанизывания суффиксов и префиксов на корень.

В русском языке много заимствований из агглютинативных языков, но нюансы словообразования при этом не заимствуются. Даже если в оригинальном языке слово состояло из корня и кучи приляпанных к нему префиксов и суфиксов, переходя в русский оно теряет эту морфологическую информацию и словоформы начинают образовывать по русским правилам. Это легко прочувствовать, если посмотреть на список заимствований из тюркских языков (их в русском ооооочень много, гуглится легко) — все эти слова мы склоняем как русские и следов от их прежней морфологии не осталось.

bo_geschopf
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Заимствования есть, но чтобы прямо без модификаций - нету: очень сильно фонетика различается да и между языками разница огромна. В эстонском очень сильно чувствуется немецкий след, по собственному словообразованию из родственного финского много передирают.

ViTeX ★★★★
()

я про гены и антропологические признаки

Частично - да. Были такие ливы, которых сейчас почти не осталось. Они таки да, были именно того происхождения. Их прямые потомки - это часть Курземе (запад Латвии) и Видземе (север Латвии). Если смотреть чисто на лицо, то есть несколько основных характерных типов, но какие к чему относятся - точно не скажу.

Deleted
()

Здесь половина ЛОРа финно-угры. Pacify или как там его типичный представитель.

Ramil ★★★★
()

Балты это одно направление продвижения, балканы второе.

Направление продвижения кого?

fenris ★★★★★
()

Не всё так очевидно - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a1/Balto-Slavic_lng.png (гипотетическое балтославянское единство).

Да ради б-га, только пусть уважаемый fontpath объяснит тогда происхождение «западногерманских славян». Они тогда вообще с неба упали.

fenris ★★★★★
()

Он упоролся даже по причине того, что не отличает финно-угров от славян внешне. В вышеуказанной статье из вики об антропологии славян есть удачная врезка про генетические исследования, где внятно описаны отличия славян от финно-угров. В этим очень трудно поспорить.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Торвальдс же финн!

Он швед.

В эстонском вроде были вообще заимствования целых слов без модификаций. Именно из русского.

Režiimi, raamat, pogroom, polt, sõber, aken - всё это русские слова.

>В эстонском очень сильно чувствуется немецкий след, по собственному словообразованию из родственного финского много передирают.

Эстонский язык по конструкции по сравнению с финским - архаичен, как и карельский с вепсским.

кривичи? =) нет, вы что. Это балты со 'славянским колониальным отпечатком'

Латыши кривичами русских называют. Сказывалось соседство. Это предки белорусов, но с бòльшим уклоном на русских.

Deleted
()

Он упоролся даже по причине того, что не отличает финно-угров от славян внешне. В вышеуказанной статье из вики об антропологии славян есть удачная врезка про генетические исследования, где внятно описаны отличия славян от финно-угров. В этим очень трудно поспорить.

Слияние русских с меря, мещера и мурома зачастую чувствуется при взгляде на немногие лица. Обращу внимание: на немногие. Эти племена почти полностью растворились в плане антропологии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bo_geschopf

Из связей славянских и финно-угорских языков вероятной является только заимствование слов. Грамматика и словообразование устроены слишком по-разному.

Cогласен.

Финно-угорские агглютинативные — слова несут в себе содержимое, которые мы привыкли выражать целой фразой и построены методом нанизывания суффиксов и префиксов на корень.

Raamat -> raamatu -> raamatule.

В русском языке много заимствований из агглютинативных языков, но нюансы словообразования при этом не заимствуются. Даже если в оригинальном языке слово состояло из корня и кучи приляпанных к нему префиксов и суфиксов, переходя в русский оно теряет эту морфологическую информацию и словоформы начинают образовывать по русским правилам. Это легко прочувствовать, если посмотреть на список заимствований из тюркских языков (их в русском ооооочень много, гуглится легко) — все эти слова мы склоняем как русские и следов от их прежней морфологии не осталось.

Это печально, но уже поздно что-то менять.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Финны partitiivi используют :)
На самом деле в учебнике должен быть дан этот osastav, как отдельный падеж или как «вид» партитива.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Osastav дословно с эстонского примерно так и переводится, вообще странно, что у финнов этот падеж по международному называется.

ViTeX ★★★★
()

Ну так и у меня прабабка по матери из мордвы была,

Нет такой народности - мордва: есть эрзя и есть мокша.

да по бате кто-то там из удмуртов, кажется.

«кажется» можно всегда исключить исследованием архивов, и генетическим анализом. Кстати, языки исследовать после стольких веков - дело неблагодарное, так как язык можно поменять за одно поколение. А вот генетику не поменяешь. Поэтому советую протестироваться. Есть и российские лаборатории, которые тестируют менее чем за сотню долларов. Будете знать - из какого Вы рода-племени. Я вот на 2/8-3/8 удмурт, подтверждено документами, гаплогруппой (N1c1, ананьинская ветвь, общая домонгольского населения татар, удмуртов, чувашей). Протестируетесь - может и дальнего кузена заполучу. Но для более точного анализа нужно за бугром тестироваться.

siberean
()

О мере мало что известно. А вот цоканье, которое сохранилось в новгородских берестяных грамотах - ещё осталось остаточными островками до 20го века в самых дальних уголках не только по всему северу, но и в мещёре: http://www.gramota.ru/book/village/map16.html (кстати, моя двоюродная бабушка 1900 г.р. ещё цокала: «цай», «руцка», это аффрикат, вроде пришедший из дославянского населения, это самые далёкие деревни, даже от столицы - Мурома)

siberean
()

Кстати, гидронимы ареала обитания одной из ветвей моих предков (притоки Оки): Насмур, Дандур, Сентур, Пынсур, Нинор, Колпь. Я не лингвист, но что-то мне подсказывает, что это пришло из прауральских языков, т.е. гидронимика почти вчистую финно-угорская.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Так мокша и эрзя же составляли собой мордву. Но насчёт ветви точно не знаю, откуда есть-пошли мои предки.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика

Нет такой народности - мордва: есть эрзя и есть мокша.

Яростно плюсую.

Deleted
()

кстати, моя двоюродная бабушка 1900 г.р. ещё цокала: «цай», «руцка», это аффрикат, вроде пришедший из дославянского населения, это самые далёкие деревни, даже от столицы - Мурома

Я буду первым, кто тыкнет на племя мурома?

Deleted
()

Почему-то напоминает ещё и что-то германское. Странные вещи творятся!

либо санскрит, а скорее всего -ур - всё же финский (однако ещё раз оговорюсь, что я не лингвист, поэтому приходится верить на слово лингвистам):

«в 10 км на север от Уляхино, на притоке Гуся реке Сентур, расположена деревня Цикул. Притоки реки Гусь называются Нуксор, Мокшур, Чистур, Шершул, Вековка, Шировка, Нинор, Нинур, Сентур, Дандур, Тикор и др., где в большинстве названий можно выделить общую часть -ур (-ор, -ул). В XIX в. существовали ещё реки Кикур и Синур и селение Чинур6.»

6 Исследования по этимологии топонимов и работа со словарями финской языковой группы помогает установить, что топонимический формант -ур (-ор, -ул) может быть соотнесен со следующими словами: коми-зыр. шор - 'река, ручей', финск. haara - 'ветвь, рукав, сторона', вепс, сара - 'ответвление', саам, суррь -'приток реки', а также с карельск. Soaru, suara, ливвиковск. Soaru, людиковск. suar, патс-йокск. sue3fce, но-тозерск. suocf, кипьдинск. surfe) с общим значением 'ответвление, приток'. См., например: [Матвеев 1973, 333-336.].

источник: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/92803.html

siberean
()

Так мокша и эрзя же составляли собой мордву.

Как мне объясняли знающие люди - нет этноса «мордва». Это как термины «советский народ», «строители коммунизма», «россияне», «русский народ», «американский народ», «народ планеты Земля» или «московская сборная солянка» (ну или нью-йоркская, которая не менее солянистее), в зависимости от того - когда придумывали очередную идеологию и под какими знамёнами местные правители нагибалиоблагали единым налогом аборигенные племена для поддержания единого государства. Если говорим о генетике популяции - то как нет одних общих генов русских, так нет и общих генов у мордвы или общих генов американцев или даже евреев. Но есть какие-то общие гены, фентотипы, нац.культуры у тех же муромы, эрзи, мокши, удмуртов, луговых марийцев, горных марийцев, чувашей, коми, татар (которых кстати тоже много кланов) итд (специалисты различают около 200 автохтонных/аборигенных национальностей/племён только на территории сегодняшней России).

Кстати, слово «мордва» - это русский экзоэтноним, который был когда-то обидным (аналог того, как русские называли вотяками удмуртов, хохлами украинцев, черемисами марийцев, или украинцы называют русских москалями). Эрзяне и мокшане имеют разные языки, разное самосознание, разную одежду, разную антропологию, разный быт.

Но насчёт ветви точно не знаю, откуда есть-пошли мои предки.

Срочно изучайте! Опрашивайте, всё записывайте (пока ещё живы самые старшие поколения), потом разберётесь.

siberean
()

Но насчёт ветви точно не знаю, откуда есть-пошли мои предки.

Срочно изучайте! Опрашивайте, всё записывайте (пока ещё живы самые старшие поколения), потом разберётесь.

Да, и протестировать предков не забудьте (хотя бы на клан: по мужской и по женский линии) - пока старики ещё живы (себя-то ещё успеете)! Это даст возможность потом, когда тестирование станет массовым - более точно определить происхождение и дальних кузенов.

siberean
()

Как мне объясняли знающие люди - нет этноса «мордва». Это как термины «советский народ», «строители коммунизма», «россияне», «русский народ», «американский народ», «народ планеты Земля» или «московская сборная солянка» (ну или нью-йоркская, которая не менее солянистее)

Я снова яростно плюсую, ибо собирательные названия порой очень раздражают. Мне зачастую стыдно говорить, что я русский из-за того, люди очень по-разному воспринимают это слово.

Хотя по материнской линии я не русский :3

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.