LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

нужно ли?

0

2

ужас как захотел зеркалку начального уровня до $700, при этом в жизни не фоткал, но намедни были ситуации когда ух как хотелось пофоткать. отговорите, добрые люди! какой профит зеркалок перед мыльницами?

★★★★★

Ответ на: комментарий от dinn

С точки зрения радиофизика там нет ничего, принципы работы чего неизвестны. Поэтому мне хватило недели, а потом понял, что лишних 40 тысяч к сожалению нет, поэтому отложил покупку на «когда-нибудь позже».

С точки зрения радиофизика в пианино тоже нет ничего, принципы работы чего неизвестны. А играть учатся 7 лет. Как так?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: Нашёл где спрашивать от ist76

Профит, не поверишь, в фотографиях. Но если смотреть на айпаде или отпечатке 10х15, то разницу видно не всем.

только разница там не из-за «зеркальной» технологии. А исключительно потому, что в зеркалку более качественные компоненты ставят.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ну а я в общем-то так и не ощутил никакой разницы между зеркалкой и не зеркалкой.

Надо было попробовать её включить.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Не надо путать базовое знакомство, чтобы понять нужно ли оно вообще с навыками получения прекрасных фотографий.

dinn ★★★★★
()

Ну а я в общем-то так и не ощутил никакой разницы между зеркалкой и не зеркалкой.

Надо было попробовать её включить.

я наделал достаточно снимков на эти камеры. Правда только ЧБ, но это не меняет сути.

dikiy ★★☆☆☆
()

только разница там не из-за «зеркальной» технологии

Конечно-конечно. И оптический видоискатель в ней не из-за «зеркальной» технологии и фазовый автофокус - это всё чисто благодаря качественным компонентам, а зеркало не при делах.

ist76 ★★★★★
()

Не надо путать базовое знакомство, чтобы понять нужно ли оно вообще с навыками получения прекрасных фотографий.

А про фотографии вообще речь не идёт. Тут и 10 лет хватает далеко не всем.

ist76 ★★★★★
()

только разница там не из-за «зеркальной» технологии

Конечно-конечно. И оптический видоискатель в ней не из-за «зеркальной» технологии и фазовый автофокус - это всё чисто благодаря качественным компонентам, а зеркало не при делах.

в каком месте фазовый автофокус требует зеркалки? Да и без фазового автофокуса отлично можно жить, есличо.

А оптический видоискатель был и в ФЭД-3. Он никак не коррелирует с зеркальной технологией.

dikiy ★★☆☆☆
()

[troll mode]За мкадом есть жизнь?[/troll mode] По сабжу - есть за мкадом сервисы и у кэнона и у никона. Инфа с офф сайтов гуглится по запросу $brandname сервис

kombrig ★★★
()

в каком месте фазовый автофокус требует зеркалки?

да как-то так получается, что датчики стоят на зеркале

Да и без фазового автофокуса отлично можно жить, есличо.

Можно и без горячей воды жить. Даже характер закаляет. Но если она есть, как-то попроще.

А оптический видоискатель был и в ФЭД-3.

Только он не TTL. И поэтому на всех дальномерках мы имеем одни и те же яйца - в видоискателе одно, а на снимке другое. Этак можно и на мыльницу приклеить прицельную планку от ружья и по ней кадр строить.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Фирменный только 1, все остальные - «авторизированные СЦ», в тот, который в моём городе лучше ничего не носить (оптику они вообще не берут), во всяком случае пару лет назад было так. Проще и дешевле за деньги в другом месте.

dinn ★★★★★
()

в каком месте фазовый автофокус требует зеркалки?

ну я и сказал - более качественное исполнение.

Да и без фазового автофокуса отлично можно жить, есличо.

Можно и без горячей воды жить. Даже характер закаляет. Но если она есть, как-то попроще.

сравнение фтопку. Расскажи ка зачем конкретно ТС фазовый автофокус?

А оптический видоискатель был и в ФЭД-3.

Только он не TTL. И поэтому на всех дальномерках мы имеем одни и те же яйца - в видоискателе одно, а на снимке другое. Этак можно и на мыльницу приклеить прицельную планку от ружья и по ней кадр строить.

4.2 Все было на снимке отлично. выдержка отлично на глаз определяется при некоторой сноровке.

dikiy ★★☆☆☆
()

ну я и сказал - более качественное исполнение

Более качественное исполнение чего, фазового датчика фокусировки, которого на незеркалках _просто_ нет? Для справки, «более качественное исполнение» - это когда оно есть и там и там.

Расскажи ка зачем конкретно ТС фазовый автофокус?

Без понятия. Это не я начал про «более качественное исполнение».

4.2 Все было на снимке отлично.

Иди макру какую-нибудь поснимай, потом приходи и рассказывай дальше. Заодно расскажешь, как удобно на дальномерках телевиками пользоваться.

При чём здесь вообще выдержка?

ist76 ★★★★★
()

По сабжу - есть за мкадом сервисы и у кэнона и у никона. Инфа с офф сайтов гуглится по запросу $brandname сервис

Они и в пределах-то мкада, мягко говоря, не фонтан. Про Сивму и вовсе легенды в своё время ходили. Хотя врать не буду, мелкий ремонт они мне всего за 1,5 месяца сделали - крайне быстро.

ist76 ★★★★★
()

4.2Датчики находятся не на зеркале, а на призме. Их ставят на том-же расстоянии от задней линзы объектива что и матрицу

kombrig ★★★
()

ну я и сказал - более качественное исполнение

Более качественное исполнение чего, фазового датчика фокусировки, которого на незеркалках _просто_ нет? Для справки, «более качественное исполнение» - это когда оно есть и там и там.

4.2 http://www.dpreview.com/news/2010/8/5/fujifilmpd

Иди макру какую-нибудь поснимай, потом приходи и рассказывай дальше.

а что ты подразумеваешь под макро конкретно? С расстояния 20см? так макру отлично и мыльницы снимают. обычный объектив ФЭД вообще не позволит сфокусировать так близко.

Заодно расскажешь, как удобно на дальномерках телевиками пользоваться.

телевика - это трансфокатор чтоли?

Ну так если ТС хочет все это, тогда уж точно луче советское что-нить купить. Получит за студенческую цену отличную зеркалку с двумя объективами (основной и трансфокатор).

При чём здесь вообще выдержка?

ну под TTL обычно подразумевается автозамер выдержки.

dikiy ★★☆☆☆
()

Купи зенит за косарь и не выпендривайся!

MaZy ★★★★★
()

Не совсем на призме и это, согласись уже детали.

ist76 ★★★★★
()

Ну у меня есть контакты с представительством кэнона. Так что у заморочек поменьше.

А никон ребята смешные. Почитай описалова на наблюдательную оптику почитай. Такой бред пишут. Явный гуглопереводчик.

kombrig ★★★
()

ага, эксклюзивно для фуджиков

а что ты подразумеваешь под макро конкретно?
телевика - это трансфокатор чтоли?
ну под TTL обычно подразумевается автозамер выдержки

давай ты учебник что-ли какой-нибудь почитаешь вначале, автозамер выдержки, my ass

Ну так если ТС хочет все это, тогда уж точно луче советское что-нить купить.

эксперты в атаке

ist76 ★★★★★
()

Ну у меня есть контакты с представительством кэнона. Так что у заморочек поменьше.

С этого и надо начинать

Почитай описалова на наблюдательную оптику почитай. Такой бред пишут. Явный гуглопереводчик.

На англоязычном сайте?!?

ist76 ★★★★★
()

ага, эксклюзивно для фуджиков

who cares?

а что ты подразумеваешь под макро конкретно?

телевика - это трансфокатор чтоли? ну под TTL обычно подразумевается автозамер выдержки

давай ты учебник что-ли какой-нибудь почитаешь вначале, автозамер выдержки, my ass

давай ты его откроешь, ага?

Ну так если ТС хочет все это, тогда уж точно луче советское что-нить купить.

эксперты в атаке

так мы имеем: макросъемка -> сменные объективы. трансфокатор -> зеркалка. разве что автофокуса не будет. Зато стоимость бюджетная при высоком качесвте. Ведь ТС это надо? :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Никакого, кроме понтов и «теперь я фотограф, потому что у меня бооольшооой обьектив». Качества хорошей мыльницы хватит в 96 процентах всех случаев. Ну кроме истинного задротства.

Alve ★★★★★
()

это же не я про автозамеры выдержки спрашиваю

Зато стоимость бюджетная при высоком качесвте.

Расскажи про высокое качество советских цифрозеркалок. Со снимками желательно. Ты не из альтернативной реальности пишешь?

Зато стоимость бюджетная при высоком качесвте. Ведь ТС это надо

Вот бы его мнение а таком предложении послушать.
Спрашивал про цифрозеркалку за $700, а ему дедушкин зенит купить советуют.

ist76 ★★★★★
()

это же не я про автозамеры выдержки спрашиваю

я не спрашиваю. Это ты про TTL говоришь.

Зато стоимость бюджетная при высоком качесвте.

Расскажи про высокое качество советских цифрозеркалок.

ты случаем не из тех, кто при слове «советская техника» становится красным и начинает поносить все?

Со снимками желательно.

есть, но не у меня дома. Так что выложить к сожалению не смогу.

Зато стоимость бюджетная при высоком качесвте. Ведь ТС это надо

Вот бы его мнение а таком предложении послушать.

Спрашивал про цифрозеркалку за $700,

вот ему и объясняют, что данный девайс ему не нужен. Да и тем более припокупке современной цифровой зеркалки за $700 есть неиллюзорная вероятность купить в результате кал.

а ему дедушкин зенит купить советуют.

вот именно. На нем и поймет что такое зеркалка без затрачивания кучи бабоса.

dikiy ★★☆☆☆
()

Зеркалки не нужны!

Зеркалки не нужны!

Есть тут у меня знакомые... те ещё упыри, в зеркалах должно быть не отражаются. Если так, то на зеркалку их проделки не заснять.

:)

По сабжу, не гонитесь именно за зеркалкой, ищите аппарат по вашим требованиям, нужным плюшкам. Если, в итоге, это окажется зеркалка, то берите её.

temporary ★★
()

Открой учебник. Серьёзно. Почитай, что такое ttl-видоискатель, телеобъектив, экспозамер.

Со снимками желательно.

Серьёзно? У тебя есть снимки с советских цифрозеркалок?

вот ему и объясняют, что данный девайс ему не нужен. Да и тем более припокупке современной цифровой зеркалки за $700 есть неиллюзорная вероятность купить в результате кал.

Да уж, мегаэксперты ЛОРа ни хрена не разбирающиеся в вопросе быстро объяснят что белое, это чёрное. Что любопытно - люди регулярно снимающие цифровыми зеркальными фотоаппаратами все как один согласны, что мыльницам до них как до луны.

На нем и поймет что такое зеркалка без затрачивания кучи бабоса.

Ага. Плёнка она ведь бесплатная.

ist76 ★★★★★
()

потреблядство - это когда

покупаешь то, чего в действительно пока не надо.

Самый заковыристый вопрос тут — как определить, что действительно надо, а что нет. О чем и тред.

А второй заковыристый вопрос — кто будет определять. Я так понял, ты решил взять это на себя.

Nervous ★★★★★
()

Открой учебник. Серьёзно. Почитай, что такое ttl-видоискатель, телеобъектив, экспозамер.

я-то читал в свое время. А ты? Вот что такое ttl-видоискатель, расскажи-ка?

Со снимками желательно.

Серьёзно? У тебя есть снимки с советских цифрозеркалок?

не увидел слово цифро- :)

Да уж, мегаэксперты ЛОРа ни хрена не разбирающиеся в вопросе быстро объяснят что белое, это чёрное. Что любопытно - люди регулярно снимающие цифровыми зеркальными фотоаппаратами все как один согласны, что мыльницам до них как до луны.

причем половина из этих людей с цифрозеркалками снимать все равно не умеет, но надо же оправдать перед собой покупку девайся за кучу у.е.

никто ж не спорит, что зеркалки качественнее в основной своей массе. Но я бы не был уверен, что это относится и к нижней ценовой категории сих девайсов.

На нем и поймет что такое зеркалка без затрачивания кучи бабоса.

Ага. Плёнка она ведь бесплатная.

стоит копейки. да и на поиграться уж точно трех-четырех катушек хватит.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

А второй заковыристый вопрос — кто будет определять. Я так понял, ты решил взять это на себя.

я лишь указал ТС, чтобы задумался о том, стоит ли покупать _дешевую_ зеркалку. И, как следствие, подумать о том, нужно ли вообще. А для этого потренироваться на кошках (советских камерах), если взять современную зеркалку на попользоваться ни у кого нельзя.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ну да, ну да... Интересно посмотреть как ты будешь мыльницей снимать резво скачущего котэ или детеныша. Ну или портерт при диафрагме 2 или около того

kombrig ★★★
()

Если говорить о технической составляющей фото, то качество снимков DSLR находится в прямой зависимости от вложенных денег. И покупка камеры - только начало.

А в 99% случаев как раз техника и подменяет собой всё остальное. Вопрос остаётся в готовности вложиться в технику ради приемлимых снимков. Незеркалки здесь выглядят экономичнее.

vvn_black ★★★★★
()

открой ещё раз, посмотри
если совсем ленивый или открывать нечего, забей в гугл

Но я бы не был уверен, что это относится и к нижней ценовой категории сих девайсов.

Когда не уверен, надо спрашивать у тех кто пробовал, а не безапелляционным тоном нести ахинею про кал. Всё там у них отлично в смысле картинки. Управление да, хуже. Работают медленнее, равы не так хорошо тянутся как у старших. Ага, кривыми руками можно испоганить что угодно. При прямых снимают прекрасно.

да и на поиграться уж точно трех-четырех катушек хватит.

Наиграться - уже одной хватит. А плотно снимать в своё удовольствие - закладывай 300-600 катушек в год. С проявкой, сканированием и печатью. Нехилая такая экономия выходит. Для состоятельных парней.

ist76 ★★★★★
()

открой ещё раз, посмотри

если совсем ленивый или открывать нечего, забей в гугл

я-то уже забил в гугл. А-то мало ли. Может чего не помню. Оказалось - все помню. А ты?

Но я бы не был уверен, что это относится и к нижней ценовой категории сих девайсов.

Когда не уверен, надо спрашивать у тех кто пробовал, а не безапелляционным тоном нести ахинею про кал.

Всё там у них отлично в смысле картинки. Управление да, хуже. Работают медленнее,

и толку тогда с фазового автофокуса?

Наиграться - уже одной хватит. А плотно снимать в своё удовольствие - закладывай 300-600 катушек в год.

по одной катушке в день? Это уже совсем психом быть надо.

С проявкой, сканированием и печатью. Нехилая такая экономия выходит. Для состоятельных парней.

я ж и говорю - не поиграться. А там уже решать, нужна зеркалка или нет.

dikiy ★★☆☆☆
()

Интересно посмотреть как ты будешь мыльницей снимать резво скачущего котэ или детеныша.

Детёныша снимаю уже джва года :) Вполне отлично, мыльница никон, снимки намного лучше, чем делает зеркалка брата, который ничего не умеет в ней настраивать. А котэ снимать - как бы не тот возраст уже, котиков фоткать))

Alve ★★★★★
()

я-то уже забил в гугл. А-то мало ли. Может чего не помню. Оказалось - все помню. А ты?

Значит у вас на Марсе и гугль какой-то не такой.
http://www.dpreview.com/learn/?/Glossary/Camera_System/viewfinder_01.htm
http://www.webopedia.com/TERM/T/TTL.html

и толку тогда с фазового автофокуса?

В смысле? Хуже не значит, что всё совсем плохо. Снимать бегающих детей или белочек в парке можно. Вот автогонки, или там хоккей - будет тяжело.

по одной катушке в день? Это уже совсем психом быть надо.

А десять в день не хочешь? Это ещё при том, что плёнку всегда экономят.

я ж и говорю - не поиграться. А там уже решать, нужна зеркалка или нет.

Это плохие игры. Проще купить за двести, продать за триста б/у кит. Ещё и заработаешь.

ist76 ★★★★★
()

Он никак не коррелирует с зеркальной технологией.

Очень сильно ошибаешься. В очень дешевых пленочных мыльницах тоже оптический видоискатель, да вот видишь ты в нем совсем не то, что будет на снимке. Зеркалка же (что советская пленочная, что современная цифровая) дает то, что видоискатель смотрит точно через ту же оптику, через которую делается фотография => видишь там точно то же, что и получишь на снимке.

PS. Не спец по фотографии, но такие базовые вещи знаю.

Deleted
()

так макру отлично и мыльницы снимают.

Снимают-то снимают, а видоискатель оптический если есть, то дает совсем не то, что будет на фото.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Alve

А если будем сравнивать зеркалка vs мыльница в 1-х руках?

Очевидно, что если неумехе дать даже самый крутой фотик фотки как были на мыльнице за 100 баксов УГ, так и останутся.

kombrig ★★★
()

А если будем сравнивать зеркалка vs мыльница в 1-х руках?

Это ж нечестно получится111
Надо сравнивать зеркалку в умелых руках (зеркалки для проФФесианалов) с мыльницей в руках чайника (мыльницы для простых людей).

ist76 ★★★★★
()

На одну пленку можно нафоткать максимум 36 кадров. Пленка далеко не бесплатная и одноразовая. При этом ты должен один и тот же кадр снимать по 2-3 раза, т.к. предпросмотра нет, а нужно хоть как-то защититься от возможности получить плохой снимок. Далее, отфотографированные пленки ты должен либо проявить дома, для чего тебе нужно закупить реактивы, создать соотв. условия для работы и получить опыт (первые несколько пленок вряд ли получится проявить удачно), либо сдать в ателье, где это сделают за тебя за деньги, не гарантируя никакого качества (при этом над процессом ты не имеешь никакой власти: тебе остается довольствоваться тем, что получится). Это все - довольно-таки длительный и дорогой процесс, не гарантирующий качество полученных фотографий. Сейчас б/ушный зенит стоит дешевле, чем ты потратишь денег на несколько своих первых пленок.

Теперь что имеем для цифры: ты на одну флешку можешь нафоткать от нескольких сотен до нескольких тысяч снимков, при этом один и тот же кадр снимать несколько раз не нужно, т.к. у тебя есть предпросмотр, на котором сразу видны все неудачи. Далее ты подключаешь свою камеру к компьютеру, скидываешь фотки, в случае raw можешь совершить пост-обработку. Потом жмякаешь кнопочку «печать» и получаешь готовую качественную фотку. Естественно, для этого тебе нужны: более дорогая камера, компьютер и фотопринтер. Но себестоимость одной фотографии при наличии оборудования получается достаточно малой и равна стоимости листа фотобумаги и небольшого количества чернил. Получаем: намного быстрее и дешевле техпроцесс, полный контроль над происходящим, несравнимо лучшее качество снимков.

Таким образом, в 2012 году фотографирование на советские зеркалки - не что иное, как некрофилия. А поймет он только что такое зеркалка вообще и сможет оценить только несколько из ее преимуществ.

Deleted
()

какой профит зеркалок перед мыльницами?

В плохих руках никакого. В хороших руках мыльница дает куда лучшие кадры, чем зеркалка в плохих;-)

Если хочется чего то такого «на вырост», то посмотрите в сторону беззеркалок со сменной оптикой. Они гораздо компактней и дешевле, а их возможностей для любителя хватает за глаза. Зеркалка той же ченовой категории лучше только оптическим видоискателем (я напр с экрана снимать не люблю, ну да это дело вкуса) да набором доступных объективов.

Опять таки, зеракалки ну очень разные бывают... canon 1100D одна машина, canon 5DII ну совсем-совсем другая;-)

И да, если уж так уперлось именно в зеркалку и именно что бы расти - м.бю. стоит взять за те же деньги с рук б/у проф тушку? Потому что скажем canon 10D (уж какая древность) куда лучше нынешних тушек начального уровня, которые по сути те же мыльницы только с зеркалом и сменной оптикой.

AIv ★★★★★
()

а ему дедушкин зенит купить советуют.

К сожалению, обучение на пленке крайне неэффективно. Пленка местами рулит, особенно широкий формат... но только при условии, что уже умеешь хорошо снимать;-)

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Потому что скажем canon 10D (уж какая древность) куда лучше нынешних тушек начального уровня

не факт.
я снимал на десятку пару лет, до сих пор дома на шкафу лежит.

сейчас ее в руки брать совсем не хочется - экран крошечный, видоискатель темный, на карту пишет целую вечность.
цифровики все-таки довольно сильно улучшились за последние года три.

kelyar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kelyar

Да-да, а еще он тяжелый. Но - нормальная съемка идет в ручном режиме, т.е. постоянно надо крутить выдержку и диафрагму. И как Вы будете это делать в современном цифровике начального уровня, если у него нет ни одного колеса???

Скорость работы - да, это есть, но вообще то скорострельность редко нужна. Про видоискатель вообще не понял - оптика за 10 лет никуда не ушла практически. М.б. почистить надо старушку?;-)

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Про видоискатель вообще не понял

У меня есть пара старых обьективов без автофокуса, которыми надо наводиться по видоискателю глазками.

нормальная съемка идет в ручном режиме, т.е. постоянно надо крутить выдержку и диафрагму

Совсем ручной нужен редко, имхо. А уж одно колесо точно есть на любой зеркалке. Включаешь приоритет и крутишь колесо, как хочешь)

Но почистить надо, да)

kelyar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kelyar

У меня есть пара старых обьективов без автофокуса, которыми надо наводиться по видоискателю глазками.

И что? Надо конечно сравнить, но вообще то что в десятке видоискатель, что в любой кропнутой тушке одно и то же.

Совсем ручной нужен редко, имхо.

Драсте приехали... тогда, по секрету - Вам и зеркалка не нужна, снимайте на телефон. К ним щас даже телевики есть;-)

AIv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.