Для чего мы используем внешние хранилища?
Я — для книг и медийки: чтобы с компа и с мобильных устройств была доступна моя библиотека. Опрос моих коллег показал, что они в основном используют для тех же целей.
Это удобно. А если бы скорость работы была повыше, то было бы еще удобней. И тут появляется ПОЧТИ аналогичный сервис от Яндекса. А для Яндекса у провайдеров обычно есть преференции по скорости доступа.
Вроде бы здорово, но есть нюанс. И этот нюасн в слове «почти», а точнее в пользовательских соглашениях.
Выдержка из пользовательского соглашения dropbox.com (https://www.dropbox.com/terms):
… By using our Services you provide us with information, files, and folders that you submit to Dropbox (together, “your stuff”). You retain full ownership to your stuff. We don’t claim any ownership to any of it. These Terms do not grant us any rights to your stuff or intellectual property except for the limited rights that are needed to run the Services, as explained below. …
Выдержка из пользовательского соглашения Яндекса (legal.yandex.ru/rules/):
… 6.1. Все объекты, доступные при помощи сервисов Яндекса, в том числе элементы дизайна, текст, графические изображения, иллюстрации, видео, программы для ЭВМ, базы данных, музыка, звуки и другие объекты (далее – содержание сервисов), а также любой контент, размещенный на сервисах Яндекса, являются объектами исключительных прав Яндекса, Пользователей и других правообладателей.
Формулировка у Дропбокса однозначная и толкований не допускает, а у Яндекса весьма мутная, и если руководствоваться правилами русского языка, то суть такая:
после загрузки контент из «мое» превращается в «наше».
Это означает, что загружая контент вы становитесь распространителем этого контента.
Вывод: если вы будете загружать купленный, или предназначенный «для личного ознакомления» контент на дропбокс, то все ОК, а если на янденкс-диск, то вы нарушите авторские права.
Как-то так.
PS: лично я не понимаю существующую модель правообладания цифровой информацией, и мне она кажется КРАЙНЕ неестественной. Пост написан исключительно с целью предупреждения, чтобы вы не стали невольными заложниками ситуации.
PPS: Если я в чем-то не прав, прошу поправить.
PPPS: Если гугл сделает аналогичнй сервис и у него будет стандартное пользовательское соглашение (как в гугль-докс и пр.), то там будет та же проблема («мое» првращается в «наше»).